Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 13.12.2017, 16:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 362
Пользователей: 336
Сейчас комментируют: 26

Загрузка...

Новости сегодня
Юрий Пронько - 12.12.2017 РОССИЯ "КУПАЕТСЯ" В НЕФТЯНЫХ ДЕНЬГАХ!!!!????.... (0)
Тайна Сухаревой башни (1-8 серия) | Приключенческий мультфильм (0)
РОДИТЕЛИ ПОТЕРЯННОЙ ДЕВОЧКИ КАЖДЫЙ ГОД ПРИХОДИЛИ НА МОСТ В НАДЕЖДЕ УВИДЕТЬ ЕЁ. 22 ГОДА СПУСТЯ ИХ МЕЧТА СБЫЛАСЬ (1)
РОБОТЫ ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА ОТ СЕБАСТЬЯНА КУХАРСКОГО (1)
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАВЛА ГРУДИНИНА НА ПАРЛАМЕНТСКИХ В ГОСДУМЕ (ДЕКАБРЬ 2017) (1)
Эта рыба выглядит так, будто прилетела с другой планеты. Убедитесь сами! (1)
Мумия маленькой девочки открывает и закрывает глаза (0)
Ученые пытаются разгадать тайну семьи, ходящей на четвереньках (0)
Медики возмущены: Где вы видели зарплаты, о которых говорит Росстат?! (4)
Темы обнищания населения и роста недовольства попали под запрет до выборов президента (2)
Съедобные собаки в отделе готовой еды супермаркета шокировали екатеринбуржцев (2)
Бастрыкин рассказал, в каких ведомствах больше всего взяточников (0)
Яков Кедми: Признание Трампом Иерусалима — это рекламный трюк (1)
Как элита «отмазывает» своих представителей от суда и следствия? (5)
А РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ НА ОЛИМПИАДУ — НЕ ЕДУТ! (16)
Жириновский призвал внести изменения в Конституцию РФ (2)
Беглое ворьё ставит условие России для возвращения капиталов «домой» (2)
Самые шокирующие гипотезы. Кто стучится в дверь моя? (12.12.2017) (0)
День за днем. Фотоподборка 13.12.2017 (0)
Кадр дня: Тюлень с малышом)) (0)
Революция потребления. Гречка (2017) (0)
Извлечение топлива из воздуха (0)
Цыганский гипноз: как это работает и как уберечь себя от беды (0)
Трамп распорядился о возобновлении полетов американцев на Луну (2)
Бытовая минимизация продуктовых потерь (2)
Чем мандаринка полезна (0)
Что делать если КОФЕ пить НЕЛЬЗЯ но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ Как заставить кофе работать на нас Полезные СПЕЦИИ (2)
Улика из прошлого. Кровь Майдана (2017) (0)
Судьба Ольги Понизовой (0)
Ник Вуйчич: превращаем стены в двери (0)
Шамбала: непозванный не дойдет (12)
Всего за 4 часа Google «взрастил» лучшего шахматиста в истории (0)
Защита кулинарная от похмелья новогоднего (1)
Выращивание картофеля в мешках Секреты вертикальной посадки Дачные хитрости и полезные советы (0)
Современные куры совсем не советские уже (3)
Победа над ИГИЛ. Это уже мировая история (2)
Пёрл-Харбор – день позора США (6)
Операция «Пиренейский излом» (0)
ОЛИМПИЙСКОЕ БЕСПОКОЙСТВО (5)
ИНФАНТИЛИЗМ И АЛЧНЫЙ САДИЗМ (0)
Д.РУДЗИТ: ЧЕРНОМАГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ БАЛТОВ... (1)
​ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЬ... (1)
Аномальный удар стихии по Австралии: 133000 молний менее чем за 2 часа и град размером с теннисный мяч (2)
НЕЙРОХИРУГ О ЗАГРОБНОМ МИРЕ (2)
МАВРОДИ - ЗЕРКАЛО "ГЛОБАЛИЗМА" (0)
Кикбоксёры шутят. (0)
Снежный шторм продолжит свирепствовать на Дальнем Востоке (1)
На севере Италии из-за непогоды эвакуируют людей (1)
Производство искусственного мяса увеличивается в 3 раза (2)
Разработан «шприц» из Star Trek для инъекций без игл (0)
История накаляется: как лампа изменит жизнь (3)
Политтехнолог Ванга (2017) (0)
Sony выпустила новую версию легендарного робота-собаки Aibo (0)
США испугались попытки Китая навязать свой порядок (1)
Прикольное видео!!! А я иду такая вся в ДОЛЬЧЕ ГАББАНА...)) (4)
Нани Брегвадзе Снегопад (0)
Как масс-медиа влияют на наш идеал красоты (1)
Гендерквир — кто это? (4)
Почему «бывшие» преследуют нас: комментарий психолога (1)
“Ты уже не тот, кого я полюбила”: что делать с тем, что мы меняемся (0)
Генетическая бедность: что это? (10)
Чёрный феминизм — что это? (0)
Что плохого в женском коллективе (9)
ЛЮБОВЬ ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНА, ХРУПКА (0)
Шамбала: погоня за затерянным миром (2)
"Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский (8)
ЛЮДИ ВМЕСТЕ, ПОКА ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ВМЕСТЕ (3)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [304]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [356]
Гипотезы и версии [1072]Дом, сад, кулинария [636]Животные и растения [578]Здоровье, психология [1002]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [857]Мир вокруг нас [676]Мировые новости [937]
Наука и технологии [252]Непознанное [908]НЛО и уфология [182]Общество [1451]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1440]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [933]Частное мнение [1679]Это интересно! [1090]Юмор, афоризмы, притчи [691]


01:14
Почему в СССР продавали кровяную колбасу, а теперь нет?


Если кто забыл или незнал, то это такая колбаса главным ингредиентом которой является бычья, телячья или свиная кровь, которая неизбежно появляется в больших количествах при забое скота непосредственно на мясокомбинате. Сейчас такую колбасу найти на прилавках довольно сложно, если только у фермеров. Куда же делась кровяная колбаса?

Для понимания раскрою некоторые секреты современного колбасного производства. Слабонервные могут не читать.

Ежегодно при убое животных мясокомбинаты страны имеют около полумиллиона тонн крови — сырья, которое после специальной обработки используют при производстве колбасных изделий и технической продукции (клея, пенообразователей).

Широкий диапазон использования крови обусловлен ее составом и свойствами.

Кровь содержит 16—19% белка, 79—82% воды, а также небелковые и минеральные вещества, в том числе витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты. Главным компонентом, определяющим пищевую ценность, являются белки крови. Они разнообразны по свойствам, но по аминокислотному составу почти все являются полноценными и близки по составу к белкам мяса.

Цельная кровь имеет красный цвет, обусловленный присутствием белка гемоглобина, количество которого в крови достаточно велико — 28—44%. Гемоглобин — сложный белок, состоит из комплекса белковой части (глобина) и органического соединения (гема), в котором находится железо, придающее гемоглобину красный цвет. Если мы отделим гемоглобин от крови, например, сепарированием или осаждением, то получим плазму красно-желтого или оранжево-красного цвета. В плазме остаются белки трех фракций: фибриноген, альбумины и глобулины. Количественно в плазме преобладают (90—93% от общего количества белка) альбумины и глобулины — полноценные водорастворимые белки. А фибриноген — что он собой представляет?

Наверняка вам не раз приходилось останавливать кровь на порезанном пальце и вы замечали, что даже без иода кровь через некоторое время останавливается сама собой. Это происходит благодаря присутствию в крови белка фибриногена. Под воздействием ферментных систем фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, который имеет вид сгустка и обусловливает свертывание крови. Естественное свертывание крови у животных происходит за 4—15 минут у птицы — за 1 минуту; после этого фибрин выпадает в осадок и его вынуждены отделять от крови или плазмы. Чтобы сохранить фибриноген в составе крови или замедлить процесс свертывания, используют специальные вещества — стабилизаторы (антикоагулянты) крови. К ним относятся гепарин, антитромбин, антитромбопластин, различные кислоты, фосфаты, синтетический стабилизатор синантрин-130, поваренная соль. Введение в кровь незначительных количеств антикоагулянтов предотвращает свертывание и стабилизирует кровь на срок от 10 часов до 2 недель.

Кровь можно консервировать не только поваренной солью, но и фибризолом, фенолом, крезолом, аммиаком, а также путем замораживания, В промышленности используют как цельную кровь, так и все составные ее части: плазму, гемоглобин (форменные элементы), сыворотку— плазму, лишенную фибрина (содержащую только альбумины и глобулины), и сам фибрин. Пищевую кровь собирают в убойном цехе мясокомбината специальным (полым, трубчатым) ножом в стерильные канистры либо в трубопровод, по которому кровь с помощью вакуумной системы и насосов перекачивается в отделение переработки крови. Собранную кровь, как правило, стабилизируют и затем пропускают через сепаратор, если необходимо получить плазму или форменные элементы. Цельную кровь для производства сыворотки не стабилизируют, а после небольшой выдержки (для образования сгустков фибрина) взбивают мешалкой и удаляют фибрин; дефибринированную таким образом кровь обрабатывают на сепараторе и получают сыворотку и форменные элементы.

Дальнейшее использование крови и ее фракций зависит от того, какой продукт из нее хотят получить. Одна треть собираемой на предприятиях крови идет на выработку пищевой продукции, в основном в виде плазмы и сыворотки. Жидкую пищевую сыворотку и плазму добавляют в вареные колбасы, рубленые полуфабрикаты, диетические продукты или ливерные колбасы вместо мясного сырья.

Высушенные белки сыворотки — светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.

Однако при применении сыворотки и плазмы часть белков крови (гемоглобин и фибриноген) теряется, и использовать их на пищевые цели становится невозможным. Известно, что в сыворотке крови содержится около 7% белка, а в цельной крови — почти 20%. Казалось бы, более рационально и логично применять в колбасном производстве стабилизированную жидкую кровь. Но это не так просто. У цельной крови темный цвет и добавление ее в рецептуру вареных колбас приводит к ухудшению их внешнего вида, появлению пятен на разрезе продукта, пигментации окраски изделий. Частично цельную кровь, конечно, используют в колбасном производстве при изготовлении кровяных колбас и зельцев, но эта часть составляет всего 3—4% от общего количества крови. А увеличить выпуск кровяных изделий искусственно нельзя, так как не во всех городах и республиках население любит эту продукцию.

Что же делать? Ведь экономическая эффективность введения крови в рецептуру мясопродуктов очевидна: замена 1 т говяжьего мяса цельной кровью экономит 150-180 тысяч рублей.

Использование всех запасов пищевой цельной крови по стране позволяет не только получить колоссальную экономию, но и одновременно способствует появлению дополнительно тысяч тонн изготовленных из фарша мясных продуктов, что в свою очередь значительно увеличивает потребление населением животных белков. Сейчас, когда в мире очень остро стоит проблема дефицита белка (подробно об этом см. ниже), нерациональное использование белковых ресурсов является недопустимым, а кровь по количеству белков, соотношению аминокислот, степени усвояемости (95—98%), содержанию различных биологически активных веществ является высокоценным сырьем.

Ученые разных стран находят все более новые и эффективные способы устранения темного цвета крови и ее окрашенной части с целью расширения области ее пищевого использования. Условно все теоретические и применяемые промышленные способы обесцвечивания крови можно разделить на группы.

Наиболее распространенную группу составляют способы, маскирующие естественный цвет гемоглобина крови. В этом случае кровь вводят в специальные рецептуры, содержащие клейдающее сырье (уши, ножки, свиную шкурку), вареное мясо, вареную крупу или хлеб, соевый белок, шквару, яичный порошок. При этом цвет крови как бы разбавляется и колбасные изделия приобретают привлекательный вид, приятный вкус. Сейчас соевую муку начали включать даже в дорогие сорта твердокопченых колбас.

Другим методом маскировки цвета гемоглобина является обработка смесей крови с жиром, крови с жиром и растительными белками, крови с молоком ультразвуковыми гидродинамическими колебаниями. В результате воздействия ультразвука образуются эмульсии, гемоглобин в которых как бы окружен слоем жира, что дает эффект осветления. Полученную однородную стойкую эмульсию светло-розового цвета вводят в состав вареных колбас.

Комбинирование крови с молоком для взаимобалансирования аминокислотного состава полученной смеси и смягчения естественного цвета крови давно привлекает внимание практиков и ученых. В Институте питания Академии медицинских наук СССР в 70-х годах была разработана технология получения обогатителя, состоящего из 1 части крови и 3 частей молочного обрата — отхода молочного производства. Готовый белковый "обогатитель" красновато-коричневого цвета во влажном или высушенном виде добавляют в вареные колбасы, котлеты, паштеты и другие пищевые продукты.

Другая группа способов осветления крови включает способы, основанные на отделении гемоглобина от цельной крови и последующей обработке его химическими веществами. При этом гемоглобин расщепляют на гем и глобин. Белок глобин осаждают и отделяют от смеси, высушивают и добавляют в паштеты и ливерные колбасы.

Существуют также методы осветления крови обработкой красящего пигмента — гемоглобина перекисью водорода или пергидролем. Применение перекиси водорода в качестве осветляющего средства обеспечивает за короткое время высокий отбеливающий эффект. Готовый продукт во влажном или сухом виде светло-коричневого или желтого цвета можно добавлять в рецептуру вареных колбас вместо мяса.

Имеются также возможности осветлять кровь путем использования ферментов, электролиза, насыщения озоном, разделением гемоглобина ультрафильтрацией или на ионообменных колонках.

Особое слово о гематогене — препарате, повышающем содержание эритроцитов в крови людей, старадающих малокровием. Сухой гематоген получают путем распылительной сушки смеси стабилизированной или дефибринированной крови с пищевым глицерином (12,5%).

Выпускают сухой гематоген в виде таблеток или порошка. Жидкий гематоген вырабатывают из дефибринированной крови либо из форменных элементов, к которым добавляют сахарный сироп, спирт, ванилин или ароматические эссенции. Полученный жидкий гематоген разливают во флаконы, пастеризуют, т. е. нагревают до 50—55°С для уничтожения вегетативной микрофлоры, и герметически упаковывают.

При изготовлении детского гематогена предварительно упаривают смесь молока с сахаром (или патокой); после охлаждения добавляют сухой гематоген, ванилин или фруктовую эссенцию. Густую массу гематогена раскладывают на пластины, разрезают на плитки, фасуют и упаковывают.

Поэтому работники мясокомбинатов заинтересованы в том, чтобы сберечь этот вид сырья и не допускать потерь крови, которая заменяет в фарше и колбасах дорогостоящее мясо. Использовать в фарш мясо и мясные обрезки нерационально - экономически гораздо эффективнее реализовывать их в торговой сети именно в виде крупно- и мелкокусковых мясных продуктов.

Сырьем для колбасной промышленности являются и малоценные в пищевом отношении твердые и мягкие отходы, содержащие большое количество коллагена — белка соединительной ткани.

Твердые виды сырья включают кость, поступающую после отделения мяса из колбасного производства, из сети общественного питания и собираемую вместе с пищевыми отходами, а также рога и копыта.

К мягкому сырью относят обрезки кожи, шкуры, мездру, сухожилия, пергамент, уши, половые органы и т. п., которые для добавки в колбасный фарш просто очень тщательно измельчают.

Костное сырье вначале сортируют, очищают от загрязнений и примесей на ленточном транспортере, дробят на куски по 1,5—5 сантиметров. Затем, используя ультразвуковые установки высоких звуковых давлений, часть костей дробят в мельчайшую муку. Также с помощью ультразвука быстро и эффективно приготовляют водно-жировые и водно-белково-жировые эмульсии, обесцвечивают кровь для замены в фаршах мясного сырья.

Но в колбасы нельзя добавлять слишком много костной муки без снижения органолептических свойств. Поэтому большая часть дробленой кости разделяется (калибруется) по размеру и подвергается мацерации, т. е. полному удалению из кости минеральных веществ (солей), в результате чего и получают коллаген (так называемый оссеин) в набухшем и готовом виде. Мацерацию проводят слабым раствором соляной кислоты, растворяя как кальциевые, так и магниевые соли, составляющие твердую основу кости. После 7—8 суток мацерации кость приобретает эластичные свойства, теряет прочность, и оссеин легко режется ножом. Затем получившийся продукт измельчается для добавления в фарш наравне с мягким сырьем.

Кроме того, добавляются измельченные белоксодержащие отходы, получающихся при переработке птицы — кровь, кишки, зоб, пищевод, головы, ножки.

В фарш вводится и достаточное количество богатой растительными белками соевой муки.

Конечно, такие компоненты не способны придать колбасе привычного потребителю мясного вкуса и запаха. Поэтому эти органолептические свойства привносятся в изделия с помощь добавок синтетических вкусовых, ароматических и красящих веществ.

Но у всех описанных выше методов есть принципиальный недостаток – они требуют пусть и не мясного, но все же животного сырья.
---------------------------------------
Вывод из статьи понятен, да? В общем, не ешьте нынешнюю колбасу. Бог его знает, что туда сейчас кладут. Лучше берите мясо.

Ну и для окончательного понимания причин обилия колбасы на прилавках:


Индексы (1990 г.=100) производства мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ

Нынешние кудесники от пищевки умудряются делать в полтора раза больше т.н мясных продуктов при меньшем производстве чистого мяса.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Просмотров: 750 | Добавил: feliks| | Теги: колбасу, Теперь, нет?, продавали, кровяную, ссср, почему | Рейтинг: 3.2/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
0
1 Василёк   (27.11.2017 03:35)
Не знаю, почему, но не любила гематоген, и никогда не ела кровяную колбасу..

0
2 Бабайка   (27.11.2017 06:05)
Я пробовал раньше, нормуль, но крестьянская домашнего изготовления на порядок лучше магазинной была. А теперь точно, кровяной колбаски в магазинах что то не встречаю.

0
3 Fenetka2   (27.11.2017 07:00)
У НАС ОНА В НОВОСИБИРСКЕ ПРОДАЕТСЯ,НО НИЗКОГО КАЧЕСТВА happy

0
4 надёжа   (27.11.2017 09:01)
Почему в СССР продавали кровяную колбасу, а теперь нет?
Приезжайте к нам в Курскую область. У нас продаётся. и даже неплохая. Просто с советским качеством сейчас ни один продукт не сравниться.

0
5 надёжа   (27.11.2017 09:01)
ВАсилёк. Любила гематоген. МОгла есть его вместо ирисок.

0
6 Лом   (27.11.2017 10:25)
Приезжайте в Белоруссию-в каждом магазине она есть,с гречкой,с перловкой,подкопченная,кому как нравится.

0
8 bigin   (27.11.2017 12:14)
даааа. с гречкой наивкуснейшая.

-4
7 feliks   (27.11.2017 11:19)
а у нас!
а у нас мясокомбинат и молокозавод закрыли, а ещё закрыли консервный завод.
бросили все плодовые сады, и сдулись градообразующие заводы.
развалили элеватор.
цех ДСП умер, мебельная фабрика пошла за ним.

4 надёжа (Сегодня 09:01)
Приезжайте к нам в Курскую область.

6 Лом (Сегодня 10:25)
Приезжайте в Белоруссию

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ПРИМОРЬЕ И УВИДИТЕ МАСШТАБЫ РАЗРУШЕНИЙ

0
9 bigin   (27.11.2017 13:27)
в данный момент это сейчас везде( тобишь по всеей земле).
заводы только оборонные работают .

0
10 Lada   (27.11.2017 15:49)
Священное Писание: Левит 17:14; "Душа плоти в крови"
Деяния 15:28, 29; " Святому духу и нам угодно не возлагать на вас дополнительного бремени сверх того, что необходимо: воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда"
Левит 7:26:" Где бы вы ни жили, не ешьте никакой крови, будь то кровь домашней птицы или кровь животного".
Бытие 9:4: "Только не ешьте плоти с её душой — с её кровью".
Второзаконие 12:16; " Только не ешьте кровь. Выливай её на землю, как воду".
Второзаконие 12:23; " Только будь твёрд в том, чтобы не есть кровь, потому что кровь — это душа и ты не должен есть вместе с мясом душу".

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [304]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [356]
Гипотезы и версии [1072]Дом, сад, кулинария [636]Животные и растения [578]Здоровье, психология [1002]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [857]Мир вокруг нас [676]Мировые новости [937]
Наука и технологии [252]Непознанное [908]НЛО и уфология [182]Общество [1451]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1440]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [933]Частное мнение [1679]Это интересно! [1090]Юмор, афоризмы, притчи [691]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 362
Пользователей: 336
Сейчас комментируют: 26



Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(47)

СТИШКИ

(787)

Я - РУС

(161)



Интересное сегодня
Прикольное видео!!! А я иду такая вся в ДОЛЬЧЕ ГАББАНА...)) (4)
А РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ НА ОЛИМПИАДУ — НЕ ЕДУТ! (16)
История накаляется: как лампа изменит жизнь (3)
ОЛИМПИЙСКОЕ БЕСПОКОЙСТВО (5)
НЕЙРОХИРУГ О ЗАГРОБНОМ МИРЕ (2)
"Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский (8)
Генетическая бедность: что это? (10)
Гендерквир — кто это? (4)
Судьба Ольги Понизовой (0)
Что плохого в женском коллективе (9)

Новости готовят...

Новостей: 3536

Новостей: 2201

Новостей: 1947

Новостей: 1810

Новостей: 1321

Новостей: 1258

Новостей: 1027

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 410

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1082
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 970
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 896
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4925
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2551
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1995
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1885
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1852
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+