Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 01.10.2022, 02:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 16035

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2963

В архиве: 8413

Новостей: 1513

В архиве: 4005

Новостей: 1134

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 926

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [764]Астрономия и космос [1149]Бывает же такое! [1793]
Гипотезы, версии, прогнозы [3805]Дом, сад, кулинария [712]Животные и растения [388]
Здоровье, человек [1338]Искусство, поэзия [456]История, археология, судьбы [3573]
Мир вокруг нас [1270]Наука и технологии [961]Непознанное [2455]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12335]Психология и отношения [447]
Религии, учения [86]Советы и истории из жизни [594]Стихия, климат, экология [710]
Фильмы и видео [797]Частное мнение [2182]Это интересно! [2114]
Юмор, афоризмы, притчи [984]


21:20
А что НАТО?


Периодически всплывает точка зрения, сводящаяся к тому, что «Если российская армия против Украины не блеснула, то НАТО непременно нас разобьет быстро и с малыми потерями».

Точка зрения эта странная, даже без учета ядерного фактора, и основана на некорректном представлении о НАТО как некоем едином могучем военном организме, где все сетецентрично управляется от отделения до группы войск в рамках единого же гениального полководческого замысла.

Реальность намного сложнее.


Это военный блок десятков стран, разных по культуре в целом и происхождению военной мысли в частности, что само по себе управляемость не улучшает. В качестве полярных позиций можно представить себе взаимодействие турок со шведами или норвежцами, где проблемой иногда является диалог сам по себе (даже при идеальном английском у всех участников), не говоря о принятии решения.

Проблема межкультурного взаимодействия, хотя и сглаживается регулярными совместными мероприятиями и учебными программами в крупнейших странах НАТО для остальных союзников, сохраняется и при взаимодействии более близких культурно наций.

Это, впрочем, лирика, хотя можно долго обсуждать разницу в общении скажем наших с поляками и тех же поляков с англичанами и американцами, но на скорость принятия решений влияет существенно.

Этот же фактор ограничивает возможности формирования совместных групп в принципе – ждать блестящих результатов от франко-германского, испано-британского, венгро-румынского или, не дай бог, греко-турецкого (хе-хе) формирования, наверное, не стоит.

При этом не будем забывать, что на сегодня после США, у которых свой пучок глобальных обязательств, мощнейшими сухопутными войсками в НАТО располагают турки, за ними идут с очень большим отрывом французы, дальше немцы спорят с поляками.


В боевом управлении эта проблема может иметь разную степень остроты в зависимости от того, как организован коалиционный штаб, но управленческое трение сохраняется (и проявляется, хотя и по-разному) на любых стыковых участках.

Вплоть до, условно, потери слежения за российским кораблем, который в Атлантике до Гибралтара сопровождался, скажем, испанцами или португальцами, а в Средиземном море после Гибралтара возник неожиданно для англичан или американцев, хотя вроде бы информационный обмен налажен.

Наиболее эффективно работают в этих условиях малые группы и малые формы с минимальным числом задействованных структур, максимально близких культурно. Операция с тремя-четырьмя таск форсами, где каждая конкретная TF решающая определенную задачу будет мононациональной, пройдет эффективнее, чем такая же операция с тремя-четырьмя комбинированными TF. При этом в идеале управление всей операцией должно быть возложено на мононациональный же штаб, скорее всего, из той же страны, что и TF, решающая главную задачу, а другие национальные группы во главе с командующими, прошедшими стажировку в стране, чей штаб руководит операцией, будут решать свои задачи в обеспечении и поддержке главных сил.

О комбинациях управленческих структур и вызванных ими проблемах можно говорить долго, но отдельно никуда не деваются и проблемы готовности. Боевая готовность войск НАТО, которая может быть очень высокой на уровне отдельных подразделений, регулярно оказывается удручающей на уровне частей и соединений, где вылезают вопросы доли исправной техники и боевого слаживания, особенно если часть (соединение) интернациональное. В целом же ждать что условная немецкая танковая дивизия будет эффективно действовать в поле, потому что ее тактическая группа с одной танковой ротой показала высокие результаты на учениях или в локальном конфликте, несколько наивно – эта группа вполне может быть единственной, способной эти результаты показать.

Разумеется, по итогам текущих событий боевой подготовкой озаботятся все и резко – но это процесс не быстрый, и сейчас он осложнится.

То же самое касается вопросов боевой логистики, которые для уровня большой конвенциональной войны в Европе до 2022 года никто и не начинал решать, при этом уровень, требуемый для обеспечения поддержки Украины, и уровень, требуемый для непосредственной войны с Россией, по объему и сложности задач будут различаться на порядок.

Дальше на пути «как им победить Россию» будет всплывать множество разных вопросов, подавляющее большинство которых упирается в эффект масштаба – то, что могло отлично/хорошо/удовлетворительно работать на уровне локальных конфликтов, не факт что вообще заработает в большой войне хоть как-то. Наши с этим эффектом уже столкнулись (разница между Сирией и Украиной), для НАТО ситуация не будет иной ни по какой причине – чудес не бывает. Особенно в случае наступательной войны на вражеской территории.

А как же чудеса сетецентричности и мгновенного обмена данными? – спросит читатель.

Ну как, как. Они есть. Подготовленная боевая группа в бою может продемонстрировать выдающиеся результаты, если ее управление встроено в соответствующую информационную среду. Но в масштабах ТВД эта информационная среда несет не только благо высокой управляемости но и проблему информационной перегрузки – объем и скорость потока превышают возможности человека по его осмыслению, доверять управление боем целиком искусственному интеллекту пока не готов никто – в том числе и осознавая риски cyber warfare, и то, что работает на уровне управления рота-звено-корабль уже совсем иначе выглядит на уровне батальон-эскадрилья-отряд, где скорость принятия решений искусственно замедляется в меру способности человека осмыслить обстановку. На более высоких уровнях управления эта проблема будет усугубляться.

Значит ли все сказанное что война невозможна и «они не рискнут»?

Не значит, потому что ничто из сказанного не является сколько-нибудь весомым аргументом – любой может сказать на прочитанное «все это чушь» и закрыть страницу/кинуть листок в урну, а уж политик – тем более. Не говоря о том, что политики без собственного опыта военной службы (или хотя бы непосредственного взаимодействия с армией), принимающие решение о войне, вопросами масштабируемости управленческих решений и сравнительной боеспособности частей могут вообще не интересоваться, положась на сравнение табличек по принципу «у нас больше? Ок». Но сформировать коалицию с учетом сказанного выше про блок десятков стран все равно будет ни легко ни быстро.

Резюмируя, мы приходим к выводу о том, что наиболее опасными в возможном конфликте с США и их союзниками (не ограничиваясь НАТО) являются те направления, где дело может решено мононациональной группировкой наличного состава, поддерживающей достаточно высокую готовность в мирное время для того, чтобы обеспечить количественное и качественное превосходство. На европейском ТВД таких направлений (пока?) нет. На других направлениях наибольшим соответствием обладают Курилы.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://telegra.ph/A-chto-NATO-09-07 Read more https://vizitnlo.ru/a-chto-nato/| Просмотров: 398 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: НАТО?, что | Рейтинг: 4.4/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6299
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4333
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11366
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8756
Группа: Проверенные



18+