Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 17.02.2019, 17:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 265
Пользователей: 246
Сейчас комментируют: 19

Загрузка...

Новости сегодня
Нам будет его хватать (0)
KlimPodkova. Белоленточным «патриотам» (0)
Угрозой миру являются США, а не Россия, думает большинство жителей планеты (0)
Бумеранг либерального мракобесия вернулся в США (0)
Одаренный совершенной красотою (5)
За словом в карман не лезут: «Эхо Москвы» опустилась до прямых оскорблений (2)
Правило приоритетов, или почему нам нужно поддерживать Путина (26)
Боль земли катаклизмы за неделю с 1 по 7 февраля 2019 (1)
ВЕРИТЬ В НЕВЕРОЯТНОЕ (4)
Вашингтон случайно "разрекламировал" российское вооружение (0)
Начальник городской полиции Авроры Кристен Зиман сообщила (1)
Хронопутешествия, Регрессии в прошлые жизни. Исследовательские сеансы (3)
«Данные — это новое топливо»: кто и зачем следит за вами (0)
Меня вербуют. Что делать? 14 правил от правозащитной группы «Агора» (3)
Документальный спецпроект. Большая политика ракет: будет ли ядерный удар? (15.02.2019) (1)
В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью робота подделывающего голоса (0)
Этот ТРЮК поможет полностью ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Рецепт ВСЕГО из 2 ингредиентов который РАБОТАЕТ (5)
Tele2 прекращает существование (7)
Как налоговая хочет победить тайную сдачу жилья (8)
США оценили галлюциногенное оружие России (0)
Госдума обсудит запрет на покупку машины без гаража (17)
Мифы и правда об аскорбинке: сколько съесть для здоровья (1)
Агрессия на ребенка (10)
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни» (77)
Один из редчайших голосов планеты – 6 октав (7)
СОБАКИ И ЛЮДИ-Общие судьбы (0)
На поле в Великобритании наблюдали редкое природное явление — снежные рулоны (1)
Ночь с белыми медведями: первый арктический отель на колесах (1)
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой (3)
Жители Камчатки грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников (3)
Гипотеза инопланетного "рудника". (1)
Камень любви и верности (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1827]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8433]Дом, сад, кулинария [2626]Животные и растения [1985]Здоровье, психология [3332]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2407]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2706]НЛО и уфология [679]Общество [5365]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1170]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4809]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1449]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2803]Частное мнение [4745]Это интересно! [3285]Юмор, афоризмы, притчи [2000]


19:22
Табор уходит в небыль. Почти 40 лет назад Светлана ушла жить к цыганам


«Сижу за фортепиано, наигрываю этюд. Вдруг в комнату влетает мама с авоськой в руках и начинает хлестать меня ею по спине. Слёзы душат, но я держусь и продолжаю музицировать».

Это сейчас Светлана смеётся, вспоминая, как родители отреагировали на её желание выйти замуж за цыгана.

Деревянный домик почти по самые окна утопает в сугробах.
Хозяин распахивает дверь:

– Вы, небось, думали, что раз цыганский дом, то обязательно хоромы? А у нас всё просто. Его ещё моя мать строила, в 60-х гг. Печку совсем недавно разобрали.

– Вот сюда он меня и привёл почти 40 лет назад, – улыбается хозяйка.

Спелись

Городок Западная Двина, что в Тверской области, маленький: население – меньше 10 тыс. человек. Любую новость обсуждают целыми улицами. Но свадьба, которую гуляли здесь в декабре 1981-го, стала для города настоящим событием.

– Цыган женится на русской – тогда это было в диковинку, – вспоминает Вячеслав Павлов. – Помню, в тот день метель была, пурга. Наша свадебная машина до ЗАГСа не доехала, завязла в сугробе. Выходим на площади, а на ней полным-полно народу! Пришли, значит, на молодожёнов посмотреть.

– Свадьба была весёлая, – рассказывает Светлана Павлова. – Правда, уже на третий день я плакала. Ну а как – 18-летняя девчонка попала в чужой дом. Здесь печка, огород, хозяйство. А я из городской квартиры. Но самое главное – здесь уже были две хозяйки: свекровь и бабушка. И тут ещё я – молодая, глупая и ни капли цыганской крови. Мне свекровь потом не раз припоминала: «Виданное ли дело – два раза ходили её сватать!»

Света и Слава познакомились в Доме культуры. «Пели вместе», – смеются. Светлана, тогда ещё 16-летняя школьница, сразу обратила внимание на взрослого парня, который записался в хор. Вячеславу было 24. «Тех, кто пел, бесплатно на танцы по выходным пускали», – признаётся.

– Слава – красивый, всегда одет с иголочки, спортивный. Он и сейчас для местной детворы ведёт секцию восточных единоборств, – продолжает Светлана. – Но самое главное – со Славой было интересно, он много читал. Нам в школе как-то задали сочинение про Анну Каренину, так Слава мне всё по полочкам разложил: образ Вронского, страдания Анны, трагизм и обречённость главных героев. Получила «отлично». Но родители, узнав, что с цыганом встречаюсь, сильно ругали. Они оба – партийные, идейные. И вдруг – цыган! Славина мать с бабкой тоже были против наших отношений.

– Вся родня меня отговаривала от этого брака. Однако смирились и пошли сватать, – разводит руками цыган. – Первый раз ушли ни с чем. А на второй родители невесты сдались.

Не гадай, цыганка!

Слава родился в семье кочевых цыган. Отца своего почти не знал. Мать ушла от него после того, как муж ударил её. Не простила. В 1957-м с трёхлетним сыном и матерью-старушкой цыганка Тамара обосновалась в Тверской области. Пошла работать на деревообрабатывающий завод.

– Тогда указ вышел, запрещавший цыганам кочевать. Многие осели. Устроились на работу. А здесь, в Западной Двине, им начали давать жильё, – рассказывает Вяче­слав. – Вольная жизнь закончилась. Хотя я помню, что цыгане интересовались друг у друга: мол, ну ты работаешь или чем-то занимаешься? «Чем-то заниматься» – это купить по дешёвке лошадь или даже свистнуть её, а потом продать. Работать на государство считалось зазорным. А заниматься цыганским ремеслом – хорошо. Цыганки гадали, снимали порчу. Некоторые наживали на этом целое состояние.

Бабка у Славы тоже гадала, но внук этого стыдился. Однажды он с ней строго поговорил, и бабушка не стала перечить. Зато её образ лёг в картину «Гадалка».

Да, Вячеслав Павлов – художник-самоучка. С детства забирался на печку с карандашами и бумагой и мог часами рисовать. После армии устроился в местный ДК художником-оформителем.

– Раньше он был нарасхват, – вспоминает супруга Вячеслава. – Плакаты нарисовать, афиши оформить – это всё к нему. Хорошо зарабатывал. Однажды принёс домой целый пакет денег. Но мы оба непрактичные. Люди копили. А мы сразу всё спускали: сапоги, пальто – в общем, любили красиво одеваться. Широкая цыганская душа. Но цыганкой я себя никогда не чувствовала, хотя дочери (их у нас две) говорят: мама, ты у нас самая настоящая цыганка. Да, я могу пойти, чего-то потребовать. А Слава очень скромный. Особенно в том, что касается творчества.

У каждого своя боль

В доме идёт ремонт, поэтому стены голые. А в мастерской ДК, где Вячеслав Павлов продолжает трудиться оформителем, очень много картин. И готовых, и только начатых. Скачущая лошадь, танцующая женщина, гадалка, молящийся старик. Но большинство работ – сложные, с непростым сюжетом и смыслом.

– Хочу изобразить апокалипсис, – художник показывает назаконченную картину. – Библейская тема. Четыре всадника несутся вниз к пылающей земле. В центре – человеческий череп, обозначающий старое человечество, которое погибнет. На нём мальчик – это новые люди. В руках у ребёнка чистый свиток, то есть Господь заключит с нами новый завет.

Откуда берутся сюжеты? Из жизни. Мы с женой очень много ездим по деревням, разговариваем с людьми. Зачем? Как зачем?! Чтобы набраться, напитаться. Там, где заканчивается Моск­ва, там начинается Россия. Такая безнадёга вокруг. Сердце щемит, когда видишь разрушенные деревни. Ведь ещё 20–30 лет назад здесь был целый мир: церкви, школы, больницы. А теперь – руины и пыль. И память. И боль. Поэтому и пишутся такие картины. У меня друг снял сюжет о деревнях, выложил в Интернет. Вы не представляете, сколько было отзывов. Потому что у каждого – своя деревня, своя боль. В Торопецком районе есть церковь, батюшка служит в ней больше 20 лет. Один. Делает всё сам, начиная от заготовки дров и заканчивая уборкой храма. Матушке за 80, она совсем больна. В деревне живут только они и ещё одна семья. А батюшка всё равно служит. И ещё ходит в соседнее село, там тоже служит. Вот такие люди! Чистые и светлые. Приедем к ним весной, поможем с уборкой, с дровами. Сейчас не добраться – дорога убитая и снега много.

Пушкин – предмет ссоры

На работы западнодвинского художника-оформителя обратили внимание в 90-х. ДК отправил на выставку в Тверь одну из его картин. Она завоевала первое место. Потом её должны были отправить в Москву на вернисаж, но чиновники об этом забыли.

– Продвижением надо заниматься, а Слава не хочет, – сетует жена художника.

– Я рисую, получаю удовольствие, и это самое главное, – говорит Вячеслав.

– В чём секрет нашего счастья? Слава всегда рядом, – говорит Светлана. – Я ж как замуж вышла, даже подруг всех растеряла. Слава стал мне не только мужем, но и другом. Какой бы ни был трудный день, но наступает вечер, муж приходит с работы, уткнёшься в его плечо – и все невзгоды уходят.

– Нам всегда есть о чём поговорить, поспорить. Света – мой главный критик. Бывает, ссоримся. Из-за Пушкина, например. Его жена создала такую ситуацию, что поэт погиб. Я её осуждаю, а Светлана защищает.

В небольшой мастерской на главном месте – афиша с символом грядущего года: розовый поросёнок запряжён в сани. Но откуда-то из-за стеллажа Вяче­слав достаёт картину – цыганка и цыган закружились в танце и на мгновение застыли в поцелуе. Вот оно, счастье!





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 618 | Добавил: Pantera| | Теги: 40, табор, Назад, цыганам, почти, небыль., лет, жить, ушла, светлана, уходит | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1827]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8433]Дом, сад, кулинария [2626]Животные и растения [1985]Здоровье, психология [3332]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2407]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2706]НЛО и уфология [679]Общество [5365]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1170]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4809]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1449]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2803]Частное мнение [4745]Это интересно! [3285]Юмор, афоризмы, притчи [2000]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 265
Пользователей: 246
Сейчас комментируют: 19



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2639)



Интересное сегодня
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни» (77)
Tele2 прекращает существование (7)
Один из редчайших голосов планеты – 6 октав (7)
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой (3)
Гипотеза инопланетного "рудника". (1)
Как налоговая хочет победить тайную сдачу жилья (8)
Жители Камчатки грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников (3)
Камень любви и верности (1)
Хронопутешествия, Регрессии в прошлые жизни. Исследовательские сеансы (3)
Этот ТРЮК поможет полностью ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Рецепт ВСЕГО из 2 ингредиентов который РАБОТАЕТ (5)

Новости готовят...

Новостей: 12542

Новостей: 9067

Новостей: 8029

Новостей: 7857

Новостей: 4041

Новостей: 3578

Новостей: 3420

Новостей: 2831

Новостей: 1420

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3576
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1875
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1091
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11759
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7646
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7630
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6123
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5143
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+