Токсичность, ожирение и шлаки. Вредные свойства полезных продуктов
Некоторые продукты мы воспринимаем как однозначно полезные. Например, овсянка на завтрак — разве можно заподозрить ее в том, что она может нанести вред? Или йогурт... Впрочем, о том что в йогуртах очень много сахара (речь идет о фруктово-ягодных изделиях), говорят довольно часто и знают все. Мы же попробуем развенчать и другие продукты, за которыми закрепилась слава «очень полезных». Какие таят в себе опасности коричневый сахар и овсянка, рассказывает Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор собственной методики снижения веса.
Коричневый сахар
Считается, что в нем больше полезных веществ, чем в белом сахаре. Да, конечно, в коричневом сахаре есть полезные макро- и микроэлементы. Но если вы, думая о том, что в сахаре есть польза, начинаете есть неограниченное количество сахара, то вред он нанесет серьезный, а пользы не будет никакой. Коричневый сахар такой же калорийный, как и белый, и точно также обладает высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс — это та скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если продукт обладает высоким индексом, то уровень сахара поднимается очень быстро, и быстро же падает. От таких качелей появляется лишний вес, от этого возникают проблемы с сосудами. Сахароза несет много неприятностей.
В коричневом сахаре содержится цинк, железо... Все это мы можем легко получить из других продуктов, которые не заставляют подскакивать уровень сахара в крови.
Каша
Злаки — очень полезная история. В них много витаминов, в частности витаминов группы B. Но часто под кашей мы имеем в виду кашу быстрого приготовления. Я хочу предупредить, что они — не полезны. Зерно в них очень сильно измельчено и лишено оболочки. И поэтому, такие каши усваиваются моментально, они из медленных, полезных углеводов, из продуктов, которые расщепляются и усваиваются долго, превратились в углеводы быстрые, с высоким ГИ, моментально повышающие уровень сахара в крови. К тому же отсутствие оболочки зерна значит, что в таких кашах практически нет полезных веществ.
Манка, каши быстрого приготовления, шлифованный круглый рис — это все быстрые, не полезные углеводы.
Ржаной хлеб
Есть мнение, что цельнозерновой и ржаной хлеб гораздо полезнее белого. И они рекомендованы для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Давайте посмотрим подробнее: в хлебопечении по большей части используется мука высшего сорта, мука очень тонкого помола, приготовленная из зерна без оболочки, пшеничная мука. Ржаная мука грубого помола — конечно, гораздо полезнее, в ней сохранены витамины. Но большая часть хлебобулочных изделий содержит в себе немалую долю белой муки. Она более клейкая, с ней удобно работать. Также подавляющее количество хлеба, даже приготовленного из правильной, цельнозерновой муки, имеет в рецепте добавленный сахар. Чтобы найти хлеб из муки грубого помола и без сахара, внимательно читайте этикетку, и не ориентируйтесь только на название. Производители обязаны указывать все составляющие.
Кокосовое масло
Кокосовое масло полезно не только вегетарианцам, поскольку готовить пищу лучше на нем, а не на рафинированном подсолнечном, — меньше токсичных веществ образуется. Но в «сыром» виде употреблять его в пищу опасно. Дело в том, что часто масло, которое используют для косметических целей продают и как пищевое, в нем есть добавки, синтетические вещества. Поэтому сырое масло может быть токсичным.
Бобовые
Бобовые — потрясающий продукт, белок сои содержит все аминокислоты, а не только незаменимые, но есть и подводные камни: мы почти не жуем зерновые и бобовые. Поэтому они и не усваиваются нашим организмом. У бобовых вообще низкий процент усваиваемости. Их нужно правильно готовить, сильно измельчать, но при этом сохранять оболочку боба, чтобы сохранялись полезные вещества и витамины. То же самое касается и проростков.
Сыр тофу
Я ничего не имею против соевых продуктов, соя — это отличный растительный белок. Когда соевый сыр начинают употреблять вместо мяса, а не в дополнение к мясным и рыбным блюдам, существует опасность. Дело в том, что вегетарианцы и веганы часто впадают в крайности. И отказываясь от животных продуктов, они начинают налегать на соевые.
Когда вы много едите один продукт, во-первых, вы обедняете свой рацион, а он должен быть разнообразным. Во-вторых, в больших количествах продукт может дать проблемы со здоровьем. Например, есть исследования, что в больших количествах сыр тофу дает проблемы с потенцией у мужчин. Да, к медицинским исследованиям тоже есть вопросы, они часто не учитывают важные факторы, образ жизни и т.д. Тем не менее, такие данные есть.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"есть исследования, что в больших количествах сыр тофу дает проблемы с потенцией у мужчин".
С этого места хочу по-подробнее о сое. Все без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) - растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению). Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки, давно установлены. Особенно вредно потребление сои когда идёт формирование эндокринной системы – а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет. Так как соя – это сильно гормональное растение, вырабатывающее фитогормоны женского типа, то питающиеся соей мужчины становятся импотентами. Часто это – «билет в один конец» - в компанию гомосексуалистов. Так вот, к примеру, РАЗМЕР ГИПОФИЗА мужчины-гомосексуалиста в ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ РАЗМЕРА ГИПОФИЗА НОРМАЛЬНОГО МУЖЧИНЫ! У нормальной женщины размер гипофиза в два раза больше размера гипофиза нормального мужчины. И это понятно – ведь женщина – будущая мать и её организм должен иметь возможность обеспечить не только своё собственное нормальное функционирование, но и будущего ребёнка! И то, такая природная необходимость приводит к тому, что женщины находятся под гормональным “прессом”, максимум которого приходится на особые женские дни. В эти особые дни некоторые женщины ведут себя не совсем адекватно, что объясняется мощным влиянием гормонов. Можно только себе представить, под каким гормональным “прессом” оказываются мужчины, гипофиз которых В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ГИПОФИЗА ЖЕНЩИНЫ! Поведение такого мужчины просто НЕАДЕКВАТНО!!! Это – серьёзная патология, которую надо лечить! ...” Видимо, далеко не у каждого «с нетрадиционной ориентацией» такой огромный гипофиз, и далеко не каждый любитель сои быстро и резко меняет ориентацию, но несомненно, что они – в «группе риска».