16 августа, на неделю с небольшим позже обещанного ранее срока, судя по всем официальным сообщениям, Россия должна была открыть доступ на биржевые торги для нерезидентов. И это, по мнению экспертов, почти единодушному, непременно должно было привести к ослаблению рубля.
Прогнозов по этому поводу много, и в основном речь идёт о том, что в России уже сформировался повышенный спрос на валюту. Не совсем понятно, чем он больше вызван – стремлением подхватить наметившуюся волну растущего импорта, понятное дело – валютного, или всё-таки привычным для многих желанием вывести валюту за рубеж.
Другим фактором, работающим против рубля, эксперты называют стремление западных инвесторов уйти с российского рынка. Во исполнение пресловутых санкционных ограничений. Интересно, что как раз под таким красивым соусом – в качестве «помощи с выходом», ещё на минувшей неделе торговать российскими ценными бумагами стали сразу две американские структуры GP Morgan Chase & Co и Bank of America Corp.
Дотошные аналитики из Bloomberg выяснили, что они возобновили торги российскими облигациями, выразив готовность выступать посредниками в операциях по выходу с российского рынка. Что называется, где логика, где санкции?
Так вот, именно это и смутило уже наших российских экспертов, которые полагают, что одновременный массовый сброс рублёвых активов непременно обрушит рубль. Однако, по первым данным с биржевых торгов, никакого обрушения не случилось.
То ли потому, что снятие ограничений в России носит строго ограниченный характер, то ли потому, что клиентов у GP Morgan Chase & Co и Bank of America Corp маловато. Быть может, только пока, но высокая доходность русских бумаг, напрямую связанная с укреплением рубля, вряд ли толкает кого-либо к масштабным продажам.
Без нефти жить нельзя...
А доллар по 70 рублей, оказывается, уже и добрый, и старый. Хотя ему всего-то восемь лет. Это не шутка, а определение, которое со ссылкой на биржевые курсы в 70 и 80 рублей сделал кто-то из отечественных банковских аналитиков.
Либеральных и ангажированных, разумеется, хотя что уж там ангажировать, если аналитик из банка, напрямую заинтересованного в том, чтобы рубль был подешевле, а доллар с евро – подороже. Иначе игра на курсах почти бессмысленна, а на марже – не прибыльна.
Однако про 70 и 80 рублей за ключевые валюты на сегодня можно забыть, и кажется, теперь уже навсегда. После того, как штатовские финансисты ловко запихнули весь ЕС с его евро под русско-украинский пресс, мечтать можно только о 70 на 70, максимум 71–72 рубля.
Да и то сомнительно. Ведь даже долгожданное снижение нефтяных котировок, и это при серьёзных проблемах с поставками, в случае реальной мировой экономической рецессии быстро сойдёт на нет. ОПЕК наверняка просто снизит общую добычу.
Тем более что у нефтяного картеля, в отличие от коллективного Запада, серьёзных противоречий с Россией и Ираном нет. Европе в очередной раз не останется ничего, кроме как играть по чужим правилам. И покупать.
И ни слова за доллар
Итак, в России якобы должен ослабнуть рубль. А значит – подорожать доллар. Хотя реального долларового дефицита в стране, при всей колоссальной утечке капитала, как не было, так и нет. Поступления от экспорта только растут, а спрос расти только-только начинает, причём исключительно потому, что снова стал расти импорт.
Но с чего вдруг доллару дорожать в глобальном масштабе, сегодня вам не скажет ни один здравомыслящий эксперт или банковский аналитик. Долларов по миру, причём не обеспеченных ничем, кроме красивых слов из ФРС или американского Минфина, ходит столько, что весь мировой ВВП можно при желании скупить на корню.
Многие годы именно этим ФРС с Минфином и занимались, в то время как целые отрасли американской экономики стремительно деградировали. Финансы и услуги не в счёт, хотя это и больше половины американского ВВП.
Высокие технологии трогать тоже не будем, хотя и там без ложки дёгтя в виде воровства мозгов отовсюду, где только можно, не обходится. Деградировали, прежде всего, реальные производства, что было видно невооружённым взглядом уже давно, и вывело в президенты реалиста Трампа.
А в России всё спокойно?
Возвращаясь на родину, напомним, что рубль теперь среди прочего обеспечен ещё и газом, точнее – газовыми сделками, которые без него невозможны. Именно это, между прочим, уже избавило наши либеральные финансовые власти в ЦБ и Минфине от головной боли об «избыточной» денежной массе.
Не потому ли так спокойно в тех же ведомствах отреагировали и на вывод из-под законодательного табу сразу триллиона рублей из ФНБ. Об этой операции на днях заявил не кто-нибудь, а сам премьер Мишустин. Триллион нужен под выкуп наших же активов, а в случае необходимости – и долгов, да ещё и по дешёвке, и лучше средства, согласитесь, не придумаешь.
Не будут брать, ничего страшного: нет, не «отключим газ», зато триллион в ФНБ и вернуть можно. И пусть многих сейчас смущает, что на снижение пошёл профицит внешнеторгового баланса, но, опять же, для курса рубля в этом не кроется никакой угрозы. Тем более что в регионах в эти дни как раз наблюдается неожиданный профицит балансов.
Ближе к концу лета сильно растёт импорт, который съедает заработанную непосильным трудом валюту. Но не прекратился и рост экспорта, хотя он заметно отстаёт, но под наш экспорт теперь идут как раз первым делом рубли, а это значит, что их курс под надёжной защитой.
Рубль имеет перспективу сильно упасть только в случае серьёзных перемен с внешнеторговым балансом, да и то только если рублям не находится применения внутри страны. А с этим сейчас, как вы понимаете, всё в порядке, одна СВО сколько свободных средств высасывает.
Оборонка тоже, да и инфраструктурные проекты никто не останавливал. Не кажется ли вам, что пора бы и простым гражданам что-то подкинуть? Не в ущерб курсу рубля, разумеется.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.