Евросоюз одобрил использование насекомых в качестве пищи
На протяжении тысячелетий саранча нарушала продовольственное снабжение человечества, пожирая посевы. Но Европейский Союз может изменить ситуацию. Теперь саранча подается на стол.
В пятницу Европейская комиссия добавила locusta migratoria, самый распространенный вид саранчи, в список продуктов питания, разрешенных для продажи в Европейском Союзе. Насекомые будут считаться "новым продуктом питания" при продаже в замороженном, сушеном и порошкообразном виде, объявила исполнительная власть ЕС.
"Они предназначены для продажи в качестве закуски или пищевого ингредиента в ряде продуктов питания", - говорится в заявлении Европейской комиссии. "В замороженном и сушеном виде ножки и крылышки должны быть удалены оператором пищевого предприятия, чтобы снизить риск кишечных запоров".
Решение, принятое после обращения голландской фирмы, занимающейся разведением саранчи и других насекомых, является частью меняющегося подхода Европейского Союза к продуктам питания на основе насекомых.
В июне Европейская комиссия добавила сушеные личинки желтого мучного червя жука Tenebrio molitor в список разрешенных продуктов питания. Личинки могут быть "использованы в виде цельного высушенного насекомого в виде закусок, а также в качестве пищевого ингредиента в ряде продуктов питания, целевой аудиторией которых является население в целом".
Эти два насекомых были добавлены в список после того, как их поддержало Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. EFSA также недавно поддержало целых домашних сверчков, отметив, что этот продукт "не является неблагоприятным с точки зрения питания", хотя сверчки еще не были добавлены в список новых продуктов питания.
Постановление ЕС о новых продуктах питания существует с 1997 года, и наднациональный орган определяет этот термин как "вновь разработанные, инновационные продукты питания, продукты питания, произведенные с использованием новых технологий и производственных процессов, а также продукты питания, которые традиционно употребляются или употреблялись в пищу за пределами ЕС".
Хотя употребление насекомых не является нормой в Европе, в некоторых частях мира это далеко не редкость. В Мексике и некоторых других частях Центральной Америки едят поджаренных кузнечиков, часто в качестве закуски или с алкоголем. Приправленные солью, чили и соком лайма, они известны как чапулины.
Сверчков также регулярно едят в Таиланде и некоторых других частях Азии. Европейская комиссия признает, что насекомые уже присутствуют в меню в некоторых частях Европы, поскольку на цельных насекомых не распространяются те же ограничения по разрешению. По одной из оценок Организации Объединенных Наций, около 2 миллиардов человек уже включают насекомых в свой рацион.
В последние годы наблюдается тенденция к расширению потребления насекомых, сторонники которой утверждают, что они могут быть такими же питательными, как мясо, и лучше для окружающей среды, поскольку не требуют больших площадей земли для выращивания и не производят парниковых газов, таких как метан, в значительных масштабах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ну а что, тараканов уже жрём в хлебе, почему бы не печь хлеб из саранчи? Придёт время будем спорить какой хлеб был лучше в СССР, РСФСР или новомодный и будут неверующие спорить из муки ли его пекли...
Какие особи большие. А на дели в китайской лапше мы давно наелись этих личинок. Помните эту лапшуи пакетики с соусом и типа мясом? Это там мучнистые черви, которые "добрый" Китай нам отправлял тоннами