Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 25.05.2022, 15:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Зеленский продал Украину / Наступление на Запорожье / США готовы атаковать Китай / Новости БЕЛРУСИНФО (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
Косметологические процедуры: удаление пигментации (1)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)
ВАКЦИНА ЕСТЬ, НО: ВИРУСОЛОГ ОБЪЯСНИЛА, СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ПРИВИВОК ОТ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ В РОССИИ (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
B Индoнeзийскoй дeревне впeрвые заaсфальтировали дoрогу. (0)
Мифическое и реальное (1)
Илон Маск не так прост. (3)
Чем черноморское дно привлекает геологов и гидрологов (0)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Маршалы Жуков и Конев боролись за право взять Берлин (1)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Один из двух подлинных пиратских флагов мировой истории - легендарный Веселый Роджер! (1)
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
Родство санскрита и русского (0)
Полюбуйтесь на кольцо с сердоликом возрастом более 2 600 лет (1)
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ НАСКА (2)
Эта боль сильнее меня... Нет, это вы сильнее боли! (2)
ЗАБРАЛИ ЭНЕРГИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (2)
"Обратка" самому себе. Записки практикующего экстрасенса (0)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)

Новости готовят...

Новостей: 13950

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1341

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 978

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 785

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [660]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1494]
Гипотезы, версии, прогнозы [3461]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1157]Искусство, поэзия [362]История, археология, судьбы [3034]
Мир вокруг нас [1116]Наука и технологии [895]Непознанное [2044]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10947]Психология и отношения [387]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [611]Частное мнение [1970]Это интересно! [1599]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


06:15
Алма-Ата. Внезапная десантура


Вот бывает так, что сон в руку. Бывает. В своё время, будучи потрясён идеей оснастить войска ВДВ танками, автор имел счастье опубликовать статью «Танкисты в голубых беретах». Где собственно, достаточно критично анализировал эту самую идею, рассматривая её как нежизнеспособную. Если танки, то тогда уж и артиллерия. И получаем обыкновенное мотострелковое подразделение с небольшой экзотикой в качестве бонуса.

В то время как в современном мире задач для десантников несколько больше, чем для танкистов, как это ни обидно последним.

То есть ещё тогда, в далёком уже 2018-и году было ясно, что разговоры об устаревании, ненужности десанта выглядят как минимум странно. Мир изменился с 1945-го года (где в ходе Маньчжурской наступательной операции наши десантники пленили в частности марионеточного императора Пу И, данный эпизод присутствует даже в фильме «Последний император).

Собственно, смотришь неторопливый буржуйский фильм, проникаешься страданиями последнего императора династии Цин… и вдруг в кадр врываются русские десантники и захватывают вышеозначенного императора! Что? Как? Куда? Да я сам обалдел! Ну прямо как «чужие»!

В общем, уже тогда задач именно для десантников виделось с горкой. Для чистых десантников. То есть без попыток их оснастить танками и артиллерией. Как-то так.

«Решение тут достаточно простое: десант должен быть относительно небольшим, полностью внезапным, и десантировать нужно непосредственно живую силу с лёгким стрелковым и минимумом техники.

А как уже было сказано, основным плюсом (и основной фишкой) ВДВ является именно внезапность и высокая (самая высокая) стратегическая мобильность.

Если мы внезапно бьём первыми… то десантники могут быть очень и очень эффективны». Танкисты в голубых беретах.

Ну… ну, в общем-то, всё так и случилось. Никто не стал ждать, пока до Алма-Аты доползут эшелоны с танками. Спецназ ВДВ сразу отбил международный аэропорт. А, кстати, как они высаживались? Совсем не нужны парашюты? Правда?

Для наших «друзей и партнёров» это стало крайне неприятной неожиданностью. То есть они начали реагировать уже тогда… когда международный аэропорт славного города Алма-Аты был отбит у террористов. Они… пропустили ход. Сыграть на упреждение не получалось, ну просто потому что поздно. Совсем поздно.

Там была «не война», скажете вы? Ну так-то оно так, но после гипотетического падения законной власти и прихода к рулю экстремистов могло быть «интересно». Жизнь изменилась, и война изменилась. Кстати, Алма-Ату террористы захватывали без танков. Но успешно. Почти.

И без артиллерии. А политически вопрос был почти решён. Почти. Дело решали буквально часы. Иметь в России самую сверхмощную армию, на переброску которой потребуются недели, — не совсем то, что надо в подобной ситуации.

Ещё раз: тут важны не миллиметры брони и калибра, а именно скорость, скорость и ещё раз скорость. В случае падения правительства Токаева в первой декаде января стратегическое положение Российской Федерации менялось бы в корне. Российско-казахстанская граница — 7,6 тыс. км., если что. И тот, кто спрашивает «Зачем?» — просто ничего не понимает в стратегии.

Максимально быстро и любой ценой

Отбивать Алма-Ату надо было срочно и любой ценой. После формирования «правительства национального примирения» или «комитета демократических реформ» могло быть немного поздно. Вопрос политический. Вчера это бандиты, сегодня — новое правительство…

А старое? А оно куда-то потерялось… но мы его ищем.

При этом просто перебрасывать «какие угодно войска» — не вариант. Все остальные воюют, опираясь на технику. Артиллерию, и танки, и прочую механерию. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь.

Но технику перебрасывать долго и муторно. А элитную лёгкую пехоту можно перебросить гораздо быстрее. Что и произошло. И десантники себя показали очень неплохо.

Ещё раз: основная характерная черта этой операции — скорость. Не успели войти… как уже нужно выходить. Что логично. Казахстан — независимое государство. Задача десантников была не в «оккупации», а именно в разгроме террористов в ключевых точках. Война стала гораздо более стремительной и наглой. Всё решилось за пару дней.

Ну, и проигравшие громко возмущаются. А что бы им не возмущаться? Они-то уже напланировали… а тут такой облом. Такой афронт.

Кстати, да, разница с «братской Украиной» в том, что в Казахстане оставались здоровые политические силы, готовые бороться за будущее страны. На Украине оставались в основном фанаты кружевных евротрусов. В том числе и на генеральских должностях.

Ещё одна причина быстрого ухода: мы не можем быть большими казахстанцами, чем сами казахстанцы. У них как бы есть и армия, и полиция, и спецподразделения. И это прежде всего их задача. Спецназ ВДВ в аэропорту Алма-Аты был призван сыграть роль той песчинки, которая меняет политический баланс сил.

Их там было немного, но они там были вовремя.

А не успели «дружественные блогеры» из самого ближнего зарубежья поднять вой про «второй Афганистан», как всё уже кончилось. И тут они «не переобуваясь» начали кричать, что Россия хотела оккупировать Казахстан, но её оттуда выгнали… то есть операция прошла настолько быстро, что вчерашнее враньё устарело, не успев засохнуть.

Однако остаётся вопрос, зачем понадобилось нести такие огромные расходы, которые, по оценкам экспертов, превышают миллиард рублей, при том, что российские миротворцы сыграли исключительно декоративную роль. Тем более что элитному спецназу фактически были поручены несложные задачи, с которыми справились бы патрульно-постовые службы, – охрана военных объектов и инфраструктуры. Видимо, ставка прежде всего делалась на медийный эффект.

Хорошо предаваться досужим размышлениям после того, как опасность миновала. Дескать, и так всё было бы хорошо. В варианте же, когда по итогам всё было бы плохо… ну… можно было бы обвинить руководство РФ в том, что они «опять всё проспали».

Чёрт подери, проспали — плохо, не проспали — тоже плохо. «Патрульно-постовые службы», ага. Против разъярённой толпы, в которой мелькают грамотные профессионалы и есть автоматическое оружие. Участковых туда надо было послать, они бы справились.

Война без войны

Знаете, очень и очень обидно, что подобная блестящая операция категорически недооценивается и рассматривается как дорогостоящая развлекательная прогулка. И вопрос даже некоторые задают: зачем?

Они просто не рассматривают последствия падения президента Токаева, прихода к власти экстремистов и возможные атаки «тапочников на техничках» от Омска до Астрахани… А по Би-Би-Си нам будут рассказывать о демократических силах нового, демократического Казахстана. И постоянно задавался бы один вопрос: «Почему вы боитесь казахской демократии?». А там где-то за углом будут отрезать головы… ну как в Сирии. А потом казахский «Правый сектор» обстреливал бы наши пограничные посты.

Так что все благостные рассуждения на тему «зачем туда лезть?» попахивают безумием. Кроме нас там никто ситуацию разруливать не будет. Нет желающих, увы. То есть желающие, безусловно, есть, но, так скажем, ситуацию они готовы разруливать исключительно в собственных интересах, что логично.

Само оно могло бы «устаканиться», а могло бы не «устаканиться». Собственно говоря, в первые дни беспорядков господин Токаев резких заявлений не делал и стрелять на поражение не призывал. И вообще выглядел слегка неуверенно. И вот только когда операция ОДКБ стала свершившимся фактом, вот тогда он стал высказываться более определённо, за что немедленно и получил нагоняй от разных там евроструктур и даже некоторые представители ООН были не сильно довольны.

То есть внешнеполитическая поддержка у мятежа безусловно была с самого начала. События в Казахстане (а особенно Алма-Ате) ну никак не походили на подобные события на Украине или тем более в Беларуси.

Никто в Алма-Ате не собирался… стоп, может, и собирался протестовать всерьёз, но почему-то сразу начались стрельба и погромы. Называть тех, кто грабил оружейные магазины и нападал на правоохранителей с оружием протестантами… ну как-то чрезмерно. Но их продолжают так называть.

В Беларуси, например, никакой «силовой» стадии протестов не было. Там были мирные протесты. Всеобщие. Так что — ничего общего. И даже с Украиной имеются серьёзные расхождения в сценарии, так что те, кто утверждает, что там действуют «по одной методичке» — сильно ошибаются.

Учиться надо было лучше. Книжки умные читать. Много думать. А талдычить про «одну методичку» — большого ума не надо. В трёх странах были очень разные изначальные ситуации, разные проблемы, разные причины конфликтов и разные сценарии.

Понимаю: сложно, но любой серьёзный политический анализ требует определённого умственного напряжения, без этого никак. Повторять зады чужой пропаганды — это ещё не анализ.

И, кстати, да, перед отправкой воинского контингента в ту или иную горячую точку серьёзный политический анализ просто-таки необходим. Подход: они враги и действуют по методичкам госдепа — лучшему пониманию ситуации не способствует.

Как бы всё правильно, но не до конца. То есть, например, после гипотетической высадки в Борисполе спецназа ВДВ майдан, конечно бы, разбежался… вот только после эвакуации российских десантников всё началось бы заново. Через некоторое время.

В Казахстане в январе 22-го и на Украине в январе 14-го имели место быть две абсолютно разные ситуации. Увы. С Беларусью — вообще ничего общего.

То есть в общем случае задача любой военной операции — решение в конечном счёте политических вопросов. То есть война/военная операция начинается с политики и заканчивается политикой. По-другому не бывает.

Военные операции без оглядки на политику — вещь достаточно странная. 1945-ый и советский флаг над капитулировавшей Германией, скорее, исключение, чем правило.

Задача российских десантников в Казахстане была не участвовать в боевых действиях и не что-то там захватывать, а скорее, как ни странно, «продемонстрировать флаг на месте событий». Сталин в своё время пытался решить политические проблемы с Германией без весьма затратного её разгрома… но не преуспел. Но это не значит, что он был сильно доволен полученным результатом.

Есть более мягкие формы воздействия. То есть операцию российских десантников в Казахстане надо прежде всего рассматривать именно с политической точки зрения. С точки зрения достижения именно политических целей. Да, есть цели военные и есть чисто военный взгляд на события (разгромленные вражеские армии, сожжённая техника, пленные и трофеи). А есть цели политические.

Поэтому такая вот громадная операция без серьёзных боёв с точки зрения военной выглядит очень странно. Куда летали? Зачем? Почему так быстро вернулись?

С точки зрения политической — всё получилось очень неплохо, необходимый результат был достигнут, а то что при этом не случилось крупных сражений (битва при Алма-Ате) уже не суть важно.

Да, с формальной точки зрения, это какая-то «неправильная война», но времена меняются, способы ведения войны тоже. Таким образом, в самом начале января российские десантники продемонстрировали операцию «нового типа». Кроме них такое изображать было просто некому. Ядерным оружием, что ли, угрожать? Кому, толпам бандитов?

То есть, как ни странно (благодаря отдельным СМИ), сложилась нелепая картина, что, дескать, «там в Казахстане всё было плохо: непонятно зачем летали и тонны керосина жгли». По факту операция — хоть в учебник. Вот именно так и надо действовать в сложных ситуациях. Быстро, решительно и результативно.

А то что операция была максимально успешной, а пар «вооружённых оппозиционеров» вышел в свисток как раз и подтверждает настоящее цунами негатива, поднятое в рунете, у кого-то реально подгорело. Деньги были выделены, а в результате «пшик». Такое не прощают. По крайней мере у них.

PS. Задумано и написано до 24 февраля.

Автор: Олег Егоров




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: mirtesen.ru storage.ruptly.tv| Просмотров: 1028 | Добавил: Pantera| | Теги: десантура, Алма-Ата., внезапная | Рейтинг: 4.4/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3750)


Интересное сегодня
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
Илон Маск не так прост. (3)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5996
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18360
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10518
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8060
Группа: Проверенные



18+