Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 17.10.2019, 06:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Украинское государство должно быть ликвидировано, заявил Пушилин (0)
сильнейший приворотный ритуал. (1)
Учимся у детей (1)
Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем (0)
Эти списки должен вести каждый человек. (0)
Ученые: путешествие к ближайшей звезде — реальность (1)
«Спиральный двигатель» инженера НАСА может нарушить законы физики (0)
Тамбомачай — уникальная водная система инков, которая до сих пор работает (0)
мне кажется, или у старых машин глаза добрее.. (0)
Почему одни народы пишут справа налево, а другие слева направо? (0)
Грандиозная крепость посреди пустыни — форт Деравар в Пакистане (0)
В 19 веке для фотографий на паспорт не существовало никаких правил. (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Миру нужен именно ты — живой человек (0)
не держите заветные мечты в долгом ящике (0)
Султан Второй (0)
У вас есть домовой ? (1)
Что такое «демон»? (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11400

Новостей: 10762

Новостей: 8413

Новостей: 5233

Новостей: 4419

Новостей: 3971

Новостей: 3716

Новостей: 1702

Новостей: 1696

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1289]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1006]Войны и конфликты [1475]
Гипотезы и версии [10293]Дом, сад, кулинария [3072]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4030]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3375]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1074]Непознанное [3250]НЛО и уфология [830]Общество [6769]
Прогнозы ученых,исследования [416]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [806]Религии, учения [466]
Российские новости [5535]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3704]Частное мнение [5422]Это интересно! [3929]Юмор, афоризмы, притчи [2329]


23:30
Последнее эссе Оливера Сакса. Прожить свою неповторимую жизнь


Прожить свою неповторимую жизнь
Это последнее эссе Оливера Сакса My own Live, в котором учёный размышляет о своей неизлечимой болезни, о страхе и смысле жизни, подходящей к концу.
***
Известнейший нейропсихолог и популяризатор науки Оливер Сакс скончался от рака. Он узнал о своей смертельной болезни в феврале этого года. Болезнь была уже в терминальной стадии, поэтому никаких надежд не оставалось.
И в этой ситуации учёный, который на протяжении более чем сорока лет описывал клинические случаи, связанные с аномалиями в работе мозга, и анализировал состояния своих пациентов (книги «Антрополог на Марсе», «Музыкофилия», «Глаз разума» и «Человек, который принял жену за шляпу», о которой мы уже писали, и др.), не ушёл безмолвно со сцены, а написал своё последнее эссе, в котором попытался осмыслить то, что он сейчас испытывает и передать нам частичку своего опыта.

Достойное завершение достойной жизни, которую сам Сакс как-то сравнил с монашеским служением:
"Практически бессознательно я стал рассказывать истории в те времена, когда медицинский нарратив уже был неактуален. Это не остановило меня, потому что я чувствовал, что корни моей деятельности лежат в больших неврологических историях болезни XIX века (и здесь я был вдохновлен великим русским нейропсихологом А.Р. Лурией).

Это было одиночество, но проникнутое глубоким удовлетворением, почти монашеская жизнь, которую я вел в течение многих лет."
Sabbath, The New York Times, 2015

Моя собственная жизнь
Месяц назад я чувствовал себя вполне здоровым, даже отменно здоровым. Мне 81 год, а я все еще проплываю 1,5 км. Но запасы моего везения иссякли – несколько недель назад в моей печени обнаружили множественные метастазы. Девять лет назад врачи диагностировали редкий вид опухоли в моем глазу, меланому глаза.
Я прошел через химиотерапию и лазерное излучение и в итоге ослеп на один глаз. Такие опухоли редко дают метастазы, я оказался среди двух процентов несчастливчиков.

Я благодарен за подаренные мне девять лет хорошего самочувствия и плодотворной работы, но теперь я стою лицом к лицу со смертью. Рак захватил треть моей печени, и, хотя его продвижение можно замедлить, именно этот вид рака невозможно остановить.
Теперь только от меня зависит, как я проживу месяцы, которые мне остались. Я должен изо всех сил постараться жить – как можно более насыщенно, глубоко, продуктивно. На этом пути меня вдохновляют слова одного из любимых философов, Дэвида Юма.

Узнав в 65 лет, что он смертельно болен, Юм за один день в апреле 1776 года написал короткую автобиографию-эссе. Он озаглавил ее «Моя жизнь».
«Я уже не сомневаюсь в своей скорой кончине, – писал он. – Моя болезнь почти не причиняла мне страданий, но, что еще более удивительно, я, невзирая на приближение смерти, ни минуты не страдал от упадка духа. Я сохраняю все то же рвение в работе, и мне так же весело в компании друзей».
Мне очень повезло, что я дожил до 80 лет, и 15 лет, отведенные мне сверх юмовских шестидесяти пяти, были так же наполнены работой и любовью. За это время я опубликовал пять книг и написал автобиографию (порядком длиннее, чем несколько страниц Юма) – она выйдет этой весной; у меня почти закончены еще несколько книг.

Юм продолжает: « Я… человек кроткого нрава, ровного характера, искреннего, щедрого, жизнерадостного юмора, способный на преданность и мало предрасположенный заводить себе врагов, мне свойственна умеренность во всех моих увлечениях».
Тут мы с Юмом расходимся. Хотя мне выпала радость наслаждаться обществом любимых и друзей и глубокой ненависти я никогда ни к кому не испытывал, я не могу сказать (и никто из тех, кто знает меня, не скажет), что я человек кроткого нрава.

Напротив, у меня горячий, неистовый нрав, страстный энтузиазм, и я до крайности не сдержан во всех своих увлечениях. И все же одна строчка из эссе Юма мне особенно созвучна: «Я никогда не чувствовал себя более отстраненным от жизни, чем сейчас».
В последние несколько дней я оказался способен увидеть свою жизнь как будто с большой высоты – как некий ландшафт, в котором все взаимосвязано. Это не значит, что я потерял интерес к жизни.

Наоборот, я чувствую себя предельно живым, и очень хочу, надеюсь провести оставшееся время со своими друзьями. Попрощаться с теми, кого я люблю, дописать то, что не успел, путешествовать, если будут силы, глубже осмыслить жизнь.
Во всем этом я буду безрассудным, буду говорить, что думаю, прямо в лицо. Постараюсь привести в порядок, исправить то, что должен. Но смеяться и веселиться я тоже буду (и даже делать глупости, почему нет).

Внезапно мой взгляд обрел ясность и перспективу. У меня совсем не осталось времени на неважное. Я должен сосредоточиться на себе, на своей работе и друзьях.
Я больше не буду каждый вечер смотреть новости. Я больше не буду следить за политикой и проблемой глобального потепления.
Это не равнодушие, а отдаление – у меня по-прежнему болит сердце за ситуацию на Ближнем Востоке, за изменение климата, растущее неравенство между людьми, но все это больше меня не касается, эти события принадлежат будущему.

Я наполняюсь радостью, когда встречаю одаренных молодых людей, – даже того, кто диагностировал у меня метастазы. Я знаю, что будущее в хороших руках.
Последние лет десять я со все возрастающей тревогой наблюдаю, как один за другим умирают сверстники. Мое поколение на исходе, и каждая смерть отдается во мне, как будто отрывают часть меня самого.

Жалею ли я о чем-то существенном? Да, жалею. Что побоялся вовремя сказать той, что так необходима о том, что она так необходима. Потому что боялся вовлекать ее в свои болезненные дни. Потом через отчаяние крикнул. Выяснилось, что потерял столько времени из нашего общения. Хорошо, хоть достало сил напоследок крикнуть и нанемного но быть счастливее.

Когда мы уйдем, не будет больше никого, похожего на нас, никто не сможет нас повторить, но, с другой стороны, так было всегда. Когда люди умирают, их невозможно заменить. Они оставляют пустоту, которую нельзя заполнить, потому что такова судьба каждого человека – судьба, записанная в наших генах и нейронах, – быть неповторимой личностью, найти свою собственную дорогу, прожить свою неповторимую жизнь и умереть своей неповторимой смертью.
Я не хочу притворяться, что мне не страшно.

Но благодарности во мне все-таки больше, чем страха. Я любил и был любимым. Мне многое было дано, и я постарался быть щедрым в ответ. Я читал книги и путешествовал, размышлял и делился своими мыслями на бумаге. У меня была физическая связь с миром, совершенно особенные отношения, которые возникают между писателем и его читателем.

Главное – мне довелось родиться существом, наделенным сознанием, думающим животным на нашей прекрасной планете, и это само по себе большая честь и невероятное приключение.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://monocler.ru| Просмотров: 677 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: неповторимую, свою, прожить, Оливера, Последнее, эссе, жизнь, Сакса. | Рейтинг: 2.1/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1289]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1006]Войны и конфликты [1475]
Гипотезы и версии [10293]Дом, сад, кулинария [3072]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4030]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3375]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1074]Непознанное [3250]НЛО и уфология [830]Общество [6769]
Прогнозы ученых,исследования [416]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [806]Религии, учения [466]
Российские новости [5535]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3704]Частное мнение [5422]Это интересно! [3929]Юмор, афоризмы, притчи [2329]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2829)

ДУХ

(54)

Я - РУС

(188)



Интересное сегодня
У вас есть домовой ? (1)
Эти списки должен вести каждый человек. (0)
Почему одни народы пишут справа налево, а другие слева направо? (0)
Что такое «демон»? (0)
Тамбомачай — уникальная водная система инков, которая до сих пор работает (0)
Грандиозная крепость посреди пустыни — форт Деравар в Пакистане (0)
мне кажется, или у старых машин глаза добрее.. (0)
Миру нужен именно ты — живой человек (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
не держите заветные мечты в долгом ящике (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3217
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2853
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2794
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2126
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14259
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9116
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9101
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7649
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+