Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.02.2019, 22:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 219
Пользователей: 205
Сейчас комментируют: 14

Загрузка...

Новости сегодня
“Унитаз не подействовал?”: школьник продолжает беспредел (4)
15 таин Ватикана, которые хочет раскрыть весь мир! (0)
Лучший европейский анекдот (0)
Когда пришло время расставаться (0)
Нобелевский лауреат по физике Лев Ландау о самом важном для каждого из нас (0)
Ещё 30 одностиший с юмором (0)
Кардиохирург рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний (3)
Сильное исполнение знаменитого хита. С Днем Защитника Отечества. (2)
Уильям Томпкинс: "Насчёт поедания драконийцами людей и отправки их в виде рабов на свои колонии - ВСЁ ГОРАЗДО ХУЖЕ!"... (0)
От чего именно СССР спас весь мир... (1)
Волшебные технологии наших предков вековой давности. (продолжение) (1)
Фурсов: "Грядёт передел мира сего..." (0)
Самый знаменитый псевдоним (0)
В феврале, дуют ветры громко... (0)
Свинья пришла последней (2)
Ледяной алмаз России (0)
Чувства листьев и корней (0)
Сакральный смысл слова «душа» (3)
Магия цвета и здоровье (0)
Мост - Владимир Пресняков и Александр Панайотов (0)
Невидимые герои Майдана (2019) (0)
Лоза предложил Малышевой исполнить арию прямой кишки после номера с танцующей маткой (2)
УЗНАЙТЕ ПОЧЕМУ Вот самые важные 5 причин когда НЕЛЬЗЯ ПИТЬ КЕФИР Полезные советы для ЗДОРОВЬЯ (0)
Страшное дело с Игорем Прокопенко (22.02.2019) (1)
С праздником!!! (3)
Десерт, который готовится за 5 минут, а съедается еще быстрее! (0)
Тайна Железной Маски раскрыта ! (1)
Слишком много «букофф». Реформаторы добрались до русского алфавита? (32)
Медведев разделил Сибирь на макрорегионы (8)
Выживание России. ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ (5)
КЛИМАТ. БУДУЩЕЕ СЕЙЧАС (1)
Окунь в ШОКЕ! Реакция рыбы на зеркало! Подводная съемка (2)
Мне на 23 февраля (5)
Три четверти свердловчан проигнорировали мусорную реформу, уровень собираемости платежей составил менее 25% (1)
Избитый школьниками югорский прокурор запутался в показаниях. Он не помнит, сколько детей на него напало (2)
Силовики: «Свидетели Иеговы» хуже ИГИЛ. Сектанты убивают своих детей (9)
Порошенко расстроен из-за безответных звонков Путину (4)
10 заповедей воина! (3)
КНИГА ЗОВ РОЖДЕНИЯ - СКАЗ ЯВЬ НАМЕК ЦАРЬ ЦАРЕЙ ГРЯДЁТ. Откровения Видений (0)
Нужно поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше… (1)
Детей бить нельзя, но иногда надо (9)
Г.Сидоров о роли тайных обществ в процессе глобализации. (0)
"День создания славянской письменности" или все-таки ее реформы? (3)
Отрава, которая живет в вашем мозге три года (1)
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие (14)
Экстрасенсорика. Дар или навык? (4)
Спина болит из-за проблем с родными (2)
Можно ли жить на пенсию? – «Если ничего не есть и никуда не ходить, то, наверное, можно». История пенсионера из Саратова (4)
Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком (2)
23 ФЕВРАЛЯ День защитника Отечества!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! (33)
Как делали обувь в СССР (2)
Хороший любовник — это в первую очередь тот, у которого все в порядке с головой и потом уже с потeнцией (2)
Объяснение кризиса мировых экономик на примере обычного бара (1)
Когда “на него жизнь положила” (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1836]Взаимоотношения людей [849]Войны и конфликты [1309]
Гипотезы и версии [8486]Дом, сад, кулинария [2655]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3373]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2427]Мировые новости [3165]
Наука и технологии [873]Непознанное [2721]НЛО и уфология [686]Общество [5411]
Прогнозы ученых,исследования [287]Происшествия, чп, аварии [1184]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4839]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1465]Феномены и аномалии [739]
Фильмы и видео [2829]Частное мнение [4774]Это интересно! [3320]Юмор, афоризмы, притчи [2017]


09:29
Кубанский наваристый борщ


Борщ кубанских казачьих станиц, да даже не всех станиц, а во многом лишь "черноморских" казачьих станиц по рецепту от Святослава Касавченко. Правила традиционного кубанского борща сформировали больше века назад три условия: летняя жара, отсутствие холодильников и нехватка топлива в степной части Кубани. Именно этим обусловлен и подбор ингредиентов, и способы их нарезки, и очередность закладки».

Сытный и яркий, вернее ярко-оранжевый, кисло-сладкий и пресно-бархатистый, разный в каждой ложке, остужающий в летний зной или согревающий в прохладу, вне зависимости от того, каким его ешь, холодным или горячим. Его можно есть не только в обед или ужин, но и на завтрак, особенно если предстоит тяжёлый физический труд. Борщ, на создание которого у опытных хозяек уходит полчаса времени.

Первым делом определимся с количеством продуктов, что нам надо на борщ. За точку отсчёта возьмём картошку — её в борще должно быть примерно седьмую часть. У меня кастрюля три с половиной литра — значит картошки около полкилограмма, можно меньше, а вот больше не надо, чтобы ложка потом колом не стояла в кастрюле. Свёклы, моркови и лука берём столько, чтобы они по объёму были равны объему картошки, в нашем случае граммов по 150-170.

Капусты должно быть не меньше, чем картошки — а вот верхний предел зависит только от вас. Перетёртые помидоры должны занимать не меньше трети объема борща, значит берём помидоров, ещё не перетёртых, полтора кг. На затолчку полголовки чеснока, полголовки лука и старое сало, со спичечный коробок.

Сало на фото отсутствует, так как сильно не фотогенично, ибо беру я его со старой шкурки, которая валяется в холодильнике с прошлой осени. Ну и яйцо с мукой на галушки да лимон, если вы, как и я, возьмёте томатную пасту.

В кубанском борще есть один закон — там нет пряностей! Ни укропа, ни лаврушки, ни перца!

И вот здесь я единственный раз отступлю от рецепта по личной причине — мне не нравятся свежие помидоры, с детских времён. Томатный сок уважаю, солёные помидоры только накладывай, а вот свежие есть могу, но никакого удовольствия они мне не принесут. Потому возится с ними не буду и заменю помидоры томатной пастой из магазина, понадобится нам литровая банка. Можно и поллитровую, но здесь впритирку, может и не хватить. У меня лично уходит на кастрюлю граммов 700-750, которые я заранее разбавляю водой один к одному и получается около полутора литров томата.



Вам же, если желаете со свежими помидорами — надо их перетереть на тёрке.

Второе отступление вынужденное — буряк у нас будет только осенью. Хотелось бы внести ясность — как и на Кубани, у нас свёкла — это сахарная (винегретная) свёкла, а вот в борщ идёт свёкла с бело-красными прожилками, которую у нас зовут кормовой или буряком, сахарную свёклу у нас никто буряком не назовёт. И если сахарную свёклу у нас найти не проблема, то за буряком надо ехать в хозяйства, да и то не факт, что найдёшь.

Зато факт и традиция — что в кубанский борщ кладут буряк или как его называют там — бурак. Нам же придётся колдовать с винегретной свеклой, о чём чуть позднее.

Первым делом сделаем затолчку, мелко порезав чеснок, лук и сало, продавим получившееся через чеснокодавку, ну и потом потолчём в ступке. Готово? Пришла пора резать овощи.

При желании, если вы уверены в том, что успеете почистить и порезать всё вовремя — в это же время ставим на огонь кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Первыми из овощей под нож пойдут морковь и свёкла. Нарезаем их тончайшей соломкой так, чтобы была габаритами со спичку.

Если у вас буряк, то идём дальше, если же винегретная свёкла, то колдуем над ней заранее. Чем она плоха в борще? Да ничем, на работе я не заморачиваюсь с её обработкой, но — считают что она придаёт излишнюю сладость и цвет в борще. Потому для создания канонического кубанского борща — выкладываем нарезанную нами свёклу в миску, солим и заливаем кипятком. Выдерживаем минут пять и сливаем воду.

Слева от тарелки — приспособление, которым я нарезаю морковь и свёклу.

Повторяем это ещё пару раз. В принципе этого достаточно, но можно кинуть свёклу в кастрюлю на несколько минут раньше картошки и дать ей повариться, чтобы уж наверняка.

Лук нарезаем кубиками, чем мельче — тем лучше. Картошку же — крупными кусками, если сильно меньше куриного яйца — то перемельчили. Картошку давить мы будем уже в тарелке, когда придёт пора наслаждаться борщом. Обычно я режу: крупную на четыре части, среднюю на две, ну и мелочь лишь чищу.

Вода закипела? Кидаем в кастрюлю нарезанный буряк (про свёклу чуть выше) и картошку. Одновременно рядом на сковороду выкладываем морковь и обжариваем. Сковороду лучше взять большую и глубокую, чтобы морковь и лук убрались там в один ряд, для лучшего обжаривания, да хватило места для нашей пасты или помидоров.

Именно так в это время должно выглядеть в кастрюле. Картошка в кубанском борще не должна окраситься. Цвет там задают помидоры и морковь

Помешиваем нашу морковь и делаем тесто для галушек. Для этого берём одно яйцо, полстакана холодной воды, взбиваем и вмешиваем муку, не боясь перегустить. Когда тесто перестанет стекать и будет тянуться за вилкой — тесто на галушки готово. В это время морковь на сковороде пожелтила масло — пора добавить лук и перемешать.

Далее разбавляем нашу томатную пасту (если перетёрли помидоры — этот пункт пропустить) с водой, один к одному.

Вновь перемешиваем лук с морковью. Лук позолотился? Добавляем в сковороду нашу разбавленную пасту, желательно всю, но если вся не войдёт, то сколько уберётся и идём шинковать капусту тонкой соломкой, если не сказать ниточкой. Если навыков быстрой порезки капусты у вас нет — лучше сделать это заранее.

Проверяем картошку. Готова? В это время уже должен закипеть на сковороде томат — выливаем его в кастрюлю. Свежие перетёртые помидоры самодостаточны, для томатной же пасты надо будет выдавить в борщ сок лимона. Кислый томат не даст картошке развариться и даст нам возможность запустить в борщ галушки.

Ставим стакан с тестом рядом с кастрюлей, берём чайную ложку и начинаем запускать. Тут есть небольшая хитрость, чтобы тесто не липло к ложке — надо поставить рядом стакан с холодной водой. Окунём ложку в холодную воду, подчерпнём тесто, опустим в борщ и вновь в холодную воду...

Ложка именно чайная, просто неудобно одной рукой фотографировать а другой запускать, вот и не поймал в фокус.

Галушки в борще? Борщ кипит? Доводим его, если надо, до нужного объема оставшимся томатом или водой (в ущерб вкуса) — борщ должен не доставать до краев каких-то полутора пальцев.

И только теперь — солим! До этого в нашем борще не было соли, в галушках — тоже.

Солим так, чтобы было чуть солонее, эту излишнюю солёность заберет капуста, которую мы опустим в борщ тогда, когда он вновь закипит и галушки всплывут. Кипение ненадолго прекратится, когда же вновь начнут подниматься бульбы — это знак, что борщ пора снимать с плиты. Добавляем в борщ затолчку, закрываем его крышкой и даём настояться час. С момента, когда я поставил кастрюлю на огонь, у меня прошло около получаса, плюс десять-пятнадцать минут на затолчку, но это приходит с опытом.

Первую тарелку рекомендуют съесть безо всего, даже без хлеба. Только так вы почувствуете весь вкус ярко-оранжевого борща, все его кислые (томат), бархатистые (картошка), пресные (галушки) и хрусткие (капуста) компоненты. Во вторую же тарелку можно уже добавить сметаны и принять стопочку, а может и две...

Каюсь — первую тарелку я сфотографировать не успел. Сколько раз готовил — столько и не успевал. На работе борщ получается красным, а порой и тёмно-красным, там я не заморачиваюсь какая свёкла есть, да никто и не даст мне времени с ней колдовать. Зато и делаем этот борщ на мясном бульоне — сейчас же не те времена, когда летом мяса не было...







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 415 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Борщ, Кубанский, наваристый | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1836]Взаимоотношения людей [849]Войны и конфликты [1309]
Гипотезы и версии [8486]Дом, сад, кулинария [2655]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3373]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2427]Мировые новости [3165]
Наука и технологии [873]Непознанное [2721]НЛО и уфология [686]Общество [5411]
Прогнозы ученых,исследования [287]Происшествия, чп, аварии [1184]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4839]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1465]Феномены и аномалии [739]
Фильмы и видео [2829]Частное мнение [4774]Это интересно! [3320]Юмор, афоризмы, притчи [2017]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 219
Пользователей: 205
Сейчас комментируют: 14



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2668)

ЦИ дня

(106)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
Отрава, которая живет в вашем мозге три года (1)
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие (14)
Фурсов: "Грядёт передел мира сего..." (0)
Слишком много «букофф». Реформаторы добрались до русского алфавита? (32)
Уильям Томпкинс: "Насчёт поедания драконийцами людей и отправки их в виде рабов на свои колонии - ВСЁ ГОРАЗДО ХУЖЕ!"... (0)
Тайна Железной Маски раскрыта ! (1)
Спина болит из-за проблем с родными (2)
Свинья пришла последней (2)
Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком (2)
Силовики: «Свидетели Иеговы» хуже ИГИЛ. Сектанты убивают своих детей (9)

Новости готовят...

Новостей: 12655

Новостей: 9115

Новостей: 8113

Новостей: 7942

Новостей: 4101

Новостей: 3595

Новостей: 3445

Новостей: 2841

Новостей: 1436

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3610
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2486
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1881
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1102
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11857
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7722
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6197
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5156
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+