Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 28.06.2024, 06:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 81
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Вован и Лексус снова в деле: представитель Казахстана официально обвинил во лжи главу МИД Британии (0)
В космосе застряли два космонавта из США. И выручать их, похоже, придётся нам. Очередной провал Боинга (0)
На американском зонде «Психея» установлены российские плазменные двигатели ОКБ «Факел» (0)
Народ — за Бастрыкина: стоит ли обижаться на «Государственную дуру»? (4)
Почему Россия остановила набор в БРИКС? Ужасный сигнал для США. Их план раскрыт (0)

Новости готовят...

Новостей: 29810

В архиве: 11391

Новостей: 8257

В архиве: 11931

Новостей: 4704

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2918

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1299

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1260]Астрономия и космос [1433]Бывает же такое! [2171]
Гипотезы, версии, прогнозы [5788]Дом, сад, кулинария [1110]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1975]Искусство, поэзия [571]История, археология, судьбы [6503]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1322]Непознанное [3343]
НЛО, уфология [247]Новости, общество, в мире [19253]Психология и отношения [604]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1044]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2840]Это интересно! [2893]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


07:08
"чёрные дыры" в душе


Г. НИКОЛАЕВ.

Частые раздражения и нежданные удары судьбы могут закончиться драматической депрессией. Вначале рухнула его большая любовь к Катеньке Шонкопф, затем 19-летний Иоганн Гёте был потрясен убийством своего обожаемого учителя Иоганна Винкельмана, которое, по словам великого поэта и мыслителя, было "громом среди ясного неба" и перевернуло всю его жизнь. Погруженный в глубокий траур, он сжег все свои записи и даже попытался покончить с собой. Гёте возвращается в родительский дом во Франкфурте - у него нет больше сил продолжать учебу в Лейпцигском университете. Почти полтора года провел он "в большой тревоге и в упадке духа", чувствуя себя "больным, который страдает душой, а не телом", - так вспоминает Гёте свои юные годы 60 лет спустя в автобиографии "Поэзия и правда из моей жизни". Во времена Гёте меланхолия считалась болезнью преимущественно людей искусства. Cегодня душевные страдания, проявляемые подавленностью, безрадостным настроением, эмоциональной пустотой, потерей интереса к чему бы то ни было, инертностью, стали болезнью, которой подвержены все слои общества.

Недавно проведенные исследования заставили специалистов бить тревогу: депрессия принадлежит сегодня к самым распространенным болезням. Недаром Всемирная организация здравоохранения, центр которой находится в Женеве, сравнивает депрессив ное состояние людей со своего рода эпидемией, охватившей человечество. Но очень часто к таким больным относятся без должного внимания. А в результате более 800 000 человек в мире сегодня страдают от подавленности духа в такой степени, что ищут выход из него в самоубийстве.

Ныне от депрессий ежегодно погибает больше людей, нежели от туберкулеза. В Германии ею больны, согласно официальным данным, по меньшей мере четыре миллиона человек. Примерно треть из этого числа обращается к врачам, но только каждый второй из них получает в обычной поликлинике необходимое лечение. По мнению профессора Кристофа Мундта, директора психиатрической клиники в Гейдельберге (Германия), человек, страдающий депрессией, выходит на нужного ему врача и получает правильное лечение лишь после примерно семилетнего хождения по врачам-неспециалистам. Драгоценное время не просто потеряно, но развившийся за эти годы недуг угрожает самой жизни человека: 56 процентов страдающих депрессией предприни мают попытки к самоубийству, а 15 - кончают жизнь таким образом. Такова чудовищная судьба не обратившихся за помощью либо попавших в руки не специалистов, а самонадеянных людей в белых халатах.

Психопатологи озабочены не только стремительным ростом числа охваченных депрессией людей, но и тем, что болезнь подбирается ко все более молодым. Еще несколько лет назад пик заболеваний приходился на возрасты между 30 и 40 годами. Сегодня он сдвинулся в сторону юношеских лет: депрессия поражает и 18- и 25-летних. Даже дети и подростки все чаще живут в состоянии угнетенного восприятия жизни. Ученые Бременского университета опросили тысячу молодых людей от 12 до 17 лет. Примерно 18 процентов из них за последние два года более половины времени ощущали угнетенность и печаль. Причем девушки чаще впадают в депрессивное состояние, чем юноши.

Одни ученые твердо придерживаются мнения: у заболевания - биологические корни. Другие (например, американский психолог М. Япко) видят причину болезни в негативных изменениях в общественной психологии (это, кстати, объясняет и ее омоложение). Но правы, видимо, третьи. Они принимают биологическую природу болезни, но побудительными причинами к ней считают все возрастающее воздействие различных стрессов на большинство людей. Чаще всего это следующие обстоятельства:

- Неуверенность в безопасности жизненных условий. Примером может служить страх потерять работу или необходимость подчиниться драматическим переменам в социальном или географическом смысле.

- Постоянное воздействие избыточной информации и раздражителей. Это особенно сильно действует на детей и подростков, делая их беззащитными перед агрессивной внешней средой.

- Специфические половые причины. Женщин еще недавно на этой почве заболевало депрессией вдвое больше, чем мужчин, и причем - в более раннем возрасте. Сегодня специалисты регистрируют тревожную тенденцию: и сильный пол все чаще оказывается жертвой депрессии, вызванной половыми расстройствами.

Однако, несмотря на приведенную тревожную статистику, медицина убеждена: депрессия - болезнь, которая успешно излечивается, человеку можно вернуть радость жизни. Но при непременном условии: этим должны вовремя заняться специалисты.

Последние работы исследователей, изучавших природу депрессий, четко показали ответственность гормонов за отступление организма от нормы. Как известно, существует группа гормонов, которые помогают организму, испытывающему необычные нагрузки: поддерживают его в нормальном состоянии и тем защищают от психических травм. Но если у человека все-таки развивается депрессия, то это означает: его гормоны делают ошибки при попытке привести организм в норму, и тогда нарушается так называемая "гормональная ось стрессов". О том, что это произошло, можно узнать по нескольким признакам.

- Вы испытываете подавленность и беспричинную, по сути, печаль.

- Ничто не радует, потерян интерес ко всему.

- Состояние разбитости, нет ни энергии, ни сил.

- Нет аппетита, вы теряете в весе.

- Мучает бессонница.

- Есть проблемы в половой сфере.

- Замедленная реакция и беспокойство.

- Неспособность сконцентрировать мысли и принять решение.

- Нет уверенности в себе и в своих действиях.

- И, наконец, - мрачные мысли о смерти и самоубийстве. Если в течение двух недель вы замечаете в своих ощущениях эти признаки, то надо озаботиться: не заболели ли вы депрессией?

"Гормональная ось стрессов" работает под управлением трех желез, иерархически связанных одна с другой: гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Когда организм испытывает телесные или душевные перегрузки, то гипоталамус начинает усиленно производить вещество, называемое "свободный кортико-тропин" (CRF). Оно побуждает к действию гипофиз, тот в свою очередь выделяет гормон кортикотропин (АСТН), раздражающий надпочечники, а они выделяют гормон кортизол, задача которого - привести организм в состояние стресса, дать ему сигнал об опасности. Если этот каскад гормонов действует непрерывно, то создается благодатная почва для возникновения депрессии.

Главной причиной такого рода развития событий ученые считают нервные клетки гипоталамуса, которые начинают выделять свободный кортикотропин в излишке. По причине, к сожалению, до конца еще не изученной гены, ответственные за производство CRF, становятся чрезмерно активными. И тогда биохимическая система "гормональной оси стрессов" теряет равновесие. Подкрепляют эту точку зрения надежные эксперименты. Если в мозг животного ввести CRF, то животное проявляет все симптомы, характерные для депрессии. Крысята, повторно отлученные от матери - а это, несомненно, фактор стресса, - даже и во взрослом состоянии продолжают производить избыточный свободный кортикотропин, то есть CRF.

Ученые из Мюнхена поставили эксперимент, подтверждающий эту гипотезу методом "от обратного". У мышей блокировали рецепторы, выделяющие CRF. И тогда, несмотря на экстремальные условия, создающие сильнейший стресс, в которые помещали животных, они выделяли гораздо меньше гормона.

Следующий этап исследований - выяснить молекулярную природу депрессии и состояния испуга. Недавно появилось новое, специально синтезированное вещество, способное гасить активность рецепторов, оно названо "CRF-1-блокирующие рецепторы". Это вещество, подавляющее нежелательное избыточное выделение гормонов стресса, было опробовано на здоровых особях мышей. Выяснилось, что никаких нежелательных побочных последствий оно не вызывает. На очереди - испытание "блокирующих рецепторов" на пациентах, страдающих от депрессии. Если эксперимент удастся, то появится новое поколение лекарств-антидепрессантов.

Уже сегодня ясно: чем интенсивнее биологи и медики изучают природу депрессии, тем очевиднее, что в основе заболевания могут лежать различные причины-возбудители. Серое вещество нашего мозга состоит из связанных друг с другом многих миллиардов нервных клеток - нейронов, в нем действует свыше тысячи сигнальных веществ. Все это представляет слишком сложный комплекс, чтобы ошибки в управлении организмом можно было прямолинейно связать в одну цепочку - от причин до их последствий. Чарльз Немеров, нейробиолог из университета в Атланте (США), так характеризует ход исследования причин депрессии: "С закрытыми глазами ощупываем мы сейчас различные части гигантского загадочного организма". Но, возможно, "загадочный организм" все же не окажется таким неодолимым. Отдельные исследования самых различных процессов, идущих в нервной системе, постепенно складываются в общую картину, где прорисовываются и причины заболевания, и способы борьбы с ним. Но "белых пятен" на этом полотне все еще более чем достаточно.

Как же выглядит современная модель возникновения депрессивных помех в человеческой психике? В ее основе лежит взаимодействие трех составляющих. Первая - предрасположенность каждого человека. Вторая - стрессовая ситуация, насколько она длительна и сильна. И, наконец, третья составляющая - психические и биохимические особенности того или иного человека. Правда, многие ученые сейчас считают, что именно генетическая предрасполо женность имеет определяющее значение для начала заболевания. Наша душа от природы недостаточно защищена. Очевидные доказательства здесь дают наблюдения за однояйцовыми близнецами. Предположим, один близнец страдает депрессией; вероятность, что и другой из этой пары подвержен этому же недугу, равна 70 процентам. У людей, не родственных друг другу, но находящихся в равных условиях, заболевание депрессией совпадает лишь в 2-3 процентах.

И тем не менее поиски "гена депрессивности" не привели к успеху. Все больше ученые склоняются к тому, что не один, а целая совокупность генов определяет предрасположенность к этому заболеванию. Генетическая склонность может сказаться лишь в том случае, если сложности жизни (а именно они в первую очередь обусловливают заболевание), воздействуя на чувствительность равновесия биохимических систем человека, легко или, наоборот, с трудом нарушают его. На биохимическом уровне это может проявляться как затрудненное выделение мозгом сигнальных веществ - серотонина и норадреналина или чрезмерная реакция "гормональной оси стрессов".

То, что мозг заболевшего депрессией начинает выделять слишком мало серотонина, ученые знали уже 30 лет назад. Многие специалисты считают, что именно уменьшенное производство серотонина и норадреналина ответственно за развитие болезни. Недавно возникло еще одно предположение: сверхактивные стресс-гормоны могут стать причиной дефекта в обмене веществ мозга. Подтверждает это предположение такой факт: классические антидепрессанты способны нормализовать деятельность стресс-гормонов, они начинают каскадный процесс, который приводит выделение стресс-гормонов к нормальному уровню. Такое действие по ступеням "гормональ ной оси стрессов" требует времени: антидепрессанты начинают действовать через одну-две недели после того, как больной начал прием медикамента.

***

Сообщение между клетками мозга - нейронами - происходит через так называемую синаптическую щель, то есть через пространство, разделяющее мембраны клеток, находящихся в контакте. Приоткрытая клетка выделяет носитель информации, например серотонин. Этот переносчик сообщений осаждается на специфических рецепторах другой клетки. Сигналы, полученные рецепторами, воздействуют на нейрон и активизируют его. За этим следует защитная реакция организма.

***

Душевная или телесная нагрузка заставляет гипоталамус - отдел промежуточного мозга, отвечающий за защитно-приспособительные реакции организма, увеличивать выделение гормона - свободного кортикотропина - CRF. Гипофиз по этой команде увеличивает производство гормона кортикотропина - АСТН. Затем следует реакция надпочечников: они выделяют в кругооборот крови кортизол, который управляет телесными реакциями. Этот путь от сигналов, рождаемых нагрузкой, до попадания гормона кортизола в кровь называется "гормональной осью стрессов". Если непрерывность действия этой оси затягивается, то есть если она слишком активно проявляет себя, то может возникнуть депрессия. Таково сегодняшнее понимание возникновения этой болезни.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология и отношения | Источник: https://www.nkj.ru| Просмотров: 344 | Добавил: Pantera| | Теги: душе, Чёрные, дыры | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
-1
Пока прочтёшь долгий трахтат = точно депрессия будет.
Чёрная дыра притягивает, вокруг неё всё крутится... А вот "торричелева пустота" это скорее всего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 81
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Почему Россия остановила набор в БРИКС? Ужасный сигнал для США. Их план раскрыт (0)
Народ — за Бастрыкина: стоит ли обижаться на «Государственную дуру»? (4)
В космосе застряли два космонавта из США. И выручать их, похоже, придётся нам. Очередной провал Боинга (0)
Вован и Лексус снова в деле: представитель Казахстана официально обвинил во лжи главу МИД Британии (0)
На американском зонде «Психея» установлены российские плазменные двигатели ОКБ «Факел» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7811
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2897
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13514
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13476
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12975
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10727
Группа: Проверенные



18+