Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.01.2018, 07:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 206
Пользователей: 194
Сейчас комментируют: 12

Загрузка...

Новости сегодня
Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина» (0)
Уголовные дела против губернаторов и экс-губернаторов в России (2)
Guardian: глава Генштаба Британии советует готовиться к «неожиданной войне» с Россией (0)
Правительство США сможет возобновить работу на три недели (0)
В Кировской области задержан глава ГИБДД (1)
Израильские ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря (1)
У США закончились деньги на бомбардировщики (0)
«Минск» превращают в «Мюнхен» - Запад решился напасть на Россию (1)
Опять ляхи не помогли: Польша наносит удар по Порошенко (0)
Александр Роджерс: Как изменился мировой расклад за семь лет (0)
"Русский" немец Шредер отказался от вознаграждения (0)
"Благополучная" Швеция: Для подавления уличных банд в города могут вводиться войска (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Украина: над этим уже не смеются (0)
Коварство Елбасы: От кого ищет защиты за океаном Нурсултан Назарбаев? (0)
Ради чего Россия возвращается к социалистическому укладу (0)
Искусственное мясо кардинально изменит мясную промышленность к 2021 году (0)
«Панцири» вооружили зенитными «гвоздями» (0)
Благородное альпийское нищенство (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 96 (22.01.2018) (0)
О месте, где возможна гармония Духа и тела. (0)
КРИПТОВАЛЮТА. Антихрист давно тут. Пузырь криптовалютной халявы или как созревают свежие кризисы. (1)
Марк Ифраимов - ИСТОРИЯ ТРИКСТЕРА (0)
Мне тебя Бог послал... (0)
Отношения мужчин и женщин (0)
Американские штурмовики останутся без крыльев (0)
Объяснения Эрдогана (0)
Штурм Африна как решение проблем России при помощи турецкой крови (0)
Совет Европы требует от России заплатить взнос в бюджет (5)
Все беды современной Европы начались с приходом католицизма и отказом от культа Богини-Матери. (0)
Александр Перлин: Злобно о выборах (18+) (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [355]Безумный мир [593]Взаимоотношения людей [240]Войны и конфликты [438]
Гипотезы и версии [2089]Дом, сад, кулинария [760]Животные и растения [722]Здоровье, психология [1202]
Искусство, литература, поэзия [150]История, археология [1014]Мир вокруг нас [822]Мировые новости [1115]
Наука и технологии [313]Непознанное [1127]НЛО и уфология [254]Общество [1680]
Прогнозы ученых,исследования [91]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [113]
Российские новости [1917]Советы и истории из жизни [126]Стихия, климат, экология [547]Феномены и аномалии [210]
Фильмы и видео [1182]Частное мнение [2069]Это интересно! [1312]Юмор, афоризмы, притчи [877]


19:42
За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни


В сельской общине крестьянин рождался, жил, работал и умирал. В старину у крестьян не было тракторов и грузовиков, опылителей и комбайнов. Труд на земле был тяжелым, изнуряющим. Без поддержки односельчан выжить было в сотни раз тяжелее, иногда просто нереально. Тем более климатические условия в России можно отнести к разряду сложных. Потому изгнание из общины было суровым наказанием. За что же односельчане могли изгнать крестьянина?


Порочен? Пошел вон!

Одним из самых порицаемых грехов было скотоложство (зоофилия). Если какого-то любитель курочек, телят или другой живности застигали на месте преступления, ему грозило немедленное изгнание из деревни или села.

За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни

Обычно зоофил направлялся на богомолье. Община давала ему справку-удостоверение, в которой было написано, за что он изгнан и на какой срок. А сроки бывали разные – от 1,5 лет (самое малое наказание) до 4,5 лет. Когда крестьянин, замолив грехи по монастырям, возвращался в село, его чаще всего принимали обратно. Но рассчитывать на хорошее отношение к себе он уже не мог. Более того, таким людям давались обидные, ехидные прозвища.

Как ни странно, мужеложество не вызывало таких отрицательных эмоций. Оно воспринималось как грех, и в самой малой степени как преступление. Возможно, это происходило потому, что такого рода половые «шалости» заносились в села извне и были достаточно редки. Во многих селах гомосексуализм не считался преступлением, вызывал только смех и постоянные издевки. Однако к концу XIX века участились случаи, когда крестьянина, уличенного в содомии, ссылали в Сибирь, в том числе и по решению сельских общин.

За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни

Большим грехом в русских селах считалось внебрачное сожительство. Святость венца почиталась крестьянами. То, что сегодня называется гражданским браком, в старину считалось преступлением против религии и идеала брачных отношений. Силу удара при этом обычно принимала на себя женщина. К счастью, до изгнания тут дело не доходило. Однако женщину могли прилюдно оскорбить, закидать грязью, камнями и даже провести по селу голой.

Да ты ведьма!

Борьба с ведьмами тянется из далекого прошлого. Еще Иван Грозный сослал в монастырь советников Сильвестра и Адашева, обвиненных в кончине царицы Анастасии Романовны, умершей странной смертью. Кстати, в 2000 году специалистами Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы и известными геохимиками был проведен анализ косы царицы. Результат был поразителен – в косе в огромной концентрации были найдены такие металлы, как свинец, ртуть, мышьяк. Так что история смерти царицы так и осталась тайной.

Тяжелым был 1551 год, когда Стоглавым собором были ужесточены меры по борьбе со всякого рода магами, ворожеями, кудесниками. Книги, в которых хотя бы просто упоминалось ворожба, иметь в доме строго настрого запрещалось. Крестьянам предлагалось «вычислять» магов, а после этого нещадно бить их, грабить и изгонять из общины. Жестоко, и, что самое неприятное, такой подход давал возможность легко свести личные счеты с неугодным человеком. Ведьма – и все! Доказательства практически не нужны.

За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни

Что происходило с магами, которых не лишили жизни, а изгнали, неизвестно. Возможно, они бродили по миру в поисках пристанища, нанимаясь на работу там, где их никто не мог узнать. Может быть, искали приюта в густых лесах, вели натуральное хозяйство и прятались от расправы.

К счастью, с конца ХVII века жестокие суды над ведьмами стали реже. Жители сел начали сомневаться, что во всех бедах стоит винить колдунью или колдуна. Утверждение «Неурожай, засуха, эпидемия, воровство, падеж скота – ведьма виновата!» постепенно теряло свою устойчивость. Многие села оценили правовой путь и заменили избиения и изгнание несчастных магов подачей в суд. Конечно, в возможных случаях.

В литературе ситуацию борьбы с магами и ведьмами прекрасно описал Шарль Де Костер в книге «Легенда об Уленшпигеле». Но это древние Нидерланды. А вот ситуация в российских селах ярко и талантливо показана в повести Александра Куприна «Олеся» (1898 год).

За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни

Воруешь да пьешь – прочь пойдешь

В селах царили строгие нравы. Криминальные личности, в том числе воры, удалялись из крестьянской среды, причем закон давал на это полное право. Антиобщественное поведение строго порицалось, виновники изгонялись.

Собирался сельский сход, на котором «по косточкам» разбирались поступки претендента на изгнание. Часто формулировка «дурное поведение, которое явилось в воровстве и непомерном употреблении водки» обеспечивала крестьянину поселение в Сибири. Кстати, приговоры сельских общин по этому поводу в 2-2,5 раза превышали в количественном соотношении приговоры официальных судов.

За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни

Иногда жители села применяли такие меры профилактически, например, к ворам, чью вину было не доказать, но за которыми уже были мелкие преступления.

Приговоренному к наказанию вору или пьянице, тем более отсидевшему в тюрьме, иногда было достаточно сложно вернуться в общину. Крестьяне словно понимали, что на некоторых людей не стоит тратить время, перевоспитания не случится. Потому в Крестьянское присутствие направлялась бумага с информацией о том, что такой-то крестьянин по решению общины считается порочным членом общества, развратником, мотом и пьяницей, и община изгоняет его без права возврата.

К сожалению, такие экземпляры успешно пополняли ряды бродяг, люмпенов в городах и крупных селах. Некоторые присоединялись к крупным преступным группировкам, становились грабителями и доживали свой век в грехе. Что касается начала XX века, то изгнанные из сел крестьяне с радостью вступали в ряды красноармейцев.

За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни

Кулаки, или богатеть опасно

В 1918 году началась самая грустная страница в истории уже советского крестьянства. Лениным был подписан указ о ликвидации кулачества, были созданы комитеты бедноты, которые принимали решения о перераспределении земель, продовольствия, инвентаря – всего, что без жалости было конфисковано у зажиточных крестьян.

Раскулачивали жестоко и беспощадно. Процесс набирал обороты, и вскоре индивидуальные хозяйства потеряли всякую возможность развития. Линия «ликвидируем кулака как класс» с восторгом была принята бедными крестьянами. Беднота выступала уже не только против кулаков. Под раздачу попали и середняки, у которых дела шли неплохо.

За что односельчане могли изгнать крестьянина из русской деревни

Раскулачивание и изгнание зажиточных крестьян затормозило возможность развития индивидуальных хозяйств

Большевики подливали масла в огонь, объявляя кулаков контрреволюционерами и виня их в голоде. Крестьяне, вступившие в Красную армию, призывали к травле, уничтожению кулаков, беспощадному выселению их из сел. Кулаков не принимали в колхозы, отбирали у них инвентарь и имущество. Многим зажиточным крестьянам пришлось сняться с места. Спасая собственные жизни, они переезжали в города, где соглашались на любую, даже самую черную работу, чтобы прокормить семью.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://www.fresher.ru/2017/12/20/za-chto-odnoselchane-mogli-izgnat-krestyanina-iz-russkoj-derevni/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 485 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Изгнать, из, крестьянина, что, деревни, односельчане, могли, за, русской | Рейтинг: 2.9/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
1
1 Geda   (20.12.2017 20:05)
Предпоследнее фото полуразрушенных изб, это 90-е годы 19 века, после Селя и Великого Похолодания, когда температура снизилась настолько что лимоны и ананасы перестали плодоносить в Подмосковье. Пришлось находить и размножать на семена ДРУГИЕ овощи и это и был период ГОЛОДА в России.

Никто не задумывается, ПОЧЕМУ в России даже в войну не выращивали такой любимый продукт в России как РЕПУ! А потому, что до похолодания она реально вырастала огромной с приличный арбуз, и сказка про Репку, это не пародия. А после похолодания она давала такой мелкий урожай, что уже не было резона с ней возиться, вот тогда и начали повсеместно больше выращивать картошку, которая давала по 3-4 кг урожая с куста ПОД СОЛОМОЙ!
А раньше столько весила ОДНА РЕПКА!

Крестьянами называли ХРИСТИАН а не земледельцев, коими были селяне.

Процентное соотношение на селе христиан к православным славянам видно по старинным фото, христианки в платках, а славянки в ОБРЯДОВЫХ жемчужных Повязках:

Примерно 1/3. Т.е. 3 христианки к 9 славянкам. И это, 1906 год!

1
2 надёжа   (20.12.2017 20:50)
А я думала, что в репке такого, что она даже в сказках сохранилась. Сама выращивала репку. Ну, небольшая она, даже меньше редьки вырастала.

Потом поражала фотография с полураскрытыми крышами. Думала, не может такого быть. Крестьяне следили за порядком. Знаю, что в голод крыши раскрывали, когда скотину кормить нечем было и кормили соломой с крыш.

А по поводу южных фруктах знала, что на царском столе и лимоны были и другие южные фрукты. Но думала, что они выращивались в теплицах, или как раньше называлось, в Зимнем саду.

0
11 Geda   (21.12.2017 07:45)
Не в теплицах а в ОРАНЖЕРЕЯХ! А оранжереями называли загороженный от ветров угол, где растили ОРАНЖ - АПЕЛЬСИН и лимон. т.е. это- не отдельный Зимний сад, хотя и в них выращивали цитрусовые, а именно самое теплое и удобное место на участке.
Еще Пушкин писал про хороший урожай лимонов в имении тестя в Полотняном Заводе в Подмосковье, а это примерно в 150 км. от Москвы на юго-запад. А вот, урожай холодолюбивой сливы собирался поштучно. Потому и насадили у нас столько сливовых садов перед войной. Кто же знал, что урожай будет не поштучно, как ДО революции или в 19 веке, а ведрами.
А потом не знали, куда девать урожай... и раздавали по селу ведрами. Товар-то, портился через 3-4 часа, перезревал и расплывался, теряя природный сахар!

2
3 надёжа   (20.12.2017 20:56)
Ещё не вериться, что русские крестьяне занимались зоофелией. Крестьяне жили общиной, каждый был на виду. Каждый дорожил честью, потому что если какой позор будет, то не создашь пару и не продолжишь род. Ещё все очень молодыми создавали семейную пару, так что не успевали пакости творить. Мне кажется статья липа. Окно Овертона. Навязывают нам мнение, что такое возможно было.

0
12 Geda   (21.12.2017 07:53)
Статья абсолютная липа в расчете на то, что никто ничего незнает, и перепроверить не сможет.
Зоофилия возможна только в тех регионах, где люди живут малыми анклавами. Одна-три семьи. Где НЕТ ВЫБОРА ЖЕНЩИН.

А в большой общине, на селе или веси, всегда были вдовы и солдатки, чьи мужья по 25 лет в армии служили...
Да и блюли себя.
Девушек замуж отдавали с 16 лет, а вот, парней женили с 22 лет, и только в тяжкую годину и парни женились лет с 18. Что считалось очень ранним и не есть хорошо... ибо, он был еще НЕ ГОТОВ К БРАКУ! Т.е. не до конца ОБУЧЕН для СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.

-1
4 Василёк   (20.12.2017 23:41)
Вот самый справедливый закон - не надо судов и наказаний - пошел вон и все! Давайте вернем в действие. biggrin

1
6 Талина   (21.12.2017 00:44)
Куда?
На 101-й километр?
Оооочень вам за это этот самый километр будет благодарен! wink

-1
7 Василёк   (21.12.2017 03:08)
за границу России

1
5 Ратибор   (21.12.2017 00:44)
Ну, судя по этому тексту, крестьянская община была идеалом нравственности. И действительно так, к крестьянской морали нет и не может быть никаких претензий. Но была и ещё одна сторона монеты - вся жизнь в общине была строго регламентирована. Собственно говоря, всё свободное время у крестьянина уходило на то, чтобы соответствовать ожиданиям общины. Ничего своего у тебя нет и быть не может. Это была очень жесткая система и если ты не согласен с такими ежовыми рукавицами общества, то тебя выгонят из общины. Если ты умеешь своё мнение и хочешь глотка свободы, то выгонят тебя взашей. Так и пополнялся рабочий класс в крупных городах - это шибко умные крестьяне, а точнее нормальные свободолюбивые люди, личности. В общине не было личностей, они там не выживали, они уходили в город.

0
13 Geda   (21.12.2017 07:55)
Уточни про Копное Право. Удивишься! Христианских общин было очень мало по России...

0
8 vsёponяl   (21.12.2017 04:31)
"...они уходили в город." - А сейчас наоборот, свободолюбивые из городов бегут!

0
9 Ратибор   (21.12.2017 04:39)
Бегут, но не в крестьянские деревни - там слишком уныло, а создают, так называемые, эко-поселения. С крестьянами оно не по пути - ни тогда - ни сейчас. Слишком вязкая атмосфера.

0
10 ЧеLOVEк   (21.12.2017 05:41)
Русские и скотоложство??? Попутали что-то. Русаки не допускали ПОДОБНЫХ ОСКВЕРНЕНИЙ.
Это дело восточных народов, тех всегда тянет в самую грязь, особенно Кавказ, и арабо-турки во всех проявлениях.
Русский любую скотину кормилицей считал, а лошадку и вообще ДРУГОМ.
Да и не было так, чтобы у крестьянина не было жены. Женили парня лет в 14-15. Даже на более старших по возрасту девушках.
ЧИСТОТУ соблюдали всегда.
Если жена умирала, то уже ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ МУЖИК ЖЕНИЛСЯ НА МОЛОДОЙ.
А скотину похобно НИКТО Б И НЕ УДУМАЛ ТАК ПОЛЬЗОВАТЬ.
angry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [355]Безумный мир [593]Взаимоотношения людей [240]Войны и конфликты [438]
Гипотезы и версии [2089]Дом, сад, кулинария [760]Животные и растения [722]Здоровье, психология [1202]
Искусство, литература, поэзия [150]История, археология [1014]Мир вокруг нас [822]Мировые новости [1115]
Наука и технологии [313]Непознанное [1127]НЛО и уфология [254]Общество [1680]
Прогнозы ученых,исследования [91]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [113]
Российские новости [1917]Советы и истории из жизни [126]Стихия, климат, экология [547]Феномены и аномалии [210]
Фильмы и видео [1182]Частное мнение [2069]Это интересно! [1312]Юмор, афоризмы, притчи [877]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 206
Пользователей: 194
Сейчас комментируют: 12

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1163)

Клипы

(47)



Интересное сегодня
Совет Европы требует от России заплатить взнос в бюджет (5)
КРИПТОВАЛЮТА. Антихрист давно тут. Пузырь криптовалютной халявы или как созревают свежие кризисы. (1)
Александр Перлин: Злобно о выборах (18+) (0)
Штурм Африна как решение проблем России при помощи турецкой крови (0)
Все беды современной Европы начались с приходом католицизма и отказом от культа Богини-Матери. (0)
Американские штурмовики останутся без крыльев (0)
«Минск» превращают в «Мюнхен» - Запад решился напасть на Россию (1)
Объяснения Эрдогана (0)
Мне тебя Бог послал... (0)
Марк Ифраимов - ИСТОРИЯ ТРИКСТЕРА (0)

Новости готовят...

Новостей: 4506

Новостей: 2555

Новостей: 2495

Новостей: 2280

Новостей: 2021

Новостей: 1579

Новостей: 1295

Новостей: 954

Новостей: 541

Новостей: 484

Активность на форуме

Постов на форуме: 1583
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1294
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1204
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1143
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 645
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 625
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5890
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3226
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2858
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2791
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2298
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2224
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+