Более 70 российских регионов объявили о готовности принять беженцев Донбасса. Среди них и Чувашия. Так чем живет Чувашия сегодня?
Пограничный сторожевой корабль. Отслужил свое на Балтике. Повезло. На металлолом или, как говорят моряки, "на иголки" его не распилили. Встал на вечную стоянку в заливе Волги. И все только из-за своего имени – "Чебоксары".
Ко всему национальному, родному и близкому здесь относятся как к святому. Чувашская вышивка – визитная карточка народа. Карта республики – десятки тысяч стежков. Когда сделали, возникла идея замахнуться на карту России. К середине лета вышитая карта Российской Федерации будет готова. Участвуют все регионы. Из Чебоксар уже разосланы лекала.
"Каждый регион уже думает, как показать свою красоту, свою самобытность и не потеряться на карте огромной России", – говорит Светлана Каликова – министр культуры Чувашской Республики.
На карте России Чувашия не потеряется. Республика делает немало для экономики страны. А вклад в общую Победу 80 лет назад невозможно переоценить. Там, где, не зная сна, люди трудились, возводя линию обороны, скоро появится мемориал. Героям тыла.
"Протяженность только по Чувашии оборонительного рубежа составляет 380 километров. И здесь стоит, наверное, вдуматься: это было построено женщинами и детьми за 97 дней", – отметила Алла Салаева – депутат Госдумы.
Здесь работать умеют. Город трудовой доблести. Такое звание дают не просто так. В самом центре Чебоксар недавно установлена эта стела. Хотя и без нее было на что равняться.
Музей трактора в Чебоксарах. Экземпляры – со всего мира. Бесценные те, что имеют отношение к российской истории. На них установлены трудовые рекорды советских лет. В идеальном состоянии. На ходу.
Директор музея Альберт Сергеев готов говорить о тракторах часами. Экскурсии для школьников проводит лично. Это час без гаджетов.
"Когда мы находим какой-нибудь раритет, мы его восстанавливаем, оживляем, это сравнимо с тем, что в семье рождается первый ребенок", – признался Сергеев.
Дети разные бывают. На Тракторном заводе в Чебоксарах рождаются только крепыши. Об этих богатырях из Чебоксар знает весь мир. Международные контракты расписаны вперед на годы.
Испытатели тракторов и бульдозеров – лучшие в профессии. Стальным зубом рыхлителя аккуратно закрыть спичечный коробок – запросто. А теперь самая сложная и, пожалуй, невыполнимая задача: пробить скорлупу яйца. Давление – здесь 20 тонн.
В Чувашии следят за экологичностью продуктов. Натуральная основа национальных блюд. Даже в модных ресторанах отдают дань чувашской кухне. Одно из блюд – ватрушка. Но не простая. Очень хорошее сочетание картофеля, яйца и трюфельного масла.
Самая известная из сельхозкультур Чувашии – хмель. В советское время до 80% хмеля в стране выращивали в Чувашии. В конце 80-х годов прошлого века в промышленных масштабах производство встало. Но в чувашских селах хмель растет. Его используют в приготовлении удивительного по вкусу домашнего напитка на все случаи жизни. Алкоголя в этом напитке не больше, чем в кефире. Вкус насыщенный, с нотками свежего сена и ржаного солода.
Водопровод, конечно, есть в каждом доме. Но для домашней кулинарии он ни в коем случае не используется. Только вода из колодца, а колодец есть в каждом доме, и в этой воде – жизнь. Вода дает энергию. В буквальном смысле. Чебоксарская ГЭС – одна из крупнейших гидроэлектростанций страны.
Длина машинного зала – 550 метров. 18 турбин, каждая из которых выдает 13 800 вольт. Суммарная мощность всей станции – 1 400 000 000 ватт. Теперь сравните со 100-ватной лампочкой, и вы поймете, о чем идет речь.
Находиться внутри гидроагрегата под вращающимся 480-тонным ротором все равно что чувствовать биение гигантского сердца, качающего кровь колосса. Всем нужен свет. В одной из больниц Чебоксар, в операционных, он не гаснет никогда. 35 лет чебоксарский филиала Центра микрохирургии глаза проводит сложнейшие операции. Возвращает людям часто совсем потерянную возможность видеть во всех красках этот мир. В Чебоксарах всемирно известный офтальмолог Святослав Федоров провел свою первую операцию по пересадке хрусталика. С того момента через руки, через кончики пальцев хирургов прошли более 180 000 пациентов.
Вот так называемые "ромашки" Федоровского конвейера. Со временем пришлось отказаться, но от технологии – нет. По-прежнему делается колоссальное количество операций в день. Только в этой операционной – порядка 200.
"Всегда вспоминаю мальчика семи лет с тяжелой патологией врожденной, со смещением хрусталика. Мы его прооперировали. Фраза его мама как свидетельство всего нашего труда, она мне сказала: "Доктор, сегодня пошел дождь, и мой малыш увидел капли дождя на стекле. Спасибо вам за это", – сказал Евгений Батьков – хирург, кандидат медицинских наук.
Энергией этих людей заряжаешься сразу. Она – в общении, в их делах, в поступках, в уважении к незыблемым ценностям. Введенский собор в Чебоксарах – живое напоминание о том, как почти 500 лет назад в этих местах люди смогли объединиться для сохранения культуры и самобытности. Сегодня в храме молятся о самом важном для каждого из нас.
"Что бы ни случилось с нашими ближними, мы молимся за всех. Дай Бог, чтобы все было хорошо и у нас, и у тех братьев, которые нуждаются в нашей молитве", – говорит священник Николай Корниенко. Это слова из Чебоксар, обращенные к жителям Донбасса. С момента обострения конфликта здесь каждый день произносят молитвы за здравие тех, кто сейчас переживает непростые времена.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.