Глобальный парадокс: «Великая сумятица» продолжается
Когда заканчивается одна, и начинается другая эпоха, то это всегда становится предметом горячих споров для историков и ученых. Старое несмотря на ни что продолжает происходить, хотя и стало бессмысленным, потеряв былую энергичность. Новое не всегда готово занять центральное место, поэтому всегда непонятно, когда именно оно началось.
Когда вы находитесь внутри этого периода, то становится еще сложнее сказать, когда старое наконец отошло в прошлое и где началось новое. История полна фальшстартами и фальшивыми переходными периодами. Идеологи всегда уверены, что «Великий переход» вот-вот начнется. Для людей, проживающих период перехода, и понимает, что происходит, это просто ощущение «большого беспорядка». Для остальных же все в порядке, поскольку они не сильно задумываются о таких вещах.
НАТО является отличным примером того, почему так трудно отметить конец одной эпохи и начало следующей, особенно для тех, кто переживает этот период. Высокопоставленные представители блока, возможно, начали свою карьеру еще во времена холодной войны. Альянс пережил холодную войну и теперь может пережить эпоху глобализма. Это наследственная структура, до сих пор существующая без видимой причины.
НАТО подчеркивает скрытую правду о глобализме — альянс существует только потому, что существует Американская империя. Если Америка когда-то снова начнет себя вести как обычная страна, то откажется от унаследованных организаций вроде НАТО, как не представляющих интересы страны.
Это также пример того, как люди, пытающиеся разобрать, где начало и конец переходного периода, ошибаются в том, что именно они видят. Общепринятое мнение гласит, что мир переходит от национализма к постнационализму. Те популистские бунты, что мы видим на Западе, не более чем возня в арьергарде тех, кто не станет частью великолепного мультикультурного глобального рая, которым станет завтра.
В действительности мы можем переживать прямо противоположное. Эпоха холодной войны, возможно, была эпохой глобализма, когда доминировали две великих демократических державы. На одной стороне была демократия коммунизма. На другой — демократия естественных прав. Сначала рухнула советская империя, а теперь идет на убыль американская.
То что сегодня называют популизмом, это просто пробуждение Запада от долгого сна великой битвы между двумя империями. Поколения европейцев, сублимировавших национальные интересы в коллективную оборону, просыпаются, чтобы снова отстаивать свои интересы. В США региональные, а теперь и давно подавляющиеся расовые интересы всплывают на поверхность. Подобно тому, как НАТО — реликт ушедшей эпохи, другим ее отголоском является космополитический глобализм
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Глобализация экономики превращает мир в единый рынок, что открывает большие возможности для многих, но она также таит в себе немало опасностей. Развитие мировой экономики происходит при зависимости стран друг от друга. Это ведет к тому, что событие в экономике какой-либо страны — к примеру девальвация может посеять мировую финансовую панику. Глобализация соткала весь мир в единое экономическое полотно, где все нити тесно переплетены между собой. Где бы вы ни жили, эффект «заражения» сказывается на вас во многих отношениях. Исследование процесса глобализации выявило, что в бедных странах растут "островки" богатства, а в богатых — "моря" нищеты. Поэтому пропасть между пятой частью мирового населения, которую составляют богатые люди, и пятой частью, куда входят самые бедные, возрастает. Среди тех, кто получает наибольшую выгоду от глобализации, это преступники, получившие доступ к мировому рынку наркотиков, оружия и проституток. Такой экономический рост требует ориентации на экспорт, чтобы обеспечить приток иностранной валюты для покупки дорогих вещей, которые необходимы богатым. Так, земли бедняков отдаются под посевы экспортных культур, а бывшие земледельцы вынуждены уйти в город, и работать в поте лица за нищенскую плату, производя продукцию на экспорт. Распадаются семьи, насилие процветает, социальное „полотно“ трещит по швам. Тем, кому экономический рост принес прибыль, требуется еще больше иностранной валюты для покупки оружия, чтобы защититься от гнева тех, кто остался „за бортом“. Глобализация тяжелым бременем легла на плечи рабочих, так как правительства снижают заработную плату и не заботятся об условиях труда, пытаясь низкими ценами привлечь иностранный капитал. Хотя в результате более свободной международной торговли некоторые молодые промышленно развитые страны извлекли выгоду из увеличения экспорта, бедные страны были исключены из этого числа. Некоторые задают вопрос: «Возможно ли достигнуть мира и процветания во всем мире при экономической системе, противопоставляющей меньшинство богатых большинству бедных, борющихся за существование? Этично ли, что небольшое количество счастливчиков обладает несметными богатствами, тогда как подавляющее число неудачников вынуждены влачить жалкое существование?» Мы видим, что алчность и отсутствие нравственных принципов привели к колоссальному финансовому неравенству в мире. Две тысячи лет назад один законовед высказал истину, которая верна и сегодня: «Корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тимофею 6:10). Кроме того, мы живем «в последние дни», о которых в Библии говорится как о «необычайно трудных временах» (2 Тимофею 3:1—5). Сегодня большинство из нас ощущают всю тягость этого «необычайно трудного времени».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]