Наш большой дом, Солнечная система существует уже несколько миллиардов лет. И большую часть времени своего существования, насколько позволяют судить данные исследований, она сохранялась практически неизменной. Это вовсе не означает, что всё это время она была «такой же, как сейчас»: немного менялись орбиты планет, их расстояния от Солнца и периоды обращения, однако её состав и порядок расположения планет оставались в том же виде, как и миллиарды лет назад.
Собственно говоря, и грядущие события мало повлияют на процессы, происходящие в окрестностях нашего Солнца, однако, если рассматривать их влияние на нашу жизнь, то оно будет весьма существенным. И это, к сожалению, является неприятным фактом, поскольку человечество ещё не имеет возможностей, как бы то ни было, на эти процессы влиять. Что же может произойти в Солнечной системе, и какие последствия — это будет иметь для человечества?
Солнце, являясь гравитационным центром нашей системы определяет практически все процессы, происходящие в ней. Орбиты планет, их периоды обращения, их температуры и прочие параметры целиком и полностью зависят от Солнца и его активности. Солнце – весьма стабильная звезда, находящаяся примерно в середине своего жизненного пути, поэтому за достаточно долгое время своего существования оно сделало нашу систему такой же стабильной: планеты расположились на орбитах, соответствующим их массам и скоростям. И всё было бы хорошо, если бы не некоторые нюансы.
Серьёзной проблемой, с которой может столкнуться человечество, является метеоритная опасность. Основным «возмутителем спокойствия» в Солнечной системе является Юпитер. Эта гигантская планета обладает огромной массой, что приводит к постоянным изменениям в поведении малых планет (астероидов) и комет. За счёт гравитации Юпитера их орбиты искажаются, что в некоторых случаях приводит к столкновению этих объектов друг с другом или таком изменении их орбит, что они падают на Солнце или Юпитер.
Только за последние 50 лет учёными наблюдались десятки подобных явлений. Естественно, они происходили и раньше, но мы не знали о них просто потому, что человечество не имело необходимых средств для их наблюдения. Но нам интересно другое: в своём движении к этим двум огромным источникам массы (Солнцу и Юпитеру) малые планеты могу пролетать в опасной близости от Земли. С момента начала наблюдений за астероидами уже трижды фиксировались случаи опасного сближения с Землёй небесных тел, способных полностью уничтожить жизнь на нашей планете. И мы ничего не можем противопоставить такой опасности поскольку, во-первых, не имеем времени, достаточного для своевременной реакции на эти события, а, во-вторых, не располагаем средствами, способными предотвратить его.
Другим опасным катаклизмом является изменения как орбиты нашей планеты, так и наклона её оси. Дело в том, что сложившаяся на Земле экосистема в первую очередь определяется именно этими параметрами. Изменение любого из них приведёт к серьёзным изменениям климата и ещё не факт, что мы сможем выжить в новых условиях. Нет, жизнь на Земле не будет уничтожена полностью, однако, для человечества будет слабым утешением, если на нашей планете останутся только тараканы, муравьи и черепахи… Причиной подобных явлений может быть, например, потеря Землёй Луны. Давно уже известно, что с каждым годом Луна отдаляется от нашей планеты на 4 см и, вроде бы, за миллиард лет это составит всего тридцать тысяч километров. Но мы не знаем, увеличивается или уменьшается эта скорость удаления и как на неё повлияют другие события в нашей системе, способные нарушить хрупкий гравитационный баланс, существующий в настоящее время.
Одним из таких событий являются процессы, происходящие с планетой Меркурий. Начнём с того, что астрономы, до появления теории относительности Эйнштейна, вообще не могли объяснить движение Меркурия, пользуясь лишь законами Ньютона. То есть, Меркурий настолько близко к Солнцу, что его поведение нельзя объяснить классической физикой. А уже расчёты, сделанные в первом приближении, показали, что относительно скоро Меркурий настолько близко подойдёт к Солнцу, что будет захвачен его гравитацией и упадёт на него.
Казалось бы, ну и что в этом такого? Масса Меркурия очень мала, и его исчезновение ну никак не отразится на стабильности остальных планет. Однако, это не так. За счёт огромной скорости вращения Меркурий обладает достаточно большим моментом инерции и когда он исчезнет, этот момент распределится по другим планетам. Гигантам, вроде Юпитера и Сатурна, это никак не повредит, а вот какие процессы произойдут на Земле – это большой вопрос. Возможно, начнётся новое грандиозное движение тектонических плит и появятся новые континенты, а, может быть, всё будет ещё хуже – получение Землёй или Луной дополнительной энергии вращения приведёт к их столкновению. И тогда вопрос нашего выживания вообще не будет рассматриваться.
Не менее опасными для людей являются и изменения активности Солнца, которые могут быть вызваны причинами, о которых земляне могут даже не подозревать. Если всего лишь на 15% увеличится количество частиц солнечного ветра, достигающих Земли, её магнитосфера не сможет им противостоять, озоновый слой разрушится, и уровень радиации на нашей планете увеличится примерно в сотню раз. Это приведёт к тотальным онкологическим заболеваниям, и, фактически, выживут лишь те, кто сможет спрятаться в специальных убежищах. Да и то, сколько они там смогут пробыть без воды и пищи?
Причин, которые могут привести к увеличению Солнечной радиации, может быть сколько угодно – от столкновения Солнца с достаточно крупным объектом до естественного увеличения его активности, о которой человечество ещё не знает. Ведь мы изучаем Солнце не более 300 лет.
Что же делать человечеству для того, чтобы обезопасить себя от возможных катаклизмов космического масштаба? Единственным вариантом сохранения нашего вида является скорейшая колонизация всех возможных мест Солнечной системы, где теоретически можно создать условия для нашей жизни. Тогда, в случае каких-либо проблем с Землёй, у нас будет шанс…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.