До чего дошла жизнь! Теперь белорусская оппозиция не может найти поддержки даже в Америке. Ведь даже там их сливают. Посудите сами — как сообщает The New York Times, попытка государственного переворота в Белоруссии могла бы и не состояться, если бы не провокации Степана Путило. Со своего компьютера в 550 километрах от Минска именно он распространял (угодную Западу) информацию о насилии со стороны силовиков и бездоказательные заявления о фальсификации выборов.
Более того, именно он распространял инструкции к первым волнам наиболее ожесточенных протестов. В его публикациях говорилось, где и когда собираться, что делать для эффективного протеста, как уклоняться от полиции, где экстремистов обеспечивают убежищем и медицинской помощью.
Путило является автором скандально известного telegram-канала «Nexta». Вместе со своей командой из пяти человек он работает в тесном и мрачном офисе в центре Варшавы. Его проект New York Times сравнивает с рупором американской пропаганды «Радио Свобода», который финансируется Конгрессом США.
В издании отмечают, что влияние Путило серьезно возросло на фоне попытки западных стран свергнуть Александра Лукашенко. Теперь с беглым провокатором координируют свои публикации и другие антиправительственные telegram-каналы.
Сам Путило отрицает свою роль в организации беспорядков. В комментарии журналистам он утверждал, что «просто помогает». «Это люди инициируют весь этот процесс против Лукашенко и режима», — говорил провокатор, в отношении которого белорусские правоохранители инициировали уголовное производство.
В то же время New York Times подчеркивает, что заслуги Путило трудно переоценить, так как именно он «распространял подробные инструкции о том, как критики правительства должны организовываться и протестовать в день голосования». Издание также воспроизвело процесс организации беспорядков, основываясь на словах скрывающегося в Варшаве экстремиста.
Чтобы «обеспечить единство протестующих», команда Nexta задействовала целую сеть каналов, а свои планы согласовывала с ключевыми организаторами переворота. «Это происходит постоянно, днем и ночью», — утверждает Путило.
Когда все детали согласованы, через каналы в Telegram распространялись публикации с указанием места и времени для встреч протестующих, с маршрутами, по которым необходимо двигаться, в том числе и альтернативными, если какие-то будут перекрыты.
Всего спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, когда даже официальных результатов голосования еще не было, команда Путило «уже призывала ко всеобщей забастовке», разъясняли, как избежать ареста и советовали приобретать шлемы, защитные очки, противогазы и щиты. Это в очередной раз показывает, что зачинщики беспорядков планировали далеко не мирные протесты.
Хотя Путило вынужден скрываться в Польше, он заявляет, что перед ним поставлена задача, и это является стимулом. «Для нас самое важное — это то, что мы помогаем установить демократию в нашей стране, — сказал он, — и что мы можем вернуться в страну, из которой мы родом».
9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.
Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.
В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает, что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.
Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.
Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.
PS. Для тех, кто не понял, что происходит: США открещиваются от организации протестов. Якобы протесты организованы экстремистами вроде Путилы, окопавшимися в Польше. А Америка — не при чем, Америку обманули такие вот «Путилы», фальсифицировавшие положение в Белоруссии.
Классика жанра — у победы много отцов, поражение всегда сирота.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.