Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.09.2019, 05:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 68
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Синий Эльф vs Захарова, или Москва принадлежит Киеву (0)
Исповедь бывшего скакуна (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11070

Новостей: 10517

Новостей: 8413

Новостей: 4915

Новостей: 4419

Новостей: 3959

Новостей: 3593

Новостей: 1679

Новостей: 1651

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2034]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10061]Дом, сад, кулинария [3027]Животные и растения [2355]Здоровье, психология [3946]
Искусство, литература, поэзия [703]История, археология [3327]Мир вокруг нас [2901]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3213]НЛО и уфология [815]Общество [6597]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [459]
Российские новости [5466]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1756]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5336]Это интересно! [3881]Юмор, афоризмы, притчи [2308]


07:34
История появления платков.


Ну что ж? Одно заботой боле -
Одной слезой река шумней
А ты все та же - лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...
А. Блок


История развития платков

Шейный платок – наверное, самый популярный и разнообразный женский аксессуар. И не удивительно! Ведь это не только украшение, которое может придать изюминку самому скучному и повседневному образу, не только защита от холода или ветра.

История платка на Руси теряет свои корни в 12 веке: тогда женщины носили так называемое головное полотенце – убрус. Его шили и из полотна, и из шелка, украшали в зависимости от достатка – камнями, золотой и серебряной нитью, речным жемчугом, вышивкой; носили такой платок поверх головного убора. В повседневной жизни крестьянки носили простые платки – символ замужества. В 17 веке началось «массовое», мануфактурное производство платков и шалей, в основном, в Поволжье. И до сих пор платок с традиционными русскими узорами актуален в нашем гардеробе.

В европейской моде широкое распространение шали получили после египетского похода Наполеона, который привез в подарок обожаемой Жозефине большое количество этих образцов восточной моды. В это время мода претерпевает значительные изменения: уходят в прошлое широкие кринолины и тяжелые ткани, на смену им приходят туникообразные силуэты и легкие, струящиеся ткани. Такие ткани практически не греют, увеличивается роль таких аксессуаров как платок, шарф, шаль и палантин.
Платки, шали, палантины прочно оседают в женском гардеробе: их уже не снимают ни зимой, ни летом, ни дома, ни в гостях.

В Российскую Империю античные шали и палантины впервые были привезены из Западной Европы и с Востока, но очень быстро было налажено их производство и в России. Наибольшую известность получили в то время шали и палантины мануфактуры Надежды Мерлиной, выполненные из пуха диких коз на ручных ткацких станках. За год 16 мастериц могли сделать только 20 изделий. Кашмирские шали Мерлиной были чудом ремесла. Ткали их из тончайшей пряжи, для которой годился лишь пух тибетских коз, а на худой конец пух сайгаков. Из 13 граммов такой пряжи вытягивали нить длиной в четыре с половиной километра. Шали получались невесомыми и нежными на ощупь. Каждую шаль, имевшую десятки оттенков и сочетаний, две мастерицы ткали от полутора до двух лет, и стоила она целого состояния — до 12 тысяч рублей. Такая шаль была основой приданного девицы: чем больше в сундуке таких платков – тем богаче невеста. Зачастую девушки на выданье надевали сразу несколько шалей, одну на другую, чтобы показать богатство приданного.
На мануфактуре Мерлиной освоили и ковровые платки без изнанки, помог опыт ковроткачества, которым раньше здесь занимались.

В крестьянской и купеческой среде во второй половине 19 века большой популярность стали пользоваться «турецкие» квадратные шали, они были вполне доступны, так как вырабатывались на жаккардовых станках. Разные мануфактуры делали разные рисунки, и именно по рисунку можно было определить место происхождения шали: на платках фабрики Шараповых из Владимирской губернии горели ярко-желтые, зеленые и синие цветы, а платки московской Трехгорки купцов Прохоровых славились орнаментом с темно-синими и красными розами, тюльпанами и гвоздиками.

В конце 1850-х годов начинают производить такие шали и в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде на предприятии, принадлежащем купцам Якову Ивановичу Лабзину и Василию Ивановичу Грязнову. Павловские платки периода 1860-1870-х годов стилистически мало отличались от платков московских мануфактур, которые преимущественно украшались «турецким» узором. Этот узор предполагает использование определенных орнаментов в виде «боба» или «огурца», геометризированных растительных форм. Но в 1870-х годах получает большое развитие оформление шалей и платков цветочными мотивами, где впервые этот декор стал применяться столь мощно и разнообразно.

Особый интерес представляют оренбургские платки: уральские казачки, которые выменивали у калмыков и казахов шелковистый пух, знавшие кружева и вышивание стали использовать в вязке растительный орнамент - живые мотивы природы – соты, кошачьи лапки, рыбки, снежинки. В1861 году вязальщица Мария Николаевна Ускова подала Оренбургскому губернатору письменное прошение принять и отправить на всемирную выставку в Англии пуховые платки. Шесть платков с кратким описанием, что «изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае», украсили всемирную выставку, а перед ее закрытием все платки были раскуплены. Подобные оренбургским, тонкие шерстяные платки традиционно вязались в Шотландии: и там, и тут критерием качества является то, что платок проходит через обручальное кольцо.

И в наше время платки и палантины согревают нас от непогоды, украшают, рассказывают о нашем статусе, вкусах и предпочтениях. Так же, как и много веков назад, мы ценим качество и уникальность изделий, их красоту, яркость или лаконичность.

ШЕЛКОВЫЕ ПЛАТКИ

Модницы последних сезонов давно не носят шелковые платки только на шее и голове. Этот красивый аксессуар можно использовать десятком разных способов от украшения сумок или декоративного пояса до элементов одежды, если платок достаточно большого размера. Итак, как правильно подобрать шёлковый платок и как его носить?

Модные тенденции шелковых платков
В 2018 году по-прежнему модно носить шёлковые платки на шее. Можно повязать косынку обычным способом, просто расправив свободные кончики над воротником, или завязать платок как галстук, свободно расправленный шарф, шаль на плечах и пр. Шёлк отлично сочетается с другими аксессуарами: брошами, зажимами, цепочками и просто крупными бусинами, через которые легко продеть ткань. Их можно легко комбинировать вместе, создав необычное шейное украшение.

Шёлковые шейные платки хорошее дополнение не только праздничного или повседневного образа, правильно подобранный аксессуар можно носить и в офисе, сочетая с деловым костюмом. Вне зависимости от того, каким способом носить шёлковый платок, нужно уметь правильно выбирать оттенок, орнаменты и размеры:

Объёмные шарфы и шали из шёлка не стоит носить вместе с крупными ожерельями или длинными серьгами.
При выборе цветовой гаммы изделия важно учитывать цветотип. Девушкам с кожей тёплых оттенков подойдут золотистые, медовые, тёплые оттенки коричневого, рыжие цвета. На золотистой или смуглой коже такие аксессуары будут смотреться ярче и выразительнее.
«Зимним» девушкам стоит обратить внимание на оттенки синего и контрастные сочетания цветов.
Чёрный или серый цвет шёлкового платка неудачный выбор, даже если это супермодная коллекция от известного бренда. Если хочется выбрать тёмные оттенки, лучше выбирать из зелёной, синей или коричневой гаммы.
Чисто белый цвет тоже не самый удачный вариант для обладательниц кожи тёплых оттенков, лучше остановиться на кремовых оттенках, слоновой кости и брызгах шампанского.
Бледнокожим подойдут шёлковые платки холодных тонов с явным синим полутоном. Такой аксессуар не придаст коже нездоровый синюшный оттенок.
Одновременно можно носить несколько платков, сочетая их друг с другом, например, один на голове, а второй на шее или плечах. При этом не обязательно подбирать одинаковые цвета, орнаменты и принты.
Сочетание шёлковых шарфов и объёмных платков с верхней одеждой беспроигрышный вариант. Во-первых, аксессуар прикрывает шею от ветра, а во-вторых, привлекает внимание и дополняет образ. Повязывать платки можно как угодно — свободно, туго под шею и пр.
При сочетании платка с короткой одеждой лучше выбирать модели достаточных размеров, чтобы прикрыть плечи. Лёгкие летние шали и палантины из шёлка создадут таинственный и загадочный образ. Для офиса лучше выбирать аксессуары сдержанных тонов с неброским орнаментом.
Узоры на платках можно подбирать с учётом формы лица. Если черты мягкие и округлые, подойдут волнообразные орнаменты, а угловатые фигуры и зигзаги хороши для обладательниц треугольных лиц.
Что касается происхождения, законодателями мод для шёлковых платков считаются Италия и Франция. При выборе аксессуара не лишним будет ориентироваться на модные показы именно из этих стран. В моде платки самых разных фактур: плотные, струящиеся, лёгкие летящие. На то, как платок будет драпироваться, влияет и качество ткани.

Лучшим шёлком для одежды и аксессуаров считается муга, это самая дорогая и редкая разновидность ткани. Это прочный сорт красивого золотистого оттенка, он не выцветает со временем и не теряет свою прочность. Самый распространённый и более доступный вид шёлка — малбери, его изготавливают из волокон тутовых шелкопрядов. Качественное сырьё собирается только вручную.

Браслет
Шёлковые платки небольших размеров можно носить в виде браслетов. Такой аксессуар смотрится необычно и однозначно привлекает внимание, к тому же, браслет легко можно сделать самостоятельно. Самый простой способ — это просто повязать платочек на запястье жгутом или в расправленном виде. Шёлковые браслеты можно носить на предплечье, плече или… на лодыжке.

Если ткань натуральный шёлк, её легко задрапировать любым способом или пропустить через крупные бусины. Можно сплести цепь из нескольких шёлковых платочков или перевить тканевый браслет цепочками и бусами. Необычно будет смотреться платок, продетый через кольца.

Ободок
Шёлковый платок на голове классика жанра, правда, как косынку его уже давно никто не носит. Ободок, повязка или тюрбан — вот лишь несколько необычных способов применения этого аксессуара. Широкий ободок станет отсылкой к ретро, а узкие повязки на голову со свободно висящими концами подойдут для стиля бохо. Ободок удобен для обладательниц длинных волос, он не только украшает причёску, но и убирает непослушные пряди от лица.

Для украшения причёски нужно выбирать шёлковые косынки средних размеров, чтобы не пришлось завязывать по несколько узлов. Это смотрится громоздко и некрасиво выпирает из-под волос. Ободки хорошо сочетаются с распущенными волосами или собранными в высокий хвост. Можно повязать платок и вокруг объёмного пучка, оставив свободные концы свисать до спины.

Небольшие платочки, которые нельзя обернуть вокруг головы, оригинально и ярко смотрятся в качестве резинки для волос, перевязывая ими хвост. Чтобы шёлковая ткань не соскользнула, можно предварительно подвязать волосы обычной резинкой.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 409 | Добавил: Планета| | Теги: появления, платков., история | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2034]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10061]Дом, сад, кулинария [3027]Животные и растения [2355]Здоровье, психология [3946]
Искусство, литература, поэзия [703]История, археология [3327]Мир вокруг нас [2901]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3213]НЛО и уфология [815]Общество [6597]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [459]
Российские новости [5466]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1756]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5336]Это интересно! [3881]Юмор, афоризмы, притчи [2308]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 68
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2817)

Я - РУС

(187)



Интересное сегодня
Исповедь бывшего скакуна (0)
Синий Эльф vs Захарова, или Москва принадлежит Киеву (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3072
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2766
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2659
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14097
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9016
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8884
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7510
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+