Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 19.05.2019, 11:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 127
Пользователей: 119
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Кого изначально русские называли «дурами» (0)
Кори Гуд, Салла, Сейзер - Возможно, Интернет не хочет, чтобы вы это видели! (0)
Д\ф "АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ" (2)
Мать лосёнка металась по островку не в силах помочь своему детенышу, дрожащему от холода (0)
ТВшники сознались: СССР ОФИЦИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! (2)
Джо Кокер (2)
это интересно.. (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1379]
Гипотезы и версии [9043]Дом, сад, кулинария [2760]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3597]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2978]Мир вокруг нас [2634]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2949]НЛО и уфология [749]Общество [5880]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1297]Предсказания и астрология [692]Религии, учения [412]
Российские новости [5095]Советы и истории из жизни [739]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3104]Частное мнение [5002]Это интересно! [3580]Юмор, афоризмы, притчи [2126]


16:05
Как правильно картошку на даче посадить


Дачный сезон открыт, и первое, что заботит владельцев 6 соток, — вовремя и грамотно посадить картофель.

Тонкости этого процесса объясняет научный сотрудник РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сергей Пастухов.

Картошку сажают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до +10 ˚С или выше. Этот момент в Центральной России наступает примерно 10-15 мая, и его можно отследить без термометра — на ближайших берёзках должны появиться листочки размером не меньше 50-копеечной монеты.

СЕМЕНА

Если вы годами сажаете только свою картошку и заметили, что она «вырождается», то пришла пора докупить семенные клубни в одной из специализированных организаций. Рекомендуем ранние сорта (Метеор, Снегирь), рассыпчатый картофель (Надежда) и полезную картошку с фиолетовой мякотью (Северное сияние). Не смущайтесь, если покупные клубни выглядят мелковатыми: стандартный диаметр начинается от 2,5-2,8 см. Сухие (не тёмные) впадинки или проростки длиной до 1 см — это тоже не страшно. Если семенную картошку предварительно не проращивали на рассеянном свету в течение месяца, то можно просто неделю выдержать её при комнатной температуре. Для профилактики болезней перед посадкой рекомендуется обработать клубни одним из следующих препаратов: «ХОМ», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин» (по инструкции).

УЧАСТОК

Перекопанную с осени землю перед посадкой рыхлят на глубину до 8 см мотоблоком или тяпкой, предварительно разбросав по поверхности минеральные удобрения (по инструкции). Если почва склонна слипаться после дождя, то сразу же формируют гребни: через каждые 75-80 см, с севера на юг. На лёгкой земле можно просто наметить ряды, а рёбра сделать уже в момент посадки. На мокрых участках разбивают грядки шириной 1,4-1,5 м и высотой 0,2 м, а в центре намечают 2 строчки с интервалом 30 см, которые во время посадки превратятся в гребни.

В рядке картофелины располагают с интервалом 30 см. Крупные клубни размещают свободнее (35-40 см), а мелкие — гуще (20-25 см). Над картофелинами нужно насыпать 7-10 см почвы.

ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОШКУ: НОВЫЙ ПОДХОД

Хорошо ли вам известно, какую картошку и как сажать? Не спешите с ответом: в наше время одни стародавние приёмы отлично работают, но другие сильно изменились.



ОБНОВЛЕНИЕ

Если вы настроены получать приличный урожай картошки, то нужно регулярно подкупать в одной из специализированных организаций качественный семенной материал, а не надеяться на свои отложенные для посадки клубни. Ведь эта культура подвержена вирусным заболеваниям, которые негативно влияют на урожай. Наиболее агрессивные вирусы снижают его вплоть до 90% от объёма. Кроме того, ослабленные вирусными инфекциями растения сильнее подвержены грибным болезням, от которых чахнут и отстают в росте. А поскольку картофель – вегетативно размножаемая культура, то все заболевания, которые растения «поймали» за сезон, сохраняются в клубнях. Чтобы не нести их в будущее, обновление необходимо.

СОРТА

Ранние (Метеор, Снегирь, Удача). Мало кто откажется от молодой картошки! К тому же если подкапывать клубни постепенно, то общий урожай получается больше.

Вкусные (Снегирь, Надежда). В магазинах чаще всего продаётся картошка иностранных (обычно голландских) сортов, которая больше подходит для салатов или жарки. А вот среди отечественных сортов немало вариантов с вкусными рассыпчатыми клубнями.

Необычные (Северное сияние). На прилавках пока нет полезного картофеля с фиолетовой мякотью. А вот выращивать его самим можно и нужно.

ГДЕ ИСКАТЬ

Семенная картошка должна быть произведена специализированной организацией. Она отвечает за качество (соответствие сорту и отсутствие болезней). Обычно это подтверждается соответствующими сертификатами или (у мелких фирм) безупречной репутацией. А вот взятый в любом другом месте картофель вынудит нас «сыграть в рулетку»: покупка может принести радость, а может навлечь беду (например, в виде золотистой картофельной нематоды).

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОКУПКИ

Не берите картофель, если видите в пакете или мешке больше одного гнилого клубня или несколько картофелин, покрытых более чем на треть пятнами обыкновенной или чёрной парши (ризоктониоза). В точках, где клубни прикреплялись к растениям, не должно быть гнили, влажных пятен или плесени. Одинокую гнилушку обязательно попросите заменить.

СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ

Если речь идёт о свободном от болезней, качественном материале от профессионалов, то клубни диаметром от 2,5–2,8 см – уже стандарт. А вот любительская «мелочь» может быть и нормальной, и свидетельствовать о проблемах. Иногда специалисты указывают максимальный размер (55 мм), но дачники могут спокойно сажать и более крупные картофелины.

Не страшно, если клубни:

имеют несколько сухих вдавленностей (картошка помялась в процессе хранения);
не идеально твёрдые при сдавливании в руке (но не вялые);
с проростками длиной до 1 см (весной).

Упрощённая технология подготовки. Прогревание за неделю до посадки (подойдёт комнатная температура). Высаживают клубни с чуть наклюнувшимися, буквально до 1 мм, ростками. Метод хорош для тех, кто торопится посадить картошку в недостаточно прогретую почву, так как проростки не успели изнежиться и не обламываются при посадке (что снижает риск распространения инфекций).

Световое проращивание. Клубни выдерживают на рассеянном свету в течение 4 недель перед посадкой при температуре от +4 до +16 ˚С. Это необходимо, если картофель уже начал прорастать в погребе. Приём работает и как профилактика чёрной парши (ризоктониоза). Но пророщенные клубни нужно сажать не ранее оптимальных сроков (в Нечерноземье это 10–15 мая). В противном случае им не понравится переезд из тёплой комнаты в едва оттаявшую землю: растения или ослабнут, или быстро выскочат и попадут под заморозки.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Картофель крайне нежелательно выращивать на одном и том же месте. Можно отдать ему четверть огорода и ежегодно сдвигать посадки на следующую часть.

Производственники пользуются надёжной технологией, которая подойдёт и для дачников. Начинается всё с осенней вспашки (перекопки с оставлением комьев), иногда перед ней вносят органику. Весной почву не трогают, давая ей созреть и просохнуть. Ближе к посадке землю рыхлят на глубину до 8 см мотоблоком или тяпкой. Перед этим равномерно вносят минеральные удобрения (не превышая указанные в инструкциях дозировки).

Если почва влажная или с глиной, то за несколько дней до посадки формируют гребни: они прогреваются и «держат» воздух. При этом сорняки начнут всходить, но во время посадки клубней перемешаются с землёй и погибнут. Гребни через 75 или 80 см удобнее в работе, а растения при проветривании меньше болеют фитофторой.

ОБРАБОТКА

Если картофель на вашем участке уже болел грибными болезнями (белая и чёрная парша, альтернариоз, фитофтороз), то перед посадкой рекомендуется обработать клубни одним из следующих препаратов: ХОМ, Максим, Престиж, Фито­спорин (по инструкции).

ПОСАДКА

В рядке картошку сажают в среднем через каждые 30 см. Крупным клубням может понадобиться 35–40, а мелким – 20–25.

Классический деревенский способ. Картофель сажают на подготовленные гребни. Один человек делает ямку, второй кладёт туда картошку. Вынутую землю из каждой последующей лунки кидают поверх картофелины в предыдущую.

На лёгких почвах можно делать гребни не заранее, а при посадке. Выкопать канавку глубиной 4–5 см, разложить клубни, а сверху насыпать 7–10 см почвы.

На песчаной почве можно сажать на плоской поверхности с заглублением клубней на 4-5 см.

На грядках. Способ для избыточно увлажненных мест. Формируют гряду шириной 1,4–1,5 м, в центре делают 2 строчки с интервалом 30 см. В дальнейшем они будут окучиваться. Главный принцип – приподнять растения, чтобы они не страдали на влажных почвах от затопления.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-pravilno-kartoshku-na-dache-posadit.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 708 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: правильно, посадить, как, даче, на, картошку | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
0
1 Geda   (07.05.2018 16:50)
Не проверяла, но, доверяю:

0
2 436   (07.05.2018 17:03)
больше не сажу в гребни: картошка пересыхает и перегревается, урожай сильно падает...

0
3 Geda   (07.05.2018 17:07)
Да, а ей нужен ровный температурный режит и влажность, тогда урожай не по 2.5 кг с куста, а до 4.5-5 кг!
А под соломой все лето +19 С независимо от того, +30 С на улице или +5 С. И ровная влажность.

0
4 andrey6122   (07.05.2018 19:36)
Это чё - клубни на посадку у Монсанто покупать? ГМО?

0
5 nikolaiparasochko   (07.05.2018 20:26)
Не буду открывать тему Но кратко опишу. Товарищ ученый немного не прав. В настоящее время резко меняются погодные условия Сначала холод Потом жара А главный фактор в Волгоградской обл это влага. Поэтому на протяжение ряда лет стараюсь сажать как можно раньше. Что бы до жары картошка взошла. При 28-30 гр образование клубней прекращается И нужно опередить этот процесс Да могет попасть под заморозки всходы Но если участок рядом Просто включается вода и брызгается на картошку И заморозки не берут Это по срокам. Что бы выдержить расстояние между клубнями в ряду Берется шнур Равной длинне рядка. У меня расстояние пополам от расстояния между рядками Это 34 см. Шнур наматывается на фанеру шириной 34 см. И края промазываются краской Шнур натягивается и сажайте на здоровье. В рядах прохожу полольщиком,а подсыпаю мотоблоком. Да насчет престижа? Им обрабатывать клубни которые идут на хранение. Я это делаю так.Когда разложат картофель в рядках. Беру опрыскиватель и обрабатываю в земле. Который подкапывать обрабатываю ХОМом,а на хранение престижем

Как то так. Не получается развернуть фото
https://fermer.ru/files....XNiIL-y

0
6 nikolaiparasochko   (07.05.2018 20:31)
Задавайте вопросы На любой отвечу Не хуже этого кабинетного ученого. Просто по профессии я Агроном на пенсии

0
7 nikolaiparasochko   (07.05.2018 20:33)
Моя статья

Уважаемые сотрудники газеты, здравствуйте. Пора подводить итоги проделанной работы этого года. Лето выдалось очень жаркое, но картофель получился неплохой. С пяти соток я собрал 136 ведер недурного картофеля.

Почему у меня получилось, а у многих соседей нет? Во-первых, я посадил поздний картофель 11 апреля. Несмотря на то, что в почве запас влаги был средний, картофель неплохо развивался. Для того, чтобы больше влаги поступало к корням, нарезал борозды для полива. И хорошо сделал, так как началась страшная жара. В начале июня выдернул куст — ничего, один горох, а клубни побольше были изуродованы и начали прорастать. Что делать? Перелопатил кучу литературы — никакой полезной информации. Только и почитал, что при температуре выше +28°С прекращаются рост и образование клубней. Тогда решил поливать с помощью брызгалки. Благо — скважина во дворе. С помощью орошения не давал ботве засохнуть, поливал небольшими порциями, но очень часто. Ботва от таких поливов вымахала до полутора метров, в то время как у других торчали сгоревшие от жары будылки.

В середине августа, когда стал спадать зной, полив уменьшил. Я в конце августа скосил ботву с помощью мотоблока. Выкапывать картофель начали 6 октября после двух заморозков. Вреда картофелю они не принесли, так как картофель был завален скошенной ботвой.

Что интересно, картофель был с молодой кожурой. Поэтому пришлось ссыпать урожай в сарай на дозаривание. Кстати, в отличие от раннего картофеля, на этом не было гнили.

Вот так. Полученным урожаем я доволен, несмотря на то, что за него была настоящая битва с погодой. Отвоевал я свой урожай!

Подробнее: http://garden.hozvo.ru/Nikolay....i-13583

0
8 nikolaiparasochko   (08.05.2018 07:20)
Картошка не нужна не кому Это говорит о том что на форуме деревенских нет Проехали

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1379]
Гипотезы и версии [9043]Дом, сад, кулинария [2760]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3597]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2978]Мир вокруг нас [2634]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2949]НЛО и уфология [749]Общество [5880]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1297]Предсказания и астрология [692]Религии, учения [412]
Российские новости [5095]Советы и истории из жизни [739]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3104]Частное мнение [5002]Это интересно! [3580]Юмор, афоризмы, притчи [2126]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 127
Пользователей: 119
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2750)

ДУХ

(46)



Интересное сегодня
это интересно.. (0)
Джо Кокер (2)
ТВшники сознались: СССР ОФИЦИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! (2)
Мать лосёнка металась по островку не в силах помочь своему детенышу, дрожащему от холода (0)
Д\ф "АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ" (2)
Кори Гуд, Салла, Сейзер - Возможно, Интернет не хочет, чтобы вы это видели! (0)
Кого изначально русские называли «дурами» (0)

Новости готовят...

Новостей: 13427

Новостей: 9662

Новостей: 9055

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3720

Новостей: 3717

Новостей: 3108

Новостей: 1531

Новостей: 1454

Активность на форуме

Постов на форуме: 3749
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2769
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2686
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1928
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1135
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12765
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8167
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7937
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6635
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5365
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+