Впервые этот вид был описан на Урале, отсюда и второе название длиннохвостой неясыти – уральская (на латыни и по-английски она так и называется). Между тем гнездовой ареал этой птицы весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовий Вислы и от Скандинавского полуострова до побережья Тихого океана, включая Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне. Поскольку ареал длиннохвостой неясыти очень широк, особи, обитающие в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8–9 подвидов или географических форм.
Обитает длиннохвостая неясыть преимущественно в высокоствольных смешанных лесах (часто переувлажнённых) со значительной примесью хвойных пород. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В лесостепном ландшафте при недостатке естественных массивов леса охотно селятся в лесополосах.
Длиннохвостая неясыть - один из видов птиц, для которых разработаны биотехнические мероприятия для привлечения в искусственные гнездовья . Пары охотно занимают закрытые деревянные гнездовые ящики с площадью пола от 30x30 сантиметров. В отдельных случаях занимают и меньшие гнездовые ящики, рассчитанные на гнездование мелких соколов, таких, как пустельга и некрупных сов, как ушастая сова. Пара неясытей круглый год держится на гнездовом участке и временно покидает его только в случае неблагоприятных кормовых условий в зимний период. Часто занимают один и тот же гнездовой ящик в течение многих лет. В гнездовой период (апрель-июнь), защищая потомство, могут представлять серьезную опасность даже для человека.
Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Охотно занимает искусственные совятники . Кладка в апреле, состоит из двух-четырех белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Вылупившиеся совята остаются в гнезде в течение месяца. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерные черты поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка — активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слётков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.