В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что необходимо расширить программу льготной газификации и включить в нее садоводческие товарищества (СНТ), а отдаленные регионы и районы обустроить с помощью сжиженного природного газа (СПГ). В правительстве пообещали выделить на социальную газификацию 1 млрд рублей в 2024 году, что, по подсчетам опрошенных «Известиями» экспертов, позволит снабдить голубым топливом около 10 тыс. домовладений льготников. Также, по мнению специалистов, есть регионы, в которые проводить газ может быть экономически невыгодно не только для оператора, но и для конечных потребителей. Подробнее о том, как будет работать программа соцгазификации в ближайшие годы и кого она охватит, — в материале «Известий».
Что такое социальная газификация
11 марта премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство продолжает работу по реализации программы социальной газификации и на нее дополнительно направят 1 млрд рублей в 2024 году. Средства получат 57 субъектов.
«Прошу глав регионов держать на особом контроле проведение социальной газификации. Всё должно быть организовано максимально удобно и понятно для людей. Нужно помогать им с прохождением всех формальных процедур, оперативно реагируя на их обращения», — сказал глава правительства.
Из озвученной суммы участники программы получат субсидии на покупку оборудования и проведение работ по подключению своих домов к газовым сетям.
Как отметили в правительстве, всего за время реализации программы к газу были подключено более 500 тыс. частных домов. Теперь, после поручения президента, сети будут прокладываться до границ участков с домом в садоводческих товариществах, расположенных внутри газифицированных населенных пунктов.
«Люди годами, порой из поколения в поколение обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год. Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей. Безусловно, ее нужно решить», — отметил Владимир Путин в ходе послания.
Благодаря субсидиям от государства россияне смогут рассчитывать на современное оборудование. Поддержку получат наиболее нуждающиеся семьи, на эти цели выделят около 32 млрд рублей.
Закон, который предусматривает возможность бесплатно провести газ к домам вблизи газопроводов, вступил в силу в 2021 году. Первоначально предполагалось, что он будет действовать до 1 января 2023 года, но в 2022 году Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому программа догазификации населенных пунктов стала бессрочной.
Социальная газификация доступна при соблюдении нескольких условий: в населенном пункте, где располагается земельный участок и дом, есть магистральный газопровод; дом на участке — это капитальное строение; земельный участок и частный дом зарегистрированы в ЕГРН и находятся в собственности российского гражданина; газ будут использовать для личных и бытовых нужд, а не с коммерческой целью.
В какие регионы направят средства
В Министерстве энергетики «Известиям» пояснили, что средства из федерального бюджета направляются 57 регионам с низкой бюджетной обеспеченностью. Это позволяет обеспечить софинансирование покупки и установки газоиспользующего оборудования льготными категориями граждан.
— Поддержку получают 13 отдельных категорий граждан. Выделяемая для них субсидия на подключение газоиспользующего оборудования не превышает 100 тыс. рублей на одно домовладение, — отметили в министерстве.
Там добавили, что бесплатное доведение топлива до границ земельных участков осуществляется во всех газифицированных населенных пунктах страны.
Как заявили в министерстве, субсидию могут получить инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, члены погибших (умерших) ветеранов боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане, малоимущие семьи с детьми, а также участники специальной военной операции, члены их семей, инвалиды I группы, лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами.
— Начиная с 2021 года и по настоящее время потребители заключили более 1,136 млн договоров. При этом более 913 тыс. (около 80%) из них уже исполнены — газ подведен к границам домовладений. Пуск газа осуществлен в 531 тыс. домовладений, обеспечена техническая возможность подключения еще порядка 1,2 млн домовладений, — рассказали «Известиям» в Минэнерго.По словам сенатора, заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова, более других в догазификации сегодня нуждаются Сибирь и Дальний Восток. В пример он привел Амурскую область: там стоит план газифицировать к 2025 году 12% региона. Сейчас газифицировано лишь 2%.
Он подчеркнул, что газ — это экономичное и экологичное топливо и крайне важно обеспечить им частный сектор.
По его мнению, сумма в 1 млрд рублей, озвученная Михаилом Мишустиным, является небольшой в сравнении с тем, сколько участков в 57 регионах испытывают необходимость в подведении газа. Так, он напомнил, что, по словам главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, компания запланировала в 2024 году потратить 270,3 млрд рублей на газификацию по всей стране — правда, в эту сумму будет входить и строительство газопроводов. С мнением Ивана Абрамова по поводу недообеспеченных регионов согласна и доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития Президентской академии Тамара Сафронова. Она рассказала «Известиям», что наиболее актуальной является газификация труднодоступных регионов Сибири, Дальнего Востока, Арктической зоны, Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
— Вероятно, распределение [средств] будет осуществляться с учетом запланированных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на период до 2025 года, — отметила она.
Эксперт напомнила, что выделяемые на государственном уровне средства на газификацию включают в себя субсидии на покупку оборудования и оплату присоединения к газораспределительным сетям.
Газ, уголь или электричество
Программа социальной газификации, которая продолжается уже несколько лет, вполне успешна, заявил «Известиям» директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.
— Подключаются новые потребители, помимо этого, газ — это экологичное, технологичное топливо, которое точно лучше, чем дрова, и дешевле, чем электрическое отопление. Цифры по количеству подключаемых домов впечатляют. А заявленный дополнительный 1 млрд рублей — это замечательный инструмент поддержки льготников, ведь оборудование стоит денег, — отметил он.
При этом эксперт подчеркнул, что программа актуальна для тех регионов и населенных пунктов, где уже есть газовая инфраструктура.
Илья Долматов и сенатор Иван Абрамов сходятся во мнении, что проведение газа в отдаленные населенные пункты или те, где еще нет газораспределительной инфраструктуры, — это отдельная стратегическая задача, которая, если пытаться решить ее быстро, окажется невыгодна конечным потребителям из-за стоимости топлива.
При этом Долматов подчеркнул, что над этой задачей также ведется работа. Иван Абрамов добавил, что отдаленные территории, такие как Камчатка, Сахалин или некоторые районы Амурской области, могут снабжать сжиженным природным газом.
— Сжиженный газ завозят с определенной периодичностью, в зависимости от сезона. Многие производства строятся на основе технологии сжиженного газа, ставят станцию, которая разжижает его, и не ждут никаких труб. При этом, когда ты покупаешь сжиженный газ, это уже рынок: если, например, в трубопроводном газе существует некий монополизм — ведь нет двух или трех параллельных труб, из которых можно выбрать, то СПГ — это уже товар, который можно купить на одном заводе или на другом, — пояснил он.
Иван Абрамов подчеркнул, что сам СПГ дороже обычного топлива за счет стоимости технологии сжижения, но, учитывая строительство газопроводов, в некоторых случаях он может обходиться дешевле.
Илья Довлатов, в свою очередь, указал на то, что ряд регионов России слабо газифицированы в силу особенностей развития и наличия определенных ресурсов. В пример он привел Кемеровскую область, которая традиционно заточена на уголь.
— Почему у нас такие низкие показатели газификации Дальнего Востока, Мурманской области, Алтайского края, Кемеровской области? Потому что они развивались с акцентом на местные виды топлива. Для них переход на газовую инфраструктуру — это огромное капиталовложение и уход от базового топлива. И это уже вопрос спроса, — пояснил экономист.
Он добавил, что 1 млрд рублей, который направят на субсидии в этом году, позволит, по примерным подсчетам, подключить около 10 тыс. новых пользователей и это хороший показатель.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В нашем небольшом городке, в частном секторе, знакомый подключил свой дом к газу, обошлось ему это в 300 000 руб. Зачем заморачиваться с субсидиями гражданам если можно проще поступить, газовики протягивают газ, устанавливают оборудование, а государство им оплачивает счет на установку и газификацию домов. Зачем заставлять граждан бегать по инстанциям собирать справки и прочее.
В мсилу обстоятельств... Приходится круглогодично жить на даче, топить дровами, летом заготавливать их... Газ это мечта... Труба идет рядом с забором, под землей...