Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 23.05.2018, 15:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 423
Пользователей: 409
Сейчас комментируют: 14

Загрузка...

Новости сегодня
ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи (0)
Суперфинал газовой перемоги Порошенко (0)
Прибалтика в ужасе: "что мы натворили? (0)
Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив. (0)
Роджерс: США превращаются в ресурсную колонию Китая (0)
Как злой России повезло с добрыми соседями, а им с ней – нет! (0)
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта (1)
Волшебное «видение на расстоянии» Бориса Розинга (1)
Милонов предлагает ввести налоги и экзамены для велосипедистов (6)
Владимир Путин: от «изгоя» до «хозяина мировой политической сцены» (0)
В Иране пообещали «дать по зубам» госсекретарю США Помпео (0)
Неудобная правда о чиновниках (0)
Третья попытка вестернизации России (0)
Самые шокирующие гипотезы. Дуся-агрегат! (22.05.2018) (0)
Передовые части карателей под Горловкой разбиты в пух и в прах (9)
40% американцев живут хуже среднего класса (0)
«Они понятия не имеют, о чем речь»: эксперт прокомментировал статью CNBC о «провале» испытаний российских ракет (0)
Мэр Екатеринбурга подал в отставку (1)
«Союзмультфильм» снимет продолжение мультфильма про попугая Кешу (0)
Поклонская пожаловалась Быстрыкину на «робких» следователей с Камчатки (1)
Украинец возмутился купленной в Германии картой с российским Крымом (0)
Депутаты Госдумы выступили с предложением обязать страховщиков при покупке полиса ОСАГО давать клиентам скидку. (2)
Минтранс запрещает судоходство на время ЧМ-2018 (0)
Ученые: ежедневное употребление яиц снижает риск сердечных болезней (1)
На Курилах достроена зона боевого дежурства ПВО (0)
Медведев поручил за полтора месяца найти деньги на майский указ (2)
В Новом Уренгое появится аэропорт в виде чума за 7 млрд рублей (0)
Странные Новости 3 (0)
Ученые обнаружили таинственные дыры во льдах Арктики (2)
Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались: какой ингредиент нужно добавить в тесто (6)
После появления кораблей с "Калибрами" Средиземное море перестало быть "озером НАТО" - СМИ (0)
Анекдот про то, как сказочные герои узнали страшную правду (1)
Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева (2)
В Европу снова приехали танки из США..... (2)
Гавайи: лава разрушает электростанцию..... (4)
Какие имена на Руси были под негласным запретом (11)
Важно! Запиши мой номерок... (0)
Развитие технологий: в России скоро появятся беспилотные поезда (1)
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях (Фото) (1)
Медики назвали простой способ продлить жизнь сердцу (0)
Путин впервые откажется от зрителей на «Прямой линии» (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным (22.05.2018) (0)
Будда Майтрея. Предсказание Будды Шакьямуни (1)
Просто Улетный Кекс на КЕФИРЕ. Вы устанете раздавать рецепт! (1)
Почему Будда улыбается? (2)
САМЫЕ ШОКИРУЮЩИЕ ВЕЩИ С РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ (0)
Черная кошка в темной комнате (0)
Эфир с Евгением Федоровым. Закон о контрсанкциях... 17.05.18 (0)
7 ошибок начинающего предпринимателя. (1)
«Скорее всего, он внутри статуи» (2)
Ураган в Астане. 22 мая 2012 года (10)
Россия заманивает молодежь Казахстана бесплатным обучением. Чем отвечать? (8)
Кому мешает жить день Победы в Казахстане? (1)
МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб (1)
5 китайских секретов долголетия (0)
Четыре мифа о «Томагавках» (1)
Мадуро поручил выслать дипломатических представителей США из Венесуэлы (1)
Дождались: Сбербанк и ВТБ решились войти в Крым (1)
Девятерых членов «Свидетелей Иеговы» задержали в Оренбуржье (6)
Эрмитаж заявил иск на 856 млн рублей к бывшему замминистра культуры Пирумову (1)
Правительство поручило Минфину проработать вопрос о снижении акцизов на топливо (3)

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [526]Безумный мир [1028]Взаимоотношения людей [440]Войны и конфликты [920]
Гипотезы и версии [4607]Дом, сад, кулинария [1334]Животные и растения [1168]Здоровье, психология [1851]
Искусство, литература, поэзия [270]История, археология [1681]Мир вокруг нас [1223]Мировые новости [2003]
Наука и технологии [514]Непознанное [1628]НЛО и уфология [414]Общество [2621]
Прогнозы ученых,исследования [149]Происшествия, чп, аварии [582]Предсказания и астрология [379]Религии, учения [249]
Российские новости [3054]Советы и истории из жизни [301]Стихия, климат, экология [868]Феномены и аномалии [378]
Фильмы и видео [1785]Частное мнение [3327]Это интересно! [1902]Юмор, афоризмы, притчи [1287]


09:29
Кубанский наваристый борщ


Борщ кубанских казачьих станиц, да даже не всех станиц, а во многом лишь "черноморских" казачьих станиц по рецепту от Святослава Касавченко. Правила традиционного кубанского борща сформировали больше века назад три условия: летняя жара, отсутствие холодильников и нехватка топлива в степной части Кубани. Именно этим обусловлен и подбор ингредиентов, и способы их нарезки, и очередность закладки».

Сытный и яркий, вернее ярко-оранжевый, кисло-сладкий и пресно-бархатистый, разный в каждой ложке, остужающий в летний зной или согревающий в прохладу, вне зависимости от того, каким его ешь, холодным или горячим. Его можно есть не только в обед или ужин, но и на завтрак, особенно если предстоит тяжёлый физический труд. Борщ, на создание которого у опытных хозяек уходит полчаса времени.

Первым делом определимся с количеством продуктов, что нам надо на борщ. За точку отсчёта возьмём картошку — её в борще должно быть примерно седьмую часть. У меня кастрюля три с половиной литра — значит картошки около полкилограмма, можно меньше, а вот больше не надо, чтобы ложка потом колом не стояла в кастрюле. Свёклы, моркови и лука берём столько, чтобы они по объёму были равны объему картошки, в нашем случае граммов по 150-170.

Капусты должно быть не меньше, чем картошки — а вот верхний предел зависит только от вас. Перетёртые помидоры должны занимать не меньше трети объема борща, значит берём помидоров, ещё не перетёртых, полтора кг. На затолчку полголовки чеснока, полголовки лука и старое сало, со спичечный коробок.

Сало на фото отсутствует, так как сильно не фотогенично, ибо беру я его со старой шкурки, которая валяется в холодильнике с прошлой осени. Ну и яйцо с мукой на галушки да лимон, если вы, как и я, возьмёте томатную пасту.

В кубанском борще есть один закон — там нет пряностей! Ни укропа, ни лаврушки, ни перца!

И вот здесь я единственный раз отступлю от рецепта по личной причине — мне не нравятся свежие помидоры, с детских времён. Томатный сок уважаю, солёные помидоры только накладывай, а вот свежие есть могу, но никакого удовольствия они мне не принесут. Потому возится с ними не буду и заменю помидоры томатной пастой из магазина, понадобится нам литровая банка. Можно и поллитровую, но здесь впритирку, может и не хватить. У меня лично уходит на кастрюлю граммов 700-750, которые я заранее разбавляю водой один к одному и получается около полутора литров томата.



Вам же, если желаете со свежими помидорами — надо их перетереть на тёрке.

Второе отступление вынужденное — буряк у нас будет только осенью. Хотелось бы внести ясность — как и на Кубани, у нас свёкла — это сахарная (винегретная) свёкла, а вот в борщ идёт свёкла с бело-красными прожилками, которую у нас зовут кормовой или буряком, сахарную свёклу у нас никто буряком не назовёт. И если сахарную свёклу у нас найти не проблема, то за буряком надо ехать в хозяйства, да и то не факт, что найдёшь.

Зато факт и традиция — что в кубанский борщ кладут буряк или как его называют там — бурак. Нам же придётся колдовать с винегретной свеклой, о чём чуть позднее.

Первым делом сделаем затолчку, мелко порезав чеснок, лук и сало, продавим получившееся через чеснокодавку, ну и потом потолчём в ступке. Готово? Пришла пора резать овощи.

При желании, если вы уверены в том, что успеете почистить и порезать всё вовремя — в это же время ставим на огонь кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Первыми из овощей под нож пойдут морковь и свёкла. Нарезаем их тончайшей соломкой так, чтобы была габаритами со спичку.

Если у вас буряк, то идём дальше, если же винегретная свёкла, то колдуем над ней заранее. Чем она плоха в борще? Да ничем, на работе я не заморачиваюсь с её обработкой, но — считают что она придаёт излишнюю сладость и цвет в борще. Потому для создания канонического кубанского борща — выкладываем нарезанную нами свёклу в миску, солим и заливаем кипятком. Выдерживаем минут пять и сливаем воду.

Слева от тарелки — приспособление, которым я нарезаю морковь и свёклу.

Повторяем это ещё пару раз. В принципе этого достаточно, но можно кинуть свёклу в кастрюлю на несколько минут раньше картошки и дать ей повариться, чтобы уж наверняка.

Лук нарезаем кубиками, чем мельче — тем лучше. Картошку же — крупными кусками, если сильно меньше куриного яйца — то перемельчили. Картошку давить мы будем уже в тарелке, когда придёт пора наслаждаться борщом. Обычно я режу: крупную на четыре части, среднюю на две, ну и мелочь лишь чищу.

Вода закипела? Кидаем в кастрюлю нарезанный буряк (про свёклу чуть выше) и картошку. Одновременно рядом на сковороду выкладываем морковь и обжариваем. Сковороду лучше взять большую и глубокую, чтобы морковь и лук убрались там в один ряд, для лучшего обжаривания, да хватило места для нашей пасты или помидоров.

Именно так в это время должно выглядеть в кастрюле. Картошка в кубанском борще не должна окраситься. Цвет там задают помидоры и морковь

Помешиваем нашу морковь и делаем тесто для галушек. Для этого берём одно яйцо, полстакана холодной воды, взбиваем и вмешиваем муку, не боясь перегустить. Когда тесто перестанет стекать и будет тянуться за вилкой — тесто на галушки готово. В это время морковь на сковороде пожелтила масло — пора добавить лук и перемешать.

Далее разбавляем нашу томатную пасту (если перетёрли помидоры — этот пункт пропустить) с водой, один к одному.

Вновь перемешиваем лук с морковью. Лук позолотился? Добавляем в сковороду нашу разбавленную пасту, желательно всю, но если вся не войдёт, то сколько уберётся и идём шинковать капусту тонкой соломкой, если не сказать ниточкой. Если навыков быстрой порезки капусты у вас нет — лучше сделать это заранее.

Проверяем картошку. Готова? В это время уже должен закипеть на сковороде томат — выливаем его в кастрюлю. Свежие перетёртые помидоры самодостаточны, для томатной же пасты надо будет выдавить в борщ сок лимона. Кислый томат не даст картошке развариться и даст нам возможность запустить в борщ галушки.

Ставим стакан с тестом рядом с кастрюлей, берём чайную ложку и начинаем запускать. Тут есть небольшая хитрость, чтобы тесто не липло к ложке — надо поставить рядом стакан с холодной водой. Окунём ложку в холодную воду, подчерпнём тесто, опустим в борщ и вновь в холодную воду...

Ложка именно чайная, просто неудобно одной рукой фотографировать а другой запускать, вот и не поймал в фокус.

Галушки в борще? Борщ кипит? Доводим его, если надо, до нужного объема оставшимся томатом или водой (в ущерб вкуса) — борщ должен не доставать до краев каких-то полутора пальцев.

И только теперь — солим! До этого в нашем борще не было соли, в галушках — тоже.

Солим так, чтобы было чуть солонее, эту излишнюю солёность заберет капуста, которую мы опустим в борщ тогда, когда он вновь закипит и галушки всплывут. Кипение ненадолго прекратится, когда же вновь начнут подниматься бульбы — это знак, что борщ пора снимать с плиты. Добавляем в борщ затолчку, закрываем его крышкой и даём настояться час. С момента, когда я поставил кастрюлю на огонь, у меня прошло около получаса, плюс десять-пятнадцать минут на затолчку, но это приходит с опытом.

Первую тарелку рекомендуют съесть безо всего, даже без хлеба. Только так вы почувствуете весь вкус ярко-оранжевого борща, все его кислые (томат), бархатистые (картошка), пресные (галушки) и хрусткие (капуста) компоненты. Во вторую же тарелку можно уже добавить сметаны и принять стопочку, а может и две...

Каюсь — первую тарелку я сфотографировать не успел. Сколько раз готовил — столько и не успевал. На работе борщ получается красным, а порой и тёмно-красным, там я не заморачиваюсь какая свёкла есть, да никто и не даст мне времени с ней колдовать. Зато и делаем этот борщ на мясном бульоне — сейчас же не те времена, когда летом мяса не было...







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 201 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Борщ, Кубанский, наваристый | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [526]Безумный мир [1028]Взаимоотношения людей [440]Войны и конфликты [920]
Гипотезы и версии [4607]Дом, сад, кулинария [1334]Животные и растения [1168]Здоровье, психология [1851]
Искусство, литература, поэзия [270]История, археология [1681]Мир вокруг нас [1223]Мировые новости [2003]
Наука и технологии [514]Непознанное [1628]НЛО и уфология [414]Общество [2621]
Прогнозы ученых,исследования [149]Происшествия, чп, аварии [582]Предсказания и астрология [379]Религии, учения [249]
Российские новости [3054]Советы и истории из жизни [301]Стихия, климат, экология [868]Феномены и аномалии [378]
Фильмы и видео [1785]Частное мнение [3327]Это интересно! [1902]Юмор, афоризмы, притчи [1287]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 423
Пользователей: 409
Сейчас комментируют: 14

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1895)



Интересное сегодня
«Скорее всего, он внутри статуи» (2)
Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева (2)
Какие имена на Руси были под негласным запретом (11)
Странные Новости 3 (0)
Гавайи: лава разрушает электростанцию..... (4)
Ураган в Астане. 22 мая 2012 года (10)
Будда Майтрея. Предсказание Будды Шакьямуни (1)
МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб (1)
Путин впервые откажется от зрителей на «Прямой линии» (0)
Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались: какой ингредиент нужно добавить в тесто (6)

Новости готовят...

Новостей: 8178

Новостей: 5053

Новостей: 3820

Новостей: 3692

Новостей: 2574

Новостей: 2518

Новостей: 2211

Новостей: 2027

Новостей: 783

Новостей: 779

Активность на форуме

Постов на форуме: 2042
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1532
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1430
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1267
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 796
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8116
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6063
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4923
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4090
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3608
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+