Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 17:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 94
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (0)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (0)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (2)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1389]Астрономия и космос [1527]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6145]Дом, сад, кулинария [1229]Животные и растения [559]
Здоровье, человек [2141]Искусство, поэзия [610]История, археология, судьбы [7208]
Мир вокруг нас [1756]Наука и технологии [1401]Непознанное [3440]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [21707]Психология и отношения [643]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [866]Стихия, климат, экология [1172]
Фильмы и видео [1259]Частное мнение [2924]Это интересно! [3041]
Юмор, афоризмы, притчи [1090]


06:17
Десант в Лиинахамари 12 — 14 октября 1944 года


Десантная операция была проведена на высоком уровне и увенчалась полным успехом: 14 октября окрестности порта и важные дороги вдоль побережья были очищены от противника, а на следующий день штурмом был взят город Петсамо (Печенга).

…Тем временем первый десантный отряд (8 малых охотников, 3 торпедных катера с 661 десант-ником на борту) под командова-нием гвардии капитана 3 ранга С. Д. Зюзина подходил к месту высадки. Прикрываясь огнем нашей артиллерии и дымовыми завесами, катера прорвались к вражескому берегу. На борту «МО-429», «МО-430» и «ТКА-211» находились разведывательный отряд штаба флота (командир старший лейтенант В. Н. Леонов) и разведывательный отряд Север-ного оборонительного района (командир капитан И. П. Барченко-Емельянов) из 195 опытных разведчиков. Объединенный разведывательный отряд под общим командованием капитана И. П. Барченко-Емельянова получил задание захватить на мысе Крестовом вражеские артиллерийские батареи. Командующий флотом имел в виду в дальнейшем развернуть с моря наступление на порт Лиинахамари и Петсамо. Поэтому действиям разведывательного отряда он придавал большое значение. Идея захватить десантом батареи, чтобы обеспечить действия кораблей в районе Петсамо, принадлежала начальнику штаба Северного оборонительного района капитану 1 ранга Д. А. Тузу. Группой катеров, доставлявшей в тыл врага разведчиков, командовал гвардии старший лейтенант Б. М. Лях. Его катер шел в голове всего десантного отряда и первым начал высадку на западном берегу мыса Пунайненниеми. Катера «МО» быстро высадили разведчиков. Увидев, что торпедный катер безуспешно пытается выбросить десантный трап, Лях подошел к берегу и приказал «ТКА-211» подойти к борту «МО-429» и через него высадить десантников. После этого катера должны были уйти в море для несения дозорной службы. Однако Б. М. Лях, отправив один из катеров на линию дозора, решил с оставшимися двумя кораблями имитировать высадку большого десанта у мыса Пунайненниеми, чтобы принять на себя огонь береговой артиллерии противника и отвлечь его внимание от районов высадки главных сил. Катера полным ходом снова пошли к берегу, затем отошли от него и снова прорвались через огневую завесу врага. Такие смелые маневры они проделали десятки раз. Фашисты были введены в заблуждение. Они сосредо-точили огонь артиллерийских батарей, расположенных на входных мысах Печенгского залива, а также атаки самолетов-штурмовиков по участку высадки у Пунайненниеми, где уже не было никаких десантных сил, кроме двух катеров Б. М. Ляха. Так продолжалось около двух часов. Когда противник понял, что введен в заблуждение, он перенес артиллерийский огонь на главное направление. Но было поздно, так как значительная часть десанта уже высадилась. Таким образом, смелые и искусные действия катеров гвардии старшего лейтенанта Б. М. Ляха обеспечили безопасную высадку основного десанта. Вместе с тем они облегчили наступление объединенного разведывательного отряда капитана Барченко. Противник, решив, что у мыса Пунайненниеми была лишь ложная высадка, не обратил внимания, что от этого района на запад наступает большая группа советских разведчиков….

…Успешно справился с боевым заданием и объединенный разведывательный отряд. После высадки он по бездорожью вдоль побережья продвигался на запад. Через двое суток, оказавшись в глубоком тылу врага, отряд вышел на восточный берег Печенгского залива и на рассвете 12 октября внезапно ворвался на мыс Крестовый, где с ходу атаковал четырехорудийную 88-мм зенитную батарею. Первым устремился к орудийным дворикам старший краснофлотец А. П. Пшеничных, забросавший гитлеровцев гранатами. После короткого боя разведчики захватили батарею. Атака была настолько неожиданной, что фашисты бежали, не успев уничтожить пушки. Воодушевлен-ный этим успехом, отряд капитана Барченко немедленно повел наступление на расположенную несколько восточнее 150-мм береговую батарею — главную цель своего глубокого рейда по вражеским тылам. Вместе с артиллерией западного берега эта батарея запирала вход в Печенгский залив. Она также простреливала залив вдоль его оси. Вражеский гарнизон оказал упорное сопротивление. Получив днем подкрепление, переправленное через залив, при поддержке береговых батарей с мыса Нумерониеми и из района порта Лиинахамари, гитлеровцы контратаковали. Разведчики, поддержанные артиллерией 113-го дивизиона, отбили первые контратаки. Но боезапас подходил к концу. Тогда капитан Барченко послал радиограмму: «Прошу поддержать авиацией, без продуктов могу жить три дня, а без боеприпасов не продержаться и нескольких часов». Командование флота немедленно направило на помощь отряду штурмовики и истребители- бомбардировщики. Десантники занимали на мысе Крестовый небольшой участок, и было слишком трудно атаковать врага, не навредив своим. Но разведчики очень точно обозначили ракетами свой передний край, а стрельбой трассирующими пулями показывали самолетам позиции противника. Летчики уничтожили много вражеских солдат, подожгли два барака, причал, потопили и повредили несколько катеров. К вечеру гитлеровцы перешли к обороне и начали уничтожать батарею. Тем временем самолеты «Бостон» сбросили десантникам пять грузовых парашютов с боеприпасами и продовольствием….

… Получив подкрепление, разведывательный отряд начал подготовку к решительному штурму. Таким образом, к исходу 12 октября отряд капитана Барченко, по существу, выполнил свою задачу. Вражеская 150-мм береговая батарея, блокированная на мысе Крестовом, уже не могла участвовать в отражении наших кораблей в этом случае, если бы они попытались прорваться в Печенгский залив. Его оборона была значительно ослаблена. На главном направлении войска 14-й армии ударом частей 99-го и 131-го-стрелковых корпусов с фронта и обходным маневром 126-го и 127-го легкострелковых корпусов с тыла овладели 12 октября Луостари — основным опорным пунктом на подступах к Петсамо. Оперативная группа войск генерала Пигаревича и сухопутные части флота теснили врага на приморском направлении, угрожая отрезать им путь отступления на Петсамо. Противник понял, что не сможет долго удержаться в этом городе, и готовился к его эвакуации. Он начал уничтожать ценные объекты в Парккино, Трифона и Лиинахамари. Наши разведчики наблюдали там взрывы и пожары. Необходимо было еще до овладения главными силами Петсамо захватить порт Лиинахамари — аванпорт и важнейший военно- экономический район Петсамо, будущий передовой опорный пункт флота, чтобы не допустить его разрушения. Кроме того, захват Лиинахамари позволил бы нанести по городу Петсамо удар с тыла, что наилучшим образом отвечало задаче содействия флота войскам 14-й армии в наступлении на этот административный центр Печенгской области.

Командующий Северным флотом принимает смелое решение—высадить десант непосредственно в порт Лиинахамари, находящийся в глубине Петсамского залива. Вход в залив преграждали четыре 150—210-мм береговые батареи. На его обоих берегах располагались 20—88-мм батареи противовоздушной и противокатерной обороны. Североморским катерам с десантом предстояло преодолеть трехслойную плотность огня при входе в залив и пятислойную — в глубине его. Кроме того, противник создал на побережье разветвленную противодесантную оборону, состоявшую из укрепленных опорных пунктов, дотов, дзотов, проволочных заграждений и фугасов. В районе Линахамари были сооружены железобетонные доты с бронированными колпаками. К северу от порта находился сильный опорный пункт, прикрывавший 210-мм береговую батарею. Параллельно причалам стояли боно-сетевые заграждения против торпед. Высадку намечалось провести немедленно — в ночь на 13 октября, так что на подготовку времени оставалось слишком мало. Успех зависел от стремительных ошеломляющих действий, требовавших высокого искусства и отваги. Командующий Северным флотом мог рассчитывать на успех, имея в своем подчинении испытанных в непрерывных трехлетних боях мужественных катерников, морских пехотинцев и летчиков.

План захвата Лиинахамари намечал осуществить в ночь на 13 октября прорыв торпедных и сторожевых катеров в Печенгский залив и высадку сводного отряда морской пехоты, в том числе непосредственно на причалы порта. Десант должен был внезапным л ударом захватить опорный пункт 210-мм батареи, расположенной на мысе Девкин, порт, военный городок, господствующие в этом районе высоты и удерживать их до высадки главных сил. В дальнейшем морской пехоте надлежало наступать в направлении Трифона, чтобы ударом с тыла создать угрозу окружения петсамской группы противника. В качестве высадочных средств выделили быстроходные катера, способные совершить стремительный прорыв в укрепленный район.

Первой группой из двух торпедных катеров командовал Герой Советского Союза капитан-лейтенант А. О. Шабалин; пять торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга С. Г. Коршуновича входили во вторую группу; шесть малых охотников и торпедный катер составляли третью группу, которой командовал гвардии капитан 3 ранга С. Д. Зюзин. Были также выделены два торпедных катера с торпедами для прорыва противокатерных боновых заграждений и две группы торпедных катеров (по два в каждой) в качестве дальнего к ближнего подвижных дозоров. В десант назначили 349-й отдельный пулеметный батальон под командованием майора И. А. Тимофеева, являвшегося командиром десанта, и отряд из 125-го полка морской пехоты, которым командовал старший лейтенант Б. Ф. Петербургский. В дальнейшем в порт намечалось высадить 63-ю и 12-ю бригады морской пехоты, наступавшие в это время в направлении Печенгского залива. 63-й бригаде было приказано с рассветом 13 октября выступить в направлении Пороваара, чтобы сосредоточиться на мысе Крестовом для переправы в порт Лиинахамари и наступления с севера на Петсамо. 12-й бригаде надлежало продвигаться следом за 63-й с той же задачей. Командование всеми силами и руководство боем по овладению Лиинахамари осуществлялось лично командующим Северным флотом.

В десантный отряд назначили лучших офицеров-катерников, которые имели не только большой боевой опыт действий на вражеских морских путях, но и хорошо знали вход в порт Лиинахамари. Это обстоятельство, а также расчет на быстроходные высадочные средства и смелость замысла боя гарантировали успех. Противник не ожидал, что наш флот решится на такой опасный прорыв.
Несмотря на то что времени на подготовку почти не было, катера получили все необходимое для прорыва. Их снабдили полуторным запасом дымовых шашек, десантными тралами на случай неудачи высадки на причалы. Командиров ознакомили с местами расположения вражеских батарей, огневых точек и прожекторов….

…Пока шла подготовка сил и боевых средств, дальний подвижной дозор вел радиолокационный поиск кораблей противника в районе о. Лилле-Эккерей и наблюдал за выходом из Бек-фьорда (Киркенес), а ближний — находился на меридиане Пеура-вуона, непосредственно охраняя с моря район десантных действий. Организованная накануне высадки доразведка установила, что в Печенгском заливе противокатерных бонов нет, а стоящие у причалов № 2, 5 и 6 противоторпед-ные сети (они были установлены в связи с прорывами .наших подводных лодок в порт Лиинахамари) не являются сколько-нибудь серьезным препятствием для катеров. 12 октября торпедные катера и малые охотники, сосредоточенные днем в Пумманки, в 21 час. 45 мин. вышли в поход, приняв на борт 660 десантников. Группы катеров шли в кильватерной колонне па расстоянии 10—15 каб. одна от другой. На головных катерах находились лоцманы. Для маскировки перехода моторы работали на подводном газовыхлопе. В это время несколько торпедоносцев Ил-4 непрерывно бомбардировали береговые батареи врага на мысах залива и заглушали шум катеров. Противник все же, вероятно с помощью радиолокации, обнаружил катера.

Вторая группа была взята в «клещи» лучами прожекторов. Артиллерия полуострова Нурменсетти открыла сильный огонь. Катер Героя Советского Союза капитан-лейтенантаА. О. Шабалина, возглавлявший прорыв, продолжал стремительно идти к входу в залив. Капитан-лейтенант Шабалин бывал в Лиинахамари еще вовремя советско-финской войны и хорошо знал навигационную обстановку и пути подходов к причалам. Ориентируясь по лучам прожекторов и вспышкам осветительных снарядов и ракет, он уверенно ввел катера в залив. Здесь они попали под кинжальный перекрестный огонь противокатерных батарей и пулеметных точек. Шабалин прорвался через огневую завесу и настойчиво вел катера к цели. Опытный и смелый офицер, он прижимал катер к западному берегу, откуда огонь был более интенсивным, и, искусно маневрируя ходами, вывел его из зоны обстрела. Обогнув мыс Девкин, катера ворвались в порт, где снова попали под ливень огня. Стреляли пушки, минометы и пулеметы, а также автоматчики, засевшие в зданиях на берегу. Но советских катерников ничто не могло остановить. В 23 часа Шабалин подвел «ТКА-116» к нефтяному причалу, а второй катер пришвартовался к причалу № 4….

…Катер Шабалина отошел к мысу Девкин, чтобы встретить и проводить к причалам катера второй группы, которые в это время под ожесточенным огнем прорывались в залив. Торпедные катера, ведомые капитаном 2 ранга Коршуновичем, также попали в лучи прожекторов. У входа и в самом заливе было светло как днем. Это облегчало ориентировку, но в то же время помогало врагу вести прицельный огонь. Командир приказал ставить короткие отсекающие дымовые завесы, чтобы прикрыться ими со стороны мыса Нурменсетти.

Катера полным ходом вошли в Печенгский залив. Здесь они снова попали в лучи прожектора и были обстреляны противокатерными батареями. Советские катера отвечали метким огнем. Командир отделения комендоров Азрапкин подавил несколько огневых точек, старший краснофлотец Самеродов погасил вражеский прожектор. С мыса Девкин враг снова осветил и обстрелял наши катера. Прикрывшись дымовой завесой, катера почти одновременно прорвались в порт. Нефтяной причал, на котором только что высадил десантников Шабалин, горел, освещая порт. Катера, несмотря на сильный огонь, без повреждений подошли к причалам и берегу, где высадили десант. «ТКА-208» под командованием старшего лейтенанта Н. И. Шаповалова под грохот снарядов и свист пуль высаживал морских пехотинцев с помощью десантного трапа прямо на берег, в 50 м от причала № 2. От прямого попадания снарядов катер лишился хода. Оба мотора заглохли. Фашисты пристрелялись к месту стоянки «ТКА-208», и катеру грозила верная гибель. Старшина мотористов Ковалев и матрос Кучумов спустились в моторное отделение, заполненное газами. Нечеловеческими усилиями, теряя сознание от удушья, они исправили повреждения и запустили моторы. Катер вырвался из огненного мешка. Ковалев и Кучумов спасли свой корабль.

Отравленные газами, они уже не могли выбраться из моторного отделения. Товарищи вытащили их на верхнюю палубу, где удалось вернуть жизнь героям-морякам. Все катера группы Коршуновича вышли в обратный поход. У мыса Девкин командир оставил для встречи третьей группы «ТКА-204», сообщив капитану 3 ранга Зюзину обстановку в порту. Затем этот катер тоже ушел из залива, так как здесь ожидал очередную группу «ТКА-116». Малые охотники и торпедный катер третьей группы были встречены еще более интенсивным огнем. Форсировав 18-узловым ходом огневую завесу у входа, катера вошли в залив. Здесь стоял сплошной дым, прикрываясь которым, отряд благополучно дошел до мыса Девкин, где его встретил Шабалин и проводил к причалам Лиинахамари. Высадка происходила под ожесточенным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Все катера получили повреждения. В головной катер «МО-423» попала мина, смертельно ранив дивизион-ного штурмана гвардии старшего лейтенанта Федченко. Были ранены командир отряда капитан 3 ранга Зюзин, командир катера гвардии старший лейтенант Новоспасский, рулевой Шабалихин и моторист Бородкин. На катере вышел из строя правый мотор. «МО-423», потеряв в сплошном дыму ориентировку, высадил десант на восточном берегу у мыса Крестовый.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 280 | Добавил: Pantera| | Теги: года, десант, Лиинахамари, 12, октября, 1944, 14 | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15765
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+