Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 07.12.2019, 19:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 154
Пользователей: 145
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Полные варианты известных поговорок (0)
Марионетки на веревочках? Мы все состоим из крошечных полос энергии, называемых суперструнами (0)
На фотографии NASA замечен "органический" НЛО (0)
Телефонное мошенничество участилось в 15 раз (0)
Гипотеза: тайная марсианская программа мировой "элитки" (0)
"Глобальная трагедия" в Австралии. Почему же молчат либероиды и "защитники природы"? (0)
Л.Клыков: этот мир был захвачен чужеродным разумом (0)
ДЭВИД АЙК — ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСУ ДЖОНСУ (0)
Магические технологии наших предков. Технологии Демиургов (6)
Песков заявил, что имущество чиновников изучают компетентные органы (1)
Управление энергией пространства. Забытая магия знаков (0)
Пролетевший мимо Земли потенциально опасный астероид вернется (0)
Самые странные древнеримские традиции (0)
Кончита Вурст выступил в кафедральном соборе Святого Стефана (0)
Зеленский назвал свой главный страх перед встречей с Путиным в Париже (0)
гости ... из будущего. (4)
гигантский НЛО, замеченный над Южно-Китайским морем (0)
Молёбка, или Молёбский треугольник, в Пермском крае - самая знаменитая аномальная зона России. (0)
Метеорологи объяснили загадочную рябь в облаках над Антарктидой. (1)
Опыты над людьми. Неизвестная история (17.08.2019). (0)
Гиперборея на Русской равнине. Древнейший культурный код. (1)
Быть настоящим генералом!.. (2)
Интересные факты о химии (0)
В руках кукловодов (0)
Евросоюз готов признать правомерность вхождения Крыма в состав России (2)
Удивительный прогноз Ванги: что ждет человечество в 21 веке? (3)
Истина в еде. Специальный репортаж (2019) (0)
Версия будущего Ала Билека (2)
Для чего человечество заманили в мегаполисы? (5)
В.Ажажа: жизнь дается человеку, для того, чтобы он растворял мировое зло (3)
Медведев связал падение доходов с «ощущениями» в головах у россиян (9)
Сбербанк перечислил самые популярные схемы краж с карт (4)
Кинологи перечислили самые популярные породы собак (1)
Спецназовец раскрыл тайную технику «военного сна» (4)
9 СИМВОЛОВ, ЗАШИФРОВАННЫХ В «СОТВОРЕНИИ АДАМА» (2)
ТОП-9 АНОМАЛИЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ (6)
Еще не замечаете рецессии в США? (1)
В США на авиабазе произошла стрельба, есть жертвы (2)
Предоставление охраны дополнительным оккупационным комендатурам. Существует ли Мировое Правительство — ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ (4)
Лавров ответил на обвинения в причастности России к сбитому боингу MH17 (0)

Новости готовят...

Новостей: 13851

Новостей: 11717

Новостей: 11256

Новостей: 8413

Новостей: 6563

Новостей: 4419

Новостей: 3998

Новостей: 3923

Новостей: 1784

Новостей: 1705

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1365]Безумный мир [2092]Взаимоотношения людей [1044]Войны и конфликты [1518]
Гипотезы и версии [10592]Дом, сад, кулинария [3158]Животные и растения [2434]Здоровье, психология [4226]
Искусство, литература, поэзия [733]История, археология [3517]Мир вокруг нас [2987]Мировые новости [3569]
Наука и технологии [1114]Непознанное [3375]НЛО и уфология [868]Общество [6985]
Прогнозы ученых,исследования [460]Происшествия, чп, аварии [1407]Предсказания и астрология [860]Религии, учения [480]
Российские новости [5637]Советы и истории из жизни [838]Стихия, климат, экология [1885]Феномены и аномалии [904]
Фильмы и видео [3966]Частное мнение [5648]Это интересно! [4069]Юмор, афоризмы, притчи [2387]


15:51
Последствия войны с Китаем напугали Америку


Текст: Петр Акопов

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выступил за урегулирование торгового конфликта между Штатами и Китаем. Более того, он призвал к началу большой политической дискуссии двух стран. Эти заявления патриарх американской внешней политики сделал накануне встречи с Си Цзиньпином в Пекине. По его мнению, конфликт США и Китая способен привести к последствиям, худшим чем Первая мировая война.

В последнее время 96-летний Киссинджер приезжает в Китай практически каждый год. Его предыдущая встреча с Си Цзиньпином состоялась в прошлом ноябре. Тогда торговая война двух стран только набирала обороты. А сейчас, когда бывший госсекретарь приехал на Форум инновационной экономики в Пекине, появились признаки того, что торговое соглашение между двумя странами может быть заключено в ближайшие недели.

Но Киссинджер, всегда выступавший за стратегический диалог США и Китая, не перестал бить тревогу, потому что торгово-экономические противоречия на самом деле лишь часть общего противостояния двух держав. А оно может закончиться катастрофой, предупредил Киссинджер в своем выступлении на форуме:

«Обсуждение наших совместных целей и попытка ограничить воздействие конфликта кажутся мне принципиально важными. Если позволить конфликту развиваться бесконтрольно, то результаты будут хуже, чем в Европе. Первая мировая война случилась из-за сравнительно незначительного кризиса, с которым не справились».

В словах Киссинджера нет никакого алармизма: теоретически конфликт Штатов и Китай действительно способен привести к мировой войне. Другое дело, что сейчас ни одна из сторон не заинтересована даже в ограниченном, неядерном конфликте, ведь слишком велики даже его издержки. Киссинджер, конечно, упрощает, когда говорит о случайном характере Первой мировой. В ее основе лежал нарастающий конфликт между Великобританией и Германией, суть которого была в том, что немцы стремительно набирали силу, и бывшая на тот момент сильнейшей мировой державой Британия искала способ остановить немецкий марш. И всячески способствовала раздуванию страха перед немецкой угрозой у своих континентальных союзников – Франции и России.

То, что именно локальные балканские противоречия между Россией и Австро-Венгрией (союзником немцев и, по сути, вторым германским государством) стали поводом для мировой войны, было действительно случайностью.

Но сама война была практически неизбежна ввиду неустранимых противоречий между тогдашним хозяином мира, Великобританией, и нацеленной на расширение своего жизненного пространства (не в Европе – а в мире) Германией. Параллели с нынешним днем очевидны.


Вот только выводы неутешительны для англосаксов.

На месте Великобритании стоят тесно связанные с ней Штаты после по сути 30-летней войны (1914-1945) ставшие сильнейшей в мире державой. А после крушения СССР и вовсе претендовавшие на мировую гегемонию. На месте Германии – набирающий силу Китай, уже не скрывающий своих глобальных амбиций.


При этом Китай, как и Германия сто лет назад, не претендует на то, чтобы стать новым гегемоном. Как и немцы, китайцы говорят только о том, что хотят восстановить справедливость, то есть занять полагающееся им место в мире. Германия объективно претендовала быть первой скрипкой в континентальной Европе и на то, чтобы немного подвинуть Британию на других континентах (в той же Африке). То есть получить то, чего была лишена в силу своего позднего объединения в единое государство.

Китай после практически векового упадка, вызванного во многом внешней экспансией, хочет снова стать тем, кем он был всегда, – самой сильной страной мира. Но в нынешнем мире это возможно только при отказе от прежней модели китайских отношений с миром, когда Китай был настолько самодостаточен, что ему не нужна была никакая внешняя торговля, которую он, по сути, отдавал на откуп «иноземным варварам» (что в итоге и погубило Китай – когда выяснилось, что у варваров есть оружие, которого нет у Поднебесной).

Теперь Китай хочет распространить свое влияние на весь мир.


Не военное и идеологическое, а торговое и экономическое. Хочет сделать так, чтобы все нуждались в нем и даже не думали о нападении или попытках подорвать его изнутри. Именно об этом, кстати, говорил Си Цзиньпин на встрече с участниками форума (с Киссинджером он встречался еще и отдельно):

«Китай не намерен заменить какую-либо великую державу, его цель всего-навсего заключается в восстановлении достоинства и статуса, которого он заслуживает. Унизительная история Китая как полуколониальной и полуфеодальной страны никогда не повторится».

Сходство ситуации Великобритании – Германии и США – Китая в том, что гегемон не хочет делится властью с растущей державой, не хочет уступать ей свои позиции. Но если Великобритания могла остановить Германию с помощью изощренных комбинаций и стравливания европейцев между собой, то США не могут остановить Китай. Ни собственной военной силой (ядерное оружие исключает конфликт двух стран), ни натравливая на него соседей (никто из которых не сопоставим с Китаем по мощи, а Россия вообще перешла к практически союзническим отношениям с Пекином). Все, что США могут сделать, – это сдерживать Китай.

Но и это возможно лишь ограниченное время. Скоро Поднебесная наберет такую силу, что и это станет уже невозможным. Именно поэтому умные американские стратеги (а Киссинджер, безусловно, главный среди них) и считают необходимым во что бы то ни стало договориться с Китаем. То есть если не разделить мир на двоих (как предлагали во время Обамы-Байдена), то выработать общие правила игры, правила соперничества и законы, по которым идет конфликт. То есть поставить противоречия в определенные рамки, чтобы не дать им развиваться по бесконечной нарастающей.

Именно это имеет ввиду Киссинджер, когда говорит о необходимости предпринять «попытку сократить негативное влияние конфликта». Не снять и убрать конфликт, что, естественно, невозможно, но сделать его более-менее управляемым:

«На мой взгляд, очень важно, чтобы вслед за периодом относительной напряженности последовали четко выраженные усилия понять ее политические причины, а также приверженность обеих сторон справиться с ними. Мы пока далеко от того, чтобы было слишком поздно, потому что мы еще только в предгорье холодной войны...

Все знают, что торговые переговоры, которые, я надеюсь, увенчаются успехом, и успех которых я поддерживаю, будут лишь маленьким началом большой политической дискуссии, которая, я надеюсь, случится».

Важно, что Киссинджер подчеркивает, что торговая война — это лишь часть, и вовсе не самая важная общего конфликта. Потому что часто все сводят к экономико-торгово-финансовым противоречиям между двумя крупнейшими экономиками мира. Но с геополитической точки зрения экономика – это лишь оружие конфликта, в основе которого лежат глубинные цивилизационные противоречия. Мы имеем дело с конфликтом Атлантики и Тихого океана, Запада и Востока, англосаксонской и китайской цивилизаций. Этот конфликт носит глобальный характер и затрагивает весь мир.

В этом смысле он не уступает конфликту США и СССР. А Киссинджер даже считает, что «холодная война» Вашингтона и Пекина превосходит его, потому что «США и Китай являются странами, превосходящими по масштабам Советский Союз и Америку». По его словам, Соединенные Штаты и КНР – это две крупнейшие экономики мира, которые заперты в затяжной торговой войне.

При этом считать, что Киссинджер выступает против Трампа неправильно. Трамп начал торговую войну с Китаем не потому, что для него это часть общей стратегии по сдерживанию Китая и сохранения американской гегемонии. Трамп хочет укрепить США, но не как мирового гегемона, а как национальное государство, то есть по сути он делает то, что вполне устраивает китайцев. Да и сама торговая война им неприятна, но находится в рамках их мировосприятия. Две страны соперничают за мировые рынки и защищают собственный – все в рамках борьбы по правилам. Китайцы (как и русские) не принимают другого: окружения их военными базами, попыток рассорить их с соседями, вмешательства в их внутренние дела и попыток раскачать внутреннюю ситуацию.

Именно этого и призывают не делать Америку. И не только Си Цзиньпин, но по сути и Киссинджер. Бывший госсекретарь хочет второй раз в своей жизни договорится с Китаем. Но первый раз, в 1971-м году, сделать это было проще, несмотря на то, что до этого между странами было два десятилетия вражды. Тогда Пекин сам был заинтересован в игре с американцами, потому что боялся конфликта с СССР. Сейчас у Китая выстроены стратегические отношения с Россией, а его экономическая взаимозависимость с США позволяет ему быть уверенным в том, что американцы сами не заинтересованы в разрыве. К тому же в Пекине видят, что США реально теряют позиции в мире, и торопиться нужно американцам, а не китайцам.

Время работает на Восток. И если Запад хочет договариваться о «правилах боя» и «законах конфликта», ему нужно быть готовым к честному разговору, к отказу от аргументов в стиле «поддержим защитников свободы в Гонконге» и «поставим оружие Тайваню». Такому диалогу, который и предлагает Киссинджер. Вот только начать убеждать нужно не китайцев, а американцев.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vz.ru/world/2019/11/23/1009877.html| Просмотров: 369 | Добавил: Михалыч| | Теги: Китаем, напугали, войны, последствия, Америку | Рейтинг: 3.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 ltleirf   (23.11.2019 18:23)
Некоторое время назад, в конце 2011 года, Генри Киссинджер поделился своим видением ситуации в мире и, в особенности, на Ближнем Востоке...
«Соединённые Штаты заманивают Китай и Россию, и последним гвоздём в крышку гроба станет Иран, который, разумеется, является главной целью Израиля. Мы позволили Китаю нарастить военную мощь, а России – оправиться от советизации, дать им ложное чувство удали в целом, это ускорит их крах. Мы похожи на снайпера, подбивающего новичка выбрать оружие, и когда тот только пытается предпринять что-либо, получается пиф-паф. Грядущая война будет столь суровой, что одержать победу сможет только супердержава, и это мы, ребята. Вот почему ЕС так спешит преобразоваться в полноценное супергосударство, поскольку они знают о том, что грядёт, и чтобы выжить, Европа должна будет стать единым сплочённым государством, – сказал бывший госсекретарь США. – Кто контролирует нефть, тот контролирует государства; кто контролирует продовольствие, тот контролирует людей»

Господин Киссинджер затем добавил: «Если вы обычный человек, то можете подготовиться к войне, переехав в сельскую местность и построив ферму, но не забудьте взять с собой оружие, ибо повсюду будут толпы голодающих. Кроме того, хотя у представителей элиты и будут свои убежища, во время войны им следует соблюдать осторожность, так как их укрытия могут стать объектами нападений».

Помолчав несколько минут и собравшись с мыслями, г-н Киссинджер продолжил: «Мы сказали военным, что нам придётся захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами, и они почти завершили выполнение этой задачи… Остаётся только та последняя ступенька, Иран – он полностью изменит баланс. Как долго смогут Китай и Россия стоять в стороне и смотреть за тем, как Америка проводит зачистку? Мы растормошим и грозного русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придется биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов. Если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской.

За последнее десятилетие нашу молодёжь мы хорошо натаскали на особых компьютерных играх. Интересно было посмотреть на новую игру «Call of Duty Modern Warfare – 3» («Зов долга: современная война-3»). Она – на самом деле речь идет о прогностическом программировании – полностью отражает то, что произойдёт в ближайшем будущем. Наша молодёжь, в США и на Западе, готова, потому что их запрограммировали быть хорошими солдатами. И когда им прикажут сражаться с чокнутыми китаёзами и русскими, они подчинятся приказу.

…Мы построим новое общество, новый мировой порядок; останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством-победителем. Не забывайте, у Соединённых Штатов лучшее оружие, у нас есть такие штуки, которых больше нет ни у одного государства, и мы познакомим мир с этим оружием, когда наступит время».

-1
2 Михалыч   (23.11.2019 19:12)
Для чего объявлять на весь мир если ты уверен в своей победе ? Он обещал к 2018 году не будет Израиля и что ? Израиль как и Китай с Россией тоже работают что бы выжить! Америкосы известны своей манерой блефовать !

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1365]Безумный мир [2092]Взаимоотношения людей [1044]Войны и конфликты [1518]
Гипотезы и версии [10592]Дом, сад, кулинария [3158]Животные и растения [2434]Здоровье, психология [4226]
Искусство, литература, поэзия [733]История, археология [3517]Мир вокруг нас [2987]Мировые новости [3569]
Наука и технологии [1114]Непознанное [3375]НЛО и уфология [868]Общество [6985]
Прогнозы ученых,исследования [460]Происшествия, чп, аварии [1407]Предсказания и астрология [860]Религии, учения [480]
Российские новости [5637]Советы и истории из жизни [838]Стихия, климат, экология [1885]Феномены и аномалии [904]
Фильмы и видео [3966]Частное мнение [5648]Это интересно! [4069]Юмор, афоризмы, притчи [2387]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 154
Пользователей: 145
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2897)


Интересное сегодня
гости ... из будущего. (4)
Удивительный прогноз Ванги: что ждет человечество в 21 веке? (3)
Для чего человечество заманили в мегаполисы? (5)
Версия будущего Ала Билека (2)
ТОП-9 АНОМАЛИЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ (6)
Спецназовец раскрыл тайную технику «военного сна» (4)
Медведев связал падение доходов с «ощущениями» в головах у россиян (9)
гигантский НЛО, замеченный над Южно-Китайским морем (0)
Еще не замечаете рецессии в США? (1)
Управление энергией пространства. Забытая магия знаков (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3393
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3114
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2813
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2157
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14530
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9471
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9235
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 7977
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+