Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 22.01.2019, 04:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 70
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Украина лишилась мест в работающим над снятием санкций с РФ комитете ПАСЕ (2)
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДАР ОТ ХАЛЯВЫ (0)
МОТЫЛЬКОВОСТЬ. (0)
Почему во времена цивилизаций "золотого века" дегенераты не могли пролезть во власть? (1)
РУСЬ - ДУША ЗЕМЛИ (0)

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [995]Безумный мир [1752]Взаимоотношения людей [793]Войны и конфликты [1272]
Гипотезы и версии [8154]Дом, сад, кулинария [2550]Животные и растения [1906]Здоровье, психология [3178]
Искусство, литература, поэзия [541]История, археология [2640]Мир вокруг нас [2288]Мировые новости [3074]
Наука и технологии [846]Непознанное [2601]НЛО и уфология [657]Общество [5140]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1113]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [369]
Российские новости [4672]Советы и истории из жизни [638]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [707]
Фильмы и видео [2682]Частное мнение [4617]Это интересно! [3162]Юмор, афоризмы, притчи [1946]


13:11
Когда запоёт сердце? Какие законы и скрепы нужны для страны


Дискуссия о необходимости внесения перемен в Конституцию, начавшаяся накануне Нового года в связи с её 25-летним юбилеем, потихоньку стихает. Праздник и вовсе ограничился приёмом в Кремле и встречей президента П­утина с председателем КС РФ Зорькиным.

А в ходе новогодних празднеств о Конституции и вовсе забыли. Да и о чём говорить, е­сли Председатель Конституционного суда накануне юбилея прямо сказал, что речь может идти лишь о «точечных изменениях». Но и этот слабый, чуть ли не шёпотом произнесённый призыв мало кто поддержал. Более того, многие комментарии сводились к тому, что Основной закон вообще трогать не следует. Ибо в условиях слабого экономического роста и снижения жизненного уровня населения споры по поводу того, в какую сторону менять Конституцию и в каком направлении вести Россию, могут поколебать и без того не слишком устойчивое общественное согласие в стране.

Спасибо Франции

Оснований для серьёзной ревизии Конституции, на мой взгляд, действительно нет. Нынешний Основной закон, принятый в 1993 г. в разгар демократических перемен и демократических же иллюзий, рядом экспертов признаётся одним из лучших в мире. Есть даже мнение, что многие её положения авторы позаимствовали из Конституции Франции. Ничего удивительного в этом нет: российские демократы издавна черпали вдохновение во французских законах. А с кого ещё списывать? В Англии вообще нет кодифицированной Конституции. Там существует свод судебных законов и обычаев (так называемое «прецедентное право»), и судьи руководствуются практикой ранее имевших место судебных процессов. А о том, что в Англии (даже при отсутствии писаной Конституции) права граждан надёжно защищены, свидетельствует, помимо прочего, и тот факт, что наши бизнесмены в спорных случаях ищут защиты именно в лондонском суде. Вспомним знаменитую тяжбу Абрамовича – Березовского. Нет писаной Конституции и в Израиле, который с точки зрения права считается развитым демократическим г­осударством.

В то же время в Германии и после прихода к власти нацистов продолжала действовать Конституция Веймарской республики (весьма демократическая), принятая в августе 1919 г. Однако эта конституция не помешала Гитлеру превратить страну в пугало для всего мира.

Лучшая в мире

О том, что залогом реальной демократии является не столько сама Конституция, сколько то, в какой мере она соблюдается властью, свидетельствует и наша история. «Конституция победившего социализма», принятая в декабре 1936 г., на момент своего провозглашения считалась самой демократической в мире. Американская Конституция, принятая в 1787 г. в значительной мере под влиянием работ французского философа Монтескьё, на фоне сталин­ской Конституции казалась бедным родственником. В СССР сразу же после утверждения сталинской Конституции о ней стали слагать песни и стихи. Вершиной прославления стала поэма казахского акына Джамбула Джабаева «Великий сталин­ский закон». Поэму разучивали в школе:

Я славлю Великий Советский Закон.
Закон, по которому радость приходит,
Закон, по которому степь плодородит,
Закон, по которому сердце поёт...

О реальном состоянии советской демократии страна в полной мере узнала лишь после появления на свет книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В СССР первое издание вышло во времена горбачёвской гласности в 1990 г. Стало ясно и как «степь плодородит», и как «сердце поёт».

Не приведи Бог

Разночтения между законами страны и тем, как они претворяются в жизнь, – многовековая беда России. Русские народолюбцы веками мечтали о том, что «низы» дорастут до свободы и демократии. Пытались насаждать народное образование. Но как только в деревне появлялся залётный Базаров со своей проповедью свободы и равенства, мужики тотчас же сдавали его земскому исправнику.

Реальная жизнь всякий раз показывала, что народ, когда его доставали несправедливо­сти и беды, был склонен скорее к бунту, нежели к участию в выращивании демократии. Полезно напомнить известные слова Пушкина из «Капитанской дочки»: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Боюсь прослыть хулителем русской демократии, но в России надежды на свободу исторически появлялись лишь тогда, когда ею начинали интересоваться в высших эшелонах власти. Однако стоило призыву к переменам прозвучать из уст Курбского или Герцена, как на них обрушивалась вся ярость царской десницы. Хорошо, если вовремя удавалось сбежать в Польшу или Лондон.

Весна или оттепель?

В СССР, в сущности, воспроизводилась та же модель отношений власти и искателей правд. Массово писались ж­алобы в ЦК КПСС, в парткомы, в профсоюз – это пожалуйста. А вот выйдешь с протестом на улицу – так получай судебный процесс или даже пулю, как в Новочеркасске в 1962 г., когда по приказу Хрущёва была расстреляна рабочая демонстрация, протестующая против подорожания мяса. Так чем Хрущёв с его «оттепелью» отличался от Николая I с его Кровавым воскресеньем?

Сегодня мечтать о народном счастье, о свободе и справедливости не запрещено. Конституция разрешает. Можно без спроса писать жалобы и даже задавать острые вопросы первым лицам страны. Но если вдруг захочется с теми же вопросами и обидами выйти на Пушкинскую площадь, то лучше десять раз подумать. Пока у нас так: хочешь быть Г­ерценом? Хочешь всем рассказать о своих думах? Отваливай-ка в Лондон! Туда, где нет Конституции.

На фоне европейских событий с «жёлтыми жилетами» и у нас, в России, возобновились разговоры о том, «сколько можно терпеть» и не пора ли и нам, русским, примерить какой-нибудь жилетик. «Вы хотите, как во Франции?» – поинтересовался по этому поводу президент Путин. И ясно дал понять, что, пока он в Кремле, «жёлтых жилетов» и уличных погромов в России не будет. Оппозиция промолчала. И правильно сделала. Потому что ей, оппозиции, хоть и хочется «рыбку съесть», но бунта – «бессмысленного и беспощадного» – она как огня боится.

* * *

Последние опросы общественного мнения показывают, что протестные настроения в стране нарастают. Снижаются патерналистские настроения. «Скрепы величия» не работают. Санкции стали негативно восприниматься не только е­вропеизированной элитой, но и населением. Появился и уже работает новый фактор: интернет-технологии позволяют конвертировать пассивное недовольство в уличную активность.

Общественное внимание привлёк недавний доклад И­нститута региональной э­кспертизы. Сотрудники и­нститута, основываясь на настроениях в регионах, настоятельно советуют Москве осознать «новую реальность» и не уклоняться от разговора с оппозицией. «Единая Россия» тоже предлагает начать разговор. Но пока... по «этическим аспектам». В условиях роста цен на бензин и скандальных призывов «есть макарошки» это прозвучало очень смешно. На мой взгляд, очевидно: стране нужны не уроки этики для чиновников, а полно­ценный п­олитический диалог.

Вячеслав Костиков.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 352 | Добавил: Pantera| | Теги: когда, законы, страны, запоёт, для, скрепы, нужны, Какие, сердце? | Рейтинг: 3.5/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
-7
1 Warrior   (09.01.2019 13:17)
Из мутьта "Про Волка" следует, что [доброе] сердце тянет петь исключительно на сытый желудок.
А по наблюдению светил медицины [злая] печень воет лишь от избытка ненависти к условиям жизни.
...
Какую песню желают услышать оккупировавшие Русь жидомасоны от загнанных ими в рабство славян?

-8
2 vishenka   (09.01.2019 13:33)

-7
3 Warrior   (09.01.2019 13:37)
подписываюсь "+" под такими текстами, в то время, как жидовские морды, заполонившие НП, - минусуют.

-7
4 vishenka   (09.01.2019 13:47)
Конституция РФ или рабская зависимость


2
5 Bad4   (09.01.2019 15:09)
Какие там скрепы, какие песни?. Осиротела Русь-Матушка. Лишилась она столпа опорного. Некому более за Русь постоять против ворогов, некому светом души разогнать мрак грядущий. Лишилась матушка своего краеугольного камня. Ушла соль земли во глубины. Не достать. Не на кого более опереться в надеждах и чаяниях. Какая уж тут песня. Умолкли сегодня и Сирин и Алконост. Нет более на Руси человека. Мертва Русь. Одни люди кругом. Облизьяны в пинджаках.

-7
6 Warrior   (09.01.2019 15:45)
Не печалься, угрюмый!
Самородки не видны в толще земли.
Зато, когда откопают, так сразу в передовики выставляют. smile

-4
7 Warrior   (09.01.2019 15:55)
Что остаётся делать?
Шило в правый бок иностранным легионерам и массовке пятой колонны. Иначе никак.
Брезгуете руки кровью марать? Становитесь рабами.
...
Одна надежда на грядущего царя на Руси, который вычистит навозные кучи за вами.
Ну, что же, ему не привыкать в одиночку иметь дело с мерзавцами и подлецами.

0
8 Иваныч   (10.01.2019 10:31)
Ерунда - диванная писанина. dry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [995]Безумный мир [1752]Взаимоотношения людей [793]Войны и конфликты [1272]
Гипотезы и версии [8154]Дом, сад, кулинария [2550]Животные и растения [1906]Здоровье, психология [3178]
Искусство, литература, поэзия [541]История, археология [2640]Мир вокруг нас [2288]Мировые новости [3074]
Наука и технологии [846]Непознанное [2601]НЛО и уфология [657]Общество [5140]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1113]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [369]
Российские новости [4672]Советы и истории из жизни [638]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [707]
Фильмы и видео [2682]Частное мнение [4617]Это интересно! [3162]Юмор, афоризмы, притчи [1946]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 70
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 1



Мы комментируем

На форуме

Я - РУС

(177)

СТИШКИ

(2559)

СЛОВО

(108)

ДУХ

(41)



Интересное сегодня
Почему во времена цивилизаций "золотого века" дегенераты не могли пролезть во власть? (1)
РУСЬ - ДУША ЗЕМЛИ (0)
Украина лишилась мест в работающим над снятием санкций с РФ комитете ПАСЕ (2)
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДАР ОТ ХАЛЯВЫ (0)
МОТЫЛЬКОВОСТЬ. (0)

Новости готовят...

Новостей: 12337

Новостей: 8704

Новостей: 7686

Новостей: 7454

Новостей: 3835

Новостей: 3495

Новостей: 3264

Новостей: 2722

Новостей: 1354

Новостей: 1349

Активность на форуме

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2588
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2331
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2006
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1864
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1057
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11329
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9890
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7455
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7078
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5832
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4990
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+