Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.01.2018, 14:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 403
Пользователей: 368
Сейчас комментируют: 35

Загрузка...

Новости сегодня
Продуктовые сети РФ в руках иностранных компаний (0)
Реанимация новорожденных: сторона сердца (0)
Борис Ратников о психическом воздействии извне на глав государств (0)
КОСМИЧЕСКОЕ РАСКРЫТИЕ: КЛОНЫ И ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ (0)
Домашний кефир своими руками. Просто, вкусно и полезно (1)
10 ПРИЧИH УВАЖАТЬ СВОЁ ДЫXАHИЕ (1)
Ох уж эта независимая Канада (1)
Что нужно знать призывнику: новые правила (2)
Израиль хочет хитростью мирным путем захватить сектор Газа? (0)
Как 143 года назад Россия Курилы потеряла (0)
На войне как на войне: легенду о «русских хакерах» сменила легенда о «русских троллях» (1)
Какой навар у спекулянтов (2)
Самые шокирующие гипотезы. Я себя никогда не забуду! (2018) (0)
Кадр дня: Такси)) (0)
Позитивные картинки и мысли для настроения 1 (0)
Позитивные картинки и мысли для настроения 2 (0)
Вкуснейшие домашние вареники с картошечкой и жареным лучком (0)
Самый Московский Комсомолец о новогодних посиделках VIP-сидельцев (Улюкаеве, Белых и др.) (0)
Когнитивный диссонанс космических американофилов (0)
Пусть американское шоу продолжается (0)
МОК предложил российским спортсменам пройтись под флагом СССР (4)
На её котлетах жениться хотелось (0)
Американская иллюзия своей неуязвимости (0)
Сочная курица с картошкой в духовке под пленкой (1)
Исторические фотографии (0)
Чтобы мангалом гордиться. Какой металл лучше (1)
Чакры и их параллели (3)
Как в браузере рекламу на полезную информацию заменить (2)
Особенности рыжего человека (0)
Очень вкусный стейк из свинины (0)
Как названия ярлыков на рабочем столе Windows убрать (0)
Математические задачи за решение которых дадут много американских денег (0)
Вкусные и быстрые тефтели в остром соусе без риса (0)
Что происходит на нашей Планете Январь 2018. (7)
Аюрведа: Почему нужно жить по Солнцу (0)
Техника слушания тонких существ (0)
На Украине пробуждаются демоны (5)
Пентагон признал существование российского оружия "Статус-6" (1)
Вкуснейшие карпатские деруны (дранники) (0)
Жизнь на таёжной заимке (0)
Фринет. Глубокий интернет (0)
Как навсегда обрезать связь с ненужным человеком (2)
Показатели кровяного давления в разном возрасте (0)
Солнышки из творога (1)
Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать (0)
Пить Александр Розембаум бросил после того, как у него остановилось сердце в процессе опохмеления (2)
Наваристый бульон и много овощей. Как сварить зимний согревающий суп (0)
Трамп, "грё...ный Лондон" и несостоявшийся предсказанный фальшфлаговый "Пёрл Харбор" (0)
Как подготовить организм к купанию на Крещение? (0)
Лунный календарь садовода и огородника с 14 января по 6 февраля (0)
Как фитотерапия помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (0)
Кишат бактериями. Можно ли есть бёдрышки цыплят-бройлеров? (0)
В Крыму ответили Собчак на слова о "неполноценности" жителей полуострова (5)
Хороводы мира 2018. Новый русский фильм. 1-я часть "Возрождение Руси началось" (9)
Как отразится на населении закрытие Резервного фонда (3)
Путин, нанеси удар! (7)
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018 (0)
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев Экспертное мнение (3)
15 января два британских истребителя Eurofighter Typhoon были подняты в воздух с авиабазы Лоссимут в Шотландии на перехват российских бомбар (2)
В данных NASA нашлось объяснение загадочной вспышке над Татарстаном, которую видели и в Мензелинске (2)
ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО. (2)
Право голоса. Кто твой враг? (2018) (3)
Польский лакмус: Что на самом деле нужно Варшаве от Киева. Ростислав Ищенко (1)
За это мы и ненавидим политкорректность: как Трамп должен был назвать Африку (0)
Македонию заглатывают (1)
Разрыв отношений с РФ: Рижский порт подсчитал потери грузооборота (2)
Изобретатели из РФ требуют 20 млн. руб от Hogan Lovells из-за оскорблений в переписке (2)
Вьетнамская агентура сработала в Германии ("Русская Германия", Германия) (0)
Клинтоноиды, полезные идиоты Кремля ? (0)
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников (1)
В США назвали Россию самым надежным и привлекательным рынком для инвестиций (0)
Как вы говорите - так вы и живете ! (7)
Лавров так напугал Белый дом, что там теперь боятся российских журналистов (0)
«Российская угроза» чревата расколом НАТО (0)
Почему грунтовые воды в крупных городах уходят вглубь земли? (4)
О болезнях сердечно-сосудистой системы. (3)
Евгений ФЕДОРОВ в передаче «Точка зрения» (1)
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя (0)
Зачем ученые лгут, что на Земле человек построил первую разумную цивилизацию? (5)
КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ И НЕ ДАТЬ ИМ СЛОМИТЬ СЕБЯ (1)
Настольные игры для взрослых и детей (0)

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [346]Безумный мир [568]Взаимоотношения людей [222]Войны и конфликты [417]
Гипотезы и версии [1801]Дом, сад, кулинария [738]Животные и растения [701]Здоровье, психология [1170]
Искусство, литература, поэзия [146]История, археология [984]Мир вокруг нас [802]Мировые новости [1073]
Наука и технологии [306]Непознанное [1081]НЛО и уфология [234]Общество [1647]
Прогнозы ученых,исследования [87]Происшествия, чп, аварии [259]Предсказания и астрология [234]Религии, учения [92]
Российские новости [1843]Советы и истории из жизни [119]Стихия, климат, экология [528]Феномены и аномалии [202]
Фильмы и видео [1143]Частное мнение [2001]Это интересно! [1283]Юмор, афоризмы, притчи [843]


09:18
Любопытное об истории русской печи



Невозможно представить русскую избу без печи. В ней готовят пищу, на ней спят. Этим, пожалуй, ограничиваются знания современных людей об этом предмете. А ведь печка умеет лечить, предсказывать погоду, стирать и не только!

Появление печи и ее место в доме

Первобытные люди разводили огонь в своих пещерах, грелись около него и готовили на костре пищу. Какой-то рационализатор придумал поддерживать огонь под сводом из глины еще в каменном веке. Первая русская печь появилась X–XI веке, это было сводчатое глинобитное строение, немного отличающееся от традиционного привычного варианта. Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.

Есть поговорка «Плясать от печки». Возникла она не просто так, а потому что перед тем как начать строительство избы, люди прикидывали место расположения печи. Планировка остальных посещений зависела именно от этого. Сначала строили опечье, то есть специальный массивный настил, на котором затем располагали все печные аксессуары, а их было немало – кочерги, хлебные лопаты (на них выпекали вкусные караваи), ухваты. Под опечьем находилось подпечье, место, где в холодное время года сидели куры. Они не должны были мерзнуть, иначе семья могла лишиться свежих яиц.

Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола – отбеливатель. Белье укладывалось в горшок из чугуна, заливалось водой. Туда же кидался мешочек с золой, взятой из печки. Горшок ставили в печь и кипятили. Чудеса, но после этого белые вещи становились не просто чистыми, а приобретали белоснежный оттенок. К тому же увеличивалась их прочность.

Народные приметы, связанные с печью

Печь была с человеком всю жизнь. С этим предметом связано немало народных примет, в которые в старину свято верили.


Геннадий Спирин, У печки. Печь была центром дома, его самым важным местом.


Если в дом приходила сваха, то в первую очередь она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха.

Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту. Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи. А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы в печку кидали пустой глиняный горшок со словами «На сколько черепков расколется, столько и детей будет».
Когда член семьи куда-то уезжал, то печь нужно было закрыть заслонкой. В этом случае путь должен был быть легким и приятным.

Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!» Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полое приятие и доверие.


Сначала планировалось место для печи, а уж потом – для остальных помещений.


Если в семье кто-то умирал, и его родные не могли справиться с тоской, то надо было открыть заслонку, вымести мусор и произнести: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок нельзя было закрывать трубу, а на печку следовало положить какой-нибудь гостинец, чтобы душа ушедшего могла прилететь и порадоваться угощению.

Жители деревень не нуждались в прогнозах погоды – им помогала в этом печь. Например, если дрова сильно потрескивали, значит, надо было ждать морозов. Дровишки горели шумно – буран будет, а уж если погасли – оттепель на пороге. Дымок из трубы выходит ровным вертикальным столбиком – будет солнечно и безветренно. А если дым капризничал и принимал причудливые формы, или же стелился по земле, стоило ждать плохой погоды, с ветрами, дождем.

Ребенок? В печь! Или для чего дети сидели в печи

«Печные» приметы сопровождали человека с момента рождения. Если малыш появился в момент, когда огонь горел тихо, ровно, то ребенок должен был быть здоровеньким и спокойным. Плохо, если огонь потух – в будущем дите могло стать злым, непослушным.
У некоторых славянских племен была традиция «допекания» младенцев. Как это происходило: при рождении недоношенного или слабого ребенка следовало завернуть его в тонкий слой теста (если теста не заготовили, подходила рубаха матери), положить маленького человечка на хлебную лопату и запихать в предварительно протопленную печь. Это символизировало гибель болезни и возрождение здорового ребенка.


Сегодня печь выглядит современно и стильно, и может стать полезным украшением дома.


Русская печь обычно строилась большой. Она была центром семейного быта, отдыха. Несмотря на то, что во многих дворах стояли бани, родители предпочитали мыть детей в печи. Люди верили, что все хвори и болезни уйдут, если прогреть кости в печке. Молодые девицы тоже любили мыться там, не выходя из дома, ведь иначе их могла напугать «банная нечисть». Печной пар считался целительным. На основе золы делали отвары и готовили мази.

Как заклинали мороз на печи

Любая печь должна была пройти испытание морозом. Это сегодня потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми. В старину крещенские или рождественские морозы были проверкой на прочность для дома и печки.

Хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. Хорошая печь должна хорошо распределять и держать тепло не менее 24 часов, и это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз. Толстые стенки (до 40 см) помогают в создании теплового эффекта.


В. Жданов. Свежий хлебушек. Хлеб, испеченный в русской печи, имеет необыкновенный вкус


Чтобы защитить озимые и плодоносящие деревья от обморожения проводили обряды заклинания мороза. Это интересный и забавный ритуал, который сегодня смотрится смешным, а раньше считался самым важным и действенным. Старший мужчина в семье должен был забраться на печку, держа в руке большую деревянную ложку, доверху наполненную киселем. Просунув голову в волоковое окно, старик вежливо приглашал мороз угоститься, нахваливая кисель и приговаривая: «Мороз! Не побей ты наш овес, а лен да коноплю вколоти в землю». После этого мужчина должен был закрыть окно и вернуться в дом. В момент, когда он уже почти слезал с печки, старшая баба в доме плескала на него водой из ковша. Это должно было закрепить просьбу. Крестьяне читали, что после такого ритуала мороз не мог не подобреть и перестать быть лютым.

Что готовили в русской печи или проще пареной репы

Печь использовали в качестве прибора для заготовок – на ней хозяйки сушили дары леса – грибы и ягоды, мелкую рыбу. Есть поговорка «проще пареной репы», а пришла она из печки! Долгие века на Руси очень любили пареную тыкву или репу. Это простое, вкусное, и очень быстрое блюдо. Репу мыли, плотными слоями закладывали ее в горшок из чугуна и оставляли в теплой печи на ночь. Утром вкусный завтрак был готов. Посоли да ешь! Немного иначе готовили тыкву, ее очищали от семян и запекали на металлических листах.

На самом деле, в настоящей русской печи можно сделать любое блюдо. Никакие духовки, микроволновки, пароварки и прочие достижения техники не помогут придать еде тот аромат, который она имеет после приготовления в печи. Кстати, достаточно было растопить печку ранним утром, и она оставалась горячей на целый день, можно было использовать ее для готовки раннего завтрака и позднего ужина. Чаще всего готовили щи в горшке, самые разные каши, блины, в них также варили картошку, парили ягоды.

Самыми известными стали русские пироги. Приготовленные из поднявшегося теста, с потрясающими начинками из фруктов, овощей, мяса, рыбы, такие пироги в печи приобретают пышность, мягкость, они просто тают во рту. Не зря иностранных гостей всегда угощали и угощают именно пирогами.

Оладушки и блинчики – еще одно произведение русской печной кухни. Тепло окружает тесто со всех сторон, этого невозможно добиться при приготовлении на плите. Блины пекли на сковороде, а для того, чтобы легко установить ее в печь, использовали сковородник (прихватка из металла на длинной палке).

И, конечно, в печи готовили хлеб – самый важный и уважаемый продукт на Руси. Надо сказать, что процедура выпекания хлеба была не так уж проста, как может показаться. Потому женщина, которая умела хорошо это делать, была в семье очень уважаемым человеком.



Как пекли главное блюдо, хлеб, который «всему голова»? Вечером хозяйка приступала к подготовке квашни (так называется деревянная кадка для теста). Натирала ее солью, хорошо смешанной с закваской, заливала теплой водичкой и бросала кусочек теста. Он всегда должен был быть под рукой, потому от предыдущего раза всегда оставляли маленький комок теста. Закваска размешивалась мутовкой (деревянная лопаточка). Сверху засыпалась мука через решето или сито. Тесто тщательно месилось, пока не становилось похожим на сметану. Все, квашню можно было ставить в теплое местечко, не забыв накрыть полотенцем.

Утром тесто должно было подняться и его надо было как следует вымешать, что требовало сил и умения, оно должно отставать от рук и квашни. После вымешивания его опять ставили в тепло, ждали, пока оно поднимется, и повторяли вымешивание еще раз. Наконец, тесто делили на круглые хлеба, которые сначала должны были выстояться немного, и только потом их ставили в хорошо протопленную, очищенную от золы и сора печку. Поверхность пола печки закрывали дубовыми или капустными листочками, а если их не было, то хлебная лопата должна была быть обсыпана мукой.

Чтобы узнать, хорошо ли пропекся хлебушек, хозяйка вынимала его и простукивала. Если возникал своеобразный, напоминающий звук бубна, звон, значит, хлеб готов и его можно доставать.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311217/37258/| Просмотров: 426 | Добавил: Artek| | Теги: истории, печи, любопытное, об, русской | Рейтинг: 4.2/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Иваныч   (04.01.2018 16:44)
Действительно, русская печка - штука универсальная. Но к сожалению, тут все её преимущества заканчиваются.
В современном доме она малопригодна, поскольку приспособлена только для домов с ПМЖ ввиду огромной тепловой инерции. Да и по тепловой эффективности она серьезно уступает новым конструкциям печей.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [346]Безумный мир [568]Взаимоотношения людей [222]Войны и конфликты [417]
Гипотезы и версии [1801]Дом, сад, кулинария [738]Животные и растения [701]Здоровье, психология [1170]
Искусство, литература, поэзия [146]История, археология [984]Мир вокруг нас [802]Мировые новости [1073]
Наука и технологии [306]Непознанное [1081]НЛО и уфология [234]Общество [1647]
Прогнозы ученых,исследования [87]Происшествия, чп, аварии [259]Предсказания и астрология [234]Религии, учения [92]
Российские новости [1843]Советы и истории из жизни [119]Стихия, климат, экология [528]Феномены и аномалии [202]
Фильмы и видео [1143]Частное мнение [2001]Это интересно! [1283]Юмор, афоризмы, притчи [843]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 403
Пользователей: 368
Сейчас комментируют: 35

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1138)

Клипы

(45)



Интересное сегодня
Зачем ученые лгут, что на Земле человек построил первую разумную цивилизацию? (5)
Что происходит на нашей Планете Январь 2018. (7)
Лавров так напугал Белый дом, что там теперь боятся российских журналистов (0)
Разрыв отношений с РФ: Рижский порт подсчитал потери грузооборота (2)
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя (0)
На Украине пробуждаются демоны (5)
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев Экспертное мнение (3)
Трамп, "грё...ный Лондон" и несостоявшийся предсказанный фальшфлаговый "Пёрл Харбор" (0)
Путин, нанеси удар! (7)
О болезнях сердечно-сосудистой системы. (3)

Новости готовят...

Новостей: 4319

Новостей: 2487

Новостей: 2244

Новостей: 2164

Новостей: 1992

Новостей: 1532

Новостей: 1247

Новостей: 896

Новостей: 522

Новостей: 472

Активность на форуме

Постов на форуме: 1421
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1274
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1176
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1121
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 596
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5667
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3094
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2700
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 2679
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2223
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2186
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+