Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.11.2017, 06:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 136
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Вращение Земли почему-то замедляется! Поэтому в 2018-м будет много землетрясений! (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (0)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (0)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (0)
Аннотация к Семейной Ссоре: Читать Всем. Применять Каждому (0)
Советы Ирины Хакамады (0)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Самые приятные звуки для человеческого слуха (0)
Гороскоп на 23 ноября 2017 г. (0)
Общая черта всех Великих Женщин (0)
Уберите стену. Роберт Адамс (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [260]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [876]Дом, сад, кулинария [565]Животные и растения [508]Здоровье, психология [873]
Искусство, литература, поэзия [82]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [836]
Наука и технологии [217]Непознанное [817]НЛО и уфология [156]Общество [1294]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1162]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [415]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [814]Частное мнение [1439]Это интересно! [957]Юмор, афоризмы, притчи [622]


22:56
КАПИТАЛИЗМ И ПРЕСТУПНОСТЬ СВЯЗАНЫ НЕРАЗРЫВНО.


На днях слушал "Эхо Москвы", а там Ксения Ларина, Николай Сванидзе и Владимир Мединский мыли кости Советскому Союзу. Очень мне понравились тезисы Сванидзе пополам с Лариной. Мол, идея-то была хорошая, братство народов там, а вот реализация... Да, реализация преступная. "Тоталитаризм и людоедский режим".

Тут я задумался. Вот капитализм взять (все они сторонники либерализма-капитализма).

Как известно, "За каждым большим состоянием стоит преступление". И это ведь не советские писатели Ильф и Петров сказали, это афоризм Бальзака, который в той или иной форме повторяется многочисленными авторами, в том числе и совершенно либеральными, западными – философами, политиками, общественными деятелями - начиная с XIX века как минимум.

Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли.

Но бог с ним, посчитаем, что Маркс ангажирован.

Знаете, есть такой "шуточный" девиз банкиров: "Если ты не украл, считай, что тебя обокрали"? Или вот, например, очень известная у нас присказка: "Если ты украл рубль - сядешь в тюрьму. Если миллион - станешь депутатом (губернатором... и далее по списку)".

Думаете - свидетельство нашего "неразвитого капитализма", который, бедный, ограничен огромным числом административных барьеров, поэтому стремится хапнуть и вывести из страны? (А вот если ему дать свободу…)

Да нет. Это перефраз известной американской поговорки: "Если ты украл доллар, ты вор и тебя посадят, а если ты украл железную дорогу, ты уважаемый человек и станешь сенатором".

Думаете, эта поговорка - плод творчества маргинальных кругов США? Тоже нет, это перефраз Теодора Рузвельта, который писал: "Человек, который никогда не ходил в школу, может что-то украсть из грузового вагона. Но если он имеет университетское образование, он может прикарманить всю железную дорогу".

Очень просто - уровень воровства при капитализме зависит, например, от уровня образования.

Не так давно я был на пресс-конференции, на которой Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело" (либеральной, кстати), возмущался - снова в образовании перекос, молодежь от юристов и менеджеров бросилась на специальности по госуправлению. Причем, говорит Бовт, идут они туда с конкретной целью - заработать, и вовсе, как вы понимаете, не на зарплате чиновника, а "другими методами".

Привет тебе, Теодор Рузвельт. Ровно век прошел, да. И у нас растет новое поколение будущих «владельцев заводов, газет, пароходов».

Да, «За каждым большим состоянием стоит преступление». Афоризм, конечно, обобщающий, но кто возьмется отрицать, что в нем сформулировано именно правило, а отнюдь не частное исключение?

Преступление заложено в самой основе капитализма. Здесь вам не "идея была хорошая, да реализация подкачала", а именно что все преступно - и идея, и реализация, и жизнь на преступно нажитые средства.

В самой капиталистической системе преступление заложено изначально. И существовать она может только как следствие первоначального преступления. А учитывая, что средства в ходе функционирования этой системы все-таки иногда перераспределяются, то и преступление становится хроническим, с периодическими рецидивами, иногда легкими, почти незаметными, а иногда и тяжелыми.

Ведь что интересно, в социалистическом государстве теневой сектор экономики и преступность существовали как аберрация (либералы скажут: потому, что зажимали частную инициативу). Но ведь в капиталистическом обществе они существуют как неотъемлемая его часть. И самое поверхностное сравнение уровня оборота в теневом секторе и масштабов преступности говорит вовсе не в пользу капитализма, хоть при нем никакой инициативы не зажимают.

Ну не странная ли картина?

Да нет, не странная. Этот факт стараются особо не афишировать, официально с теневой экономикой ведется борьба (борьба с коррупцией, борьба за собираемость налогов, борьба с нелегальной производственной деятельностью и т.д. – вплоть до «черной», чисто преступной экономики). Однако экономисты знают, что «тень» и официальная экономика при капитализме – не антагонисты, а дополняющие друг друга сферы деятельности.

В исследованиях читаем: «представление о теневой экономике как о вредном экономическом явлении является шаблонным. Однако последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать строго однозначно». Потому, что теневая экономика «объективно скорее помогает развитию официальной экономики, чем препятствуют ему».

Существует представление о позитивных факторах теневой экономики. Например, незаконная занятость населения дает источник существования малоимущим, а это, в свою очередь, снижает социальную напряженность. Или – теневая экономика подпитывает легальную своими средствами. Нажитые преступным путем богатства используются для закупки товаров и услуг в легальном секторе, «отмытые» преступные капиталы облагаются налогом и т.д. Теневая экономика, кроме прочего, крепче и сплоченнее легальной, так как практически лишена кредитной поддержки и иных преференций. Она является еще и низовой опорой «белой», «запасным аэродромом» на случай катаклизмов.

Это не какие-то там измышления, это анализ взаимодействия реальной и теневой экономик известного экономиста Дитера Кассела, например.

Теневая экономика при капитализме является просто одной из сторон экономической деятельности. Пользу которой предпочитают лишний раз не афишировать (противозаконно же), но и сражаются с ней по принципу борьбы нанайских мальчиков (выгодно же).

Конечно, ни одно нормальное государство станет честно признаться своим гражданам, что, как минимум, ничего не имеет против теневого сектора, а может даже и поддерживает его. Однако в ряде специфических государств эти мысли, бывает, выплескиваются и на страницы СМИ.

Украинская газета «Комментарии» приводит слова глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергея Терехина: «В нынешних условиях существование теневой экономики может оказаться спасением для Украины. Она наиболее живуча и эластична, а потому в период кризиса может оказаться спасательным кругом для бизнеса и страны в целом».

Можно по ЖЖ-традиции похихикать над «глупыми хохлами» - «из кризиса будут через преступность выходить!». Но в данном случае перед нами очень простой факт – экономистов-рыночников они уже прочли, а о том, что специфические оценки в любом приличном государстве должны быть фигурой умолчания - еще не поняли.

Вот и пишут: «У теневой экономики масса преимуществ: она свободна от тотального государственного контроля, а значит и от фискального бремени. К тому же большая часть теневого сектора не имела возможности развиваться за счет кредитных средств, а значит сегодня теневики находятся в более выигрышной позиции, нежели их легальные коллеги, обремененные непосильными обязательствами».

Ну да, повторяют учебники о «позитивных факторах теневой экономики». Всего-навсего.

Таким образом, капитализм и преступность связаны неразрывно.

И если уж говорить о преступных режимах – преступных в самом прямом, криминальном смысле этого слова – то наиболее преступным из них является капитализм. Который с преступления начинается, преступлением живет, преступление просто встроено в его систему, «объективно скорее помогает развитию» капитализма, чем препятствует ему.

http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post124474714/?aid_refresh=yes





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://cont.ws/@anddan01/741666| Просмотров: 323 | Добавил: Ставр| | Теги: НЕРАЗРЫВНО., связаны, капитализм, преступность | Рейтинг: 2.2/26

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 feliks   (20.10.2017 02:50)



-2
2 Ставр   (20.10.2017 06:58)
+100500... cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [260]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [876]Дом, сад, кулинария [565]Животные и растения [508]Здоровье, психология [873]
Искусство, литература, поэзия [82]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [836]
Наука и технологии [217]Непознанное [817]НЛО и уфология [156]Общество [1294]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1162]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [415]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [814]Частное мнение [1439]Это интересно! [957]Юмор, афоризмы, притчи [622]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 136
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(685)

НОД

(18)

СЛОВО

(41)



Интересное сегодня
Уберите стену. Роберт Адамс (1)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (0)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (0)
Советы Ирины Хакамады (0)
Общая черта всех Великих Женщин (0)
Самые приятные звуки для человеческого слуха (0)
Гороскоп на 23 ноября 2017 г. (0)
Аннотация к Семейной Ссоре: Читать Всем. Применять Каждому (0)

Новости готовят...

Новостей: 2897

Новостей: 2015

Новостей: 1736

Новостей: 1734

Новостей: 1199

Новостей: 1044

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 385

Новостей: 367

Активность на форуме

Постов на форуме: 895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 726
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 704
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 423
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 373
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4233
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2083
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1800
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1709
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1525
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+