Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 20.11.2017, 02:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [257]Безумный мир [432]Взаимоотношения людей [95]Войны и конфликты [308]
Гипотезы и версии [845]Дом, сад, кулинария [555]Животные и растения [496]Здоровье, психология [855]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [756]Мир вокруг нас [581]Мировые новости [825]
Наука и технологии [212]Непознанное [807]НЛО и уфология [155]Общество [1270]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [28]
Российские новости [1143]Советы и истории из жизни [71]Стихия, климат, экология [407]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [801]Частное мнение [1411]Это интересно! [940]Юмор, афоризмы, притчи [613]


14:30
Вкуснейший пити


В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки. Пити – как раз такое блюдо, сытное, вкусное, безумно ароматное. Пити считается национальным азербайджанским блюдом, хотя в армянской кухне подобное кушанье тоже есть под названием «путук». Специфика приготовления блюда та же, но широкого распространение блюдо получило только как национальный азербайджанский суп.

Пити – суп из бараньей грудинки. Готовят его в глиняных горшочках объемом один литр в духовке, отчего суп получается с насыщенным вкусом и ароматом. Пити может быть густым супом и жидким. Густой суп едят вилкой, жидкий – ложкой. Баранина супу отдает весь свой вкус и аромат, который приятно оттеняет алыча и душистая мята.

Современные кулинары в пити кладут имбирь, съедобные каштаны (испеченные или сваренные заранее), нут (турецкий горох), картофель, чеснок, лук. Но раньше пити собой представлял кусочки баранины, томленые в горшочках в бульоне с сушеной алычой для нейтрализации и более легкого усвоения жира, нутом и мятой.

Важный момент в приготовлении пити – герметично закрытые горшочки. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, т.к. оно становится в духовке очень твердым или ломтики курдючного сала по размеру отверстия горшочка.

ГДЕ КУПИТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТИ?

Горох нут продается в торговых сетях в отделе «крупы», на пачках может стоять надпись нут, нахат или турецкий горох. Заменять нут обычным желтым горохом не рекомендуется, т.к. по вкусу и консистенции это два совершенно разных продукта.

Алычу сушеную можно спросить на рынке у торговцев сухофруктами, там же можно приобрести нут. Алыча по виду напоминает сухую курагу, но в отличие от кураги, алыча не мясистая. Если алычу найти сложно, кулинары советуют заменять ее соком лимона или айвой.

Съедобные каштаны можно приобрести на рынке. Выбирайте крупные, блестящие и целые каштаны, плотные, без повреждений. Баранину лучше покупать на рынке. Можно использовать мякоть или баранину на косточке, лучше, если это будет задняя часть.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИТИ?

Берут 1 килограмм мякоти баранины, 300 грамм крупного сушеного гороха нут, 1 луковицу, 300 грамм картофеля или каштанов, 150 грамм курдючного сала, 120 грамм свежей или 50 грамм сушеной алычи, 1/2 грамма шафрана, 250 грамм помидоров, чайную ложку сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Горох нут замачивают в холодной воде на ночь. Если в помещении жарко, горох убирают с водой в холодильник. Затем горох промывают, заливают в кастрюле чистой водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 15 минут (горох можно не варить, а закладывать в суп сырым). Отваривают в течение 10 минут каштаны, надрезают, извлекают целые ядра.

Баранину нарезают кусочками весом 30-50 грамм. Закладывают баранину в горшочки или один большой горшок. Добавляют нут, каштаны или очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Заливают водой почти до верха. Плотно накрывают крышками и ставят горшочки в холодную духовку. Духовку включают, выставляя среднюю температуру, готовят 1 час.

Спустя время снимают пену при необходимости и в горшочки добавляют лук, нарезанный кубиками, алычу сушеную (если алыча свежая – разрезают и вынимают косточки), курдючное сало рубленное и растертое. Шафран заливают ложкой крутого кипятка, настаивают, вливают в горшочки, туда же добавляют помидоры, разрезанные на 6 частей, соль и перец. Накрывают крышками и возвращают в духовку еще на час.

При подаче посыпают мятой. Если пити готовился в большом горшке – суп сервируют так. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие тарелки. Затем с помощью половника заливают все бульоном и посыпают мятой. Едят пити очень горячим.

ПИТИ ПО РЕЦЕПТУ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА

Понадобятся баранина (задняя ляжка – мякоть), курдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран.

В кастрюлю положить мясо, залить водой, дождаться закипания (примерно через 20 минут) и снять пену.

В горшочки положить мясо, горох, лук. Посолить (бросить в каждый горшочек по щепотке соли), залить водой. Сверху положить по ломтику курдючного сала, которое будет играть роль крышки. Суп поставить на поверхность дровяной печи или на чугунную! сковороду и на газ, на тихий огонь. Томить суп 5-6 часов, не доводя до кипения.

Шафран развести в кипящем бульоне, влить по ложке в каждый горшочек, добавить в горшочки по 2 штуки альбухары и по 3 целых, предварительно сваренных каштана. Подавать суп можно так. В тарелки раскрошить пресную лепешку или лаваш, залить бульоном из горшочка, сверху добавить тонко нарезанный репчатый лук, посыпать щепоткой сушеной мяты и щепоткой сумаха. Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное перекладывается на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью вилки. Мясо с горохом тоже можно посыпать мятой, сумахом и луком и съесть с аппетитом.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/vkusnejshij-piti.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 384 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Вкуснейший, Пити | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [257]Безумный мир [432]Взаимоотношения людей [95]Войны и конфликты [308]
Гипотезы и версии [845]Дом, сад, кулинария [555]Животные и растения [496]Здоровье, психология [855]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [756]Мир вокруг нас [581]Мировые новости [825]
Наука и технологии [212]Непознанное [807]НЛО и уфология [155]Общество [1270]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [28]
Российские новости [1143]Советы и истории из жизни [71]Стихия, климат, экология [407]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [801]Частное мнение [1411]Это интересно! [940]Юмор, афоризмы, притчи [613]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Verba(50), 3jura(44)


Мы комментируем

На форуме

НОД

(17)

Клипы

(41)

«Я»

(46)

СТИШКИ

(667)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 2804

Новостей: 1974

Новостей: 1729

Новостей: 1687

Новостей: 1186

Новостей: 1030

Новостей: 888

Новостей: 799

Новостей: 379

Новостей: 362

Активность на форуме

Постов на форуме: 875
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 684
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 652
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 394
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 358
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4192
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2028
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1844
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1768
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1681
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1481
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+