Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.01.2018, 04:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 120
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Специальный репортаж. Огонь и ярость в Вашингтоне (2018) (0)
Об "аватаре" богов. (0)
Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса» (2)
На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России (3)
МИД Сирии: любая военная операция Турции в Африне будет считаться актом агрессии (0)
Захарченко: закон по Донбассу создает Киеву юридическую платформу для эскалации конфликта (0)
Щука на живца. Атака щуки (0)
Отрывок из книги - 2 (0)
Сильнейшая буря в Европе. Видео (0)
Снежный шторм на юге США: как минимум 10 человек погибли (0)
Отрывок из книги - 1 (0)
Сергей Лавров: Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия. (2)
После смерти (1)
Российских олигархов готовятся «прихлопнуть разом» Налоговая амнистия не спасёт зарубежные активы фигурантов «Кремлёвского списка» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [349]Безумный мир [578]Взаимоотношения людей [229]Войны и конфликты [422]
Гипотезы и версии [1904]Дом, сад, кулинария [746]Животные и растения [708]Здоровье, психология [1185]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [999]Мир вокруг нас [808]Мировые новости [1091]
Наука и технологии [309]Непознанное [1094]НЛО и уфология [236]Общество [1658]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [99]
Российские новости [1875]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [537]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1156]Частное мнение [2032]Это интересно! [1300]Юмор, афоризмы, притчи [860]


18:11
Первые русские


Уже много веков ученые хотят узнать происхождение русского народа. И если исследования прошлого основывались на археологических и лингвистических данных, то сегодня за дело взялись даже генетики.

С ДУНАЯ

Из всех теорий русского этногенеза самой известной является дунайская. Её появлению мы обязаны летописному своду «Повесть временных лет», а точнее многовековой любви к этому источнику отечественных академиков.

Летописец Нестор определил первоначальную территорию расселения славян территориями по нижнему течению Дуная и Вислы. Теорию о дунайской "прародине" славян развивали такие историки как Сергей Соловьев и Василий Ключевский.

Василий Осипович Ключевский считал, что славяне переселились с Дуная в Прикарпатье, где возник обширный военный союз племен во главе с племенем дулебов-волынян.

Из Прикарпатья, по мнению Ключевского, в VII-VIII веках восточные славяне расселились на Восток и Северо-восток до Ильмень-озера. Дунайской теории русского этногенеза до сих пор придерживаются многие историки и лингвисты. Большой вклад в её развитие внес в конце XX века российский лингвист Олег Николаевич Трубачев.

ДА, СКИФЫ МЫ!

Один из самых яростных противников норманской теории образования русской государственности, Михаил Ломоносов, склонялся к скифо-сарматской теории русского этногенеза, про которую писал в своей «Древней Российской истории». По мнению Ломоносова, этногенез русских произошел в результате смешения славян и племени «чуди» (термин Ломоносова – финно-угоры), а местом истоков этнической истории русских он назвал междуречье Вислы и Одера.



Сторонники сарматской теории полагаются на античные источники, то же делал и Ломоносов. Он сравнил российскую историю с историей Римской Империи и античные верования с языческими верованиями восточных славян, обнаружив большое количество совпадений. Ярая борьба с приверженцами норманнской теории вполне объяснима: народ-племя русь, по мнению Ломоносова, не могло произойти из Скандинавии под влиянием экспансии викингов-норманнов. В первую очередь, Ломоносов выступал против тезиса об отсталости славян и их неспособности самостоятельно образовать государство.

ТЕОРИЯ ГЕЛЛЕНТАЛЯ

Интересной представляется гипотеза о происхождении русских, обнародованная в этом году оксфордским ученым Гарретом Гелленталем. Проведя большую работу по изучению ДНК различных народов, он с группой ученых составил генетический атлас миграции народов.

По мнению ученого, в этногенезе русского народа можно выделить две значимых вехи. В 2054 году до н. э., как считает Гелленталь, трансбалтийские народы и народы с территорий современных Германии и Польши мигрировали в северо-западные районы современной России. Вторая веха - 1306 год, когда началась миграция алтайских народов, которые активно скрещивались с представителями славянских ветвей.

Исследование Гелленталя интересно еще и тем, что генетический анализ доказал, что время монголо-татарского нашествия практически никак не сказалось на русском этногенезе.

ДВЕ ПРАРОДИНЫ

Ещё одну интересную миграционную теорию предложил в конце XIX века русский языковед Алексей Шахматов. Его теория «двух прародин» также иногда называется прибалтийской. Ученый считал, что первоначально из индоевропейской группы выделилась балто-славянская общность, которая стала автохтонной на территории Прибалтики. После её распада славяне обосновались на территории между нижним течением Немана и Западной Двины. Эта территория и стала так называемой «первой прародиной». Здесь, по мнению Шахматова, сложился праславянский язык, от которого взяли начало все славянские языки.

Дальнейшая миграция славян была связана с великим переселением народов, в ходе которого в конце второго века нашей эры германцы пошли на юг, освободив бассейн реки Вислы, куда и пришли славяне. Здесь, в нижнем бассейне Вислы Шахматов определяет вторую прародину славян. Уже отсюда, по мнению ученого, пошло разделение славян на ветви. Западная ушла в район Эльбы, южная - разделилась на две группы, одна из которых заселила Балканы и Дунай, другая – Днепр и Днестр. Последняя и стала основой восточнославянских народов, к которым относятся и русские.

САМИ МЫ МЕСТНЫЕ

Наконец, ещё одной теорией, отличной от миграционных, является автохтонная теория. По ней, славяне являлись коренным народом, населяющим восточную, центральную и даже часть южной Европы. Согласно теории славянского автохтонизма, славянские племена были коренным этносом огромной территории - от Урала до Атлантического океана. Эта теория имеет довольно древние корни и множество как сторонников, так и противников. Этой теории придерживался советский лингвист Николай Марр. Он считал, что славяне ниоткуда не приходили, а сформировались от родо-племенных общностей, проживавших на обширных территориях от Среднего течения Днепра до Лабы на Западе и от Прибалтики до Карпат на юге.

Придерживались автохтонной теории и польские ученые - Клечевский, Потоцкий и Сестренцевич. Они и вовсе вели родословную славян от вандалов, основывая свою гипотезу в том числе на схожести слов «венеды» и «вандалы». Из русских автохтонной теорией объясняли происхождение славян Рыбаков, Мавродин и Греков.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://oppps.ru/pervye-russkie.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 444 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: первые, Русские | Рейтинг: 2.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
0
1 Geda   (18.12.2017 18:27)
Интересно, что спорят те, кто к РУСАМ не имеет никакого отношения! Оттого и не знают! Да, пусть спорят.

Но, РУСАМИ-СВЕТЛЫМИ и не только в плане волос, Пришедших с Севера назвали индусы.
А древний санскрит, является копией древнерусского языка. Потому, современные индусы, знающие древнюю вариацию санскрита, БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ понимают русский язык даже сегодня! Особенно устаревшие вариации и северные региональные наречия.

Самолично с ними два года разбирала этот вопрос.
Индусы были просто в шоке, когда узнали, что на Севере России сохранились масса санскритских названий, и в частности, больше десятка озер с названием ГАНГ!

Озера ГАНГ

0
2 IGOR53   (18.12.2017 19:10)
Правильная версия - автохтонная+дунайская. Русы и славяне - это немного разные народности, хотя и при надлежащие к общему корню. Славяне - действительно автохтонное население, выделившееся из единого индоевропейского массива в самую последнюю очередь. А руссы - это руги позднеримских и византийских хроник, тоже славянского корня, но выделившиеся из общего массива довольно рано и ушедшие на средний Дунай, откуда они потом вернулись обратно в Восточную Европу и подчинили себе мирных славянских пахарей. Святослав по отцу был русского корня, а Малуша (дочь древлянского князя Мала) была славянкой. Также славянкой была Ольга. Сын Святослава и Малуши князь Владимир хотя был руссом по отцу, но воспитан был славянками матерью и бабкой, потому отождествлял себя со славянами.

-3
3 Geda   (18.12.2017 22:54)
СЛАВЯНЕ, это не этнос а ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ! Начнем с этого!
А все остальное 200-300 летние ДОМЫСЛЫ иноземцев, которые в теме, вообще ни в зуб ногой! Потому и гадают на кофейной гуще уже, который век!

-2
4 IGOR53   (18.12.2017 23:15)
Славяне - это племя, а не вероисповедание. А начинать можешь откуда угодно, хоть с момента рождения Вселенной.

0
6 Geda   (19.12.2017 00:08)
Древние родственные народы, по сути, Потомки одних Богов, которые Правь (Духовный образ Жизни) Славили, и знали, что есть Правь, Явь и Навь...
Это именно ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ! Ибо Христиане, это уже НЕ СЛАВЯНЕ!!! Они- Правоверные, т.е. Ортодоксальные!
Потому и было во времена патриарха Никона ДВОЕВЕРИЕ!
Которое он и хотел со СЛАВЯНСТВОМ объединить под эгидой христианства, да НЕ ВЫШЛО! Не согласились Православные Славяне на такой трюк!
Блин! Тебе реально не из России, всего этого НЕ ВИДНО!

-1
8 IGOR53   (19.12.2017 11:06)
Геда, дураки есть во всех странах. К сожалению, и в России тоже. Точно также есть много умных людей. И не только в России. Поэтому перестань тыкать мне в том, что я живу за пределами России. Ты сама хоть и живешь в России, но умнее от этого не становишься.

Как бы ты не сходила с ума, но славяне - это прежде всего племя. В более широком плане возможно даже этнос. Со своими характерными особенностями внешнего облика: белая кожа, русые волосы, голубые глаза, обильная растительность на лице. Какие-нибудь саамы, печенеги, торки таким критериям удовлетворяют? Нет, не удовлетворяют. А ведь они в ходе многочисленных контактов со славянами тоже могли перенимать у них веру в славянских богов. И что, после этого их внешность тут же менялась?

0
11 omygod   (19.12.2017 12:11)
Славяно-арии - это 4 разных этноса с 4 разных звезд, с разным цветом глаз, группами крови и способностями.



Там, где в названии корень "арий" - там есть способность отличать правду от кривды, и не только.

Это 4 разных вида генетики (лучшая - у зеленоглазых), 4 этноса. Один пра-язык (звуковой язык), но у каждого народа свой СПОСОБ ЗАПИСИ.

Термин РУСЫ (а точнее роусы, писалось через буквицу ОУК) появился потому, что все они были русыми (от светло-русого сероглазых до темно-русого у кареглазых) и говорили на одном языке; это НАРОД, но не нация - разная генетика.

Что касается веры... После прибытия на Землю они стали подчиняться ЗЕМНЫМ БОГАМ. Например Перун (он же Зевс, короче тот, кто метает молнии, громовержец, разные народы зовут его по-разному) - это чисто земной бог. Ну и хромой кузнец Сварог - тоже земной, он же Вёлунд.

0
5 Ил   (18.12.2017 23:20)
Кем себя осознаешь - тем будешь и никак иначе.

0
7 Geda   (19.12.2017 00:10)
А некоторые себя осознают обезьянами и попугаями, которые тупо повторяют чужие глупости не понимая самой сути!

0
9 IGOR53   (19.12.2017 11:08)
То есть ты и есть обезьянка или попугай? Ну что ж, самокритика - дело хорошее....

-1
10 omygod   (19.12.2017 11:55)
> Интересной представляется гипотеза о происхождении русских, обнародованная в этом году оксфордским ученым Гарретом Гелленталем
>
А почему сведения не от армян или негров? Чукчи тоже весёлый народ, их забыли спросить :-)

Первые русские ПОСЕЛИЛИСЬ на Земле в 458517 г до н.э., а бывали гораздо раньше.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [349]Безумный мир [578]Взаимоотношения людей [229]Войны и конфликты [422]
Гипотезы и версии [1904]Дом, сад, кулинария [746]Животные и растения [708]Здоровье, психология [1185]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [999]Мир вокруг нас [808]Мировые новости [1091]
Наука и технологии [309]Непознанное [1094]НЛО и уфология [236]Общество [1658]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [99]
Российские новости [1875]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [537]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1156]Частное мнение [2032]Это интересно! [1300]Юмор, афоризмы, притчи [860]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 120
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

Клипы

(46)

Клипы

(46)

СТИШКИ

(1144)



Интересное сегодня
Сильнейшая буря в Европе. Видео (0)
Российских олигархов готовятся «прихлопнуть разом» Налоговая амнистия не спасёт зарубежные активы фигурантов «Кремлёвского списка» (1)
Снежный шторм на юге США: как минимум 10 человек погибли (0)
На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России (3)
После смерти (1)
Сергей Лавров: Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия. (2)
Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса» (2)
МИД Сирии: любая военная операция Турции в Африне будет считаться актом агрессии (0)
Захарченко: закон по Донбассу создает Киеву юридическую платформу для эскалации конфликта (0)
Щука на живца. Атака щуки (0)

Новости готовят...

Новостей: 4415

Новостей: 2500

Новостей: 2280

Новостей: 2257

Новостей: 2005

Новостей: 1548

Новостей: 1264

Новостей: 924

Новостей: 534

Новостей: 477

Активность на форуме

Постов на форуме: 1458
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1276
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1192
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1128
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 605
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 602
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5780
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3145
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2752
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2740
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2238
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2216
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+