Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 26.04.2018, 06:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 245
Пользователей: 241
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Харьков готов отделиться от Украины (0)
Казахстан стал врагом России (4)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (1)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (4)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (2)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (0)
Луганский цирк: московская программа (0)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2400]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


18:03
Ярославский Да Винчи построил из заброшенного села туристический рай


Активный пенсионер открыл с 2013 года 19 музеев в восстановленных купеческих усадьбах и планирует увеличить это число до 30. Корреспондент РИА Новости побывала в Толбухино и узнала, что привлекает в неизвестное село туристов.

Один в поле не воин – это не про Владимира Столярова. Бывший строитель прожил всю жизнь в Ярославле, но на пенсии решил не сидеть без дела, а заняться спасением памятников культуры в ближних деревнях. Его выбор пал на село Толбухино. 

Музей фарфора в селе Толбухино Ярославской области. На снимке создатель 19 музеев в селе Толбухино Владимир Столяров. © РИА Новости / Олег Смыслов

«Что вам тут надо?»

Всего 20 километров от Ярославля, но какой разительный контраст! В Толбухино мало людей, зато почти на каждом шагу встречаются удивительной красоты здания. Большинство – в плачевном состоянии, за исключением частных жилых домов и музеев, созданных за последние четыре года Владимиром Столяровым.

Энтузиаст появился в Толбухино внезапно. Изначально в планы входило спасение соседнего села Великое, где, по его подсчетам, под угрозой разрушения находится около 200 старинных зданий. Но судьба распорядилась иначе, говорит Столяров.

Когда я вышел на пенсию, пришел в администрацию Ярославского района и говорю: «Дайте мне какую-нибудь деревню. Разрушающихся памятников миллионы по России».

«Заместитель главы администрации отвечает: «Посмотри Толбухино». Я приехал, увидел на центральной улице упавший домик и спросил, чей. Оказалось, здесь раньше был магазин Райпотребсоюза. Я попросил продать дом мне. Мы достаточно быстро его восстановили и открыли там первый музей», – с гордостью рассказывает Владимир.

Разрушенная бывшая купеческая усадьба в селе Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Село Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Пожарная часть которая находится внутри храма в селе Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Столяров вспоминает, что поначалу местное население отнеслось к нему настороженно. Но, увидев, что в село потянулись туристы, сменили гнев на милость.

«Первый вопрос, который мне задали местные жители, был: «Что вам тут вообще надо? Ну, домики разрушенные падают, а вам-то что?»

А сейчас со мной дети на улицах здороваются. Это значит, что в семьях начали обо мне хорошо говорить, и бабушки мне тоже рассказывают: «Владимир Иванович, вот мы вечерами прогуливаемся, любуемся на здания», – говорит он.

Экскурсии водить – не картошку полоть

Кроме моральной поддержки, ощутимой помощи от местного населения музейщик не получает. Даже экскурсоводов Столярову приходится возить из Ярославля: среди жителей Толбухино не нашлось желающих в течение трех часов показывать туристам достопримечательности.

«Одна из проблем сельской местности, да и страны в целом, я думаю, что у людей нет желания зарабатывать деньги. Просил местного библиотекаря проводить экскурсии, потому что, бывает, неожиданно приезжают группы из Вологды, из Иваново. На плакатах напечатали ее телефоны. Приехала группа из Череповца, звонят ей, а она: «Ой, у меня там дела, надо картошку окучивать».Я говорю: «Да потом окучишь, группа приехала, деньги себе забери». Поэтому, к сожалению, экскурсоводов пока из Ярославля вожу», – сокрушается Столяров.

Большинство экскурсий пенсионер проводит сам. Несмотря на отсутствие профильного образования, Столяров много читает и старается дополнять свои рассказы занятными деталями, иногда, как он признается, выдуманными. Постоянные сотрудники пока есть только в Музее маршала Толбухина – главной гордости села. Раньше музей ютился в местной школе, а сейчас занимает целый купеческий дом.

«Я попросил главу поселения, чтобы отдали нам купеческую усадьбу Шелепова. За свой счет подремонтировали, я еще экспонатов дал – и открыли уже в усадьбе Музей маршала Толбухина. Проблема в том, что оба сотрудника музея – преподаватели. Приезжает группа туристов, а их с занятий не отпускают», – делится Столяров.

Экспозиция музея династии Толбухина, открытого общественным деятелем Владимиром Столяровым в селе Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Экспозиция музея бронзового века, открытого общественным деятелем Владимиром Столяровым в селе Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Дом музеев, открытый общественным деятелем Владимиром Столяровым в селе Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Экспозиция музея связи, открытого общественным деятелем Владимиром Столяровым в селе Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Табличка на здании Народного музея маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина. © РИА Новости / Олег Смыслов

Поддержка из семьи, вдохновение – из Греции

Помимо сложностей с кадрами, приходится решать и непростые финансовые задачи. На восстановление усадеб под музеи и сбор экспонатов Столяров потратил около 15 миллионов рублей. Пенсионер говорит, что взял эти деньги из семейных накоплений, продал часть имущества. Однако он верит, что все траты окупятся.

«Честно сказать, помогает только жена, предприниматель. Хотя даже она часто говорит, что «хватит хоронить деньги» в Толбухино. Но я добьюсь того, чтобы сюда приезжал миллион туристов год».

Я был в Греции – там же все статуи вывезли британцы, а греки все равно экскурсии водят, показывают камни какие-то и рассказывают, мол, тут Афродита ходила, а тут – Посейдон! Я так разозлился. Мы разве хуже?

Село Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Село Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Здание музея маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина, открытый общественным деятелем Владимиром Столяровым в селе Толбухино Ярославской области. © РИА Новости / Олег Смыслов

Село Толбухино Ярославской области. © Фото: Олег Смыслов

С посещениями туристов дело действительно обстоит неплохо – в Толбухино приезжают не только из Ярославля, но и из соседних городов, гордится музейщик.

«Зимой пенсионеров много, летом-то они на дачах, а сейчас к нам ездят. Школьников тоже много. У нас для них чем хорошо – проводим урок в музее, начиная с палеонтологии, со времен динозавров, дальше – Бронзовый век, Иван Грозный, Петр Первый. Школы уже про нас знают, даже из Москвы приезжают, но больше из Череповца, Вологды, из Иванова», – рассказывает Столяров.

Активист Владимир Столяров который создал в селе Толбухино 19 музеев. Дополнительно на озере Тарасово хочет сделать причал. © РИА Новости / Олег Смыслов

«Мне звонят из Коми, из Архангельска: «У нас есть экспонаты, собрания сочинений, газеты, хотим завезти их в Толбухино». Я отвечаю: «Завозите». Главное, что узнают про нас потихоньку», – говорит Столяров.

Ко дню ВМФ минувшим летом Владимир Иванович и его помощники построили целую флотилию для местных детей. Сейчас галера на восемь человек стоит на замерзшей реке. Но главная мечта пенсионера – восстановить местную церковь Святой Троицы в центре Толбухино. Пока удалось привести в порядок только часовню, потому что в самом храме расположена пожарная часть.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://pandoraopen.ru/2017-12-11/yaroslavskij-da-vinchi-postroil-iz-zabroshennogo-sela-turisticheskij-raj/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 797 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ярославский, Туристический, да, построил, из, заброшенного, Винчи, Села, Рай | Рейтинг: 4.6/33

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 надёжа   (11.12.2017 20:52)
Вот это энтузиаст. ПОра бы администрации района и выше обратить внимание на это дело и помочь хоть немного.

0
2 Василёк   (12.12.2017 03:18)
Молодец! Кому-то и экскурсии водить, а не картошку сажать. Не хлебом единым..

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2400]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 245
Пользователей: 241
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1801)



Интересное сегодня
Казахстан стал врагом России (4)
Харьков готов отделиться от Украины (0)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (1)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (4)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (0)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (2)
Луганский цирк: московская программа (0)

Новости готовят...

Новостей: 7373

Новостей: 4645

Новостей: 3465

Новостей: 3276

Новостей: 2444

Новостей: 2235

Новостей: 2103

Новостей: 1906

Новостей: 722

Новостей: 707

Активность на форуме

Постов на форуме: 1895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1472
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1135
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5582
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4570
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3658
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3297
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3029
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+