Высокие цены остаются неизменными на фоне резкого скачка спроса на фоне слабого предложения.
Упор на газ в ходе энергетического перехода повлияет на мировую экономику
Эпоха дешевого природного газа закончилась, а на смену ему пришла энергия гораздо более дорогостоящая. Она чревата волновым эффектом по всей мировой экономике.
Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил бóльшую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он резко прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение. Газовые тарифы в Европе достигли на этой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.
Предполагается, что, чтобы выполнить ближайшие экологические цели, мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю — поскольку другие варианты наперечет. Но по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла далеко и надолго.
«Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода», — сказал главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер (Chris Weafer). «Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще».
По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.
Рост цен на природный газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции. Для потребителей же это аукнется подорожанием ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Станет дороже включить стиральную машину, принять горячий душ и приготовить ужин.
Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.
Однако цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1 000% с рекордно низкого уровня в мае 2020 года из-за пандемии, в то время как в Азии цены на СПГ за последний год подскочили примерно вшестеро. Даже в США, где сланцевая революция значительно увеличила производство топлива, цены выросли до высочайшего уровня для этого времени года за десятилетие.
Хотя к росту цен на газ привел и ряд врéменных факторов вроде перебоев в поставках, восстановления мировой экономики и затишья в запуске новых заводов по экспорту СПГ, бытует расхожее мнение, что мир стоит на пороге структурного сдвига из-за энергетического перехода.
Десять лет назад Международное энергетическое агентство предрекло миру «золотой век» спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В самом деле, с 2009 по 2020 годы мировое потребление газа выросло на 30%: бумом производства воспользовались коммунальные предприятия и промышленность.
Страны нахваливали газ как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера (James Taverner), на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы. Природный газ — самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь.
Альтернативные же источники ископаемого топлива — например, ветер и солнце — находятся на относительно ранней стадии развития.
Никаких признаков снижения спроса не наблюдается
Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.
По словам вице-председателя Wood Mackenzie Ltd по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвина Томпсона (Gavin Thompson), даже если в следующем десятилетии цены вырастут, они не достигнут необходимого уровня, чтобы резко снизить спрос на топливо. «При политической поддержке мы не видим падения спроса даже в странах с развивающейся экономикой», — сказал он.
Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен — нехватка свежего капитала для увеличения поставок. Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы. Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.
По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии — локомотив будущего роста спроса на газ — к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.
Уже сейчас во всем мире появились признаки того, что поставок не хватит:
— Не считая масштабного расширения в Катаре, новые экспортные проекты СПГ с начала 2020 года практически не двигаются.
— Конечные потребители неохотно участвуют в проектах по разведке и добыче нефти и не горят желанием подписывать долгосрочные контракты на поставку из-за неопределенности вокруг правительственных усилий по сокращению выбросов.
— Компании по добыче сланцевого газа не откликаются немедленным наращиванием добычи, поскольку на них давят инвестора, чтобы те ограничили расходы и не создавали нового перенасыщения. К тому же застопорились ключевые трубопроводные проекты.
Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк» Марк Джетвей (Mark Jetway) предупреждает, что адекватным и доступным потребительским поставкам может навредить «зеленое движение».
«Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но приведет нас к неизбежному энергетическому кризису», — сказал Джетвей.
Статья написана при содействии Серхио Чапы
https://inosmi.ru/economic/202...
****
Комы:
Трудно даже представить сколько заработает РФ от такого скачка, но одно знаю точно что средне годовое значение Газпрома это 170 долларов за 1000 куб. А теперь газ по 540 за 1000 куб. Интересно у чубатых хватит дров на эту зиму потому что они позволить себе агрессивный хаз не смогут позволить, а тот очищенный от агрессии хаз из ЕС будет для них стоить по 700$/1000 куб.
*
Это не газ дорожает, а доллар и евро дешевеют относительно газа. Напечатали триллионы пустых денег, и ждут, что газ будет за те же наполовину обесценившиеся бумажки. Вот цена и выросла вдвое. Из-за безумной эмиссии в цене растёт всё - металлы, продукты питания и т.д., за исключением золота, которое до поры придерживают при помощи манипуляций с "бумажным золотом", ибо рост цены золота - самое опасное для доллара. Так что это естественный процесс, а не "происки Газпрома", как пытаются изобразить всякие смешные западные "эксперты".
(Очень точно описал)!
****
Вы всё врёте. И ты, Bloomberg, большевикам продался? :))))
В декабре, по чисто счастливой случайности, заканчивается контракт Газпрома на поставку газа в Польшу. Запустят Северный поток - 2 и будет поставлен вопрос и выведении обоих Северных потоков из под действий третьего энергетического пакета. Немцы - люди практичные и не допустят, чтобы у них что-то работало в половину своей мощности и приносило половину дохода. Вот тогда, под Новый год, Европа и узнает самую честную, немецко-австрийскую, цену на газ. :))) Станет понятно кому он нужен, а кто посинеет от холода на зелёной энергетике. :))
И немцы выколотят из покупателей последний пфеннинг, не то что евроцент. :))) Это - не Газпром, в Стокгольмский арбитраж не побежишь. :)) Невидимая рука рынка всё и всех расставит по своим местам. :)) Jingl Bells, Jingl Bells. :)))))
****
...Вспоминаю Путина в Германии лет 8 назад. "Я не понимаю,- сказал он. Вы чем топить собираетесь (плюс промышленность)? Атомной энергетики не хотите, угля не хотите. Дрова? Дак за ними тоже в Сибирь ехать". Немцы дружно ржанули у ответ. Вопрос до сих пор в силе...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.