Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 26.04.2024, 11:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 134
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
древние животные попадали в каменные слои и оставались там всей тушкой (0)
Сказка «Колобок» рассказывает о Луне, которая катится по созвездиям (0)
Жуткая долина Джатинга — место массового самоубийства птиц (0)
Голова Рамзеса обладает идеальной симметрией (0)
США передали хуситам мирные предложения для прекращения их атак в Красном море (0)
РФ в апреле может экспортировать рекордные 4,6 млн т пшеницы (0)
Феномен тени (0)
Рябков объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США (0)
«Не заметил воровства миллиардов»: допросят ли Шойгу по делу Иванова о взятках (3)
На русских ледоколах появилось наступательное оружие. Адмирал США требует объяснений (1)
Мы справимся! (0)
Нападение тёмных сил происходит совершенно обыденно. (1)
Як-130: почему "летающая парта" стала "маленьким ужасом" для НАТО (0)
Последний пакет помощи: Украине осталось всего полгода (1)
Кому нужен мораторий на смертную казнь? (1)
Politico: ставки выше, а давление сильнее — Европа дрожит перед возможностью возвращения Трампа (1)
Поющие во Вселенной (0)
Больше, чем наша Земля (0)
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова (0)
У истоков жанра (0)
Систр – древнеегипетский инструмент, открывающий порталы (0)
Во Франции арестовали подростка, готовившего теракт во время Олимпиады (0)
Александр Македонский мог столкнуться с НЛО (0)
Экспорт российской рыбы за 2023 год расширили на 18 стран (0)
Семь колодцев Чингисхана (0)
Священный рык Гончих Псов (0)
Писториус заявил, что Россия производит оружие сверх того, что нужно для СВО (0)
Под тяжестью небесных вод (0)
Враг России: Ульяна Супрун. «Доктор смерть». (1)

Новости готовят...

Новостей: 28471

В архиве: 11391

Новостей: 8072

В архиве: 11931

Новостей: 4215

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2833

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


17:47
Как не заквасить, а вкусно засолить капусту

Не заквасить. Именно засолить. Причем довольно быстро. Вечером сделали, ночь постояло всё в темном прохладном месте и утречком… Кушайте на здоровье. А кто не хочет есть – пейте. Потому как рассол в этой капусте… На мой вкус, лучше огуречного раза в два, два с половиной. Это я только себя и покойных батю с дедом посчитал. Они-то точно со мной согласятся. А на то, что спросить об этом их, увы, уже никак, на то я поправку небольшую взял.

За себя точно могу сказать, когда-то, ещё по молодости, когда дома бывал значительно чаще, любил я пропустить стаканчик-другой капустного рассола. Не потому, что мне худо было. Просто нравился он мне. Куда как лучше того же самого сока. Томатного там или тыквенно-морковного.

У бати же на сок были свои собственные виды. Он им обычно лечился. Как встанет утречком в тот самый праздник, который «приветом с большого бодуна» называется, так начерпает из ведерка рассола, перельет его в миску, да покрошит уже в неё холодной отварной говядины. И, особо не торопясь, умнет, потихоньку наворачивая ложкою, всё это аппетитно пахнущее благолепие и благовкусие. Через пяток-другой минуток смотришь – и щёчки порозовели, и в глазах живой, осмысленный блеск появился… Совсем другой человек!

Уже потом, в начале 90-х, с очень похожим вкусом на тот старый домашний капустный рассол я столкнулся в Питере. Наш петрозаводский поезд тогда приходил на Московский вокзал. И вот там, в киосках, что стояли во внутреннем дворике, продавали капустный рассол в литровых пластиковых бутылках. Светлый, прозрачный. А на вкус…



Может, поэтому у киосков тех всегда была небольшая живая и чисто мужская очередь. Купил, выпил, поправил здоровье после поездной тряски и разной железнодорожной копоти и побежал в метро. Благо, вход в него – вот он, прямо перед самым носом.

И цена на ту литруху… Вполне демократическая. Откуда ей и быть иной? Рецепт-то… Самый простой из всех простых.

Первым делом берем морковь. Пары корнеплодов на ведро нам вполне хватит. Да куда уж меньшая ёмкость?! Ведро – самое то. И не так чтобы много. Съедим, новое засолим. Из тех кочанов, что раньше мать на погребе хранила, а сейчас, в любом овощном – круглый год. А с другой стороны, ведро – это и не мало. За один раз точно не съешь.

Но капуста нам пока не нужна. Сначала с морковью разберемся. Чистим её и с помощью ножа или специальной терки чуть наискосок распускаем корнеплоды на тонкие продолговатые «лепестки». И укладываем их на дно нашей эмалированной ёмкости. Которую предварительно чисто вымыли, а потом и ошпарили крутым кипятком.

Уложили морковные «листики»? Вот теперь принимаемся за капусту. Три-четыре средних по размеру кочана режем повдоль кочерыжки, вправо и влево от неё на такие круги, толщиной в указательный палец. Получается сантиметра 2-2,5.

Порезанную кругами капусту горизонтально укладываем в эмалированное ведро. Плотность укладки при этом принципиального значения не имеет. Уложили, да и уложили. Как Бог вам на душу положил.

Укладывая капусту, мать одновременно и присаливала её. Как правило, на глазок. А разные умные книги, типа того же домоводства, рекомендуют подготовить рассол из расчета на литр воды столовую ложку соли и вполовину меньше сахара.

Я так за последний что-то и не помню вообще. Но если кто хочет попробовать, поэкспериментировать… Можно, пожалуй. Надеюсь, в таких умных книжках не будут писать какую-то непроверенную лабудень.

А вот что помню, так брала мать хорошую щепотку сушеной мяты. Если кто с лета не насушил, можно купить в аптеке. (Есть там. Сам покупал.) Брала мать сушеную мяту, заворачивала её в марлю, которую обвязывала суровой ниткой или шпагатом, оставляя хвостик сантиметров на 15-20. И укладывала в ведро с капустой.

После этого ставила на плиту кастрюлю с колодезной водой и, как она закипит, да пойдут по верху крупные пузыри, сразу же заливала этот крутой кипяток в ведро так, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Ждала немного, минуту, от силы две, вытаскивала марлю с мятой… Долго её в кипятке держать нельзя, иначе капуста будет горчить.

Вытаскивала марлю с мятой, накрывала ведро крышкой и выносила из хаты. Если дело было до заморозков, то в сарайку, где у нас на проволоке висели связанные по двое за сухие покровные листья кукурузные початки и в железных бочках (чтобы мыши не добрались) хранилось зерно. А как на улице уже начинало подмораживать, то опускала ведро с капустой в погреб.

Вечером отнесла, опустила, а утром уже можно доставать из ведра капустные «кругляши». Достал, порезал мельче, как тебе нравится, можно хоть соломкой, залил рассолом и…

Кушайте на здоровье!

Но если у кого-то есть желание сохранить аутентичность рецепта обварной… Да, чуть не забыл. По всей видимости, из-за главной технологической операции приготовления капусты термин «обварная» был у нас не менее распространенным вариантом названия этого блюда, чем «соленая».

По аутентичности. Если есть желание её сохранить, то надо помнить три основных правила:

1. В процессе перемещения капусты из ведра в порционную тарелку (можно – прямо в последней) капустные «кругляшки» измельчают до такого размера и толщины, которые будут радовать глаз конкретного едока.

2. Помимо капусты в порционной тарелке обязательно должно быть холодное нежирное мясо. При отсутствии такового в качестве равноценной замены вполне допустимо использовать холодец. Последний можно не крошить в тарелку с капустой. Тем более что и сделать это не так легко. В случае с холодцом, или как его у нас называют – студнем, его можно просто заедать капустой с рассолом.

3. Поскольку в тарелке с обварной соленой капустой обязательно присутствует рассол, то едят её… Не руками там или вилками. Исключительно ложками!

Ну, а вот теперь, пожалуй, и всё. Приятного аппетита!





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-ne-zakvasit-a-vkusno-zasolit-kapustu.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1855 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Как, заквасить, капусту, не, засолить, вкусно | Рейтинг: 4.5/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 Василёк  
2
А на мой вкус - никакой воды, только в собственном соку! biggrin

4 vsёponяl  
0
В собственном соку она сквашивается, не менее вкусно, но отличается от солёно-маринованой

5 Василёк  
0
я в курсе biggrin она у меня до лета белая и хрустящая малосольная

2 bigin  
2
ай какой стиль письма!!! аж соломой запахло. biggrin

3 надёжа  
1
ИНтересненько. Надо попробовать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 134
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Нападение тёмных сил происходит совершенно обыденно. (1)
Враг России: Ульяна Супрун. «Доктор смерть». (1)
«Не заметил воровства миллиардов»: допросят ли Шойгу по делу Иванова о взятках (3)
Як-130: почему "летающая парта" стала "маленьким ужасом" для НАТО (0)
На русских ледоколах появилось наступательное оружие. Адмирал США требует объяснений (1)
Кому нужен мораторий на смертную казнь? (1)
Мы справимся! (0)
Последний пакет помощи: Украине осталось всего полгода (1)
Больше, чем наша Земля (0)
У истоков жанра (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7720
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13028
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12912
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12715
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10541
Группа: Проверенные



18+