Гибрид белого и бурого медведя скоро поселится в Якутии
Биологи уверены, что глобальное потепление приводит к тому, что белые и бурые медведи начнут чаще скрещиваться. Возможно, этот эволюционный процесс спасёт стремительно сокращающуюся популяцию белых медведей.
Ареал млекопитающих постоянно меняется в связи с сокращением пространства для жизни и изменением климата. Из-за этого некоторые популяции, которым несвойственно было раньше взаимодействовать между собой, начинают пересекаться и со временем скрещиваться.
В связи с этим исследователи Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН предрекают скорое появление на севере Якутии… гибридов белого и бурого медведя.
"Бурые медведи идут в тундру. В низовьях реки Колымы, где обитают белые медведи, стали появляться бурые. В частности, случаи появления бурых медведей зафиксированы в Анабарском районе республики", — сообщил директор Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.
Можно было бы предположить, что белый и бурый медведь не могут привлечь друг друга. Однако ранее случай такого скрещивания произошёл в Канаде. В 2006 году на Северо-Западных территориях охотники заметили необычного белого медведя с бурыми пятнами на шерсти и необычной формой морды.
Охотники застрелили животное, и анализ ДНК подтвердил, что животное действительно было необычным. Это был гибрид белого медведя и медведя гризли (подвида бурого медведя).
Позднее, в 2010 году, в том же регионе Канады был застрелен ещё один медведь, который оказался представителем уже нового поколения гибридов. Его мать была "белым гризли", а отец — гризли.
Учёные сходятся во мнении, что в появлении подобных гибридов точно сыграло свою роль изменение климата.
Площадь морских льдов резко сокращается из-за повышения температур, а это значит, что исчезают охотничьи угодья белых медведей.
Но по той же самой причине территории обитания бурых медведей расширяются дальше на север. В результате ареалы обоих видов начинают пересекаться.
По данным Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, в Якутии обитают две популяции белых медведей — лаптевская и чукотско-аляскинская.
Чтобы защитить популяцию этих диких животных, в июле 2020 года в рамках национального проекта "Экология" был создан заповедник "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе Якутии.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.