Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 17.02.2019, 16:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 239
Пользователей: 222
Сейчас комментируют: 17

Загрузка...

Новости сегодня
KlimPodkova. Белоленточным «патриотам» (0)
Угрозой миру являются США, а не Россия, думает большинство жителей планеты (0)
Бумеранг либерального мракобесия вернулся в США (0)
Одаренный совершенной красотою (4)
За словом в карман не лезут: «Эхо Москвы» опустилась до прямых оскорблений (2)
Правило приоритетов, или почему нам нужно поддерживать Путина (18)
Боль земли катаклизмы за неделю с 1 по 7 февраля 2019 (1)
ВЕРИТЬ В НЕВЕРОЯТНОЕ (4)
Вашингтон случайно "разрекламировал" российское вооружение (0)
Начальник городской полиции Авроры Кристен Зиман сообщила (1)
Хронопутешествия, Регрессии в прошлые жизни. Исследовательские сеансы (1)
«Данные — это новое топливо»: кто и зачем следит за вами (0)
Меня вербуют. Что делать? 14 правил от правозащитной группы «Агора» (3)
Документальный спецпроект. Большая политика ракет: будет ли ядерный удар? (15.02.2019) (1)
В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью робота подделывающего голоса (0)
Этот ТРЮК поможет полностью ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Рецепт ВСЕГО из 2 ингредиентов который РАБОТАЕТ (5)
Tele2 прекращает существование (7)
Как налоговая хочет победить тайную сдачу жилья (8)
США оценили галлюциногенное оружие России (0)
Госдума обсудит запрет на покупку машины без гаража (17)
Мифы и правда об аскорбинке: сколько съесть для здоровья (1)
Агрессия на ребенка (10)
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни» (77)
Один из редчайших голосов планеты – 6 октав (7)
СОБАКИ И ЛЮДИ-Общие судьбы (0)
На поле в Великобритании наблюдали редкое природное явление — снежные рулоны (1)
Ночь с белыми медведями: первый арктический отель на колесах (1)
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой (3)
Жители Камчатки грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников (3)
Гипотеза инопланетного "рудника". (1)
Камень любви и верности (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1827]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8432]Дом, сад, кулинария [2626]Животные и растения [1985]Здоровье, психология [3332]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2407]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2706]НЛО и уфология [679]Общество [5365]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1170]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4809]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1449]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2803]Частное мнение [4745]Это интересно! [3285]Юмор, афоризмы, притчи [2000]


18:29
У кого язык острее?


В стране обострилась дискуссия по экономическим и политическим вопросам.

О том, что политическая конкуренция в России измеряется микроскопическими величинами, не говорит только ленивый. Теоретически она вроде бы есть. И в преддверии 25-летия Консти­туции об этом было сказано немало высоких слов. Но в обыденной политической жизни контуры Основного закона едва просматриваются.

И это вызывает в обществе всё большее беспокойство. Не в этом ли причина застойных явлений? В последние месяцы на фоне плохой экономической статистики и разговоров о санкциях не только растёт интенсивность критики – меняется и её характер. Разговоры о коррупции и бюджетном воровстве переходят из криминальной в политическую плоскость. И эти пороки всё чаще воспринимаются как следствие порочной системы управления. Критика переносится на с­истему власти.

Кто тянет за язык?

Обращает на себя внимание то, что в роли критиков всё ч­аще выступают не только п­ривычные оппоненты «­авторитарного режима», но и вполне интегрированные во власть люди. Почуяв смену настроений, пресса охотно предоставляет им свои страницы. Интересно, что критические голоса всё громче звучат не только в блогосфере, но и на всякого рода официальных экономических форумах, нередко с участием высшего руковод­ства страны.

Крики «браво!» в адрес властей слышатся всё реже. Говорить о том, что Россия скоро войдёт в пятёрку самых развитых стран мира, стало почти неприлично. Да и кто в это поверит при наших 2% мирового ВВП на фоне 20% американского и 12% китайского? Впрочем, некоторые пропагандистские уловки советского образца ещё живы. Просто знаменитый л­озунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» трактуется иначе. Говорят не о победе коммунизма, а о неминуемом прорыве к народному счастью. Но лет через 20–30.

На ближнее ушко

Интересно, что среди критикующих нынешний порядок людей всё чаще фигурируют те, кого принято причислять к ближайшему окружению президента. Одни, как глава Сбербанка Герман Греф, выбирают слова помягче, по­круглее: ну, типа того, что у нас и государственное управление неоптимально, и режим «ручного у­правления» работает не всегда. Но, например, Алексей Кудрин (один из самых давних «питерских друзей» президента) слова не полирует и не подбирает: открыто говорит, что вместо пятёрки экономических лидеров Россия попала в застойную яму, из которой не может выбраться уже более 10 лет.

Казалось бы, после таких слов президент мог бы отправить старого товарища поработать послом в какой-нибудь Богом забытый Гондурас. Ан нет: Кудрин недавно возглавил одно из самых высших контрольных учреждений страны – Счётную палату. Похоже, власть захотела узнать о состоянии дел в стране больше, чем знала до сих пор. А здесь уже нужен не фонарик, а прожектор. И Кудрин его, кажется, включил.

Недавно Счётная палата высветила вопиющие масштабы воровства и злоупотреблений в «Роскосмосе» и в такой закрытой сфере, как военные заказы. Нарушения обнаружились и в Академии Генштаба, и даже при строительстве резиденции В. Путина в Ново-Огарёве. Тут, по утверждению аудиторов Счётной палаты, «отличилась» (кто бы мог подумать!) Федеральная служба охраны, которая обеспечивает безопасность самого президента. Сомневаюсь, чтобы такого рода откровения могли бы быть сделаны без о­тмашки В. Путин­а.

Но Кудрин говорит не только об экономических злоупотреблениях. В последнее время – и об изъянах политической системы, в частности о негативном влиянии несменяемости в­ласти. Следует ли делать вывод, что такого рода критика сегодня востребована в Кремле?

Слово – молчальникам

Можно, конечно, сказать, что Алексей Кудрин – это част­ный случай разрешённой смелости. Но с критикой (и весьма резкой) стали выступать и те инстанции, которые до недавнего времени воздерживались от политических суждений. Голос обрела обычно молчаливая Академия наук. Недавняя пресс-конференция группы академиков-экономистов в РИА Новости, задуманная организаторами как «похвальное слово» в адрес майских указов президента, обернулась чуть ли не скандалом. Вместо «ура-ура» учёные заговорили о режиме выживания, в котором пребывает страна. Академик Александр Некипелов фактически опроверг все данные по экономике, которыми официальная статистика ублажала страну. По расчётам РАН, средний рост ВВП России с начала 1990-х гг. не превышал 1% в год. Об отсутствии взаимопонимания между в­ластью и научной общественностью говорил и академик РАН Виктор Ивантер: «­Экономические проблемы страны забалтываются».

Академия наук не одинока в своих оценках. О низком коэффициенте полезного дейст­вия власти говорят и такие у­чреждения, как Высшая школа экономики и Институт экономической политики им. Гайдар­а.

* * *

В письмах в «Аргументы и факты» читатели всё настойчивее спрашивают: почему Россия застопорила своё движение? Почему топчется на месте, пропуская вперёд по темпам роста не только Китай, но и десятки других развивающихся стран? Почему амбициозные проекты, вышитые такой красивой гладь­ю, проваливаются как сквозь решето?

И всё чаще возникает вопрос о качестве и состоянии нашей элиты. То ли она в силу некомпетентности (или ожирения?) не может пойти на серьёзные экономические и политические реформы, то ли боится. До последнего времени верхи либо уклонялись от ответа, л­ибо пытались свалить вину на лихие 90-е, на Гайдара с Чубайсом, на плохую приватизацию, на Березовского с Гусинским. Но, судя по тому, как в последние месяцы обострилась дискуссия по экономическим и политическим вопросам (в том числе и с участием в­ласти), поиск ответов начался. Важно, чтобы ответы не загрузили в дырявое решето или, как водится у нас на Руси, не заболтали.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 513 | Добавил: Pantera| | Теги: острее?, язык, кого | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 Warrior   (19.12.2018 18:45)
А чьё Оружие (МП) мощнее?
Кто больше негодяев и подлецов может эффективнее убить с наименьшими энергозатратами?

0
2 Bad4   (19.12.2018 20:54)
Я biggrin biggrin biggrin

0
3 Василёк   (20.12.2018 02:47)
surprised это как

0
4 36765   (20.12.2018 06:33)
Это насовсем. biggrin biggrin biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1827]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8432]Дом, сад, кулинария [2626]Животные и растения [1985]Здоровье, психология [3332]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2407]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2706]НЛО и уфология [679]Общество [5365]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1170]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4809]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1449]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2803]Частное мнение [4745]Это интересно! [3285]Юмор, афоризмы, притчи [2000]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 239
Пользователей: 222
Сейчас комментируют: 17



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2639)



Интересное сегодня
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни» (77)
Tele2 прекращает существование (7)
Один из редчайших голосов планеты – 6 октав (7)
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой (3)
Гипотеза инопланетного "рудника". (1)
Жители Камчатки грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников (3)
Как налоговая хочет победить тайную сдачу жилья (8)
Камень любви и верности (1)
Хронопутешествия, Регрессии в прошлые жизни. Исследовательские сеансы (1)
Этот ТРЮК поможет полностью ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Рецепт ВСЕГО из 2 ингредиентов который РАБОТАЕТ (5)

Новости готовят...

Новостей: 12542

Новостей: 9066

Новостей: 8029

Новостей: 7857

Новостей: 4041

Новостей: 3578

Новостей: 3420

Новостей: 2831

Новостей: 1420

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3575
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1875
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1091
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11758
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7646
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7630
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6123
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5143
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+