Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 05.05.2024, 03:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 91
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28682

В архиве: 11391

Новостей: 8082

В архиве: 11931

Новостей: 4285

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2841

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1280

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1212]Астрономия и космос [1396]Бывает же такое! [2081]
Гипотезы, версии, прогнозы [5593]Дом, сад, кулинария [1076]Животные и растения [503]
Здоровье, человек [1914]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6296]
Мир вокруг нас [1655]Наука и технологии [1284]Непознанное [3288]
НЛО, уфология [236]Новости, общество, в мире [18477]Психология и отношения [592]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [796]Стихия, климат, экология [1002]
Фильмы и видео [1204]Частное мнение [2766]Это интересно! [2801]
Юмор, афоризмы, притчи [1015]


17:26
Антонина Васильевна Лебедева.


Летом 1943 года Красная Армия успешно провела Курско-Орловскую наступательную операцию, которая стала очередным переломным моментом Великой Отечественной войны. После поражения под Курском гитлеровцы окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Сражение под Курском летом 1943 года справедливо считают «сражением танковых моторов», однако в боях сказали свое веское слово и советские пехотинцы, артиллеристы, летчики. Так, 17 июля 1943 года в небе Орловщины четверка советских истребителей вступила в бой с 30 самолетами противника. За штурвалом одного из истребителей находилась младший лейтенант Антонина Васильевна Лебедева.

Из этого боя отважная летчица 65-го гвардейского истребительного авиационного полка не вернулась. В журнале потерь 4-й гвардейской истребительной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса, куда входил 65-й полк, имеется запись о том, что младший лейтенант Лебедева Антонина Васильевна 17 июля 1943 года не вернулась с боевого задания, место падения самолета неизвестно. Лишь спустя 39 лет отважная советская летчица была вычеркнута из списков пропавших без вести. Ее останки были обнаружены орловскими следопытами и перезахоронены с подобающими воинскими почестями.

Антонина Лебедева родилась в 1916 году на небольшом хуторе Заря, сегодня это железнодорожная станция Бакунино Кувшинского района Тверской области. Семья была большая: три девочки и два мальчика.
Дети росли дружными, много помогали матери, особенно когда жили в деревне. Заготавливали дрова, бегали в лес по грибы и ягоды, работали в огороде. В свободное время играли. С утра до вечера раздавались за околицей звонкие детские голоса.

Однажды в небе над Бакунино появился самолет. Летел он так низко, что в кабине была видна голова летчика в кожаном шлемофоне и огромных очках. Ребятишки в восторге от еще не виданной ими огромной птицы закричали, замахали руками. Летчик заметил детей, качнув машину с крыла на крыло, полетел в сторону леса и вскоре скрылся за кромкой деревьев.

Дети же, как зачарованные, долго бежали вслед, а когда, запыхавшись, остановились, малышка Тоня вдруг заявила:
— Я тоже буду летать…

Прошли годы. Лебедевы переехали в Москву, дети закончили школу, начали работать, но первой своей встречи с самолетом не забыли. Старший брат становится летчиком, младшие сестры, Тоня и Маша, — курсанты аэроклуба имени Ф.Э.Дзержинского.

1938 год. Тоня закончила школу пилотов без отрыва от производства и учебы на заочном отделении биологического факультета МГУ. В 21 год она летчик-инструктор Центрального аэроклуба имени В.Чкалова.

На одной из своих фотокарточек она пишет любимое четверостишие из стихотворения А.Н.Выйкова:
Я летчик, я девушка-летчик,
Сбылась золотая мечта.
Летать! Среди дня, среди ночи.
Пространство, как книгу, листать…

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 25-летняя Антонина Лебедева уже считалась достаточно опытной летчицей. После начала войны девушка сразу же обратилась в военкомат с требованием направить ее на фронт. Она так настойчиво атаковала военкоматы со своей просьбой об отправке в действующую авиационную часть, что в итоге ее упорный характер взял свое.

Одной из первых она была зачислена в состав 586-го женского авиационного полка, который формировала М. М. Раскова. Свою боевую деятельность она начала с дежурства в небе над Саратовом, защищая город от налетов немецкой авиации. Накопленный опыт позволил ей спустя некоторое время перейти в особый 434-й истребительный авиационный полк летчиков-асов, где было создано звено девушек-летчиц. Данный авиаполк защищал небо над Сталинградом.

Вот что вспоминал об Антонине Лебедевой летчик-истребитель 434-го ИАП Герой Советского Союза А. Я. Баклан: «Иногда моей ведомой оказывалась Тоня Лебедева. Посмотришь на нее на земле — хрупкая, маленькая девушка. А в воздухе уже ни за что бы не подумал, что рядом — «слабый пол», чаще всего попросту забывал об этом. Пилотировала Антонина очень уверенно, мои указания выполняла своевременно и четко. И лишь тогда вспоминалось, кто же на самом деле твой ведомый, когда услышишь, бывало, по радио взволнованный тонкий женский голосок, предупреждающий тебя об опасности».

В воздушных боях отважная летчица сбила лично и в составе группы три вражеских самолета. К примеру, в декабре 1942 года во время воздушного боя в районе Великих Лук Антонина Лебедева оторвалась от своего ведущего. Вскоре после этого к ней пристроился летчик другого полка, а сама Тоня, выполняя функции ведущего, решительно атаковала противника. В этом воздушном бою Антонина Лебедева вместе с незнакомым ведомым сбили самолет противника.

10 января 1943 года в воздушном бою в том же районе Антонина Лебедева оказалась одна против двух немецких истребителей. Девушка смело вступила в бой с врагом, уничтожив один истребитель Ме-109. При этом и самолет Тони получил серьезные повреждения. Отважная девушка уже на подбитом истребителе искусным маневром вышла из боя и произвела вынужденную посадку на фюзеляж вне аэродрома, но на своей территории. За мужество и героизм, которые были проявлены в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Антонина Лебедева была награждена медалью «За отвагу».

С лета 1943 года Тоня воевала в составе 65-го Гвардейского истребительного авиаполка. Вместе со своей подругой Клавой Блиновой она принимала самое активное участие в боях на Орловском направлении, совершая в день по 2-3 боевых вылета, главным образом на прикрытие своих войск.

17 июля перед последним своим боем Лебедева готовила тезисы доклада к предстоящему комсомольскому собранию, которое в тот день не состоялось…

Тяжелым для летчиков-гвардейцев выдался этот день 17 июля. Во второй половине дня четверку советских истребителей, вылетевших на прикрытие наземных войск под руководством Героя Советского Союза Г. Г. Гуськова, атаковали сразу 12 немецких «фокеров». Еще через несколько минут к противнику подошло подкрепление в виде бомбардировщиков и сопровождающих их истребителей. Теперь горстке советских пилотов предстояло не допустить к переправам через Оку уже 30 вражеских машин. Несмотря на свою малочисленность, советские летчики не уклонились от боя. В этом бою самолет парторга эскадрильи Антонины Лебедевой был сбит, ее судьба долгое время оставалась неизвестной. Четыре советских истребителя дрались пока хватило боеприпасов и горючего. Не один из четырёх советских лётчиков не вернулся на свой аэродром, но они не допустили фашистские бомбардировщики к переправе. Ни одна бомба не упала на наши войска. Вот так воевали советские лётчики!

Практически 40 лет отважная летчица оставалась в списках пропавших без вести, о ее судьбе ничего не было известно. При этом родные Тони, в том числе ее сестра, также летчица Мария Васильевна все послевоенные годы не прекращали поиски места падения самолета Антонины Лебедевой, для того чтобы восстановить ее доброе имя, так как запись «пропал без вести», особенно в первые годы после войны, была своеобразным клеймом, которое довлело над родственниками пропавшего человека.

В поисках Тони им помог случай. По рассказам жителей деревни Бетово Болховского района Орловской области, летом 1943 года в болоте, расположенном за околицей деревни, упал советский самолет. Тогда считали, что его пилотом был французский летчик Андриен Бернавон из состава эскадрильи «Нормандия — Неман», которая сражалась в этих местах. Когда в начале 1982 года был успешно запущен космический корабль с французским гражданином на борту, орловские поисковики приняли решение поднять остатки подводного самолета и его летчика.

Каково же было удивление следопытов, когда выяснилось, что найденным самолетом управляла женщина. В ходе раскопок на поверхность были доставлены и сами останки летчика, и остатки самолета. Поисковикам удалось обнаружить пистолет, нож, парашют и различные документы. В частности, среди прочего были обнаружены полетная и медицинская книжки на имя их обладателя Лебедевой Антонины Васильевны. Также на месте падения истребителя был найден пулемет с очень хорошо сохранившимся номером, а некоторые специфические элементы и детали истребителя сохранили и заводские номера.

Номера деталей на личном оружии, чудом сохранившиеся до 1982 года медицинская и пилотная книжки позволили установить, что обнаруженный самолет принадлежал парторгу эскадрильи младшему лейтенанту Антонине Лебедевой. Подтвердила это и организованная графологическая экспертиза, которая была проведена по обнаруженной записной книжке, где от руки девушки были записаны тезисы, необходимые для выступления перед молодыми летчиками.

Захоронение состоялось 7 августа 1982 года у деревни Вязники.

Сотни людей — комсомольцы, пионеры, жители окрестных сел и городов, однополчане Тони, ветераны войны, Мария Васильевна Жулева — собрались на тоpжественно-траурный митинг, чтобы отдать дань памяти Антонине Лебедевой.

На перезахоронение отважной летчицы прибыл генерал-лейтенант Е. М. Белецкий, в годы войны командовавший 1-м Гвардейским истребительным авиакорпусом. Он привез с собой документы из архивов о том, что именно в этих местах и состоялся последний вылет на боевое задание для Тони. Антонина Лебедева была захоронена в торжественной обстановке с подобающими воинскими почестями. На церемонии перезахоронения присутствовал сам Белицкий, ее однополчане по 65-му Гвардейскому авиационному полку, а также родные — сестра Мария Васильевна. В настоящее время могила летчицы находится на территории совхоза «Вязовский» Болоховского района Орловской области недалеко от братской могилы. Обелиском на могиле летчицы стала бронеспинка ее самолета. Сегодня одна из улиц города Болхова носит имя Антонины Васильевны Лебедевой.

В почетном карауле застыли ветераны. А в высоком синем небе, словно салютуя отважной летчице, стрелой пронесся сверхзвуковой боевой истребитель.

А в городе Орле в местном музее (улица Фомина, 8) сегодня хранятся личные вещи Лебедевой, найденные во время раскопок: документы, пистолет ТТ, парашют. Подробности проведения данных раскопок были достаточно детально описаны в небольшой повести Г. Майорова, работавшего в те годы корреспондентом газеты «Орловский комсомолец» и лично принимавшего участие в раскопках. Написанная им повесть получила название «Без вести пропавшим не считать».

...Прошло время. Мы поддерживали связь с М.В.Жулевой. Я составила маршрут дороги к могиле Тони и однажды отправилась в путь.

Я очень много езжу, сама вожу машину, поэтому не обращала особенного внимания на места, которые проносились мимо. Главное, следить за дорогой.

К вечеру шоссе сменилось проселками, машину бросало из стороны в сторону, во все щели лезла пыль. Усталая, измотанная такой ездой, я все же продолжала путь, решив засветло доехать до деревни Вязники.

Наконец, впереди показалась небольшая деревня, состоящая из одного-двух десятков домов. Над каждым — телевизионная антенна. Вдоль улицы застыли телеграфные столбы. Школа. Деревня живет.

Недалеко от деревни яма, вокруг бревна, доски, глинистая земля — следы раскопок. Пожухлая трава окружает яму, заполненную доверху водой.

Над самой водой, словно в прощальном поклоне, склонились ромашки — солнышки, свидетели летных судеб.

Сердцем почувствовала, что это тот, последний след Антонины на земле, так долго хранившей тайну исчезновения летчицы.

Постояв в горестном молчании, отправляюсь на поиски могилы Тони.

Среди старых развесистых деревьев увидела братскую могилу — рядом с невысокой елочкой могильный холмик, забросанный цветами и обнесенный металлическим кружевом ограды, на которой висят аккуратно повязанные красные пионерские галстуки.

Небольшой обелиск. На бронеспинке самолета укреплен портрет улыбающейся Антонины в траурной рамке.

В этом скромном памятнике не все отвечает строгим законам искусства, но есть главное — дань памяти летчице-героине, ее боевым делам и жизни.

Стою, словно прикованная к обелиску, читаю короткую, как жизнь Тони, надпись:

Лебедева А.В. — летчик-истребитель 65-го гвардейского авиаполка, погибла смертью храбрых 17 июля 1943 года.

Чьей-то заботливой рукой к портрету прикреплены две ромашки, уже высохшие под ветрами и знойным солнцем.

Видимо, здесь побывал кто-то из однополчан, запомнивший Тоню, садившейся в самолет по сигналу тревоги с ромашкой в губах, которая улетит с девушкой в последний бой и вечность.








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 739 | Добавил: Pantera| | Теги: васильевна, Лебедева., Антонина | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 91
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7737
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20712
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13064
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12920
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12828
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10543
Группа: Проверенные



18+