Археологические находки стали поводом для сенсационной гипотезы ученых. Куда подевались жители древнего Аркаима, когда внезапно покинули город? Возможно, они отправились покорять новые земли за тысячи километров от своей родины, в район Северного Причерноморья. Этой гипотезой поделились ученые , на симпозиуме посвященной находкам археологов, связанным с военным делом в эпоху бронзы.
— Жители древнего Аркаима, как и всей «Страны городов», строили укрепленные поселения не для нападений на соседей, а для защиты от кочевников, для выживания в суровых условиях южноуральской степи, — отметил Юрий Макуров, заместитель директора заповедника «Аркаим». — Найдено единственное погребение погибших в бою воинов — Малокизильское селище, а во всех других древние арии, умершие от иных причин.
И все же, похоже, древние арии неслучайно покинули Аркаим, который не был разрушен и прекрасно сохранился. По одной из версий, жители бросили насиженное место в преддверии нашествия неких могущественных врагов, по другой — из-за болезней или климатических изменений. О том, что они отправились завоевывать новые земли в дальние края, говорит недавняя сенсационная находка в Северном Причерноморье.
Левенцовская крепость. Вернее, два города-дома
— При раскопках Леванцовской крепости в Ростовской области археологи нашли бронзовые наконечники стрел, совершенно идентичные тем, что обнаружены в курганах аркаимских поселений, — сообщила Татьяна Малютина, кандидат исторических наук, научный сотрудник заповедника «Аркаим», сотрудник УНЦ ЧелГУ. — Ученые высказали предположение, что жители «Страны городов» в эпоху великого переселения народов дошли до Северного Причерноморья и осели там.
Не исключено, что древние арии с Южного Урала стали предками древних скифов: они тоже принадлежат к индоевропейскому типу. Хотя, как установили археологи, в их облике присутствуют и монголоидные черты, возможно, результат смешения с их предшественниками, финно-угорскими племенами.
По словам Юрия Макурова, аркаимцы были прекрасными воинами, строителями, архитекторами. Исследователи пришли к выводу, что перед постройкой крепости составляли ее макет, который «вычерчивали» на земле. Обитатели «Страны городов» жили в гармонии с природой, использовали натуральные материалы — глину, камыш, дерево, а при замесе добавляли навоз, гипс и другие ингредиенты. Древние арии были скотоводами, отличными металлургами. Медную руду, как считают ученые, добывали в соседнем месторождении «Воровская яма». Они хорошо освоили и гончарное дело, искусно изготавливали кувшины, чашки, изукрашенную орнаментом керамику.
— Война как форма конфронтации зародилась в бронзовом веке, — считает Иван Семьян, руководитель центра исторических проектов «Археос». — Причем аркаимские воины одновременно были пастухами и охотниками. Как свидетельствуют археологические находки, именно в эпоху бронзы появились вещи, предназначенные только для войны. К примеру, узколезвийные топоры-чеканы с бойком для обратного хода, которые не годятся для охоты, зато удобны как оружие. Об этом говорят и найденные в могильнике «Степное» детали луков с роговыми усилителями (такой лук мы недавно реконструировали, и он при испытаниях подтвердил свои боевые качества).
Как добавил эксперт, тогда же появилась и защитная амуниция: шлемы, нагрудники, щиты. При этом между разными народами шел обмен тактикой боевых действий, военными технологиями. К примеру, в синташтинской культуре на смену примитивной ковано-литой броне пришли более прочные оловянисто-тонкостенные изделия.
— И все же, на мой взгляд, главное достижение аркаимцев — это боевая колесница, — считает Иван Семьян. — Недавно о том, как мы реконструировали ее, при поддержке учредителя Фонда социальных и культурных инициатив-2020 Ирины Текслер снят документальный фильм «Аркаим. Колесница времени». А в Челябинском аэропорту имени Курчатова установлена копия древней колесницы. Остатки этих боевых повозок, родиной которых, оказывается, является не Древний Египет, а наш Аркаим, были найдены в 27 могильниках — «Кривое зеркало», «Сатан». Хорошо сохранились остатки колес с кожаной отделкой, спицы, щитковые псалии – детали упряжи для управления лошадьми.
По словам историка, изображения таких колесниц сохранились в высеченных на камне петроглифах, найденных в Казахстане, в Монголии и на Алтае. Древние художники, похоже, хорошо разбирались в военном деле, лошадях и очень точно отразили все тонкости устройства колесниц. Как добавил эксперт, реконструкторы теперь попытаются восстановить аркаимскую колесницу с применением бронзовых инструментов. Даже с современными теслами на это ушло 250 часов, а сколько требовалось древним мастерам?
— Человеку бронзового века было присуще особое мироощущение и миропонимание, — подытожила Татьяна Малютина. — Это мифологическое, образное творчество, некое единение с природой, в которой человек знал свое место. Это ощущается во всем, в том числе и в военном деле. Аркаимцы были по природе своей мирными людьми, но и отличными воинами, защитниками своих жен и детей. Находки ученых говорят о том, что древние арии могли пройти полмира и построить жизнь на новой родине.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.