Раньше я считал, что человек — это цепочка событий. Например: детство-юность-зрелость. Или хулиган-путешественник-алкоголик. Или ангелочек-специалист-заурядность. Даже в языке есть удобная форма: дескать, он был таким, а стал вон каким…
Теперь я думаю, человек — это луковица, в которой ничего не исчезает, просто обрастает новыми слоями.
Если вы когда-то были вспыльчивым подростком, вы им и остались. Просто поверх наслоилось что-то ещё: например, корпоративная этика или страх. Если вы были застенчивы, застенчивость продолжает жить внутри вас и хватает за руки в самый неудачный момент.
Если вы кого-то любили, сердцевина продолжает любить. А поверх наслаивается разочарование, а за ним — отвращение. И всё это существует одновременно.
Не то чтобы это очень свежая идея: пожалуй, от неё исходит двусмысленный луковый дух. Но мне нравится её практичность. Думая о себе, как о луковице, я перестаю переживать из-за вещей, которые нужно было уже изжить. Застенчивость и вспыльчивость, например.
У плохого фантаста будущее всегда выглядит сгустком невероятного прогресса (регресса). Но ничто не меняет в ритме маршевых барабанов. Сердцевина луковицы есть и у истории, поэтому будущее никогда не отрицает прошлое стопроцентно. Будущее чаще скрывает прошлое, намазывается поверх него новым слоем, маскирует его. Тем забавнее его высокомерие, когда тонкая кожура пытается высмеивать мясо внутри.
Мы пользуемся смартфонами, но едим ложками. Мы воюем другим оружием, но по тем же причинам. Мы читаем трупы новостей столетней давности.
Впрочем, сравнение с луковицей правдиво лишь отчасти, потому что наши слои находятся в непрерывном движении, отчего возникает внутреннее трение. Витки истирают друг друга. Мы состоит из маховиков, раскрученных с разной скоростью, а иногда и в разные стороны.
Человека так сложно определить, потому что все видят в нём разные слои: кто-то способен разглядеть сердцевину, кто-то ухватывает только кожицу на самом верху. Поэтому тихий сосед оказывается серийным убийцей, а вечный зануда вдруг становится героем дня.
Верхние определяют нашу повседневность, рабочие порядки, быт, рутину. Слои в глубине проявляются не столько ярко, но сильнее и драматичнее. Их действие рассеяно во времени. В глубинных слоях — источник нашей энергии и наших бед.
И не так-то просто примирить между собой новое и старое. Найти равновесие. Снизить внутреннее трение.
А хуже всего, наверное, истирание сердцевины, или, в луковой аналогии, её разложение. Так лук репчатый превращается в лук пузырчатый, почти не отличимый внешне.
Но может быть, сердцевина не исчезает полностью — происходит лишь её отрыв от верхних слоёв. И тогда, освобождённые, они начинают взрывной рост, финал которого одинаков — коллапс и быстрое тление.
А когда рассеивается дым, на сцене остаётся то, от чего мы бежали. Остается сердцевина, какой бы она ни была. И перепуганный ребёнок лет пятидесяти снова подливает себе водки, не понимая, почему всё опять пошло не так.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.