Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.04.2018, 05:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 174
Пользователей: 170
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов (0)
Улюкаеву дали шанс вернуться на госслужбу (0)
Украина продала НАТО уникальные РЛС «Кольчуга» (0)
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право (1)
Провал Порошенко: Госдеп США сделал громкое заявление по Украине (0)
Кто и почему выгоняет русских из России (0)
Об основании русского патриотизма (0)
В Подмосковье арестована вся верхушка налоговой инспекции (1)
Сирийские новости. Каламунские боевики сдали 37 танков и БМП. Париж начал... но Асад успел раньше! (0)
Собянин сообщил о гибели ребенка в результате непогоды в Москве (0)
Ю.Мухин: главная жертва лунной аферы НАСА - американский народ. (1)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [926]Взаимоотношения людей [389]Войны и конфликты [785]
Гипотезы и версии [4142]Дом, сад, кулинария [1169]Животные и растения [1077]Здоровье, психология [1683]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1505]Мир вокруг нас [1115]Мировые новости [1788]
Наука и технологии [460]Непознанное [1496]НЛО и уфология [387]Общество [2372]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [461]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2814]Советы и истории из жизни [249]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [336]
Фильмы и видео [1654]Частное мнение [3040]Это интересно! [1729]Юмор, афоризмы, притчи [1169]


19:32
За что в 1492 году из Испании выгнали всех евреев


О массовом геноциде евреев в фашисткой Германии знают все. Однако этот народ подвергался ужасным гонениям на протяжении всей истории своего существования. Одним из государств, правители которого попытались полностью избавиться от иудеев, является средневековая Испания.

31 марта 1492 года король Фердинанд II и его супруга Изабелла приняли Альгамбрский декрет, который предписывал всем евреям покинуть страну в течение трех месяцев.

Что же стало причиной такого беспрецедентного решения? Погромы и резня Долгое время Испания была родным домом для множества еврейских общин. Сотни тысяч иудеев жили в этой стране, занимаясь различными ремеслами, предпринимательской деятельностью, наукой. Были среди них и государственные служащие, врачи, финансисты.

Однако уже в XIV веке ситуация кардинально меняется: под влиянием католического духовенства среди испанцев усиливаются юдофобские настроения. Например, 15 марта 1391 года священник Фернандо Мартинес произнес перед жителями Севильи речь, обличающую евреев и их религию, которую он считал идолопоклоннической.

Разгоряченная толпа верующих начала погром иудейского квартала. События, спровоцированные Мартинесом получили название «севильская резня». Нападения на евреев, массовые грабежи и убийства прокатились по всем городам Испании. Тогда, опасаясь за свои жизни, многие иудеи были вынуждены креститься. Таких людей, насильно принявших христианство, стали называть марранами (то есть, отверженными). За ними постоянно следили, подозревая в тайной приверженности религии предков.

Погромы евреев продолжались, марранов также никто не щадил. В 1473 году в Кордове во время крестного хода кто-то крикнул, что девушка плеснула помоями из окна марранского дома на икону Божьей Матери. Это вызвало бурю народного гнева, массовое насилие и убийства. В 1480 году в Севилье начался суд над марранами, которых обвинили в тайной приверженности иудаизму.

Поскольку часть имущества казненных поступала в королевскую казну, а другая часть доставалась доносчикам, жечь евреев на кострах инквизиции было прибыльным делом. Юдофобское движение в Испании возглавлял Томас Торквемада, оставшийся в истории как свирепый изувер. С бесчинствами его приспешников-инквизиторов могут тягаться только гестаповские палачи. Тысячи евреев погибли в огне, остальные жили в постоянном страхе. Как известно, два крупнейших испанских королевства – Кастилия и Арагон – объединились в одно государство в 1474 году. Тогда между Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской был заключен брачный союз.

Королевская чета поставила перед собой цель: освободить Испанию от иноверцев. После победы над маврами и изгнания их из Гранады закончилось восьмивековое присутствие мусульман на Пиренейском полуострове. Затем наступила очередь евреев. Томас Торквемада убедил короля и королеву, что иудеи губят Испанию, подрывая христианские устои.

Кроме того, утверждал инквизитор, соседство с евреями губительно для марранов, которые могут вернуться к вере своих предков под влиянием иудеев.

Мальчик из Ла Гуардии

Помимо общественно-политических причин, побудивших испанскую королевскую чету принять Альгамбрский декрет, катализатором беспрецедентного изгнания евреев из Испании послужила история о мальчике из города Ла Гуардия, который якобы был зверски замучен евреями во время кровавого магического ритуала. В конце 1490 года еврея-христианина Бенито Гарсия обвинили в краже из католического храма гостии – небольшого хлебца, используемого во время литургии. После жесточайших пыток несчастный продавец шерстяной одежды признался в колдовстве и измене католической вере. Инквизиторы арестовали знакомых Бенито, среди них были: Хуан де Окния, Гарсия Франко и трое его сыновей – Алонсо, Хуан и Лопе, а также Йосеф Франко и Моше ибн Нахмиас.

В этом громком процессе было всего 8 обвиняемых. Если верить инквизиторам, Бенито Гарсия украл католическую гостию и принес ее в пещеру, расположенную неподалеку от Ла Гуардии. Там его уже ждали сообщники. Для иудейского магического ритуала им также потребовалось сердце христианина. Тогда Хуан Франко похитил мальчика, гулявшего возле кафедрального собора Толедо. Евреи якобы зверски пытали ребенка, а затем распяли его на кресте, при этом проклиная Иисуса Христа. Как следует из обвинения, используя похищенную гостию и сердце мальчика, в Страстную пятницу колдуны-иудеи хотели наслать бешенство на всех христиан и тем самым полностью искоренить католическую веру. Судилище над евреями, учиненное инквизиторами, длилось до конца 1941 года, когда обвиняемые были казнены.

А тем временем в народе распространялись все новые слухи, описывающие страдания несчастного христианского мальчика. Отношение к евреям в испанском обществе, и без того негативное, стало резко отрицательным. И никого не интересовало, что в окрестностях Ла Гуардии никто не сообщал о пропавшем ребенке, не было найдено ни тела жертвы, ни даже могилы.

В принципе, этот навет на иудеев мало отличается от других подобных обвинений. Правда, чаще всего евреям вменяли в вину, что они используют христианскую кровь для выпечки мацы. Через несколько лет на месте пещеры, где евреи якобы замучили и убили мальчика ради кровавого ритуала, была построена церковь. После изгнания Альгамбрский декрет стал для иудеев национальной катастрофой. Еврейский ученый и чиновник Исаак Абарбанель (1437-1509 гг.), руководивший казначейством страны, и другие видные представители народа пришли к королевской чете, со слезами умоляя отменить принятое решение.

Они даже предложили выкуп в размере 30 тысяч дукатов, но Томас Торквемада гневно сравнил эти деньги с теми 30 серебренниками, за которые Иуда продал Христа. И участь сотен тысяч людей была решена, а Испания стала исключительно католическим государством. Примечательно, что евреям было запрещено вывозить с собой золото, серебро и драгоценности. Они были вынуждены обменивать свое имущество на то, что может пригодиться в пути: лошадей, ослов, повозки.

Многие погибли в пути от рук разбойников, голода, тягот и лишений. Изгнанных иудеев стали называть сефардами (сфардами), поскольку Сфарад — еврейское название Испании. Сами они приняли решение больше никогда не возвращаться в эту страну, которую долгое время считали своей родиной. Многие евреи отправились в Турцию, Италию или Северную Африку. Более 100 тысяч человек переселились в Португалию, где многих из них также принудили принять христианство.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://russian7.ru/post/za-chto-v-1492-godu-iz-ispanii-vygnali-vsekh-e/| Просмотров: 660 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: выгнали, что, 1492, году, всех, из, Испании, за, евреев | Рейтинг: 3.7/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 игорьсолод   (17.04.2018 02:46)
Вот и не так давно, из Южной Америки, срулей знатно попёрли за их ссучность.
Даже у их лучших друганов = пиндосов их гнобили вовсю.
Ментальность и говёность не скрыть.

-1
2 Василёк   (17.04.2018 03:04)
Национализм - большая беда, - хоть во времена Гитлера, хоть раньше. Преступление надо наказывать, а не всех, кто жил рядом с преступником.

1
3 36765   (17.04.2018 04:48)
Так проще, общая зачистка и никаких проблем. smile

0
5 игорьсолод   (18.04.2018 01:12)
Если люди пришли САМИ в крепость, а потом стали из неё совершать набеги на соседей и убивать их?
Если СООБЩЕСТВО поощряет захваты земель и убийства?
Если СООБЩЕСТВО грабит население страны?

0
4 Edgar   (17.04.2018 04:50)
Статья больше говорит о событиях, которые ПРИКРЫВАЮТ РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ высылки евреев из разных стран.
До 16-го века, многие Государи и Церкви были против присутствия евреев, по причине использования ими ссудного процента, что закабаляло, ставило в зависимость от ростовщиков этих правителей и целые государства. В то время это было для всех очевидно и преступно. Но в 16-м веке, католическая церковь признала это законным и, таким образом, все католические страны попали в кабалу и стали зависимыми от евреев.
Со временем это стало настолько обычным - окна овертона... Таким образом, с 16-го века, все католические страны, их сателиты и колонии стали работать на интересы этой нации. Результат этой работы мы ощущаем уже и на себе.

0
6 Ратибор   (18.04.2018 02:06)
Евреев много раз высылали из разных стран Европы, и из Англии в том числе, но ссудный процент тут совершенно ни при чём. Всё дело в том, что Евреи приносили в жертву детей (убивали их) - это кровавый ритуал, подношение их Богу. Вот за это их и высылали. У классиков английской литературы много есть об этом. При чём, книги этих классиков открыто лежат на полках британских магазинов и можно узнать всё о человеческих жертвоприношениях евреев, как и истории о том, как некоторые из детей, невинных жертв, были канонизированы католической церковью в качестве святых. Все Средние Века тема убиенных детей проходила красной нитью по Европе.
Кстати, а вы думаете, что сейчас что-то изменилось в этом обряде? Только лишь то, что всё делается тихо, без шума и пыли.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [926]Взаимоотношения людей [389]Войны и конфликты [785]
Гипотезы и версии [4142]Дом, сад, кулинария [1169]Животные и растения [1077]Здоровье, психология [1683]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1505]Мир вокруг нас [1115]Мировые новости [1788]
Наука и технологии [460]Непознанное [1496]НЛО и уфология [387]Общество [2372]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [461]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2814]Советы и истории из жизни [249]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [336]
Фильмы и видео [1654]Частное мнение [3040]Это интересно! [1729]Юмор, афоризмы, притчи [1169]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 174
Пользователей: 170
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1784)

Сньi

(2)

СЛОВО

(64)

«Я»

(75)

НИМБ

(48)



Интересное сегодня
Сирийские новости. Каламунские боевики сдали 37 танков и БМП. Париж начал... но Асад успел раньше! (0)
В Подмосковье арестована вся верхушка налоговой инспекции (1)
Ю.Мухин: главная жертва лунной аферы НАСА - американский народ. (1)
Собянин сообщил о гибели ребенка в результате непогоды в Москве (0)
Провал Порошенко: Госдеп США сделал громкое заявление по Украине (0)
Об основании русского патриотизма (0)
Кто и почему выгоняет русских из России (0)
Украина продала НАТО уникальные РЛС «Кольчуга» (0)
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право (1)
Улюкаеву дали шанс вернуться на госслужбу (0)

Новости готовят...

Новостей: 7233

Новостей: 4644

Новостей: 3393

Новостей: 3213

Новостей: 2444

Новостей: 2139

Новостей: 2076

Новостей: 1879

Новостей: 722

Новостей: 695

Активность на форуме

Постов на форуме: 1855
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1458
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1377
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1111
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7626
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5448
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4495
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3623
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3243
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3016
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+