Боль и месть. Уральские ученые назвали причины, по которым женщины убивают
Ученые Юридического института ЮУрГУ изучили самые громкие криминальные преступления женщин в истории современной России. Выяснилось, что в большинстве случаев представительниц прекрасного пола толкают на умышленное убийство не биологические, а социальные факторы.
Портрет убийцы
По статистике ГИЦ МВД России, на долю женской преступности за первое полугодие 2023 года приходится 17% от общего количества совершенных преступлений, при том эта цифра возрастает ежегодно на 1%. В основном это преступления небольшой и средней степеней тяжести. Тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются редко и в основном являются следствием тяжёлого детства, морального или физического насилия от окружающих и несостоятельности во взрослой жизни. Исследователи кафедры «Уголовное право, криминология и уголовно-исполнительное право» Южно-Уральского госуниверситета подробно изучили дела самых знаменитых российских преступниц и выделили пять психотипов среди женщин-убийц.
Интересно, что большинство убийц не имеют алкогольных или наркотических зависимостей, они совершают убийство либо в состоянии аффекта (после чего входят во вкус), либо по заранее спланированному сценарию. Эмоциональное состояние таких женщин импульсивное и характеризуется «застреваемостью» в пережитых психоэмоциональных ситуациях: изнасилование, избиение, буллинг в раннем возрасте, жестокое обращение в семье.
«Мы не только "обрисовали" общий психологический портрет женщины-убийцы, но, главным образом, выделили и подробно изучили психотипы, которые склонны к насилию, – комментирует студент кафедры «Уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии» ЮУрГУ Айна Мамбетова. – Однако важно отметить, что среди преступниц не все относятся к какому-то из психотипов. В криминологии есть и другая категория убийц – ситуационные. Это тот случай, когда человек – убийца не по психотипу, а, например, по факту самообороны. Такие люди могут убить случайно, защищая себя или близких, просто не рассчитав силу. Однако патологическими маньяками в дальнейшем они не становятся. В этом основное отличие ситуационных убийц от маньяков-рецидивистов».
Мстительница
К одному из психотипов женщин-убийц криминологи отнесли «женщину-мстительницу». Она совершает преступление, чтобы отомстить за себя или близкого человека. Чаще всего в детстве она подвергалась эмоциональной депривации (нужда в базовых потребностях, например, в любви), изнасилованию, психологическому давлению, от которых никак не могла защититься. Это провоцирует новую, особую форму поведения: оппозиционность, подозрительность, недоверие и агрессивное отношение к окружающим. Далеко не всегда жертвой «мстительницы» оказывается ее реальный обидчик. Его может ей напомнить случайный человек и при неблагоприятных обстоятельствах встречи стать ее жертвой.
Пример такого психотипа – «Зюзинская маньячка» Мария Петрова, жертвами которой выступали исключительно мужчины. Таким образом психотравмированная женщина мстила противоположному полу за изнасилование в подростковом возрасте. Спустя несколько лет в похожей ситуации Мария убила пьяного молодого мужчину, который пытался домогаться к ней на остановке – она всадила ему в шею нож, после чего продолжила добивать. С тех пор маньячка намеренно искала на остановках нетрезвых мужчин и расправлялась с ними тем же способом. Следствию преступница описывала все в подробностях, не скрывая мотивов и улик – она хорошо понимала, за что и как мстит. При этом Мария работала преподавателем физкультуры в техникуме, а коллеги и знакомые отзывались о ней как о тихом, спокойном и трудолюбивом человеке.
Забота о семье
Другой тип женщин-убийц – «семейный». Эти женщины совершают свои преступления «для блага семьи», чтобы домашние ни в чём не нуждались. Они ведут скромный образ жизни, стараются обо всех позаботиться и имеют положительный образ в глазах окружающих.
Этот тип личности можно увидеть на примере Ирины Гайдамачук, которую прозвали «Раскольников в юбке». Преступница убивала одиноких старушек подобно герою остросюжетного романа. Первопричина ее жестокостей – та же психологическая травма. В детстве Ирина подверглась изнасилованию, а пожилая соседка, которая слышала происходящее через стенку, ничем не помогла девочке. Поэтому в выборе жертв убийца даже не сомневалась – это должны были быть пожилые женщины. Гайдамачук не всегда хватало средств, чтобы прокормить своих дочерей, поэтому она шла по крайнему пути: убивала старушек, отмщая затаенную обиду, и забирала у них последнее, чтобы обеспечить свою семью. Интересно, что женщины-убийцы «семейного» психотипа запрещают родственникам ездить к ним в тюрьму, отказываются от свиданий и передач с продуктами, не давая таким образом излишне заботиться о себе, потому что привыкли жертвовать сами.
Серый кардинал
Преступницы корыстолюбивого типа, в отличие от первого и второго типов, могли воспитываться в благополучной обеспеченной семье и иметь нормальное детство. Для такого психотипа мотивом к преступлению становится не травмированная психика, а черты характера. Властность, хитрость, амбициозность, развитые лидерские качества, манипулятивность, беспринципность провоцируют личность идти по головам ради достижения своих целей. Такие женщины могут убивать не своими руками, становясь серыми кардиналами. Как правило, они очень умны и проницательны, хорошо разбираются в психологии взаимоотношений и умеют легко располагать к себе людей.
Человек такого психотипа ловко обманывает и придумывает новые схемы мошенничества. Чтобы получить больше выгоды, женщины корыстолюбивого типа легко встают на путь убийцы. Харизматичные и властные, они способны создавать опасные преступные группировки.
Одну из самых кровавых банд современной России возглавляла миниатюрная блондинка Инесса Тарвердиева. Десять лет в Ставропольском крае происходили чудовищные разбойные нападения, жертв которых сначала расстреливали, затем долго добивали ножами, в том числе детей. Целью банды Тарвердиевой была нажива: отбирали деньги, бытовую технику и дорогостоящую одежду. У такой женщины-убийцы происходит деформация в моральном самосознании: материальное доминирует над духовным, личные потребности удовлетворяются в ущерб обществу.
Невминяема с рождения
Особо жестокими преступницами являются так называемые «кровавые барыни». Они хладнокровны, жестоки, жаждут смерти и получают удовольствие, когда их жертвы страдают. Эти женщины психологически невменяемы и уже в детстве проявляют садистские наклонности, к примеру, издеваются над животными. В истории России этот тип ярко представлен изощренной садисткой и серийной убийцей Дарьей Салтыковой (Салтычиха). На счету душегубки около 140 крестьян. Большинство ее жертв – молодые красивые девушки, которым помещица наносила увечья, подвергая пыткам перед убийством.
Психотип «кровавой барыни» – единственный, выделенный учеными, как возникший на фоне врожденной психической болезни, а не травмирующих ситуаций в раннем возрасте.
Ищите мужчину
Исследователи относят к отдельному типу женщин, которых на совершение преступлений подталкивает мужчина. Эти убийцы, как правило, неуверенные в себе, ведомые, тревожно-мнительные личности, для которых самостоятельное принятие решений – серьезная проблема. Формированию такого характера тоже могли послужить травля, подавление, жестокое обращение и отвержение в раннем возрасте. Находясь в отношениях с абьюзерами, ловкими манипуляторами и лжецами, закомплексованные и слабые как личности женщины легко следуют уговорам и встают на путь убийства вместе с возлюбленным или в одиночку.
Исследование ученых лишний раз опровергает знаменитую теорию итальянского психиатра Чезаре Ломброзо (XIX в.), который считал, что человек преступником не становится, а рождается. Идея Ламброзо гласит, что все преступники имеют схожие особенности в строении черепа, подбородка и других черт лица. Дискуссия о преобладании социального или биологического в основе преступного поведения человека не утихает и сегодня. Однако социальный фактор в формировании криминальных наклонностей оказался более значимым, чем биологический.
«Помимо жестокого обращения в детстве, психического и физического насилия, несостоятельности в жизни важную роль играет тот факт, что женщины более чувствительны к внешним изменениям в стране, семье или в отношениях с окружающими, – говорит научный руководитель исследования, доцент кафедры «Уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии» ЮУрГУ Елена Евстратенко. – Социально-экономические условия, особенно негативного характера, влияют на формирование ее личности как преступницы. Важно проводить поддержку женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации – это может быть посещение психолога/психиатра, поддержка в центре помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В неблагополучных семьях необходимо выявлять и пресекать насилие по отношению к девочкам. Все это поможет снизить количество особо жестоких преступлений, совершенных женщинами. Предупреждение женской преступности должно быть приоритетным направлением общества в целом, поскольку это предупреждение не только преступлений, совершаемых женщинами, но и предупреждение преступности несовершеннолетних и сохранение семьи, детства и общества в целом».
Понять и помочь
Среди причин, заставляющих женщин убивать, исследователи юридического института ЮУрГУ назвали и банальную усталость от объема забот, возложенных на женские плечи. Общество предъявляет к женщине высокие требования: она должна быть хорошим работником, умелой хозяйкой, любящей женой, заботливой матерью, сохраняя при этом красоту и веселый нрав. Все это женщина порой тянет на себе в одиночку, и иногда ей бывает настолько тяжело (особенно, когда не хватает средств к существованию), что от отчаяния она решается на преступление: взять взятку, украсть или даже убить. Такое психологическое состояние имеет специальное название в криминологии – «эффект опущенных рук», и подвержены ему в основном преступницы «семейного» психотипа.
«Чтобы минимизировать такие риски в обществе, нужно снизить нагрузку на женщин, – говорит Елена Евстратенко. – Для женщин, имеющих двух и более детей можно сократить один рабочий день в неделю с сохранением зарплаты (такое предложение прозвучало в Госдуме); организовать или возродить школы продленного дня, где дети самостоятельно сделают уроки, а также обеспечить бесплатный досуг для детей; эффективным, разумеется, будет и принятие закона о противодействии домашнему насилию».
Традиционно женщина считается символом домашнего очага. Потому женскую преступность обоснованно ассоциируют с «гибелью цивилизации». Общество должно обратить особое внимание не только на женщин-убийц, но и женскую преступность в целом. Женщины привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, мошенничество, насилие по отношению к детям.
В России 2024 год объявлен годом семьи, и поддержка женщин будет закономерной профилактикой женской преступности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.