Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 13.08.2022, 17:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Признаки превращения физического тела в световое Хроники перехода (8)
Турнирный гарнитур императора Максимилиана II 1549 г. (1)
Сколько б не было вам лет... (2)
79 лет назад, 13 августа 1943 года (1)
Многие древние прорицания и предсказания НАЧИНАЮТ СБЫВАТЬСЯ. (7)
В иссушенной пустыне западного Перу прямо из пыли возникают необычные рисунки (0)
кристаллы в виде "болта" (1)
Где старые русские карты? (0)
Математика и подъем цивилизации. Части 1-3 - Научно-познавательный фильм (1)
Семь чудес света (0)
СТРАШНОЕ МОЛЧАНИЕ ПУТИНА: ТРИ ОБЛОМА КИЕВСКОГО КЛОУНА (17)
ГОСУДАРСТВУ ВЕРНУЛИ ДЕСЯТКИ САНАТОРИЕВ: ГРОМКОЕ ДЕЛО О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ЗАКРЫТО (5)
НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАС МОГУТ ЗАСТАТЬ: АСТРОНОМЫ РАССЧИТАЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗЕМЛИ (14)
ОЖИДАТЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ ОСНОВАНИЙ НЕТ, НО: ВИРУСОЛОГ ОБЪЯСНИЛА, ОТКУДА ВЗЯЛСЯ "РУССКИЙ ШТАММ" COVID (3)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ГРАНИЦЕ ПОЛЬШИ И ГЕРМАНИИ: ПРИРОДА ОТРАВЛЕНА НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ (2)
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (1)

Новости готовят...

Новостей: 15267

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2386

В архиве: 8413

Новостей: 1310

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 829

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1674]
Гипотезы, версии, прогнозы [3666]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1288]Искусство, поэзия [431]История, археология, судьбы [3398]
Мир вокруг нас [1213]Наука и технологии [940]Непознанное [2315]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11870]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [673]
Фильмы и видео [730]Частное мнение [2104]Это интересно! [1923]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


06:08
Что такого в человеческом мозге, что делает нас умнее других животных?


В области познания людям нет равных. В конце концов, ни один другой вид не отправлял зонды на другие планеты, не производил спасительные вакцины и не создавал поэзию. Вопрос о том, как информация обрабатывается в человеческом мозге, чтобы сделать это возможным, привлекает бесконечное внимание, но окончательных ответов на него нет.

Наше понимание работы мозга менялось на протяжении многих лет. Но современные теоретические модели описывают мозг как "распределенную систему обработки информации". Это означает, что в нем есть отдельные компоненты, которые тесно связаны между собой посредством проводки мозга. Чтобы взаимодействовать друг с другом, области обмениваются информацией через систему входных и выходных сигналов.

Однако это лишь малая часть более сложной картины. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, на основе данных, полученных от разных видов животных и представителей различных нейронаучных дисциплин, мы показали, что в мозге существует не только один тип обработки информации. Способ обработки информации также отличается у людей и других приматов, что может объяснить, почему когнитивные способности нашего вида настолько высоки.

Чтобы проследить, как мозг обрабатывает информацию, мы позаимствовали понятия из так называемой математической основы теории информации - изучения измерения, хранения и передачи цифровой информации, которая имеет решающее значение для таких технологий, как Интернет и искусственный интеллект. Мы обнаружили, что различные области мозга на самом деле используют разные стратегии взаимодействия друг с другом.

Некоторые области мозга обмениваются информацией с другими очень стереотипно, используя вход и выход. Это гарантирует, что сигналы передаются воспроизводимым и надежным образом. Это относится к областям, которые специализируются на сенсорных и моторных функциях (таких как обработка звуковой, зрительной и двигательной информации).

Возьмем, к примеру, глаза, которые посылают сигналы в заднюю часть мозга для обработки. Большая часть посылаемой информации дублируется и передается каждым глазом. Половина этой информации, другими словами, не нужна. Поэтому мы называем такой тип обработки входной-выходной информации "избыточным".

Но избыточность обеспечивает прочность и надежность - именно она позволяет нам видеть одним глазом. Эта способность необходима для выживания. На самом деле, она настолько важна, что связи между этими областями мозга анатомически жестко закреплены в мозге, как телефонная линия.

Однако не вся информация, предоставляемая глазами, является избыточной. Объединение информации от обоих глаз в конечном итоге позволяет мозгу обрабатывать глубину и расстояние между объектами. На этом основаны многие виды 3D-очков в кинотеатре.

Это пример принципиально иного способа обработки информации, который превосходит сумму ее частей. Мы называем этот тип обработки информации - когда интегрируются сложные сигналы из разных сетей мозга - "синергетическим".

Синергетическая обработка наиболее распространена в областях мозга, которые поддерживают широкий спектр более сложных когнитивных функций, таких как внимание, обучение, рабочая память, социальное и числовое познание. Она не является жестко закрепленной в том смысле, что может меняться в зависимости от нашего опыта, соединяя различные сети разными способами. Это облегчает комбинирование информации.

Такие области, где происходит много синергии - в основном в передней и средней части коры (внешнего слоя мозга) - интегрируют различные источники информации из всего мозга. Поэтому они более широко и эффективно связаны с остальной частью мозга, чем области, работающие с первичной сенсорной и двигательной информацией.

Области с высоким уровнем синергии, способствующие интеграции информации, также обычно имеют много синапсов - микроскопических соединений, которые позволяют нервным клеткам общаться.

Является ли синергия тем, что делает нас особенными?

Синерги́я (греч. συνεργία «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество» от др.-греч. σύν «вместе» + ἔργον «дело, труд, работа, (воз)действие») — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов, эмерджентность.

Мы хотели узнать, отличается ли эта способность накапливать и строить информацию через сложные сети в мозге у людей и других приматов, которые являются нашими близкими родственниками в эволюционном плане.

Чтобы выяснить это, мы изучили данные визуализации мозга и генетические анализы разных видов. Мы обнаружили, что на синергетические взаимодействия приходится большая доля общего потока информации в мозге человека, чем в мозге обезьян макак. Напротив, мозги обоих видов равны по тому, насколько они полагаются на избыточную информацию.

Однако мы также рассмотрели префронтальную кору, область в передней части мозга, которая поддерживает более развитые когнитивные функции. У макак обработка избыточной информации более распространена в этой области, в то время как у людей она является областью, где преобладает синергия.

Префронтальная кора также претерпела значительное расширение в ходе эволюции. Когда мы изучили данные из мозга шимпанзе, мы обнаружили, что чем больше область человеческого мозга увеличилась в процессе эволюции в размерах по сравнению с аналогом у шимпанзе, тем больше эта область полагалась на синергию.

Мы также изучили результаты генетического анализа человеческих доноров. Это показало, что области мозга, связанные с обработкой синергетической информации, с большей вероятностью экспрессируют гены, которые являются уникально человеческими и связаны с развитием и функционированием мозга, например, интеллектом.

Это привело нас к выводу, что дополнительные ткани человеческого мозга, приобретенные в результате эволюции, могут быть в первую очередь предназначены для синергии. В свою очередь, заманчиво предположить, что преимущества большей синергии могут отчасти объяснять дополнительные когнитивные способности нашего вида. Синергия может добавить важный фрагмент в головоломку эволюции человеческого мозга, который ранее отсутствовал.

В конечном итоге, наша работа показывает, как человеческий мозг ориентируется в компромиссе между надежностью и интеграцией информации - нам нужно и то, и другое. Важно отметить, что разработанная нами схема обещает дать новые критические знания по широкому кругу вопросов нейронауки, начиная от вопросов общего познания и заканчивая расстройствами.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 362 | Добавил: Pantera| | Теги: Нас, других, что, Умнее, животных?, делает, Человеческом, МОЗГЕ, Такого | Рейтинг: 1.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 nikolaiparasochko   (03.06.2022 07:25) [Материал]
Насчет умнее можно поспорить?

0
3 Иваныч   (03.06.2022 10:43) [Материал]
Вот-вот! это как в мультике - смотря чем мерять!
Есть не мало видов на планете, кто развит выше человека, если мерять другими категориями!

0
2 Леонид13   (03.06.2022 08:14) [Материал]
ПОЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ СУТИ познаваемого – это НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫЕ понятия.

Чтобы понять ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ отличие УМА от СОЗНАНИЯ, рекомендую познакомиться со статьёй «Пренеприятное известие» по ссылке: https://maxpark.com/user/4295072256/content/7223250

Животные действительно не отправляли зонды на другие планеты и не создали поэзию.

Но зато миллионы лат сохраняли ЖИВОТВОРЯЩУЮ Природу Планету для того, чтобы люди на ПРИМЕРЕ Природы могли УЧИТЬСЯ ПОСТИГАТЬ Каноны Вечности, обусловливающие Красоту и ГАРМОНИЮ Мироздания!

И только «умные» двуногие животные менее чем за столетие практически НЕОБРАТИМО уже привели Планету к «точке НЕВОЗВРАТА»!

Но в эйфории «вседозволенности» люди так и НЕ ПОНЯЛИ, что планета более НЕ НАМЕРЕНА ТЕРПЕТЬ «умных», но совершенно НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ паразитов, считающих самих себя «царями природы» и поэтому «позволяющих себе» безжалостно истреблять ЖИВОТВОРЯЩУЮ Природу!

Многочисленные артефакты (оставленные нам в НАЗИДАНИЕ!) УБЕДИТЕЛЬНО свидетельствуют, что и «до нас» были цивилизации «умных» людей, безвозвратно «канувшие в Лету»!

Уже безсмысленно тратить время на изучение фантазий «умного», но НЕВЕЖЕСТВЕННОГО ума, ибо только «умные» люди не видят и не чувствуют что будущего биологической формы разума (людей) УЖЕ НЕТ!

Эксперимент ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ и уже очень скоро даже самые «умные» люди убедятся в этом «не своей шкуре»!

-1
4 omygod   (03.06.2022 11:56) [Материал]
УМ и РАЗУМ - разные вещи. УМ - это просто логика, она есть и у биороботов, а некоторые биороботы являлись президентами :-) А вот разум = СОЗНАНИЕ ДУХА - это другое. Это возможность ТВОРЧЕСТВА.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
СТРАШНОЕ МОЛЧАНИЕ ПУТИНА: ТРИ ОБЛОМА КИЕВСКОГО КЛОУНА (17)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ГРАНИЦЕ ПОЛЬШИ И ГЕРМАНИИ: ПРИРОДА ОТРАВЛЕНА НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ (2)
ГОСУДАРСТВУ ВЕРНУЛИ ДЕСЯТКИ САНАТОРИЕВ: ГРОМКОЕ ДЕЛО О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ЗАКРЫТО (5)
НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАС МОГУТ ЗАСТАТЬ: АСТРОНОМЫ РАССЧИТАЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗЕМЛИ (14)
ОЖИДАТЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ ОСНОВАНИЙ НЕТ, НО: ВИРУСОЛОГ ОБЪЯСНИЛА, ОТКУДА ВЗЯЛСЯ "РУССКИЙ ШТАММ" COVID (3)
Многие древние прорицания и предсказания НАЧИНАЮТ СБЫВАТЬСЯ. (7)
Признаки превращения физического тела в световое Хроники перехода (8)
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (1)
Где старые русские карты? (0)
В иссушенной пустыне западного Перу прямо из пыли возникают необычные рисунки (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18842
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10916
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8354
Группа: Проверенные



18+