Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.09.2018, 08:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 247
Пользователей: 235
Сейчас комментируют: 12

Загрузка...

Новости сегодня
Ударная авианосная группа ВМС США начинает операции в Средиземном море (1)
Первый ледяной вулкан обнаружили на Ямале геологи МГУ (1)
На этой неделе Луна встречается с Сатурном и Марсом (0)
Они живут среди нас - Досье видов и макро фотографии. (3)
По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз (0)
Deutsche Bank переводит головной офис из Лондона в Франкфурт-на-Майне (0)
СРОЧНО: Перехваченная Минобороны РФ аудиозапись доказывает причастность Украины к крушению MH17 (0)
Способно ли сознание экспериментатора влиять на результат опытов? (0)
Поклонская не войдет в состав объединенной комиссии по доходам, мандатным вопросам и этике (1)
На шоу жены Пескова из бюджета потратили 18 миллионов (3)
Путин назвал цепью трагических обстоятельств крушение Ил-20 над Средиземным морем (5)
Обвал рубля заставил ЦБ занимать валюту у Запада (4)
Путин: операции ВВС Израиля проводятся в нарушение суверенитета Сирии (2)
СК возбудил дело по факту крушения Ил-20 в Сирии (0)
Кургинян: удар по сирийской базе для Израиля ценнее отношений с Россией (1)
ВОТ ПРОСТО ШИКАРНЫЙ ГОРОСКОП НА УДАЧУ ДЛЯ ВСЕХ ЗНАКОВ ЗОДИАКА! ПРОЙДЕТЕ? (0)

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [744]Безумный мир [1390]Взаимоотношения людей [629]Войны и конфликты [1060]
Гипотезы и версии [6523]Дом, сад, кулинария [1974]Животные и растения [1530]Здоровье, психология [2476]
Искусство, литература, поэзия [404]История, археология [2205]Мир вокруг нас [1752]Мировые новости [2537]
Наука и технологии [618]Непознанное [2132]НЛО и уфология [546]Общество [3765]
Прогнозы ученых,исследования [208]Происшествия, чп, аварии [887]Предсказания и астрология [484]Религии, учения [317]
Российские новости [3866]Советы и истории из жизни [505]Стихия, климат, экология [1169]Феномены и аномалии [560]
Фильмы и видео [2193]Частное мнение [4165]Это интересно! [2530]Юмор, афоризмы, притчи [1606]


17:08
Литва при смерти: страна погружается на «демографическое дно»


Начало учебного года в Литве стало поводом для разговоров о демографической катастрофе в республике. В стране самая низкая рождаемость и самая высокая эмиграция в Европе. Дети в некоторых районах исчезли как явление, количество школьников и студентов сокращается рекордными темпами. Литва погружается на «демографическое дно» и, по уверениям литовских демографов, может просто исчезнуть.

За последние два года из Литвы уехало больше 100 тысяч жителей. Количество новорожденных за это же время уменьшилось вдвое. В отдельных районах страны доля детей в структуре населения снизилась на 22%.

Литовская Республика одновременно является лидером по эмиграции и антилидером по рождаемости в Европейском союзе.

«С точки зрения демографии это — трагедия», — комментирует положение дел в Литве профессор Университета имени Витовта Великого Влада Станкунене и напоминает, что демографическая ситуация в Литве рекордно плохая в масштабах не только Европы, но и всего мира.

«К сожалению, рождаемость колеблется, потом снова снижается. По сравнению с другими странами ЕС мы на дне, поскольку смертность у нас долго была самой высокой, особенно среди мужчин. По рождаемости мы в середине. По эмиграции... Мы выделяемся особенно высоким уровнем эмиграции», — говорит Станкунене.

«Есть ли здесь позитивные перемены? К сожалению, надо признать, что нет. Число эмигрантов остается высоким, есть тенденция роста, некоторые скачки связаны с экономическим кризисом ЕС. Очень жаль, но похоже, что за последующие два года мы потеряем из-за эмиграции еще около 100 тысяч человек», — считает сотрудник немецкого Института демографических исследований Макса Планка, старший научный сотрудник Университета Витовта Великого Донатас Ясиленис.

Демограф опровергает сладкие речи литовских политиков о том, что ситуация обратима, потому что все эмигранты вернутся. Не вернутся.

«К сожалению, наши исследования показывают, что большинство возвращающихся снова уезжает. Мы заметили, что если у человека есть опыт миграции, то велика вероятность, что он снова уедет. Здесь важен политический момент», — аккуратно намекнул Донатас Ясиленис на то, что Литва непривлекательна для своих граждан и люди не хотят жить в Литовском государстве.

Литва находится на грани гибели, предупреждают литовские же эксперты: соотношение рождаемости, смертности и эмиграции в стране таково, что нация может просто исчезнуть.

«На одну женщину в среднем приходится 1,6 ребенка. Чтобы не исчезнуть, нужно больше двух, — говорит Влада Станкунене. — Мы исчезаем из-за низкой рождаемости».

Демографические прогнозы по молодежи неутешительны. «Результаты исследования показывают, что каждый год число нерожденных детей будет увеличиваться на 800–1000. Самый низкий показатель был в 2005 году, когда родилось 29,51 тысячи младенцев; в 2017 году родилось на 100 больше зафиксированного антирекорда», — говорит о прогнозе Вильнюсского университета по демографической ситуации в Литве в 2017–2021 годах доцент кафедры географии Роландас Тучас.

Согласно этому прогнозу, к следующему десятилетию количество подростков в большинстве самоуправлений снизится на 20–30%, студентов станет меньше почти на четверть.

«Интересно, что, к примеру, в Шяуляе, который является важным центром образования, число молодежи студенческого возраста сократится на 35%. Я бы сказал, что это нехороший сигнал. Студентов станет меньше в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе. В столице — на 16%», — отметил Тучас.

Процент молодежи в больших городах снижается сильнее, чем в сельской местности, но даже в относительно благополучном Вильнюсе количество молодых людей в ближайшее время уменьшится на 10%. Это при том, что подавляющее большинство литовской молодежи, еще не успевшей эмигрировать, перебирается на первом этапе в столицу. Что говорить о периферии, которая уже сейчас превратилась в богадельню? В некоторых районах Литвы дети вообще исчезли как явление. Они там появляются только летом, когда их отправляют из Лондона на каникулы к бабушкам и дедушкам.

Литовская нация находится при смерти, и ее агония является моральной смертью современной Литвы, потому что разоблачает всю официальную ложь о литовском прошлом и настоящем.

«Если посмотреть на историю, на 1980-е годы, там было 60 тысяч новорожденных, своеобразный пик. Вот сейчас и получаем дивиденды. Нас немного спасает от быстрого сокращения численности населения это поколение, которому сейчас 27–32. Однако если посмотрим на рождаемость в 2000-х, а это касается тех, кому сейчас 18 лет, мы увидим, что их в два раза меньше», — говорит Донатас Ясиленис. «Рождаемость падала почти четверть века», — дополняет эту статистику Влада Станкунене.

Получается, что пик демографического роста в Литве пришелся на последнее десятилетие советского времени, а непрерывное падение продолжается с момента «восстановления независимости».

Такая статистика рушит всю официальную мифологию «советской оккупации», и, по-хорошему, демографическую науку в Литве надо бы запретить в соответствии со статьей об «отрицании оккупации».
Неумолимо рушит демография и мифологию «успешной Литвы». Сами ученые разводят руками и признают свою неспособность объяснить катастрофические тенденции вымирания литовцев с точки зрения экономики, потому что с этой позиции в Литве процветание, благополучие и рекордные темпы роста.

«У нас рост ВВП один из самых высоких на одного жителя во всей Восточной Европе, он выше, наверное, чем в Эстонии и Польше, Венгрии, однако реальная демографическая ситуация поражает своими непривлекательными показателями. Мы видим обратную связь, и это вызывает много вопросов в адрес нашей социальной политики», — признает Донатас Ясиленис.

Получается, что пресловутые макроэкономические показатели, с которыми так носятся литовские чиновники и которыми они доказывают «историю успеха» Литвы, не только не имеют прямой связи с реальным уровнем жизни и материальным благополучием, но и имеют обратную связь. Чем больше рост ВВП на душу населения, тем больше людей уезжает из страны. И наоборот — чем больше из страны уезжает людей, тем больше подушевой ВВП. Кривые роста в отчетах красивые, но к реальной жизни отношения они не имеют.

Реальность же состоит в том, что Литва — это асоциальное государство, из которого бегут люди, потому что власти до них нет никакого дела.

Для сравнения, из Польши в последние годы уезжает все меньше и меньше молодежи, потому что польское правительство запустило программы поддержки для молодых специалистов, льготную ипотеку для молодых семей, денежные выплаты за второго и каждого последующего ребенка.

В Беларуси десятилетиями сохраняется рекордно низкая для Восточной Европы эмиграция, потому что там сохранились еще советские социальные гарантии и меры поддержки.

В Литве же все хорошее, что было в Советском Союзе, уничтожили как «наследие оккупации», ничего хорошего нового взамен не создали, а теперь рассказывают сказки про «успешную демократию» на берегу Балтийского моря.

Но смерть все расставляет по своим местам. Причем не только смерть человека, но и смерть целого народа и целой страны.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Просмотров: 623 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: погружается, на, дно», Литва, при, смерти:, страна, «демографическое | Рейтинг: 4.2/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 Geda   (05.09.2018 17:27)
Жизнь все расставляет по своим местам...
Пришлые народы пожили чуть больше 200 лет на этих землях, оторвали кусочек себе, но подавились, и пошли переселяться дальше, искать а ГДЕ ЛУЧШЕ...

Может быть, потом и там себе постараются оторвать кусок земель, если не растворятся среди других народов, считая себя, уже ДРУГОЙ нацией...

0
2 pipan2   (05.09.2018 19:34)
В Беларуси десятилетиями сохраняется рекордно низкая для Восточной Европы эмиграция, потому что там сохранились еще советские социальные гарантии и меры поддержки.

КАКИЕ НАХРЕН ГАРАНТИИ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ??????????? Из БЕларуси единственное куда реально уехать - так это в РФ, да и то в самую ее клоаку.

biggrin

0
4 MKUltra   (05.09.2018 20:37)
Самое забавное, что у меня огромное количество знакомых из Беларуси уехали в Вильнюс, и возвращаться не собираются, говорят что в Вильнюсе гораздо лучше.

-1
5 antar   (05.09.2018 20:43)
В смысле в Москву? )))

0
3 fly3505   (05.09.2018 19:41)
Это пиздеж. В 2011 году Я уехал от туда. Уже тогда по данным ихней официальной статистики уезжали порядка 200 человек каждый день. Короче грубо говоря 8 человек в час. Как они сами говорят это не иммиграция,это эвакуация. И еще ходит анекдот- последний улетающий из Вильнюса, выключите свет. Нечем платить. tongue

0
6 Древлянинъ   (05.09.2018 21:08)
Да хай они утонут, не мешайте им. surprised wink

-1
7 савва   (05.09.2018 23:28)
Амбиции их губят....

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [744]Безумный мир [1390]Взаимоотношения людей [629]Войны и конфликты [1060]
Гипотезы и версии [6523]Дом, сад, кулинария [1974]Животные и растения [1530]Здоровье, психология [2476]
Искусство, литература, поэзия [404]История, археология [2205]Мир вокруг нас [1752]Мировые новости [2537]
Наука и технологии [618]Непознанное [2132]НЛО и уфология [546]Общество [3765]
Прогнозы ученых,исследования [208]Происшествия, чп, аварии [887]Предсказания и астрология [484]Религии, учения [317]
Российские новости [3866]Советы и истории из жизни [505]Стихия, климат, экология [1169]Феномены и аномалии [560]
Фильмы и видео [2193]Частное мнение [4165]Это интересно! [2530]Юмор, афоризмы, притчи [1606]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 247
Пользователей: 235
Сейчас комментируют: 12

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2285)

НОД

(196)

Сньi

(4)



Интересное сегодня
Они живут среди нас - Досье видов и макро фотографии. (3)
СРОЧНО: Перехваченная Минобороны РФ аудиозапись доказывает причастность Украины к крушению MH17 (0)
Обвал рубля заставил ЦБ занимать валюту у Запада (4)
На шоу жены Пескова из бюджета потратили 18 миллионов (3)
ВОТ ПРОСТО ШИКАРНЫЙ ГОРОСКОП НА УДАЧУ ДЛЯ ВСЕХ ЗНАКОВ ЗОДИАКА! ПРОЙДЕТЕ? (0)
Путин назвал цепью трагических обстоятельств крушение Ил-20 над Средиземным морем (5)
Кургинян: удар по сирийской базе для Израиля ценнее отношений с Россией (1)
Ударная авианосная группа ВМС США начинает операции в Средиземном море (1)
Путин: операции ВВС Израиля проводятся в нарушение суверенитета Сирии (2)
Поклонская не войдет в состав объединенной комиссии по доходам, мандатным вопросам и этике (1)

Новости готовят...

Новостей: 10577

Новостей: 6922

Новостей: 5764

Новостей: 5656

Новостей: 3609

Новостей: 3008

Новостей: 2573

Новостей: 2300

Новостей: 1030

Новостей: 981

Активность на форуме

Постов на форуме: 2650
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1929
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1864
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1776
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1020
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9466
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 8564
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6087
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5364
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4706
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3911
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+