Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.04.2019, 03:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Новости сегодня
Ретроградные планеты в 2019 году и их трактовка: периоды и что можно делать (0)
Тьфу на тебя, Алекс (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1095]Безумный мир [1921]Взаимоотношения людей [889]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8740]Дом, сад, кулинария [2727]Животные и растения [2099]Здоровье, психология [3521]
Искусство, литература, поэзия [614]История, археология [2887]Мир вокруг нас [2536]Мировые новости [3273]
Наука и технологии [923]Непознанное [2875]НЛО и уфология [725]Общество [5693]
Прогнозы ученых,исследования [304]Происшествия, чп, аварии [1282]Предсказания и астрология [683]Религии, учения [401]
Российские новости [5011]Советы и истории из жизни [725]Стихия, климат, экология [1557]Феномены и аномалии [788]
Фильмы и видео [2976]Частное мнение [4915]Это интересно! [3467]Юмор, афоризмы, притчи [2072]


13:13
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?


На маршрутах китайского «Пояса и пути»
С осени прошлого года по Киргизии прокатилась волна антикитайских выступлений, вызванных жёстким обращением с этническими мусульманами в Синьцзяне. В организации этих митингов отчётливо прослеживается план, направленный на подрыв позиций Китая в странах Центральной Азии.

Антикитайские митинги стали результатом активной информационно-психологической кампании, начавшись осенью 2018 года. Отношение к Китаю в Центральной Азии всегда было сложным. Сказывалась и непростая история контактов местных народов с Китайской империей, и жёсткая политика властей КНР по отношению к мусульманскому населению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) после Второй мировой войны. За последнее десятилетие, однако, Китай превратился в главного торгово-экономического партнёра и крупнейшего инвестора стран Центральной Азии. И портить отношения с Пекином местные политические элиты совсем не хотят.

Началом антикитайской кампании послужила публикация 9 сентября прошлого года организацией Human Rights Watch (эта организация борется с нарушением прав человека исключительно в странах, не идущих в фарватере внешней политики США) 117-станичного доклада «Искоренение идеологических вирусов. Китайская кампания репрессий против мусульман Синьцзяна». В докладе говорилось о существующих в Китае «лагерях перевоспитания» – специальных учреждениях для идеологической обработки нелояльных властям КНР мусульман в СУАР. Поскольку в Синьцзяне проживает много казахов и киргизов, распространение рассказов об их притеснениях не могло не вызвать в Казахстане и Киргизии резко отрицательную реакцию.

Главными каналами распространения «антикитайского контента» стали финансируемые американцами СМИ на русском языке, часть которых имеет версии на казахском и киргизском. В материалах изображались страдания проживающих в Синьцзяне мусульман, многие из которых имеют родственников, а некоторые – и гражданство Казахстана и Киргизии. Акцент делался на личных историях конкретных людей, что усиливало эмоциональное воздействие информационных материалов. При этом позиция китайских властей и объяснение задач их политики до «целевой аудитории» не доводились.

Радио «Азаттык» (казахская служба «Радио "Свобода"»)** прямо поддержало выводы доклада Human Rights Watch, заявив, что «правительство Китая проводит систематическую кампанию против тюркоязычных мусульман в Синьцзяне». Статья на сайте «Азаттык» была усилена видеоконтентом издания «Настоящее время»** – русскоязычного телеканала с редакцией в Праге, который является совместным проектом «Радио "Свобода"» и «Голоса Америки»**. Этот телеканал начал круглосуточное вещание два года назад, в феврале 2017-го. «Настоящее время» на 100 процентов финансируется Конгрессом США и занимается продвижением «демократических ценностей и институтов» на территории стран бывшего СССР.

Антикитайские материалы казахской службы «Радио "Свобода"» нацелены на обострение отношений КНР со странами Центральной Азии. Заголовки материалов очень красноречивы: «Казахи Синьцзяна заявляют о репрессиях, Астана хранит молчание»; «Железные кровати и песни о партии. Этнический казах о «лагере» в Китае»; «Этнические кыргызы без вести пропадают в Китае. Что происходит?». Во всех заголовках – указание на этническую принадлежность «страдающей стороны» и название «страны-угнетателя».

Примечание Владимира Зыкова. Ага. Железные кровати - это такой ужас, такая пытка, ни один казах на таких не спал, даже в советской армии. Докладываю: в советских казармах все кровати были исключительно из натуральной, экологически чистой карельской берёзы smile

К антикитайской кампании были подключены и другие СМИ на русском языке. Целую серию материалов о «лагерях перевоспитания» в КНР опубликовала «Фергана». Широко освещалась непростая для граничащих с КНР среднеазиатских государств (Казахстана, Киргизии и Таджикистана) тема экономического и демографического присутствия Китая в регионе. Лейтмотив этих материалов – опасность китайской экспансии. А интернет-издание «Медуза» (зарегистрировано в 2014 году в Латвии и финансируется Михаилом Ходорковским) посвятило теме китайско-казахских и китайско-киргизских противоречий большой материал «Концлагерь на 10 миллионов уйгуров» с подзаголовком «Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего».

Вообще, о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне (в Китае их называют «центрами профессионального обучения и повышения квалификации») известно довольно мало. По данным «Коммерсанта», 9 октября 2018 года года власти КНР опубликовали принятое Собранием народных представителей СУАР «Положение о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», в котором признали существование таких центров и сформулировали основные принципы борьбы с исламским радикализмом. Китай уже много лет ведёт борьбу с действующей в Синьцзяне террористической организацией «Исламское движение Восточного Туркестана», состоящей в основном из уйгуров.

Используя настороженное отношение к китайцам части казахов и киргизов, США последовательно разыгрывают в Центральной Азии антикитайскую карту. Проблема стала особенно актуальной после того, как в 2013 году, выступая в Назарбаев-университете в Астане, председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал проект «Один пояс – один путь» («Пояс и путь»), прокладывающий транспортные пути из Китая в Европу и создающий вдоль них точки экономического роста. Часть маршрута «Пояса и пути» проходит по территории Казахстана и Киргизии. Здесь США и провоцируют антикитайские выступления, стремясь вбить клин между Пекином, Астаной и Бишкеком.

Американская политика в Центральной Азии уже начинает приносить плоды. Китай пока не располагает стратегией противодействия крупным информационно-психологическим операциям. Нет её и у Казахстана с Кыргызстаном. Китайский ресурс «мягкой силы», обладающий большой культурной привлекательностью, остаётся в Центральной Азии во многом невостребованным. Между тем надо понимать, что недавние антикитайские выступления в среднеазиатских государствах – далеко не последняя фаза возобновившейся в этой части света Большой игры.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/02/17/us-v-centralnoj-azii-kak-stravit-kitajcev-s-kazahami-i-kirgizami-47630.html| Просмотров: 481 | Добавил: Михалыч| | Теги: сша, казахами, китайцев, Азии, Центральной, киргизами?, стравить, как | Рейтинг: 3.7/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 FIKUS   (18.02.2019 15:27)
Михалыч-ох,тема то болезненная для нас в Казахстане-ведь граница от Алматы 350 км до Китая и Киргизия рядом под боком-и много национальнестей проживает-а территория у Казахстана-это 9 страна по величине в мире а населения с гулькин нос-да еще и последние русские выезжают sad я не знаю почему но казахи киргизов не выносят на дух)))

-3
2 ЧеLOVEк   (18.02.2019 18:56)
киргизы жестче и хитрее. Выкурили при Акаеве всех русских, немцев и евреев.
Страна стала "дохнуть" на корню.
Потом заманивали русских и всех ценных работников, подъемные давали огроменные. Но никто и не поехал.
Рвались то к России примкнуть, то потом к нам.
Вот теперь вся Киргизия трудоспособная у нас работает.
А нам своих оралманов хватает. Мало не покажется! Эти переселенцы просто раздирают и без того паршивую экономику страны и вносят дисбаланс, криминал и безработицу.
Кто просил это делать елбасы? Да еще и из бюджета им деньги большущие платить?
А теперь в стране бардак и хаос. Исламиты, китайцы, оралманы и еще американцы. angry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1095]Безумный мир [1921]Взаимоотношения людей [889]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8740]Дом, сад, кулинария [2727]Животные и растения [2099]Здоровье, психология [3521]
Искусство, литература, поэзия [614]История, археология [2887]Мир вокруг нас [2536]Мировые новости [3273]
Наука и технологии [923]Непознанное [2875]НЛО и уфология [725]Общество [5693]
Прогнозы ученых,исследования [304]Происшествия, чп, аварии [1282]Предсказания и астрология [683]Религии, учения [401]
Российские новости [5011]Советы и истории из жизни [725]Стихия, климат, экология [1557]Феномены и аномалии [788]
Фильмы и видео [2976]Частное мнение [4915]Это интересно! [3467]Юмор, афоризмы, притчи [2072]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(122)

СЛОВО

(111)

СТИШКИ

(2738)

ДУХ

(44)



Интересное сегодня
Тьфу на тебя, Алекс (2)
Ретроградные планеты в 2019 году и их трактовка: периоды и что можно делать (0)

Новости готовят...

Новостей: 13089

Новостей: 9297

Новостей: 8661

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3663

Новостей: 3592

Новостей: 2965

Новостей: 1454

Новостей: 1451

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2690
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2668
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1923
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12301
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7984
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7683
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6476
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5238
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+