Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 21.04.2018, 06:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 261
Пользователей: 257
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Когда в России повысят пенсионный возраст? (5)
Россия отвергла предложение Запада о возобновлении переговоров о будущем Сирии (1)
Когда мы увидим рыжую крысу Чубайса в тюрьме? (3)
Как люди блокируют свой успех (1)
Настоящие люди, кто они? (1)
Раскрыты детали проекта американской гиперзвуковой крылатой ракеты (0)
Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь… История из жизни (2)
Михаил Задорнов заявил, что «в Росгосстрахе сверху донизу царило воровство». (1)
В трудную минуту жизни возьмите веничек и подметите (1)
5 самых сложных для понимания знаков зодиака (0)
Порошенко предложил лишать получивших гражданство РФ в Крыму украинского паспорта (0)
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата (0)
Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль (1)
Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников (1)
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования (0)
Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами (8)
Вице-премьер по асоциальным вопросам (0)
Почему наши дети уверены в ущербности нашей страны? (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [925]Взаимоотношения людей [384]Войны и конфликты [782]
Гипотезы и версии [4121]Дом, сад, кулинария [1166]Животные и растения [1076]Здоровье, психология [1674]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1503]Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [1785]
Наука и технологии [460]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2370]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [456]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2812]Советы и истории из жизни [248]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1650]Частное мнение [3038]Это интересно! [1727]Юмор, афоризмы, притчи [1167]


16:08
Как Грузия в состав России просилась


В 1801 году в столице Российской империи рассматривали обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Члены т.н. «Негласного комитета», товарищи императора Александра I, Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский, выступили против присоединения этой части Грузии к империи.


В современной Грузии не принято вспоминать причины присоединения Кахетии и Картли к империи. В Тбилиси предпочитают говорить о мифической «оккупации» и мифических «преступлениях» царизма и советского руководства в отношении грузин.

Полторы тысячи лет истории Грузии наполнены массой событий. Территория Грузии то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей – Кахетии и Картли. Именно тяжёлое внешнеполитическое положение вынудило Ираклия II попросить покровительства и военной помощи.

Надо сказать, что Ираклий не первым обратился к России с такой просьбой, еще в 1586 году грузинские послы били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». К этому их вынудило тяжелейшее внешнее положение страны – грузины изнемогали в борьбе с Персией и Османской империей. Сдаться они не могли, их ждала полная ассимиляция и потеря своей христианской веры. Что интересно, царская Москва не осталась глуха к просьбам о помощи братского - «во Христе» - народа и устроила два похода, в 1594-м году и в 1604 году. Их задачей было пробить коридор в Закавказье, через Дагестан. Но грузинское войско с другой стороны хребта не спешило выйти навстречу, и русские войска не смогли выполнить задачу.



В первый раз русская армия вступила на землю Грузии осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы - 400 человек с четырьмя орудиями - во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Затем его численность выросла за счёт Томского пехотного полка, 4-х кавалерийских эскадронов, 500 казаков и 12 пушек. В 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно ему Имерети и Гурия освобождены от турецких войск.

Второй раз русские войска вошли в Грузию в 1783 году согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли объявлялась вассалом российской короны. То есть, о присоединении к империи речь не шла. Петербург выделил два батальона - Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина - с задачей защищать царство от северокавказских горцев. И русские батальоны свою задачу выполнили - горцы были разбиты в нескольких боях.

Новая война с Османской империей заставила Российскую империю вывести батальоны, т. к. усилить их было нечем, а жертвовать ими не хотели.

Вновь русские войска пришли в Грузию в 1799 году по просьбе царя Георгия. Это были 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и, чуть позже, Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова.

7 ноября 1800 года русские части и грузинское ополчение на реке Иоре встретили 15-тысячное войско горцев во главе с аварским ханом Омаром. Жестокий бой шёл весь день, горцы раз за разом атаковали русско-грузинские силы, но их отбрасывали. В итоге горцев разбили, хан Омар был смертельно ранен, силы вторжения потеряли 2 тысячи убитыми.

Фактически это были первые бои Кавказской войны, которая будет идти 6 десятилетий. Русские войска защитили грузинский народ от хищнических набегов горцев. Больше крупных нашествий, когда уничтожались села, города, гибли и уводились в рабство тысячи людей, не было.

Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...».

В Петербурге грузинское посольство 24 июня 1800 года передало коллегии иностранных дел проект документа о подданстве. Первый пункт гласил: царь Георгий XII «усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство Российской империи, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне».

На аудиенции 14 ноября 1800 года граф Ростопчин и С. Л. Лашкарев объявили грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия XII, «но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своем желании вступить в подданство России».

Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни. Однако, после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России, далее он писал:«...нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоив также всемилостливейшей опробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше».

22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Через несколько лет в состав империи добровольно вошли Имеретия и Менгрелия, а в 1810 году Абхазия. В ходе русско-турецких войн 1828–1829 и 1877–1878 годов у турок были отбиты грузинские города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе, Аджария. По подсчётам историков, Русская империя, отбивая грузинские земли у персов, турок, отбивая вторжения горцев, потеряла, в общей сложности, примерно 130 тысяч человек.

Именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://oppps.ru/kak-gruziya-v-sostav-rossii-prosilas.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 527 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: россии, как, состав, просилась, Грузия | Рейтинг: 3.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 Geda   (20.12.2017 17:31)
Считаю абсолютно справедливым, если та или иная страна в таких случаях, когда Россия помогла им СОХРАНИТЬСЯ в истории будут при выходе из состава России В ПРЕЖНИХ ГРАНИЦАХ и без РОССИЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ, выплачивать России КОМПЕНСАЦИЮ!

Размер компенсации должен определяться индивидуально.
Ибо, задолбало свинство, когда они сначала ВЫЖИВАЮТ за счет России а потом уходят и еще вслед России плевать начинают!
А мы при этом несем РЕАЛЬНЫЕ УБЫТКИ измеряемые не только моральным ущербом, но и рублями, которыми мы с ними ДЕЛИЛИСЬ!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [925]Взаимоотношения людей [384]Войны и конфликты [782]
Гипотезы и версии [4121]Дом, сад, кулинария [1166]Животные и растения [1076]Здоровье, психология [1674]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1503]Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [1785]
Наука и технологии [460]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2370]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [456]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2812]Советы и истории из жизни [248]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1650]Частное мнение [3038]Это интересно! [1727]Юмор, афоризмы, притчи [1167]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 261
Пользователей: 257
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1780)



Интересное сегодня
Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь… История из жизни (2)
5 самых сложных для понимания знаков зодиака (0)
Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами (8)
Когда мы увидим рыжую крысу Чубайса в тюрьме? (3)
В трудную минуту жизни возьмите веничек и подметите (1)
Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль (1)
Россия отвергла предложение Запада о возобновлении переговоров о будущем Сирии (1)
Как люди блокируют свой успех (1)
Когда в России повысят пенсионный возраст? (5)
Раскрыты детали проекта американской гиперзвуковой крылатой ракеты (0)

Новости готовят...

Новостей: 7233

Новостей: 4622

Новостей: 3392

Новостей: 3198

Новостей: 2444

Новостей: 2128

Новостей: 2069

Новостей: 1874

Новостей: 715

Новостей: 691

Активность на форуме

Постов на форуме: 1853
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1453
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1369
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1105
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7618
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5434
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4489
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3618
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3228
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3016
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+