Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 28.01.2023, 06:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18758

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1770

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4057]Дом, сад, кулинария [779]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1447]Искусство, поэзия [489]История, археология, судьбы [4059]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13830]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [948]Частное мнение [2244]Это интересно! [2334]
Юмор, афоризмы, притчи [1061]


08:14
«Евпатий Коловрат» с Балтики дорисовывает контуры нового Арктического флота ВМФ РФ


Под Новый год Россия завершает работу над этапным военным ледоколом, за которым с нарастающим беспокойством следят США

На фото: проектное изображение дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» (Фото: Министерство обороны РФ)
Гром литавр в канун Нового года в честь одновременного ввода в состав ВМФ России 29 декабря атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-553 «Генералиссимус Суворов» (проект 955А, шифр «Борей-А») и вывода из эллинга для спуска на воду следующего однотипного атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Император Александр III» в совершеннейшую информационную тень загнали другое важное не только для флота, но и страны событие. А именно: днем ранее на Балтике стартовали государственные испытания новейшего дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180 М, построеннного в Санкт-Петербурге в интересах Министерства обороны.

Почему, считаю, две эти очень ободряющие предновогодние новости логично упомянуть в едином ряду? Потому что возможно со скорой передачей военным «Евпатия Коловрата» будет сделан решительный шаг к созданию в нашей стране пятого по счету объединения ВМФ РФ — Арктического флота. В состав которого скоро будут выделены некоторые соединения и части Северного и Тихоокеанского флотов, основная зона операционных интересов которых расположена за Полярным кругом.

Возможно, вы помните, как в конце минувшего года с подачи информационного агентства ТАСС внезапно вспыхнули разговоры на эту тему? Тогда говорилось, что основной задачей обеспечение безопасной работы Севморпути и патрулирование берегов Северного Ледовитого океана.

Тогда относительно целесообразности такого шага Москвы высказывались самые разные мнения. От безусловного одобрения подобной инициативы до утверждений, что не стоит тратиться на новую военно-бюрократическую командную громаду. Достаточно, мол, будет и сформировать где-нибудь в Белом море особую Арктическую флотилию в составе Северного флота. С базированием ее кораблей и судов на Архангельск и Северодвинск. Да хоть и на порт Диксон в Карском или на Анадырь в Беринговом морях.

Как бы там ни было — год назад никаких решений на сей счет принято не было. Во всяком случае, публично о них не сказано. Об Арктическом флоте поговорили и, казалось, забыли. Хотя при зрелом размышлении понятно почему. Создавать его вот прямо сейчас в общем-то не из чего. Кораблей и судом ледового класса, а тем более ледоколов у наших военным моряком — раз, два и обчелся. А те, что есть, способны передвигаться в тяжелых льдах на очень ограниченных пространствах. Да и то только к конце лета-начале осени. Когда эти самые льды в заполярных водах под действием незаходящего долгим полярным днем солнца регулярно истончаются до минимальных значений.

То есть, чтобы от простых мечтаний про Арктический флот перейти к реальному делу ВМФ РФ нужны могучие во всех отношениях суда и корабли совершенно новых типов. И без особой огласки Москва давно приступила к этой работе.

Если самый «студеный» из российских флотов когда-нибудь все же будет создан, его «первенцем», вероятно, станут считать «Илью Муромца». Первый за 45 лет дизель-электрический ледокол проекта 21180, построенный в России в интересах исключительно ее Военно-Морского флота. Введенный в боевой состав СФ в ноябре 2017 года, он в силах преодолевать ледовые поля толщиной до полутора метров.

Это, конечно, почти вдвое меньше, чем у самого мощного в мире российского же, но абсолютно гражданского атомного ледокола «Арктика» (до 2,8 метра), но тоже очень прилично. Во всяком случае, прочностные характеристики корпуса и мощность двигателей «Ильи Муромца» уже весной 2018 года позволили этому ледоколу из района Карских ворот провести через сплошные ледовые поля в Северодвинск шедший в надводном положении атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Долгорукий».

Так ведь это только та редкая операция, о которой сочло нужным публично отчитаться флотское командование. Между тем, понятно, что и в последующие годы первому военному «богатырю Арктики» у причала скучать тоже не приходилось и не приходится. Как и прочим атомным подводным ракетным крейсерам Северного флота, нуждающимся в ледовых проводках.

Поэтому совершенно логично, что новые военные ледоколы на российских верфях строятся в приоритетном порядке. Одним из них как раз и стал «Евпатий Коловрат», только что вышедший на госиспытания в Балтийское море.

Он очень похож на «Илью Муромца», но точной копией его не является. В целях удешевления строительства уменьшены размеры корпуса (длина 80 метров), водоизмещение (4000 тонн) и осадка (наибольшая 6,8 метра). Но сохранена возможность принимать транспортные (Ка-32) и — внимание! — противолодочные вертолеты (Ка-27).

Последнее обстоятельство указывает на то, что любой из наших «богатырей» легко может быть привлечен к борьбе Северного флота с американскими и британскими атомными ракетными подводными лодками, для которых приполюсные районы плавания давно стали основными при подледном боевом патрулировании у арктических границ России. Которое уже много десятилетий носит непрерывный характер.

Как, впрочем, и точно такая же боевая работа российских подводников у берегов Канады и США. Разница только в том, что у нас уже есть патрульные ледоколы для противодействия подводному супостату в водах Северного Ледовитого океана. А у вероятного противника ничего такого пока нет и в помине.

Вероятно, еще четче контуры будущего Арктического флота России будут «прорисованы» еще через год. Потому что до конца 2023-го планируется ввести в строй спущенный на воду три года назад на питерских «Адмиралтейских верфях» головной военный патрульный ледокол проекта 23550 «Иван Папанин». Его еще называют сторожевым ледоколом. Поскольку будет он примерно раза в полтора крупнее и «Ильи Муромца», и «Евпатия Коловрата».

Водоизмещение как у приличных ракетных крейсеров — до 6800 тонн. Вооружение — автоматическая 76 мм (по другим источникам — 100 мм) артиллерийская установка и зенитно-ракетный комплекс, тип которого пока публично не назван.

Кроме того — два патрульных катера проекта 03160 класса Raptor, противолодочный вертолет Ка-27 и малое судно на воздушной подушке. Но главное — модульные контейнеры с высокоточными и стратегическими по сути крылатыми ракетами большой дальности типа «Калибр».

Именно последнее обстоятельство заставляет американцев с особым подозрением вглядываться в эту стройку в Санкт-Петербурге. Не так давно командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго так высказался на сей счет: «Россия агрессивно подходит к Арктике. Они недавно презентовали новый ледокол „Иван Папанин“, который может нести крылатые ракеты „Калибр“. Я уже задавал этот вопрос несколько раз и задам снова: кто ставит ракеты на ледоколы? Некоторые страны ставят оборонительное вооружение на свои ледоколы, но „Калибр“ — никак не оборонительное оружие».

Спросить бы Джеймса Фогго: «А формирование на американской объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске летом нынешнего года новой и всего второй в армии США воздушно-десантной дивизии (11th Airborne Division) — это символ редкостного миролюбия Вашингтона в Арктике? А участие в мае 2022-го управления вашей 4-й воздушно-десантной бригады 25-й пехотной дивизии в учениях НАТО Swift Response 22 в Норвегии в мае 2022-го — это прямо-таки оливковая вервь мира, смиренно протянутая России через весь Северный Ледовитый океан?».

Так что не стоит Штатам заранее гнать волну под форштевень еще недостроенного «Ивана Папанина». Хотя — согласен. Перспектива его скорого появления в Арктике с «Калибрами» на борту безрадостна для Вашингтона. Потому что никто ведь и не обещал, что районы плавания нового русского патрульного ледокола будут ограничены исключительно трассой Севморпути.

Этот корабль силой приказа Москвы может занести, допустим, и к самому арктическому побережью США и Канады. Как в Северном Ледовитом, так и в Тихом океанах. И тогда подлетное время наших крылатых ракет с палубы «Ивана Папанина» к основным промышленным и военным центром Соединенных Штатов сократится до считанных минут. Что совершенно не оставит времени на реакцию со стороны американской системы противоракетной обороны.

Но нашим заклятым друзьям не стоит обижаться. Потому что будем мы тогда — просто квиты! Ибо Штаты-то схожими возможностями давно обзавелись. Система ПВО России давно ровно под такой же угрозой. В случае, например, если пуски американских «Томагавков» будут произведены по территории РФ откуда-нибудь из акваторий Средиземного, Балтийского или Норвежского морей.

Пока мы пытаемся хоть как-то парировать эту глобальную «неприятность» регулярными, но продолжительными полетами стратегических самолетов нашей Дальней авиации к арктическому побережью США. Когда к делу приступит еще и «Иван Папанин», выполнять такую задачу станет, надо думать, чуть полегче.

Тем более, что этот патрульный ледокол вероятно не станет у России единственным. На тех же «Адмиралтейских верфях» с ноября 2019 года стоится еще один точно такой же арктический ракетоносец — «Николай Зубов». Его ввод в боевой состав запланирован на 2024 год.

Только вот в боевой состав чего? Северного или уже Арктического флотов ВМФ РФ? Не исключаю, что через пару лет уже может быть создан и такой.

Да, кораблей и судов у него даже после ввода в строй новых ледоколов (вместе с только приступившим к испытаниям «Евпатием Коловратом») пока было бы маловато. Зато давно в избытке многого другого. Ведь сегодня зона ответственности объединенного стратегического командования «Север» в Арктике простирается от Кольского полуострова до Чукотки. А это ни много, ни мало — целых восемь часовых поясов.

Помимо собственно подводных и надводных кораблей и судов, на этом огромном замороженном пространстве несут службу две бригады 14-го армейского корпуса, две дивизии, полки и батальоны 45-й отдельной армии ВВС и ПВО, недавно созданные российские военные базы на островах Врангеля и Котельном, на Новосибирских островах и на острове Средний (Северная Земля), на мысе лейтенанта Шмидта.

Еще здесь работают 13 аэродромов (в том числе Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель (Норильск), Амдерма, Анадырь, Рогачёво, Нагурское) и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Продолжает функционировать никогда и не закрывавшийся ядерный полигон на Новой Земле со своим аэродромом и зенитно-ракетными дивизионами ПВО.

Согласитесь: командовать таким, раскинувшимся на полмира, боевым хозяйством из одного только Североморска крайне затруднительно.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http:// svpressa.ru| Просмотров: 270 | Добавил: Pantera| | Теги: дорисовывает, «Евпатий, контуры, Коловрат», нового, арктического, РФ, флота, Балтики, вмф | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5167
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12297
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9711
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+