Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 12.08.2022, 02:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (0)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (0)
ТАЙНА СМЕРТИ. Научно-популярный фильм. (0)

Новости готовят...

Новостей: 15250

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2367

В архиве: 8413

Новостей: 1299

В архиве: 4005

Новостей: 1074

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 828

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1123]Бывает же такое! [1673]
Гипотезы, версии, прогнозы [3659]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1285]Искусство, поэзия [429]История, археология, судьбы [3391]
Мир вокруг нас [1213]Наука и технологии [937]Непознанное [2306]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11863]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [670]
Фильмы и видео [726]Частное мнение [2102]Это интересно! [1917]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


18:38
Байдену остаëтся лишь слёзно просить: арабам нечем утешить жаждущего нефти «союзника»


Даже если Джо Байден во время своего визита в Саудовскую Аравию на следующей неделе получит обещание о выбросе на рынок больше нефти, это вряд ли поможет снизить высокие цены на стратегический энергоноситель, уже основательно потрясающие мировую экономику, передаёт сегодня, 10 июля, Bloomberg.

Поездка президента США в королевство, которое он когда-то пообещал «изолировать», представляет собой значительное потепление двусторонних отношений, но у саудовцев и их партнёров по Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) ограничены свободные производственные мощности, которые они могут предложить в обмен на эту «политическую уступку» хозяина Белого дома. Некоторые наблюдатели за рынком также задаются вопросом, успокоит ли использование этого буфера предложения энергетические рынки или только усугубит ситуацию.

«Рост производства (нефти) в Саудовской Аравии кажется маловероятным, — сказал Бен Кэхилл, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. — Саудовская Аравия и ОПЕК+ имеют очень ограниченные резервные мощности, и им приходится тщательно ими управлять».

Цены на нефть снизились на прошлой неделе, но остаются выше 100 долларов за баррель. Мировая добыча чëрного золота и объёмы его переработки всë ещë не успевают за постпандемическим восстановлением спроса и перебоями в поставках, вызванными санкциями против России в связи с геополитическим кризисом вокруг Украины.

Между тем рекордные цены на бензин в США остаются источником политической опасности для президента, который готовится к ноябрьским промежуточным выборам в Конгрессе США с текущим рейтингом одобрения около 40%.

Байден ранее рассказал, что его визит на Ближний Восток, который включает остановку в Израиле, будет посвящён вопросам безопасности, а не поставкам энергоресурсов. По словам американского лидера, он не будет специально просить короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда или наследного принца Мухаммеда бин Салмана увеличить добычу нефти.

Тем не менее эта поездка представляет собой разворот для президента, который ранее пообещал пересмотреть отношения Америки с крупнейшей арабской монархией после получившего мировой резонанс убийства в октябре 2018 года в Стамбуле саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги.

Саудовская Аравия уже сделала один жест примирения перед визитом Байдена, направив альянс ОПЕК+ к ускорению увеличения добычи в этом и следующем месяцах, отменив предыдущее сокращение добычи, введённое в начале пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 в 2020 году. Впрочем, Байден дал понять, что хочет, чтобы арабские экспортёры в Персидском заливе сделали ещë больше, и именно здесь на первый план выходят вопросы о свободных мощностях.

Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) являются единственными членами ОПЕК со значительными объёмами неиспользованной добычи. Вместе они в настоящее время имеют буфер объёмом около 3 млн баррелей в день, свидетельствуют официальные данные из двух монархий залива. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), это около 3% мировой добычи нефти и примерно эквивалентно объёму российской нефти, который может быть выдавлен западными санкциями с мирового рынка к концу года. Но арабский запас на случай чрезвычайных ситуаций может быть даже меньше, чем указывают официальные данные в Эр-Рияде и Абу-Даби.

Президент Франции Эммануэль Макрон был заснят на камеру на саммите G7 в прошлом месяце, когда он сказал Джо Байдену, что президент ОАЭ Мухаммед бин Зайед аль-Нахайян признался ему, что Эмираты находятся на «максимальном» уровне производства и саудовцы могут увеличить только «немного больше».

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сразу же попытался уточнить, что глава государства имел в виду лимиты квот, согласованные с другими членами ОПЕК+, но неопределённость сохраняется.

Гендиректор британо-нидерландской нефтегазовой корпорации Shell Бен ван Берден предупредил 29 июня, что мир сталкивается со «всë более напряжённым рынком» и «неспокойным периодом», поскольку ОПЕК имеет меньше резервных мощностей, чем предполагалось.

Государственный гигант Saudi Aramco заявляет, что может достичь и поддерживать максимальную добычу в 12 миллионов баррелей в день. Данные ОПЕК показывают, что королевство удерживало этот уровень только один месяц — в апреле 2020 года — за многие десятилетия своего существования в качестве крупнейшего производителя нефти.

По данным картеля, Эр-Рияд не полностью использовал собственную квоту в рамках ОПЕК+ в мае, добывая примерно на 125 000 баррелей в день меньше, чем могло бы, несмотря на международные призывы к увеличению поставок.

По оценкам RBC Capital Markets, в краткосрочной перспективе может быть установлен «мягкий потолок» в 11,5 млн баррелей саудовской нефтедобычи в день и для достижения более высоких уровней потребуется дополнительное бурение.

«Существует понимание того, что Саудовской Аравии нечего предложить в плане поставок, по крайней мере на данный момент», — констатирует Билл Фаррен-Прайс, директор аналитической компании Enverus Intelligence Research.

В результате Саудовская Аравия и ОАЭ могут дать общее обещание стабилизировать мировые нефтяные рынки, сохраняя при этом свои «свободные производственные мощности сухими» на период ещë более жёсткого предложения, которое ожидается в конце года, прогнозирует Боб Макнелли, президент базирующейся в Вашингтоне консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group и бывший чиновник Белого дома.

«В этой ситуации ни у одного президента (США) не будет волшебной палочки, — предупреждает Макнелли. — Лучшее, что вы можете сделать, — это просить ОПЕК, а они мало что могут дать».

Если страны Персидского залива полностью задействуют свои резервные мощности, это может иметь неприятные последствия. Трейдеры, как правило, начинают беспокоиться, когда на мировом рынке нет ничего в резерве для покрытия возможных сбоев. Недавний спад производства в Ливии, члене ОПЕК, из-за возобновившихся столкновений в североафриканской стране послужил напоминанием о постоянных рисках для мирового производства, отмечает Bloomberg.

«Они (саудовские власти) будут разумно подходить к использованию любых оставшихся запасных баррелей, — отмечает Хелима Крофт, главный стратег компании RBC Capital и бывший аналитик ЦРУ. — Не думаю, что они хотят исчерпать все свои запасные мощности в рамках стратегической перезагрузки отношений с США».

Если оставить в стороне все потенциальные риски и выгоды, связанные с потоками сырой нефти ОПЕК, есть одна насущная проблема, для решения которой арабские монархии мало что могут сделать, — нехватка мощностей по всему миру для производства бензина, дизельного топлива и авиационного керосина, обращает внимание Bloomberg.

Нефтеперерабатывающие заводы США работают на 95% мощности, что является самым высоким показателем почти за три года, поскольку они стараются не отставать от пикового летнего спроса на топливо. Годы недоинвестирования в сочетании с перебоями в экспорте российских нефтепродуктов побудили Белый дом рассмотреть вопрос о перезапуске законсервированных ранее НПЗ.

«Этот энергетический кризис требует долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, например в нефтеперерабатывающие заводы, а также в решение вопросов энергетической и военной безопасности, — сказал Джефф Карри, руководитель отдела исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs Group. — Вопросы о производственных мощностях ОПЕК — это второстепенные вопросы».

Президент Франции Эммануэль Макрон посвятил ранее американского коллегу Джо Байдена в плохие новости относительно отчаянных попыток хозяина Белого дома склонить арабских производителей нефти к большим объёмам поставок на мировой рынок, дабы обрушить цены на топливо и тем самым усилить давление на Россию. Неутешительные для Байдена сигналы поступили за считаные дни до его ближневосточного турне, заточенного именно на нефтяной вопрос.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://eadaily.com/ru/news/2022/07/10/baydenu-ostaetsya-lish-prosit-arabam-nechem-uteshit-zhazhdushchego-nefti-soyuznika| Просмотров: 312 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Нефти, просить:, нечем, лишь, арабам, «союзника», остаëтся, утешить, Байдену, слёзно, жаждущего | Рейтинг: 3.6/28

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 игорьсолод   (11.07.2022 19:15) [Материал]
К примеру: продают говно. Чтобы больше его насрать нужно:
== вырастить ещё большую жопу.
== жрать пиво с молоком.
== стать слоном.
Арабам всё это нужно?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (0)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (0)
ТАЙНА СМЕРТИ. Научно-популярный фильм. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18825
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10899
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8346
Группа: Проверенные



18+