Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 12:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Странные фотографии с Марса (1)
Загадочный Таймыр (0)
Варашев камень (0)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)

Новости готовят...

Новостей: 35517

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1432]Астрономия и космос [1550]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6260]Дом, сад, кулинария [1264]Животные и растения [564]
Здоровье, человек [2202]Искусство, поэзия [632]История, археология, судьбы [7470]
Мир вокруг нас [1767]Наука и технологии [1424]Непознанное [3481]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22499]Психология и отношения [662]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [890]Стихия, климат, экология [1212]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2938]Это интересно! [3047]
Юмор, афоризмы, притчи [1104]


15:13
Генерал Чечулин: мы на границе – ни шагу назад


Не сомневайтесь – «Военное обозрение» не прекращает публиковать главы из воспоминаний начальника Московского погранотряда полковника в отставке Василия Кирилловича Масюка. Но, как известно, каждая серьёзная книга начинается с предисловия.

Предложить его вниманию читателей мы решили, однако только после того, как рассказали о вступлении нашего автора – полковника Масюка в должность начальника 117-го Московского погранотряда. Сейчас на таджикско-афганской границе снова крайне неспокойно и по ту сторону к рубежам подтягиваются подразделения смертников.

Согласитесь, самое время познакомить читателей с вступительным словом к воспоминаниям Василия Кирилловича Масюка. Оно написано генерал-лейтенантом Анатолием Чечулиным. Из 40 лет своей календарной службы генерал-лейтенант запаса ФСБ РФ Анатолий Терентьевич Чечулин более восемнадцати прослужил в пограничных частях Средней Азии.

С 1984 по 1987 гг. он был начальником того самого 117-го Московского пограничного отряда, а с 1993 по 1995 гг. командовал Пограничной Группой РФ в Республике Таджикистан. Своё повествование генерал так и назвал – «Ни шагу назад!». Эти слова – и сегодня что-то вроде девиза для пограничников.

Легендарный командующий


Генерал-душанбинец, начинавший свой путь лейтенантом на высокогорной заставе на Памире, воевавший в Афганистане, долгое время командовал Московским погранотрядом. Он, протопавший, так сказать, своими ногами всю таджикско-афганскую границу, командуя ОГ ПВ и ГПВ ФПС РФ в РТ в самые тяжёлые годы, сумел сделать практически невозможное.

Анатолий Терентьевич сумел вызвать особенное отношение руководства России и Таджикистана к проблемам российских пограничников, оставшихся там по долгу службы. Это он нашёл возможность обеспечить эффективную охрану государственной границы в условиях максимального давления боевиков на российские заставы.

Генерал Чечулин участвовал в становлении погранвойск Таджикистана и всей системы совместной охраны таджикско-афганской границы. И ему пришлось быть не только и не столько стратегом и военным, сколько дипломатом и аналитиком, работая с гражданским населением и создавая информационное обеспечение.

Чечулин, быть может, одним из первых уже тогда сделал упор на всестороннем использовании инструментов «мягкой силы». Так, благодаря ему был создан пресс-центр Группы, активно сотрудничающий с журналистами всех стран, и прежде всего с геополитическими недругами России, выпускалась собственная газета, наконец – создан ансамбль погранвойск.

Чечулин организовал и регулярные пресс-туры с выездом на российские погранзаставы и встречами с местным населением, благодаря чему проводилось активное информационное противодействие противникам России. Силами и средствами российских пограничников была организована гуманитарная помощь голодающим приграничных районов, и велась активная разъяснительная работа с населением и вооружёнными отрядами как в Таджикистане, так и в соседнем Афганистане.

Особый упор был сделан на работе с гражданским обществом Республики Таджикистан для ещё большего продвижения положительного образа и благоприятного отношения к российским пограничникам. Также оказывалась всесторонняя помощь российским соотечественникам и проводилась активная интеграция и сотрудничество с Правительством РТ во главе с Президентом Эмомали Рахмоном, и особенно с силовиками.

Показательно, что прошло уже 25 лет с момента отъезда генерала Чечулина из Таджикистана в связи с переводом на другую должность, но до сих пор руководство страны и простые люди с огромной теплотой и благодарностью вспоминают легендарного командующего.

Итак, Ваше слово, товарищ генерал


Строка из Ветхозаветного «Экклезиаста» гласит: «Время всё обращает в прошлое…». Бесспорно, в нашем случае можно лишь добавить то, что прошлое отнюдь ни есть забвение и беспамятство, а наши воспоминания есть тому свидетельство.

Четверть века отделяет нас от трагических событий на таджикско-афганской границе, но время не может умалить ревностность и героизм людей, выполнивших свой служебный и гражданский долг на пользу Таджикистана и к чести России.





Немного предыстории


В историческом контексте территория государства на юго-востоке Средней Азии, как место пересечения мировых торговых путей, как передовая столкновения различных религий, как основной наркотрафик этого региона, имела особую геополитическую значимость. Исстари на этой труднодоступной территории, заселённой таджикскими племенами, которые, казалось бы, прочно застряли в средневековье, не раз сходились в противоборстве более мощные, исторически продвинутые государства, как Россия и Британия.

В 60-е годы XIX века начался присоединительный поход России в Среднюю Азию, растянувшийся на три десятилетия, который имел объективно прогрессивное значение, так как способствовал развитию в крае капиталистических отношений и установлению более тесных связей с российским народом и его культурой.

Утверждение России на Памире происходило по иному историческому сценарию. Подписанное в 1883 году Соглашение между Россией и Англией выводило этот высокогорный край из сфер влияния двух держав. Однако уже в том же 1883 году эмир Афганистана (находившийся под протекторатом Англии) совершил вооружённое нападение на эти земли, и тем самым обрёк население Памира на более чем десятилетние страдания и унижения.

Во многом причиной этих зверств явились религиозные разногласия: памирцы исповедовали традиционный ислам, в то время как афганцы – суннизм. Население Западного Памира трижды поднимало восстания против угнетателей, однако все они были утоплены в крови.

Россия не могла оставаться безучастной к этой ситуации. С целью изучения истинного положения дел в крае в 1891 году вооружённый отряд под командованием полковника М.Е. Ионова прибыл на Памир. Населению этого края было объявлено об их принадлежности к России.

К концу лета 1895 года окончательно установилась пограничная линия между владениями России и Афганистана и зафиксировано право этих государств содержать свои войска в означенной разграничительной зоне. Российские пограничники стали первыми и долгое время оставались единственными представителями власти государства Российского на Памире. Они же приняли на себя все вызовы напряжённой обстановки на границе.

Осуществление пограничного надзора по правым берегам рек Пяндж и Амударья взяла на себя вновь созданная «Амударьинская» бригада с местом дислокации в Термезе. Об изначально сложной обстановке на этом участке свидетельствует и тот факт, что император Николай II в Указе 1895 года разрешил при преследовании нарушителей переходить пограничникам линию границы.

Горячая точка


В советский период южный рубеж продолжал быть одним из самых беспокойных. 20-е – 50-е годы прошлого века характеризовались всплеском басмаческого движения, что вынуждало пограничников силой оружия закрывать границу, участвовать в рейдах по уничтожению бандгрупп и их пособнических баз в приграничной полосе.

Уместно, обращаясь к тому периоду, вспомнить о боевых делах 117-го пограничного отряда.

Летом 1932 года М.М. Шапуцко – начальник пограничной заставы «Чубек» Шуроабадской комендатуры, обнаружил банду басмачей в количестве 35 человек и с группой пограничников вступил в неравный бой. В ходе него он и его коновод были ранены и в бессознательном состоянии захвачены в плен. Басмачи подвергли пыткам пограничников, и не добившись от них никаких сведений, изрубили клинками. 

15 сентября 1933 года в Яхчи-Соре Даштиджумского района бандитская шайка численностью до 150 человек, возглавляемая мулло Абдурахманом, грабила местное население. Для её ликвидации был сформирован сводный отряд из 18 пограничников и 10 членов бригад содействия под командованием начальника заставы «Шагон» Шуроабадской комендатуры С. Абрамова. При переправе басмачей через Пяндж шайка была ликвидирована. Лишь немногие из бандитов смогли уйти и скрыться в Афганистане. 

Всего с 1935 по 1940 гг. на участке Шуроабадской комендатуры было задержано более 800 нарушителей границы, ликвидировано восемь басмаческих банд общей численностью более 300 человек. 

В годы Великой Отечественной войны из Шуроабадской комендатуры в действующую армию было отправлено 517 пограничников. Тем не менее, несмотря на большое сокращение личного состава, бойцы рубежей в эти тяжёлые годы на участке комендатуры задержали 285 нарушителей государственной границы. 

За мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками при взятии Берлина капитану Ф.Ф. Чепурину, ушедшему на фронт с должности начальника одной из застав Шуроабадской комендатуры, было присвоено звание Героя Советского Союза. 

На рассвете 1 мая 1960 года воины границы заставы «Кокуль» рядовые Курмачев и Хамдамов обнаружили на большой высоте перелёт государственной границы американским самолетом-разведчиком У-2. Дежурный по заставе рядовой Баруздин передал донесение в штаб отряда.

Высокая бдительность военнослужащих способствовала тому, что самолет-шпион У-2 был сбит советскими ракетчиками под Свердловском, а бдительные пограничники были награждены медалями «За отличие в охране государственной границы». 



Когда миновали годы тишины


Добрососедские отношения с сопредельными государствами Афганистаном и Китаем предопределили относительное затишье на границе в 60-е – 70-е годы, которое затем резко изменилось на «состояние кровотечения» в связи с вводом и действиями наших войск на территорию Афганистана.

117-й Московский пограничный отряд в это время стабилизировал обстановку в афганском приграничье выставлением боевых подразделений (СБО и ММГ) в ключевых населённых афганских пунктах, проведением боевых рейдов, войсковых операций, укреплял позиции законной власти, тем самым надёжно защищая границу и советское население.

Образцы мужества и самоотверженности показали бойцы сводных боевых отрядов «Хоун», «Сеабдашт», «Калай-Куф», «Новобад», «Дархад», «Чахи-Аб». Создание окружной оперативной группы (7 человек) и её временная дислокация на базе 117-го ПОГО в значительной степени помогли управленческой деятельности командования погранотряда.

4 апреля 1987 года в районе развалин Ивалк была десантирована разведывательно-поисковая группа в составе 22 человек. Пограничниками руководили начальник огневой подготовки отряда майор А.А. Мельник и офицер разведотдела майор И.Е. Долгов.

На вооружении группы имелось только стрелковое оружие. Их задача – осуществление контроля за режимом государственной границы и ведение войскового наблюдения за сопредельной территорией.

В ночь с 8 на 9 апреля моджахеды в составе не менее 60 человек с групповым оружием скрытно, заняв господствующие высоты вокруг расположения РПГ, перешедшей на ночь к обороне, произвели внезапный обстрел и нападение на пост непосредственного охранения и ядро группы. В период развертывания и подготовки к нападению при занятии господствующих высот, несмотря на ночь и ливень, бандиты были обнаружены часовым поста А.П. Куркиным. Он осветил местность и подал сигнал «К бою», одновременно приняв первые пули на себя.

В ходе боевых действий бандиты неоднократно переходили в атаку. Бой продолжался в течение трех часов, после чего моджахеды отошли на афганскую территорию. При осмотре места боевых действий обнаружено пять убитых афганских бандитов. Не обошлось без потерь и среди пограничников – погибли рядовой А.П. Куркин и рядовой Р.З. Ямилов. Особенно отличился рядовой А. Артамонов, который дерзким манёвром и огнём уничтожил двух боевиков.

Всего за годы афганской войны погибло 47 пограничников Московского отряда. Было задержано 202 нарушителя государственной границы и 2880 нарушителей пограничного режима. 

В большей степени всё это были угрозы, исходившие извне. Как правило, они довольно успешно нейтрализовались устоявшейся системой охраны границы, сочетавшей в себе линейность, непрерывность, глубину, осуществление манёвра силами и средствами и, конечно же, традиционную поддержку со стороны местного населения.

Критический момент


Очередной виток напряжённости, длительный и кровавый, был порождён внутренней коллизией. Распад СССР разбудил дремавшие ранее противоречия в таджикском обществе, а вспыхнувшая в Таджикистане в 1991 году гражданская война перевела их в критическую стадию, породив период кровавого братоубийства.

Рвущиеся к власти лидеры националистического толка развернули травлю некоренного населения. В первую очередь русскоязычного, когда покинуть Таджикистан были вынуждены более 90 тысяч человек. Одним из объектов этих оголтелых нападок стали военнослужащие российских пограничных войск и их семьи.

Был опрокинут и статусный, и поведенческий порядок, возникла ситуация неопределённости, замешательства, что способствовало «утеканию» части офицерского состава по пограничным ведомствам вновь образованных государств. Воинский коллектив Московского погранотряда также трясло и лихорадило.

На офицерских собраниях нередко и резко звучали требования к руководству определиться с их судьбами, нормативно гарантировать их боевую деятельность. Тяжёлая ноша тогда легла на плечи начальника отряда Василия Масюка: признавая всю справедливость требований, но всё же гасить эти негодования.

В его докладах ясно звучало – слов для объяснений не хватает, нужны чрезвычайные меры по исправлению ситуации. Пробуксовка Центра больно отзывалась на моральном духе воинов границы. Но к чести пограничников и подполковника Масюка, яркое тому свидетельство, основная масса их задержалась в Таджикистане, и по выработанной десятилетиями службе продолжала охранять границу.

В весеннем противостоянии сторонников правительства и оппозиции на площадях «Озоди» и «Шахидон» российские пограничники проявили завидную выдержку. Соблюдая нейтралитет, они тем самым явились фактором сдерживания эскалации межтаджикского конфликта.

Тыловое приграничье 117-го ПОГО – областные центры Куляб (вотчина Народного фронта) и Курган-Тюбе (отряды оппозиции), полыхнуло боевыми действиями и, что хуже, взаимным террором в отношении местного населения, которое поневоле вынуждено было примыкать (даже и пассивно) к той или иной группировке.

Братоубийственная резня с лихвой доставалась и русскоязычному населению. Общие жертвы исчислялись многими десятками тысяч. Командирам всех степеней приходилось лавировать в этом водовороте человеческих жизней и судеб, всячески отодвигая беду от подчинённых им пограничников.

Указом Президента России от 24 августа 1992 года пограничные войска, находящиеся на территории Таджикистана, перешли под юрисдикцию России. 23 сентября 1992 года на их базе была организована Группа пограничных войск РФ в Таджикистане (далее – «Группа»).

Вопрос «Чьи мы здесь?» отпал, но по-прежнему стоял другой: «Зачем мы здесь?». По какому обязательству россияне проливают кровь на границе хотя и братского, но уже чужого государства?

Возврата нет


25 мая 1993 года было подписано Соглашение между РФ и РТ о статусе пограничных войск России, находившихся на территории Таджикистана. Правительство горной страны делегировало российским пограничникам полномочия по охране государственной границы с Афганистаном и Китаем.

Задачи, стоящие перед российскими бойцами границы качественно изменились, теперь на них возлагалась не только охрана, но и защита рубежей. В правовом отношении были расставлены все точки над i, но эскалация, трагизм внутреннего конфликта опережали нашу способность противостоять им.

После трагических Душанбинских событий в конце 1992 года, в мощном потоке беженцев в соседний Афганистан ушла значительная часть вооружённой непримиримой оппозиции, которая, быстро организовавшись, довооружившись, понукаемая щедрыми спонсорами от радикального ислама, предприняла попытки к возврату на территорию РТ.





В марте 1993 года в Сарваде (северная провинция ИГА) сконцентрировалось до 1000 человек вооружённых боевиков. На Пянджском направлении была отмечена переброска до 50 БТР из Кундуза к линии границы, большое сосредоточение переправочных средств.

В координационном центре Кундуз Исламская партия возрождения (ИПВ) создала так называемое Правительство Таджикистана, которое взяло на себя руководство боевыми действиями и координацию вопросов взаимодействия с правительствами ИГА и Пакистана в борьбе с «неверными» на территории РТ.

На участке 117-го ПОГО период «истока» являл трагическую картину: где-то – огрызаясь, неся потери, уходили остатки вооружённой оппозиции, где-то приверженцы или испуганное местное население с домашним скарбом пыталось переправиться через неспокойную реку Пяндж. Команда сверху была исчерпывающей: «Не вмешиваться, не препятствовать!».

Горько было смотреть на эту трагедию. Ведь ещё «вчера» все эти люди составляли «одну историческую общность – советский народ». В этот период пули ещё не летели в российских пограничников, но душевные травмы были не менее болезненны.

По добываемым разведданным против участка Московского погранотряда были развернуты: на Кокульском направлении - стык с 48-м ПОГО, группировка боевиков до 450 чел.; - на Пархарском и Московском направлениях – до 650 чел.; - на Сары-Чашминском направлении – до 200 чел. – против участка 12 погз (к.Шальмунд, к.Явиз) – более 400 человек; - на Хоунском и Шуроабадском направлениях – до 500 человек.

Резко подскочил и обстановочный градус на границе. За два года пограничники Группы 221 раз вступали в боевые конфликты, 931 раз подвергались обстрелам со стороны боевиков. 138 пограничников погибло, 316 человек были ранены. Линия границы превратилась в рубеж противостояния враждующих сторон, а Российская пограничная Группа – в активного участника межтаджикского вооружённого конфликта.


подготовили Валентин Малютин, Алексей Подымов









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 829 | Добавил: Pantera| | Теги: Ни, шагу, границе, На, мы, Назад, Чечулин:, Генерал | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Странные фотографии с Марса (1)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Варашев камень (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)
Загадочный Таймыр (0)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21503
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+