Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 20.02.2019, 10:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 228
Пользователей: 212
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
Израиль и Иран приготовились к войне, поставив Кремль перед выбором (0)
Как убрать из Windows всё лишнее (0)
Самый ЛУЧШИЙ СПОСОБ удалить серную пробку в домашних условиях Рецепт ЗДОРОВЬЯ для улучшения СЛУХА (0)
Корсуньский погром: пятая годовщина запуска процесса распада Украины (0)
Основные ОШИБКИ при выращивании РАССАДЫ которые приводят к ВЫТЯГИВАНИЮ и перерастанию Дачные СОВЕТЫ (0)
Moody’s: Россия стала устойчивее к внешним шокам, включая санкции (0)
Британские летчики столкнулись с необъяснимыми НЛО. (0)
Реформа с душком (5)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (1)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (1)
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (6)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (4)
Руслан Бах: Социум — те же самые джунгли, только опаснее (0)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (2)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1042]Безумный мир [1831]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8471]Дом, сад, кулинария [2642]Животные и растения [1994]Здоровье, психология [3349]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2734]Мир вокруг нас [2413]Мировые новости [3160]
Наука и технологии [870]Непознанное [2714]НЛО и уфология [684]Общество [5386]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4825]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [2816]Частное мнение [4755]Это интересно! [3300]Юмор, афоризмы, притчи [2006]


10:51
Лунный сельхозкалендарь - научный факт


Все больше людей интересуется органическим питанием и стремится потреблять натуральную пищу. Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно? Ведь сейчас это сделать все сложней, потому что в последние годы химия и ГМО предприняли массированную атаку на сельхозпроизводство по всем направлениям.

Обо всем этом в прямом эфире программы "Правда на грядках" видеостудии Pravda.Ru биологу Сергею Новикову рассказал фермер, аудитор независимой немецкой организации "ABCert", генеральный директор компании "Органик эксперт" Андрей Лысенков.

— Сельские жители и дачники потому и копошатся на своих участках, что хотят питаться полезной и вкусной, настоящей природной продукцией. Как добиться, чтобы пища со своего сада-огорода была органическая? Как не перешагнуть грань, за которой уже начинается промышленно-пластиковая еда?

— Людям, которые сами выращивают продукцию на приусадебном участке намного легче, чем фермерам и тем более крупным хозяйствам, соблюдать все требования и стандарты органического сельского хозяйства.

Основной принцип — это соблюдение севооборота. Нужно чередовать разные культуры на грядках, ежегодно переносить их с одной грядки на другую. При правильном подходе и планировании даже на наших небольших участках в 6 и тем более 15 соток можно этого добиться.

Основным, фундаментальным принципом органического производства является приумножение плодородия почвы. То есть — забота о плодородии почвы. Очень важно не допускать ее истощения, а поддерживать, возобновлять и желательно увеличивать плодородие почвы.

И во многом этого можно добиваться одним севооборотом, не применяя минеральные удобрения. Естественные, так называемые зеленые удобрения всегда использовались крестьянами, сейчас они тоже очень популярны среди дачников. Все больше сельхозтоваропроизводителей тоже стремятся к этому.

— Севооборот и зеленые удобрения взаимосвязаны?

— Да. Есть растения сидераты, которые удобряют и разрыхляют почву. Например, рожь для этого — очень хорошая культура. Она разрыхляет и очень хорошо готовит почву своей мощнейшей корневой системой. Это особенно важно, если участок очень долго не был в обороте, был заброшен. В таких случаях лучше всего в первый год сажать рожь.

Сидераты — это также и зеленые удобрения. Такие растения выращивают для последующей заделки в почву, чтобы улучшить ее структуру. Они обогащают землю азотом, белками, крахмалом, сахарами, различными микроэлементами и другими полезными веществами, угнетают рост сорняков. Обычно, сидераты запахиваются в землю в начале цветения. При запашке на поверхности создается компост, так почва защищается от размытия и сдува.

— Когда можно посеять на дачном участке?

— Лучше всего под зиму ее посеять. Вскопать, взрыхлить грядку, которую вы хотите, засеять и где-нибудь в августе-сентябре посадить.

— А какой расход семян?

— Их надо больше, чем при обычном севе. — Сеем горстями, как раньше, покупать какую-то сеялку не нужно. Осенью она всходит. И когда уже все серое и унылое, у вас — зеленый ковер из этой замечательной структуры — озимой ржи. Потом, она уходит под снег, а когда потом он растает, вот вы только открываете дачный сезон, вокруг опять же — все серое и унылое, а у вас — тот же ковер зеленый. Это очень красиво выглядит.

— Это красиво, но в этом сезоне мы останемся без овощей с этого участка.

— Как раз-таки нет. Вы чуть позже ее вскапываете-заделываете этот огород и сеете-выращиваете на этой замечательной грядке, в которой зеленая масса — зеленое удобрение, уже то, что вам необходимо.

— Какие еще растения являются хорошими сидератами — зеленым удобрениям?

— Клевер замечательно для этого подходит. Он — никак не хуже, чем минеральные удобрения. Мне больше всего нравится белый, ползучий. Он не вырастает в высоту, а стелется. Он замечательно фиксирует азот из воздуха. А азот — это как раз очень ценное удобрение.

Мы сеем клевер, когда снег только сошел, самая ранняя-ранняя весна. Но клевер должен расти весь сезон — пройти полный цикл. В этом и заключается севооборот — в чередовании культур. Земля должна отдыхать обязательно.

Ведь когда вы сажаете овощи, корнеплоды, вы же выносите часть питательных веществ из почвы, поэтому надо их как-то восстановить. Иначе земля просто истощиться, и хорошего урожая уже никогда не будет. Это противоречит принципам органического сельского хозяйства.

Плодородие нужно восстанавливать. Желательно, чтобы у вас было по пять-семь таких чередующихся участков-грядочек, тогда получится пяти- или семи-польный севооборот. Одну или две из этих грядок в разные годы нужно оставлять и засеивать как раз этими самыми зелеными удобрениями.

— Некоторые говорят: мы покупаем не минеральные удобрения, а растворимые в бутылочках органические.

— Вот здесь нужно быть очень внимательным, потому что они есть разные. Не все из них допустимы в органическом производстве. Дело в том, что недобросовестные производители, делают компот органо-минеральных удобрений. А нам это не подходит, потому что нам нужен очень вкусный, очень полезный, очень здоровый урожай.

— А можно ли органическими методами защититься от вредителей, например, от колорадского жука?

— Можно. — Собираешь энное количество особей взрослого колорадского жука, сжигаешь их в металлической банке до состояния пепла, и потом этот пепел, динамизируя, разводишь в воде. И этим раствором обрызгиваешь картофель. Любое живое существо имеет генетическую память. И этот жук убегает от вас…

Есть разные биодинамические способы. Биодинамика учитывает, что надо делать в определенную фазу Луны. Каждый опытный хороший огородник знает Лунный календарь. Ведь когда на солнце вспышки, у людей бывают скачки давления и головные боли, это случается, и когда Луна так же не в той фазе. У растений — тоже самое. Растения точно так же работают.

— Но ведь нет такой прямой зависимости.

— Конечно же, есть! Это уже давно научно доказано. Это доказал Рудольф Штайнер еще в 1925-м году. А сейчас множество экспериментов выкладывается в интернете самими дачниками. Неосведомленным пользователям можно просто посмотреть опыты тех самых дачников-биодинамиков. — Очень интересные, просто показательные результаты.

— Вы еще и эксперименты проводите?

— Обязательно. Каждый дачник, каждый агроном каждый, кто работает с природой, должен экспериментировать, должен учиться у природы, должен всегда учиться чему-то новому.

— Где можно прочитать обо всем этом и других ваших приемах?

— Можно обратиться прямо к нам. Мы с радостью все документы, всю информацию, всю литературу, которая у нас есть, предоставим, ссылки на библиотеки скинем, чтобы более любознательные могли в полной мере ощутить, что это действительно возможно и реально. Можно на сайтах: Национальный органический союз и Союз органического земледелия, они тоже публикуют библиотеки.

Все-таки мы объединяем людей, которые любят природу, органическое сельское хозяйство и безопасную полезную продукцию. Главное, чтобы наше население имело возможность потреблять действительно качественные продукты питания, по крайней мере — безопасные для здоровья, а полезные — еще лучше.

Беседовал Сергей Новиков

К публикации подготовил Юрий Кондратьев








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://www.prbn.ru/workinthegarden/24001.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 377 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: сельхозкалендарь, http://www.prbn.ru/workinthegarden/, на, Научный, Больше, Лунный, читайте, факт | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1042]Безумный мир [1831]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8471]Дом, сад, кулинария [2642]Животные и растения [1994]Здоровье, психология [3349]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2734]Мир вокруг нас [2413]Мировые новости [3160]
Наука и технологии [870]Непознанное [2714]НЛО и уфология [684]Общество [5386]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4825]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [2816]Частное мнение [4755]Это интересно! [3300]Юмор, афоризмы, притчи [2006]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 228
Пользователей: 212
Сейчас комментируют: 16



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2653)



Интересное сегодня
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (6)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (2)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (1)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (1)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (4)
Реформа с душком (5)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)

Новости готовят...

Новостей: 12584

Новостей: 9106

Новостей: 8074

Новостей: 7894

Новостей: 4065

Новостей: 3587

Новостей: 3434

Новостей: 2837

Новостей: 1428

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3589
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2473
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1877
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1096
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11815
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7656
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6159
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+