Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.02.2019, 04:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 58
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Небесные покровители (0)
Киевская хунта просит Россию помочь засудить Наталью Поклонскую (0)
Самобичевание Госдумы (3)
Крахмал — самое безопасное, что нашли в российских пельменях (0)
А.Саврасов о девяти планах бытия. (2)

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1045]Безумный мир [1833]Взаимоотношения людей [844]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8479]Дом, сад, кулинария [2647]Животные и растения [1999]Здоровье, психология [3358]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2738]Мир вокруг нас [2421]Мировые новости [3164]
Наука и технологии [871]Непознанное [2718]НЛО и уфология [685]Общество [5402]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1177]Предсказания и астрология [656]Религии, учения [386]
Российские новости [4834]Советы и истории из жизни [675]Стихия, климат, экология [1462]Феномены и аномалии [736]
Фильмы и видео [2824]Частное мнение [4761]Это интересно! [3311]Юмор, афоризмы, притчи [2013]


22:20
Нет загробной жизни - нет проблем: философия атеистов


Вопрос о том, как смириться с реальностью смерти, так же стар, как человечество. Миллиарды живших ранее возлагали надежды на загробную жизнь. Обещание Небес Обетованных, Вальхаллы, Элизиума, реинкарнаций или даже ада делает смерть лишь неудобством.

По мнению атеистов, однако, пользы от смерти нет. Это просто конец единственного существования, который может быть подтвержден.

Смерть может стать пугающей, она несет дополнительную ауру страха без выгоды загробной жизни. Осознание окончательности смерти может быть тревожным для неверующего. И это одна из причин, объясняющих, почему религиозные верования отталкивают атеизм.

Мысли классиков

Многие философы, которые действительно верили в существование души, такие как Эпикур, не верили в загробную жизнь. В то время как конец существования беспокоил их, мысли о смерти — нет. Марк Твен, известный автор «Приключений Гекльберри Финна», написал в своей автобиографии:

Я не боюсь исчезнуть. Прежде чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал.
То есть после смерти вы перестаете существовать, поэтому вас это не беспокоит. Больше нет «вас», кого этот факт может беспокоить.

Эпикур разделял это мнение, говоря: «Смерть для нас ничто; ибо то, что растворено, лишено ощущения, а то, что лишено ощущения, для нас ничто». Эпикурейская философия сосредоточилась на жизни, а не на смерти. Его последователи старались отвлечься от этого.

Сократ тоже рассуждал об этом. В «Апологии» Платона Сократ предполагает, что он либо будет жить после смерти и спорить с великими героями греческой истории, либо прекратит свое существование. Великий философ был согласен с Эпикуром в том, что прекращение существования не может быть болезненным. Так как человек больше не существует, чтобы чувствовать боль. Хотя отсутствие дебатов по этому поводу, вероятно, разочаровало его.

Высказывания современных философов

Такой вид скептицизма в отношении вероятности загробной жизни может быть полезен, объясняет Майкл Шермер, американский историк и основатель «Общества скептиков», в своем недавнем интервью в известном видеоблоге Big Think.

«Итак, небытие не может быть неприятным, но я действительно не хочу прекращать существовать навсегда! Что поделать, большинству людей не нравится идея вечного забвения. Однако если это все же так, то нам лучше понять, как с этим бороться».

Наука по этому вопросу высказывается довольно определенно. Современный взгляд на этот вопрос состоит в том, что смерть мозга навсегда уничтожает сознание и наступает «ничто». Так что нам может не повезти.

Для экзистенциалистов, особенно Мартина Хайдеггера, принятие смерти было ключевой частью учения. Перед лицом смерти любой выбор в жизни становится важным. Они восприняли конец существования как побуждение ценить жизнь еще больше. Экзистенциалисты предлагают сознательно принять неизбежную кончину, помнить о ней и использовать в качестве причины для принятия жизни. Такой позитивный взгляд на забвение трудно найти в другом учении.

Философ Люк Бовенс предлагает нам более современный взгляд на подход к смерти в своем интервью Big Think: «Как насчет космоса? Идея о том, что Вселенная заботится о вас после смерти, звучит приятно. Могу ли я надеяться на это, если откажусь от загробной жизни?»

Наука старается поддержать

Та же самая наука, которая поддерживает идею, что смерть — абсолютный конец, может дать нам и утешительные слова.

Американский физик, комик и автор Аарон Фриман написал панегирик, описывающий, как смерть может рассматриваться с научной точки зрения. Физик с восхвалением напомнил бы скорбящей семье, что: «Ни одна энергия не создается во вселенной, и ни одна не уничтожается. Вы хотите, чтобы ваша мать знала, что вся ваша энергия, каждая вибрация, каждая калория тепла, любая волна каждой частицы, которая была ее любимым ребенком, остается с ней в этом мире».

Даже если мы не бессмертны, многие из наших составных элементов таковы. Даже если мы умрем, часть нас никогда не погибнет, они могут повлиять на любую часть Вселенной еще долго после нашей смерти.

Как будем жить?

О смерти неприятно думать. Наш поиск путей облегчения обращения с ней или даже ее избегания полностью восходит к началу истории человечества. С отречением от Бога и растущим числом атеистов по всему миру попытка помочь людям разобраться с идеей смерти может оказаться более сложной задачей, чем когда-либо.

Как писал в «Отрицании смерти» антрополог Эрнест Беккер, «Жить полностью — значит жить с осознанием ужаса, который лежит в основе всего».

Для тех, кто не верит в загробную жизнь, размышление о смерти без прикрас может быть большим утешением. Мысли о том, как люди сталкивались с забвением в прошлом, могут помочь всем нам в будущем столкнуться с ним. Когда бы оно ни наступило, оно придет.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://fb.ru| Просмотров: 395 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Жизни, проблем:, философия, нет, загробной, атеистов | Рейтинг: 2.1/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 23
-4
1 Vodolei   (08.02.2019 07:36)
Это у них щас нет проблем, проблемы появятся потом, когда они, пардон, помрут... и окажутся на сковородке... Почему на сковородке? Потому что много врали. "Теория дарвина" - на 100% враньё, наука история - в основном враньё, наука космология - в основном враньё, ещё наука психология... и т.д.

* кто не верит в загробную жизнь

Не надо верить, надо знать. "Блажен кто верит, и счастлив кто знает".

-3
2 hunter   (08.02.2019 07:56)
Не надо верить, надо знать. "Блажен кто верит, и счастлив кто знает".

я и знаю что её нет и быть не может. Эти средневековые домыслы люди сами себе напридумывали из страха смерти, а жиды развили тему мол ничего что тут вы рабы и страдаете, зато вот когда помрёте ууу...ведь знали что после того как помрут за обман уже не предъявят biggrin tongue

1
3 Василёк   (08.02.2019 08:45)
и на чем основано сие знание? Есть сверхспособности? Это вера не нуждается в доказательствах, а тут - аргументы на бочку

-2
5 hunter   (08.02.2019 10:09)
на здравом смысле и хорошей оценке по анатомии. tongue

0
12 omygod   (08.02.2019 11:26)
Что за чушь? В анатомии не описывается Созвездие Ориона, значит ли это что последнего нет? Кроме анатомии есть НА ДАННЫЙ СЛУЧАЙ астрономия.

У тебя не было контактов с миром мертвых? Это понятно, но вот, например, англичанин живет с мертвой женой, они играют в карты, занимаются любовью... Смотри здесь:
http://nlo-mir.ru/prizraki/38769-prizrakom-svoej-zheny.html

Ну и что? Я лично встречался со своим покойным отцом и мы гуляли по парку возле дома и что с того?! Мало ли кто что НЕ умеет. Ты и писать картины как Рембрандт не умеешь, значит никто не сможет?

Лучше бы писал о том, что ты можешь а другие - нет, а чего не можешь... и так известно и понятно: по сообщениям.

-1
15 hunter   (08.02.2019 11:56)
это уже из области психиатрии tongue

1
17 DVslav   (08.02.2019 12:05)
А моё знание подкреплено ощутимыми и даже наглядными фактами из собственной жизни.)

0
11 DVslav   (08.02.2019 11:18)

2
4 Alex2025   (08.02.2019 09:27)
biggrin Да не надо спорить с атеистами. Бог с ними. Придет время - сами поймут. Правда «выбор», для атеистов в первую очередь, достаточно ограниченный.
https://www.youtube.com/watch?v=UYvcTLGQ6Fk&t=5s

-1
6 hunter   (08.02.2019 10:11)
Умирает атеист и попадает в ад. Ну, и там дежурный чёрт на ресепшене проводит ему лёгкую ознакомительную экскурсию:
- Вот бар - любая выпивка бесплатно. Вот наши рестораны - любые блюда, о которых ты только мечтал, в любом количестве. Вон в соседнем здании бордель с самыми крутыми блудницами в истории человечества. В общем, не скучай, устраивайся.
Атеист в шоке, прогуливается по аду и вдруг видит: в каком-то маленьком закутке стоят котлы, грешники в них варятся, черти с вилами их охраняют - полный набор грешника.
Он в ужасе прибегает обратно к дежурному чёрту:
- Слушай, а там за углом сковородки всякие, котлы, грешников варят и жарят. Это что?
- А-а-а, это христиане себе так захотели.

1
7 Merit   (08.02.2019 10:32)
Атеисты -это бывшие религиозные фанатики, которые обиделись на Бога в прошлых жизнях. Ведь многие в церкви ходят, чтобы что-то получить от Бога ( я тебе молюсь, а ты мне ЭТО, ЭТО и ТОГО немного). Если Бог это не даёт, то идёт обычная детская обида с последующим отречением от веры. Если у такого верующего погибают дети, то это почти на 100% будущий атеист.

-1
8 hunter   (08.02.2019 10:35)
biggrin biggrin biggrin


1
9 Merit   (08.02.2019 10:38)
Твоё усиленное сопротивление лишь показывает, что в подсознании у тебя большая заноза на Бога.

-2
10 hunter   (08.02.2019 11:03)
мне больше нравится идея реинкарнации можно девушек к активности подстёгивать перефразируя песню Владимира Высоцкого " А КОЛЬ В ПОСТЕЛИ ТЫ БРЕВНО, РОДИШЬСЯ БАОБАБОМ И БУДЕШЬ БАОБАБОМ СОТНИ ЛЕТ ПОКА ПОМРЁШЬ" biggrin biggrin biggrin

хотя конечно и перерождения тоже не существует, такая же уловка жидов что бы рабы не роптали

https://reincarnationics.com/8-mifov-o-proshlyh-zhiznyah/

1
13 omygod   (08.02.2019 11:33)
Высоцкий писал:

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.
Живи себе нормальненько -
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,-
Удобную религию
Придумали индусы!
1969


Насчет постели - твои извращения. Про себя что ли писал?

И при чем здесь жиды? Они поклоняются Яхве и ничего не говорят про перерождение. В реинкарнацию верят ИНДУИСТЫ.

-2
14 hunter   (08.02.2019 11:55)
читать умеешь? у меня написано перефразируя слова песни tongue а насчёт жидов... яхве поклоняются Евреи, а жиды это немножко другое прошу не путать, ну а вообще напридумывали кучу рабских религий с концепцией подчинения и не пошли по пути ни одной из них tongue любая религия говорящая страдай тут и тебе воздастся там, не важно как раем или перерождением, любая религия кричащая ударили по одной щеке поставь другую, выгодна только рабовладельцам которые считают себя богоизбранными и сами не подставляют вторую щёку и не отдают последнию рубаху, они то точно знают что жизнь она здесь и сейчас, а совсем не после смерти angry

2
18 omygod   (08.02.2019 12:37)
А ты сам, как и я, беседовал с мертвыми?

Ты, дорогуша, профессиональный убийца (охотник), тебе туда лучше не ходить... Это делается в осознанном сновидении. Но одно точно. Кошмары у тебя будут, столько убивать нельзя.

В то, что ты перефразировал Высоцкого - расскажи убитым зверям. Ты просто не знаешь его наизусть.

0
20 hunter   (08.02.2019 13:33)
я психически здоров tongue знаешь как говорят когда ты беседуешь с богом, то это молитва, а когда он беседует с тобой- шизофрения. То же самое и с мёртвыми. В прочем я не удивлён по статистики 25% людей имеют психические отклонения, каждый четвёртый, да даже если тут комменты почитать то половина сайта боги, демоны, инопланетяне wacko

0
16 pipan2   (08.02.2019 12:03)
Весь атеизм по сути сводится к обычной ментальной трусости. Самообману. У меня было несколько контактов с миром мертвых - один из самых последних - я наблюдал своего папашу после того, как его похоронили. Мой отец присутствовал с нами на его поминках. ТАк же случилось в первый год на наш праздник "дзеды"...поминать и воспоминать своих усопших близких надо уметь.

В общем и целом, любой человек, который встречается с иными товарищами (особенно незнакомого характера), как минимум обсирается от ужаса. И этот ужас - полностью оправдан. Поэтому простите АТЕИСТУ его слабости. Верит-не-верит, знает-не-знает - это абсолютно по боку, и мир беднее от этого не станет. Но благодаря тому, что живые не умеют обращаться с материалами иного характера, иного мира - последние часто могут брать людей в оборот.

smile

-1
19 QQQ   (08.02.2019 12:44)
Глупость какая biggrin
Атеизм отрицает персонификацию определённых сил, но не сами силы.
Так что, атеист честнее любого религиозного "знайки", потому как не выстраивает убогие архаичные конструкции.

0
21 IGOR53   (08.02.2019 13:34)
Есть ли загробная жизнь или нет - определяется наличием или отсутствием у человека души. Коли душа есть, значит какое-то посмертное существование обеспечено. Если души нет, тогда и посмертной жизни не будет. Я для себе давно уже выяснил, что душа у человека имеется. И она настолько же материальна, насколько материальна клавиатура, на которой я сейчас набираю этот текст. Душа имеет точно такую же внешнюю форму, как и физическое тело. И располагается внутри физического тела от макушки до пят. Если хотите узнать, как выглядит ваша душа, найдите свою фотографию в возрасте 18-20 лет и ее увидите: в таком возрасте наше физическое тело максимально схоже с нашей душой. Есть способы, как можно вывести душу наружу из физического тела, оставшись при этом живым. В эзотерике это называется астральной проекцией. Я немного этим искусством владею. Не так, чтобы совсем уж профессионально, но на уровне любителя. И в таком состоянии был на пороге и рая и ада (только на пороге, дальше меня не пустили). Они действительно существуют. Вот только раскаленных сковородок и разлитой в воздухе божественной амброзии там нет. Это такие области пространства, которые по своим частотным характеристикам соответствуют основному частотному настрою человеческой души. Коли человек в своей физической жизни был одержим завистью, обидой, злобой, ненавистью, злорадством, то и очутится там, где такие ощущения буквально разлиты вокруг. И будет от этого постоянно мучится. А если испытывал в своей физической жизни только эмоции сострадания, любви, радости, восхищения, тоже очутится там, где эти ощущения имеются. Вот так и попадают грешники в ад и праведники в рай.

2
22 QQQ   (08.02.2019 13:39)
Ты же физик.
Нет ничего постоянного и сбалансированного.
Есть только процесс и дисбалансы.

-1
23 Василёк   (08.02.2019 14:11)
А как насчет сохранения энергии? Ничего никуда не девается, и ничто из ниоткуда не берется? biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1045]Безумный мир [1833]Взаимоотношения людей [844]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8479]Дом, сад, кулинария [2647]Животные и растения [1999]Здоровье, психология [3358]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2738]Мир вокруг нас [2421]Мировые новости [3164]
Наука и технологии [871]Непознанное [2718]НЛО и уфология [685]Общество [5402]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1177]Предсказания и астрология [656]Религии, учения [386]
Российские новости [4834]Советы и истории из жизни [675]Стихия, климат, экология [1462]Феномены и аномалии [736]
Фильмы и видео [2824]Частное мнение [4761]Это интересно! [3311]Юмор, афоризмы, притчи [2013]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 6



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2663)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
А.Саврасов о девяти планах бытия. (2)
Самобичевание Госдумы (3)
Крахмал — самое безопасное, что нашли в российских пельменях (0)
Киевская хунта просит Россию помочь засудить Наталью Поклонскую (0)
Небесные покровители (0)

Новости готовят...

Новостей: 12611

Новостей: 9115

Новостей: 8102

Новостей: 7916

Новостей: 4080

Новостей: 3593

Новостей: 3436

Новостей: 2841

Новостей: 1431

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3592
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2482
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1878
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1100
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11834
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7689
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6172
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+