Шоколад пришел к нам из
Латинской Америки, в лесах которой растут какао-деревья. Первыми людьми,
которые попробовали шоколад, стали обитатели территории современной
Мексики, жившие за тысячу лет до нашей эры. Именно в их лексиконе, как
пишет "Популярная Механика", было слово "какава".
История шоколада между 1000 годом
до н.э. и началом нашей эры остается загадкой, но известно, что племена
майя, существовавшие в период 250-900 годов нашей эры, собирали плоды
какао не только для употребления, но и для использования в качестве
денег. Например, за 10 зерен какао можно было приобрести кролика.
Первым человеком из Европы,
попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб, которого мы знаем как
первооткрывателя Америки. Колумб попробовал напиток из какао-бобов на
территории современного Никарагуа и не впечатлился. Однако мореплаватель
все же доставил продукт в Новый Свет, где у шоколада началась новая
жизнь.
Когда шоколад попал в Европу, то
представлял собой очень своеобразный продукт с горьким или даже острым
вкусом — он был приготовлен по рецептам ацтеков, которые добавляли в
него острые специи. В начале 16-го века испанцы опытным путем
установили, что шоколад становится вкуснее, если добавить в него сахар.
Напиток из какао-бобов, приготовленный по испанским рецептам, был
чрезвычайно дорогим — сохранились записи, согласно которым его пили
исключительно богачи.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|