Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 06.07.2022, 03:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 34
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Еще раз про любовь (1)

Новости готовят...

Новостей: 14630

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1840

В архиве: 8413

Новостей: 1166

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 965

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 792

В архиве: 438

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [699]Астрономия и космос [1089]Бывает же такое! [1587]
Гипотезы, версии, прогнозы [3553]Дом, сад, кулинария [662]Животные и растения [356]
Здоровье, человек [1229]Искусство, поэзия [388]История, археология, судьбы [3210]
Мир вокруг нас [1173]Наука и технологии [916]Непознанное [2169]
НЛО, уфология [193]Новости, общество, в мире [11470]Психология и отношения [420]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [640]
Фильмы и видео [678]Частное мнение [2048]Это интересно! [1754]
Юмор, афоризмы, притчи [926]


06:03
Александр Ульянов и другие..


135 лет назад, 20 мая 1887 года, казнена группа народовольцев, в числе которых был брат В. Ленина Александр Ульянов.

1 марта 1887 г., спустя шесть лет после гибели от рук террористов Александра II, новое покушение готовилось на его сына. Заговорщики были арестованы и казнены.

Это дело знакомо большинству из нас потому, что связано с именем Александра Ульянова — старшего брата Владимира Ленина. Он оказался в самом центре событий, взяв на себя роль основного организатора покушения. 1 марта 1887 г. ему не исполнилось и 21 года, т. е. по меркам того времени он не достиг совершеннолетия.

Суд над террористами был быстрым: уже 8 мая (20) 1887 г. был приведён в исполнение смертный приговор, вынесенный Пахому Андреюшкину, Василию Генералову, Василию Осипанову, Петру Шевырёву и Александру Ульянову. Ещё 10 человек были приговорены к ссылкам и пожизненному заключению.

Народовольцы: убеждения членов организации

1 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала был убит император Александр II. Покушение осуществили члены организации «Народная воля», попытка эта была далеко не первой. Однако революции, на которую рассчитывали народовольцы, не произошло. После убийства Александра II «Народная воля» была уничтожена: непосредственные организаторы и исполнители теракта были казнены, члены организации приговорены к длительным срокам каторги или ссылкам. Правда, у них были последователи, в их числе «Молодая партия «Народной воли», группа под руководством Димитра Благоева, петербургская группа «милитаристов», объединившая военных, а также Террористическая фракция «Народной воли». Последняя была образована в 1886 г., возглавляли её два студента Петербургского университета — Пётр Шевырёв и Александр Ульянов.

Подробные воспоминания о работе Террористической фракции оставила Лидия Ананьина: вместе с матерью она проходила по этому делу и была сослана в Сибирь. По её словам, фракция начала складываться в рамках университетского землячества. Впервые она заявила о себе во время студенческого выступления, приуроченного к 25-й годовщине смерти Добролюбова, в ноябре 1886 г. Студенты, по словам Ананьиной, были удивлены, что их мирное выступление практически не привлекло внимания властей. Было решено действовать более радикально.

Более решительные действия предполагали террор как основной инструмент борьбы. Организатор «Террористической фракции» Шевырёв полагал, что в крупных городах России необходимо создать сеть организаций «Народная воля», чтобы осуществлять покушения на видных государственных деятелей. В списке потенциальных жертв были Александр III, великие князья, наследник престола, министры. Систематические покушения, по мнению идеологов «Террористической фракции», должны были дестабилизировать работу правительства и заставить его пойти на уступки.

Начали новые народовольцы с подготовки покушения на императора. По мнению современников, Шевырёв не был талантливым организатором: скорее, он мог зажечь идеей. Реализация плана легла на плечи Александра Ульянова. Как писал позже заместитель прокурора Петербургской судебной палаты Михаил Котляревский сестре Александра Анне, «Шевырёв срочно уехал в Крым (Шевырёв болел туберкулёзом, который обострился в период подготовки покушения), а ваш брат остался бойцом на поле битвы».

Изготовление бомб шло на конспиративной квартире в Парголово. Занимался этим лично Александр Ульянов, причём вёл себя неосмотрительно: окно комнаты, в которой он делал нитроглицерин, не было занавешено. Снаряды, изготовленные для покушения, были начинены, помимо прочего, стрихнином, и тщательно замаскированы.

Царская охранка в действии

В конце января 1887 г. полиция перехватила письмо, отправленное одним из членов фракции Пахомом Андреюшкиным в Харьков студенту Ивану Никитину. В нём Андреюшкин высказывал убеждённость в том, что в скором будущем Россию ждёт беспощадный террор. Полиция письмом заинтересовалась, Андреюшкин уже был у них на заметке. За ним начали вести наблюдение, и накануне 1 марта обратили внимание, что Андреюшкин и ещё четыре человека, связанные между собой, «прогуливаются» по центру Петербурга. На самом деле это был предварительный выход «на позицию» метальщиков бомб.

1 марта в 11 часов те же люди вышли на улицу. В этот день, в годовщину гибели Александра II, император собирался ехать из Аничкова дворца на заупокойную службу в Петропавловский собор. Метальщики готовились бросать бомбы в императорский экипаж, но Александр III не смог выехать вовремя: лошади не были готовы. Пока император ждал экипаж, полиция арестовала Андреюшкина, Генералова, Осипанова (все были задержаны с бомбами), а также Михаила Канчера, Петра Горкуна и Степана Волохова. Канчер и Горкун, желая избежать смертной казни, выдали Александра Ульянова. В Крыму арестовали Петра Шевырёва.

Одна бомба всё-таки была опробована в действии. Арестованный Осипанов пытался взорвать её в участке, куда его доставили. Взрыва не произошло. Давая показания, он отметил, что и другие два снаряда имели то же качество, что и его неразорвавшаяся бомба.

«Убийство императора»: приговор по делу

Вина задержанных была очевидна: их взяли с поличным, никто из них не отрицал намерений убить императора. Следствие было очень быстрым. Когда о задержании доложили Александру III, он предложил повесить задержанных без следствия. Его от этой решительной меры отговорили: у суда были все основания вынести решение о смертной казни.

Помимо названных членов фракции, перед судом предстали Иосиф Лукашевич, Михаил Новорусский, Мария Ананьина, Раиса Шмидова, Бронислав Пилсудский и Тит Пашковский. Анна Сердюкова была привлечена к процессу за недоносительство. Оресту Говорухину, который готовил покушение, удалось бежать раньше.

Делом занималось Особое присутствие правительствующего Сената — подобная процедура предполагалась, если речь шла о государственных преступлениях. Решение принимали шесть сенаторов и три сословных представителя: предводитель дворянства, городской голова и волостной старшина.

Председательствующим был сенатор Пётр Дейер. Известный судья, он славился готовностью до последнего защищать интересы власти. Все 15 подсудимых были приговорены к смертной казни, но суд ходатайствовал перед императором о помиловании всех, кроме Андреюшкина, Генералова, Осипанова, Ульянова и Шевырёва. Александр III согласился заменить десятерым остальным подсудимым казнь на каторжные работы.

Прошение о помиловании

У всех подсудимых, кроме пяти, были адвокаты. Не было защитника у Александра Ульянова. Мария Александровна Ульянова договорилась с блестящим петербургским адвокатом Александром Яковлевичем Пассовером, но сын то ли сам отказался от него, то ли Пассовера не допустили до участия в процессе. Ульянов произнёс на суде яркую речь, которую нельзя назвать ни защитной, ни сказанной в оправдание. Александр остался убеждён в том, что изменение общественного строя неизбежно, но пока этого не произошло, террор — единственная возможность для общества защитить свои права.

Мария Ульянова, единственная из родственников подсудимых, добилась разрешения присутствовать на заседании, а потом смогла получить несколько свиданий с сыном. Она просила Александра подать императору прошение о помиловании. Он же страшился пожизненного заключения больше, чем смерти. Уступив настояниям матери, он написал императору прошение, в котором говорил о здоровье матери и благополучии семьи, но не о своём раскаянии. Прошение было оставлено без ответа.

Все пятеро приговорённых к смерти были повешены в Шлиссельбургской крепости. На полях полицейского рапорта о деле Александр III написал: «На этот раз Бог нас спас, но надолго ли?»

Елена Минушкина

Были использованы материалы «Не так» «Суд над участниками «Террористической фракции партии «Народная воля» (А. Ульянов и др.), готовившими покушение на императора Александра III, Российская империя, 1887».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 190 | Добавил: Pantera| | Теги: Александр, Ульянов, другие.. | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
Еще раз про любовь (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6083
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3861
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3454
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18601
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10691
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8216
Группа: Проверенные



18+