Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.01.2018, 09:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 243
Пользователей: 232
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
"Коварство украинского режима". Топ-5 лучших оговорок Петра Порошенко (0)
Сорос и Ко взяли на карандаш Русскую Церковь и традиционалистов (0)
Почему Россия создаёт собственный интернет? (1)
Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США? (0)
Курды пригрозили России войной за предательство (0)
Миллионы Людей Испытывают Странные Симптомы по Всему Миру (0)
Microsoft угрожает пользователям тюрьмой за отказ обновлять Windows 10 (0)
Британцы скептически восприняли слова главы генштаба про «враждебность» РФ (0)
Вездеходы с углем пробиваются к якутском селу, в котором дефицит топлива (0)
ФБР потеряло sms-переписку агента, отстраненного от расследования по России (0)
На Камчатке ВКС РФ провели воздушный бой в стратосфере (0)
Самые шокирующие гипотезы. Откуда на Руси Тутанхамон? (2018) (0)
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией (0)
«Эффект бабочки» или начало 730 дней, которые изменят мир навсегда (2)
Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина» (3)
Уголовные дела против губернаторов и экс-губернаторов в России (3)
Guardian: глава Генштаба Британии советует готовиться к «неожиданной войне» с Россией (0)
Правительство США сможет возобновить работу на три недели (0)
В Кировской области задержан глава ГИБДД (1)
Израильские ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря (1)
У США закончились деньги на бомбардировщики (1)
«Минск» превращают в «Мюнхен» - Запад решился напасть на Россию (3)
Опять ляхи не помогли: Польша наносит удар по Порошенко (0)
Александр Роджерс: Как изменился мировой расклад за семь лет (0)
"Русский" немец Шредер отказался от вознаграждения (0)
"Благополучная" Швеция: Для подавления уличных банд в города могут вводиться войска (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Украина: над этим уже не смеются (0)
Коварство Елбасы: От кого ищет защиты за океаном Нурсултан Назарбаев? (0)
Ради чего Россия возвращается к социалистическому укладу (2)
Искусственное мясо кардинально изменит мясную промышленность к 2021 году (3)
«Панцири» вооружили зенитными «гвоздями» (1)
Благородное альпийское нищенство (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 96 (22.01.2018) (0)
О месте, где возможна гармония Духа и тела. (1)
КРИПТОВАЛЮТА. Антихрист давно тут. Пузырь криптовалютной халявы или как созревают свежие кризисы. (2)
Марк Ифраимов - ИСТОРИЯ ТРИКСТЕРА (0)
Мне тебя Бог послал... (0)
Отношения мужчин и женщин (0)
Американские штурмовики останутся без крыльев (0)
Объяснения Эрдогана (0)
Штурм Африна как решение проблем России при помощи турецкой крови (0)
Совет Европы требует от России заплатить взнос в бюджет (5)
Все беды современной Европы начались с приходом католицизма и отказом от культа Богини-Матери. (1)
Александр Перлин: Злобно о выборах (18+) (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [355]Безумный мир [594]Взаимоотношения людей [240]Войны и конфликты [438]
Гипотезы и версии [2098]Дом, сад, кулинария [760]Животные и растения [722]Здоровье, психология [1202]
Искусство, литература, поэзия [150]История, археология [1014]Мир вокруг нас [822]Мировые новости [1115]
Наука и технологии [313]Непознанное [1127]НЛО и уфология [254]Общество [1680]
Прогнозы ученых,исследования [91]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [113]
Российские новости [1920]Советы и истории из жизни [126]Стихия, климат, экология [547]Феномены и аномалии [210]
Фильмы и видео [1183]Частное мнение [2069]Это интересно! [1312]Юмор, афоризмы, притчи [877]


15:05
Ю.СКИДАНОВ: РУБЛЬ СТОИТ 2 ДОЛЛАРА...


Декабрь — месяц особый: идёт вал прогнозов о том, как страна будет жить в новом году. Максим Орешкин по должности министра экономического развития обязан видеть в будущем преимущественно радужные перспективы. Иначе трудно объяснить его недавнее заявление о том, что «рубль находится примерно вблизи фундаментального значения».«В следующем году каких-то серьёзных изменений по реальному курсу мы не ожидаем», — заверил глава Минэкономразвития. Понятно, что в России «сто километров — не расстояние».

Однако всё же неплохо было бы услышать от главы экономического ведомства, ответственного за стратегическое планирование, не столь расплывчатые формулировки о том, в каких пределах возможны колебания валютного курса: «примерно и вблизи фундаментального значения» могут быть равными и 40 и 70 рублям за доллар, тем более что Орешкин не уточнил, какова же величина фундаментального значения и на основе каких методик выстроен этот самый фундамент валютного курса. Но поговорим позже о том, как классически определяется стоимость любой валюты, а пока приведём другие, не менее интересные прогнозы на возможные колебания в паре «рубль — доллар».

К примеру, тот же Максим Орешкин практически одновременно с предсказанием валютного курса заявляет, что «отток капитала из России ускорился более чем втрое и уже в полтора раза превышает прогноз Правительства, за январь-ноябрь вывезено более 28 миллиардов долларов». Что-то мне подсказывает, при таком «обезвалючивании», простите за неологизм, нашей денежно-кредитной системе, учитывая её зависимость от доллара, рубль ждут серьёзные испытания.

Тем более что валютные спекулянты выходят из рублёвых активов, включая облигации Минфина, объём вложений в которые в октябре (более поздних данных нет) упал в 50 раз. А это может означать, что в целом за рубеж уплывёт около 35 миллиардов долларов, эквивалентных двум триллионам рублей. Надо будет закрывать неизбежную нехватку денег в экономике, продавать доллары (так устроены, повторю, российские финансы: хочешь нарастить рублёвую массу — обеспечь её соответствующим количеством золотовалютных резервов). И курс в этом случае может вырасти до 75-80 рублей за доллар, если исходить из того, что падение котировок на рубль даёт бюджету около 75 миллиардов рублей дополнительных поступлений.

Но главное не в конкретных цифрах. Валютные спекулянты выводят доллары не только под угрозой санкций, которые ограничивают двумя неделями сроки кредитов в российскую экономику. Дело в том, что ФРС США намерена повысить на полпроцента учётную ставку, а Центробанк — напротив, понизить ключевую ставку. Соответственно, вкладываться в длинные позиции по рублю и российским государственным ценным бумагам станет невыгодно, ведь разница в 5,85 процента между реальными процентными ставками в России и США упадёт до 3-3,5 процента, убив интерес валютных спекулянтов. Денежно-кредитная система России окажется в цугцванге, когда любой ход ухудшает ситуацию: не снизишь ставки — не запустишь экономику через инвестиции; снизишь — получишь малоуправляемую инфляцию валютного характера…

У всех перечисленных факторов и тенденций есть одна общая черта: они имеют весьма отдалённое отношение к материальному производству и реальной экономике. Технологии carry-trade, которые приносят баснословные доходы мировым спекулятивным синдикатам и в немалой степени формируют и отечественный валовый внутренний продукт, принято относить к категории так называемой фиктивной прибыли: деньги вроде есть, а их эквивалента в виде произведённой продукции нет. «Фундаментальный курс» рубля надо рассчитывать, фильтруя и спекулятивные деформации экономики, и другие внеэкономические факторы: санкции Запада, вытеснение с мировых рынков нечистоплотными политическими методами российских производителей; протекционизм и продвижение транснациональных корпораций преимущественно с американской пропиской на протяжении последних десяти лет.

Подобные расчёты провела Тамара Канделаки, доктор экономических наук, профессор МИНХ имени Губкина и один из известнейших экспертов по мировым рынкам сырья и валюты. Так вот её вывод — доллар сегодня должен стоить около 40 рублей. Напомню, что примерно такой курс был зафиксирован в 2004-2012 годах, он был стабилен и не подвержен спекулятивным атакам в том числе и потому, что Центробанк в то время жёстко гасил его волатильность, а об экономических санкциях не было и речи.

Но и эти расчёты далеки от классических или фундаментальных. Ценность любой валюты определяет национальное богатство страны, которое эту валюту эмитирует. Попробуем посчитать, каков должен быть объективный фундаментальный курс рубля к доллару, исходя из размеров национального богатства, рассчитанного по общепризнанной в мире методике национальных счетов.

Если без подробностей — национальное богатство США определено в 24 триллиона долларов. Аналогичный показатель в России — около 60 триллионов долларов. Поделим 60 на 24 — получим курс 2,5 доллара за рубль! Это примерно совпадает с курсом при Советском Союзе, который применялся во внешнеторговых расчётах — один доллар за 60 копеек! С тех пор рубль укрепился, что неудивительно при выросшей в десятки раз цене на нефть и увеличившемся объёме её экспорта.

Но и такой курс не совсем экономически корректен: ведь мы забыли о долге США, который на 1 января 2017 года составил без малого 20 триллионов долларов. Несостоятельный должник расплачивается своим имуществом, потому вычтем из 24 триллионов долларов 20 триллионов долга, остаток поделим на 60, итог — 15 долларов за рубль. Вот фундаментально обоснованное базовыми экономическими принципами соотношение рубля к доллару. И я совсем не против, чтобы реальный курс находился, говоря словами министра Орешкина, «примерно и вблизи» таких котировок. Такое может случиться, если развивать собственные производительные силы, не экспортируя сырьё, а перерабатывая его внутри страны в продукцию и товары с высокой добавленной стоимостью.

Юрий Скиданов


21 декабря 2017







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://economicsandwe.com/4962D3943F6CD656/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 818 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Ю.СКИДАНОВ:, стоит, ДОЛЛАРА..., рубль | Рейтинг: 4.3/26

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 selenga   (22.12.2017 21:05)
Боже! Когда же так и будет? Именно такое честное соотношение рубля и доллара? Но паскуды ни за что не дадут сделать такое...им же нужно сдерживать развитие России денно и нощно...

-3
4 Ставр   (24.12.2017 08:42)
И грабить, грабить, грабить этот народ и эту страну... angry

2
2 vishenka   (22.12.2017 21:12)
- "Когда же так и будет?"

Тогда, когда мы вернёмся в исходную (доперестроечную негорбачёвскую) позицию - суверенитет России, Государственный Центробанк...

0
3 Василёк   (22.12.2017 21:16)
а пока сдриснул за бугор совладелец промсвязьбанка

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [355]Безумный мир [594]Взаимоотношения людей [240]Войны и конфликты [438]
Гипотезы и версии [2098]Дом, сад, кулинария [760]Животные и растения [722]Здоровье, психология [1202]
Искусство, литература, поэзия [150]История, археология [1014]Мир вокруг нас [822]Мировые новости [1115]
Наука и технологии [313]Непознанное [1127]НЛО и уфология [254]Общество [1680]
Прогнозы ученых,исследования [91]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [113]
Российские новости [1920]Советы и истории из жизни [126]Стихия, климат, экология [547]Феномены и аномалии [210]
Фильмы и видео [1183]Частное мнение [2069]Это интересно! [1312]Юмор, афоризмы, притчи [877]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 243
Пользователей: 232
Сейчас комментируют: 11

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1163)

Клипы

(47)



Интересное сегодня
Совет Европы требует от России заплатить взнос в бюджет (5)
«Минск» превращают в «Мюнхен» - Запад решился напасть на Россию (3)
«Эффект бабочки» или начало 730 дней, которые изменят мир навсегда (2)
КРИПТОВАЛЮТА. Антихрист давно тут. Пузырь криптовалютной халявы или как созревают свежие кризисы. (2)
Александр Перлин: Злобно о выборах (18+) (1)
Ради чего Россия возвращается к социалистическому укладу (2)
Штурм Африна как решение проблем России при помощи турецкой крови (0)
Украина: над этим уже не смеются (0)
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией (0)
Израильские ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря (1)

Новости готовят...

Новостей: 4506

Новостей: 2555

Новостей: 2507

Новостей: 2280

Новостей: 2022

Новостей: 1580

Новостей: 1295

Новостей: 954

Новостей: 541

Новостей: 484

Активность на форуме

Постов на форуме: 1584
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1297
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1204
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1143
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 645
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 625
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5892
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3226
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2861
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2791
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2302
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2224
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+