Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 26.02.2018, 04:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 131
Пользователей: 124
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ… (0)
Храм Гроба Господня закрыт! Впервые за многие годы сегодня закрылся главный храм христианского мира (2)
Восстановление славянского миропонимания | Причины деградации славянских народов (2)
Про Ксюшу, Гриню, товарища Грудинина и цирк с конями. А что Титов? (2)
ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ЦИТАТ ФРИДРИХА НИЦШЕ (1)
В Дагестане против должностных лиц управления угрозыска возбуждено дело о мошенничестве (0)
Что могло оскорбить аристократа в России (3)
Срочная новость: «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте запросила мира. (0)
Почему никто не спас Советский Союз (4)
О истине и ереси (0)
Эрдоган выступил с открытыми угрозами в адрес США и заявил о возможной мобилизации резервистов (0)
Существовали ли родственные браки на Руси (0)
История трезвости русских женщин (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [406]Безумный мир [708]Взаимоотношения людей [311]Войны и конфликты [530]
Гипотезы и версии [2951]Дом, сад, кулинария [885]Животные и растения [855]Здоровье, психология [1383]
Искусство, литература, поэзия [181]История, археология [1212]Мир вокруг нас [932]Мировые новости [1311]
Наука и технологии [382]Непознанное [1298]НЛО и уфология [311]Общество [1941]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [307]Предсказания и астрология [288]Религии, учения [159]
Российские новости [2281]Советы и истории из жизни [192]Стихия, климат, экология [628]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [1371]Частное мнение [2437]Это интересно! [1487]Юмор, афоризмы, притчи [1007]


01:14
Почему в СССР продавали кровяную колбасу, а теперь нет?


Если кто забыл или незнал, то это такая колбаса главным ингредиентом которой является бычья, телячья или свиная кровь, которая неизбежно появляется в больших количествах при забое скота непосредственно на мясокомбинате. Сейчас такую колбасу найти на прилавках довольно сложно, если только у фермеров. Куда же делась кровяная колбаса?

Для понимания раскрою некоторые секреты современного колбасного производства. Слабонервные могут не читать.

Ежегодно при убое животных мясокомбинаты страны имеют около полумиллиона тонн крови — сырья, которое после специальной обработки используют при производстве колбасных изделий и технической продукции (клея, пенообразователей).

Широкий диапазон использования крови обусловлен ее составом и свойствами.

Кровь содержит 16—19% белка, 79—82% воды, а также небелковые и минеральные вещества, в том числе витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты. Главным компонентом, определяющим пищевую ценность, являются белки крови. Они разнообразны по свойствам, но по аминокислотному составу почти все являются полноценными и близки по составу к белкам мяса.

Цельная кровь имеет красный цвет, обусловленный присутствием белка гемоглобина, количество которого в крови достаточно велико — 28—44%. Гемоглобин — сложный белок, состоит из комплекса белковой части (глобина) и органического соединения (гема), в котором находится железо, придающее гемоглобину красный цвет. Если мы отделим гемоглобин от крови, например, сепарированием или осаждением, то получим плазму красно-желтого или оранжево-красного цвета. В плазме остаются белки трех фракций: фибриноген, альбумины и глобулины. Количественно в плазме преобладают (90—93% от общего количества белка) альбумины и глобулины — полноценные водорастворимые белки. А фибриноген — что он собой представляет?

Наверняка вам не раз приходилось останавливать кровь на порезанном пальце и вы замечали, что даже без иода кровь через некоторое время останавливается сама собой. Это происходит благодаря присутствию в крови белка фибриногена. Под воздействием ферментных систем фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, который имеет вид сгустка и обусловливает свертывание крови. Естественное свертывание крови у животных происходит за 4—15 минут у птицы — за 1 минуту; после этого фибрин выпадает в осадок и его вынуждены отделять от крови или плазмы. Чтобы сохранить фибриноген в составе крови или замедлить процесс свертывания, используют специальные вещества — стабилизаторы (антикоагулянты) крови. К ним относятся гепарин, антитромбин, антитромбопластин, различные кислоты, фосфаты, синтетический стабилизатор синантрин-130, поваренная соль. Введение в кровь незначительных количеств антикоагулянтов предотвращает свертывание и стабилизирует кровь на срок от 10 часов до 2 недель.

Кровь можно консервировать не только поваренной солью, но и фибризолом, фенолом, крезолом, аммиаком, а также путем замораживания, В промышленности используют как цельную кровь, так и все составные ее части: плазму, гемоглобин (форменные элементы), сыворотку— плазму, лишенную фибрина (содержащую только альбумины и глобулины), и сам фибрин. Пищевую кровь собирают в убойном цехе мясокомбината специальным (полым, трубчатым) ножом в стерильные канистры либо в трубопровод, по которому кровь с помощью вакуумной системы и насосов перекачивается в отделение переработки крови. Собранную кровь, как правило, стабилизируют и затем пропускают через сепаратор, если необходимо получить плазму или форменные элементы. Цельную кровь для производства сыворотки не стабилизируют, а после небольшой выдержки (для образования сгустков фибрина) взбивают мешалкой и удаляют фибрин; дефибринированную таким образом кровь обрабатывают на сепараторе и получают сыворотку и форменные элементы.

Дальнейшее использование крови и ее фракций зависит от того, какой продукт из нее хотят получить. Одна треть собираемой на предприятиях крови идет на выработку пищевой продукции, в основном в виде плазмы и сыворотки. Жидкую пищевую сыворотку и плазму добавляют в вареные колбасы, рубленые полуфабрикаты, диетические продукты или ливерные колбасы вместо мясного сырья.

Высушенные белки сыворотки — светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.

Однако при применении сыворотки и плазмы часть белков крови (гемоглобин и фибриноген) теряется, и использовать их на пищевые цели становится невозможным. Известно, что в сыворотке крови содержится около 7% белка, а в цельной крови — почти 20%. Казалось бы, более рационально и логично применять в колбасном производстве стабилизированную жидкую кровь. Но это не так просто. У цельной крови темный цвет и добавление ее в рецептуру вареных колбас приводит к ухудшению их внешнего вида, появлению пятен на разрезе продукта, пигментации окраски изделий. Частично цельную кровь, конечно, используют в колбасном производстве при изготовлении кровяных колбас и зельцев, но эта часть составляет всего 3—4% от общего количества крови. А увеличить выпуск кровяных изделий искусственно нельзя, так как не во всех городах и республиках население любит эту продукцию.

Что же делать? Ведь экономическая эффективность введения крови в рецептуру мясопродуктов очевидна: замена 1 т говяжьего мяса цельной кровью экономит 150-180 тысяч рублей.

Использование всех запасов пищевой цельной крови по стране позволяет не только получить колоссальную экономию, но и одновременно способствует появлению дополнительно тысяч тонн изготовленных из фарша мясных продуктов, что в свою очередь значительно увеличивает потребление населением животных белков. Сейчас, когда в мире очень остро стоит проблема дефицита белка (подробно об этом см. ниже), нерациональное использование белковых ресурсов является недопустимым, а кровь по количеству белков, соотношению аминокислот, степени усвояемости (95—98%), содержанию различных биологически активных веществ является высокоценным сырьем.

Ученые разных стран находят все более новые и эффективные способы устранения темного цвета крови и ее окрашенной части с целью расширения области ее пищевого использования. Условно все теоретические и применяемые промышленные способы обесцвечивания крови можно разделить на группы.

Наиболее распространенную группу составляют способы, маскирующие естественный цвет гемоглобина крови. В этом случае кровь вводят в специальные рецептуры, содержащие клейдающее сырье (уши, ножки, свиную шкурку), вареное мясо, вареную крупу или хлеб, соевый белок, шквару, яичный порошок. При этом цвет крови как бы разбавляется и колбасные изделия приобретают привлекательный вид, приятный вкус. Сейчас соевую муку начали включать даже в дорогие сорта твердокопченых колбас.

Другим методом маскировки цвета гемоглобина является обработка смесей крови с жиром, крови с жиром и растительными белками, крови с молоком ультразвуковыми гидродинамическими колебаниями. В результате воздействия ультразвука образуются эмульсии, гемоглобин в которых как бы окружен слоем жира, что дает эффект осветления. Полученную однородную стойкую эмульсию светло-розового цвета вводят в состав вареных колбас.

Комбинирование крови с молоком для взаимобалансирования аминокислотного состава полученной смеси и смягчения естественного цвета крови давно привлекает внимание практиков и ученых. В Институте питания Академии медицинских наук СССР в 70-х годах была разработана технология получения обогатителя, состоящего из 1 части крови и 3 частей молочного обрата — отхода молочного производства. Готовый белковый "обогатитель" красновато-коричневого цвета во влажном или высушенном виде добавляют в вареные колбасы, котлеты, паштеты и другие пищевые продукты.

Другая группа способов осветления крови включает способы, основанные на отделении гемоглобина от цельной крови и последующей обработке его химическими веществами. При этом гемоглобин расщепляют на гем и глобин. Белок глобин осаждают и отделяют от смеси, высушивают и добавляют в паштеты и ливерные колбасы.

Существуют также методы осветления крови обработкой красящего пигмента — гемоглобина перекисью водорода или пергидролем. Применение перекиси водорода в качестве осветляющего средства обеспечивает за короткое время высокий отбеливающий эффект. Готовый продукт во влажном или сухом виде светло-коричневого или желтого цвета можно добавлять в рецептуру вареных колбас вместо мяса.

Имеются также возможности осветлять кровь путем использования ферментов, электролиза, насыщения озоном, разделением гемоглобина ультрафильтрацией или на ионообменных колонках.

Особое слово о гематогене — препарате, повышающем содержание эритроцитов в крови людей, старадающих малокровием. Сухой гематоген получают путем распылительной сушки смеси стабилизированной или дефибринированной крови с пищевым глицерином (12,5%).

Выпускают сухой гематоген в виде таблеток или порошка. Жидкий гематоген вырабатывают из дефибринированной крови либо из форменных элементов, к которым добавляют сахарный сироп, спирт, ванилин или ароматические эссенции. Полученный жидкий гематоген разливают во флаконы, пастеризуют, т. е. нагревают до 50—55°С для уничтожения вегетативной микрофлоры, и герметически упаковывают.

При изготовлении детского гематогена предварительно упаривают смесь молока с сахаром (или патокой); после охлаждения добавляют сухой гематоген, ванилин или фруктовую эссенцию. Густую массу гематогена раскладывают на пластины, разрезают на плитки, фасуют и упаковывают.

Поэтому работники мясокомбинатов заинтересованы в том, чтобы сберечь этот вид сырья и не допускать потерь крови, которая заменяет в фарше и колбасах дорогостоящее мясо. Использовать в фарш мясо и мясные обрезки нерационально - экономически гораздо эффективнее реализовывать их в торговой сети именно в виде крупно- и мелкокусковых мясных продуктов.

Сырьем для колбасной промышленности являются и малоценные в пищевом отношении твердые и мягкие отходы, содержащие большое количество коллагена — белка соединительной ткани.

Твердые виды сырья включают кость, поступающую после отделения мяса из колбасного производства, из сети общественного питания и собираемую вместе с пищевыми отходами, а также рога и копыта.

К мягкому сырью относят обрезки кожи, шкуры, мездру, сухожилия, пергамент, уши, половые органы и т. п., которые для добавки в колбасный фарш просто очень тщательно измельчают.

Костное сырье вначале сортируют, очищают от загрязнений и примесей на ленточном транспортере, дробят на куски по 1,5—5 сантиметров. Затем, используя ультразвуковые установки высоких звуковых давлений, часть костей дробят в мельчайшую муку. Также с помощью ультразвука быстро и эффективно приготовляют водно-жировые и водно-белково-жировые эмульсии, обесцвечивают кровь для замены в фаршах мясного сырья.

Но в колбасы нельзя добавлять слишком много костной муки без снижения органолептических свойств. Поэтому большая часть дробленой кости разделяется (калибруется) по размеру и подвергается мацерации, т. е. полному удалению из кости минеральных веществ (солей), в результате чего и получают коллаген (так называемый оссеин) в набухшем и готовом виде. Мацерацию проводят слабым раствором соляной кислоты, растворяя как кальциевые, так и магниевые соли, составляющие твердую основу кости. После 7—8 суток мацерации кость приобретает эластичные свойства, теряет прочность, и оссеин легко режется ножом. Затем получившийся продукт измельчается для добавления в фарш наравне с мягким сырьем.

Кроме того, добавляются измельченные белоксодержащие отходы, получающихся при переработке птицы — кровь, кишки, зоб, пищевод, головы, ножки.

В фарш вводится и достаточное количество богатой растительными белками соевой муки.

Конечно, такие компоненты не способны придать колбасе привычного потребителю мясного вкуса и запаха. Поэтому эти органолептические свойства привносятся в изделия с помощь добавок синтетических вкусовых, ароматических и красящих веществ.

Но у всех описанных выше методов есть принципиальный недостаток – они требуют пусть и не мясного, но все же животного сырья.
---------------------------------------
Вывод из статьи понятен, да? В общем, не ешьте нынешнюю колбасу. Бог его знает, что туда сейчас кладут. Лучше берите мясо.

Ну и для окончательного понимания причин обилия колбасы на прилавках:


Индексы (1990 г.=100) производства мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ

Нынешние кудесники от пищевки умудряются делать в полтора раза больше т.н мясных продуктов при меньшем производстве чистого мяса.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Просмотров: 891 | Добавил: feliks| | Теги: колбасу, Теперь, нет?, продавали, кровяную, ссср, почему | Рейтинг: 3.2/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
0
1 Василёк   (27.11.2017 03:35)
Не знаю, почему, но не любила гематоген, и никогда не ела кровяную колбасу..

0
2 Бабайка   (27.11.2017 06:05)
Я пробовал раньше, нормуль, но крестьянская домашнего изготовления на порядок лучше магазинной была. А теперь точно, кровяной колбаски в магазинах что то не встречаю.

0
3 Fenetka2   (27.11.2017 07:00)
У НАС ОНА В НОВОСИБИРСКЕ ПРОДАЕТСЯ,НО НИЗКОГО КАЧЕСТВА happy

0
4 надёжа   (27.11.2017 09:01)
Почему в СССР продавали кровяную колбасу, а теперь нет?
Приезжайте к нам в Курскую область. У нас продаётся. и даже неплохая. Просто с советским качеством сейчас ни один продукт не сравниться.

0
5 надёжа   (27.11.2017 09:01)
ВАсилёк. Любила гематоген. МОгла есть его вместо ирисок.

0
6 Лом   (27.11.2017 10:25)
Приезжайте в Белоруссию-в каждом магазине она есть,с гречкой,с перловкой,подкопченная,кому как нравится.

0
8 bigin   (27.11.2017 12:14)
даааа. с гречкой наивкуснейшая.

-4
7 feliks   (27.11.2017 11:19)
а у нас!
а у нас мясокомбинат и молокозавод закрыли, а ещё закрыли консервный завод.
бросили все плодовые сады, и сдулись градообразующие заводы.
развалили элеватор.
цех ДСП умер, мебельная фабрика пошла за ним.

4 надёжа (Сегодня 09:01)
Приезжайте к нам в Курскую область.

6 Лом (Сегодня 10:25)
Приезжайте в Белоруссию

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ПРИМОРЬЕ И УВИДИТЕ МАСШТАБЫ РАЗРУШЕНИЙ

0
9 bigin   (27.11.2017 13:27)
в данный момент это сейчас везде( тобишь по всеей земле).
заводы только оборонные работают .

0
10 Lada   (27.11.2017 15:49)
Священное Писание: Левит 17:14; "Душа плоти в крови"
Деяния 15:28, 29; " Святому духу и нам угодно не возлагать на вас дополнительного бремени сверх того, что необходимо: воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда"
Левит 7:26:" Где бы вы ни жили, не ешьте никакой крови, будь то кровь домашней птицы или кровь животного".
Бытие 9:4: "Только не ешьте плоти с её душой — с её кровью".
Второзаконие 12:16; " Только не ешьте кровь. Выливай её на землю, как воду".
Второзаконие 12:23; " Только будь твёрд в том, чтобы не есть кровь, потому что кровь — это душа и ты не должен есть вместе с мясом душу".

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [406]Безумный мир [708]Взаимоотношения людей [311]Войны и конфликты [530]
Гипотезы и версии [2951]Дом, сад, кулинария [885]Животные и растения [855]Здоровье, психология [1383]
Искусство, литература, поэзия [181]История, археология [1212]Мир вокруг нас [932]Мировые новости [1311]
Наука и технологии [382]Непознанное [1298]НЛО и уфология [311]Общество [1941]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [307]Предсказания и астрология [288]Религии, учения [159]
Российские новости [2281]Советы и истории из жизни [192]Стихия, климат, экология [628]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [1371]Частное мнение [2437]Это интересно! [1487]Юмор, афоризмы, притчи [1007]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 131
Пользователей: 124
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1545)

Клипы

(59)

СЛОВО

(58)

«Я»

(69)



Интересное сегодня
Срочная новость: «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте запросила мира. (0)
Почему никто не спас Советский Союз (4)
Храм Гроба Господня закрыт! Впервые за многие годы сегодня закрылся главный храм христианского мира (2)
Эрдоган выступил с открытыми угрозами в адрес США и заявил о возможной мобилизации резервистов (0)
Про Ксюшу, Гриню, товарища Грудинина и цирк с конями. А что Титов? (2)
Что могло оскорбить аристократа в России (3)
Существовали ли родственные браки на Руси (0)
ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ЦИТАТ ФРИДРИХА НИЦШЕ (1)
Восстановление славянского миропонимания | Причины деградации славянских народов (2)
О истине и ереси (0)

Новости готовят...

Новостей: 5457

Новостей: 3446

Новостей: 2822

Новостей: 2654

Новостей: 2158

Новостей: 1767

Новостей: 1570

Новостей: 1276

Новостей: 646

Новостей: 553

Активность на форуме

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1526
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1317
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1214
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 815
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 748
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 6950
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3839
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 3706
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2871
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2506
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2479
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+