Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.07.2018, 07:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 205
Пользователей: 199
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Статья Хала Тернера «Национальные новости США» (0)
Дополнительные измерения – миф или реальность? (0)
Николай об обмене энергиями, об отъеме энергий, о вампиризме и семейных отношениях (0)
Кайлас - гора или искусственная пирамида? И почему сюда никого не пускают? (0)
Информационная война 15 июля о финале Чемпионата Мира 2018 и о завтрашней встрече Путин Трамп (0)
Скалы вокруг Йеллоустона начали трескаться (0)
Отныне только евреи имеют национальные права в Израиле (2)
Черепа, сундук и сплошные вопросы: очередная находка кубанцев (0)
Учёные в Египте вскрыли гигантский чёрный саркофаг (0)
Встреча Путина и Трампа. Анализ второго смыслового ряда (0)
Кому выгодна монархическая истерия? Валерий Пякин (0)
Республиканцы запретили допрашивать присутствовавшую на встрече с Путиным переводчицу Трампа (0)
МИД Украины: настало время нам поддерживать и учить США (1)
Члены Единой России обсудят отказ Поклонской голосовать за пенсионную реформу (2)
Александр Лукашенко пригрел адмирала-бандеровца (0)
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией» (0)
Ошибка в расчетах: испанская подлодка получилась на 125 тонн тяжелее ожидаемого — и не влезла в док (0)
Элитные бренды, включая Burberry, сжигают товары, которые стоят миллионы (0)
Суверенные страны закрывают чужие НКО (0)
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью (0)
США больше не смогут угрожать Москве арестом российских денег (0)
Праздник футбола: за ЧМ-2018 пристально наблюдало около 71% россиян (0)
Как победить гипертонический криз (1)
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ (0)
Водители по всей стране уничтожают дорожные камеры и вот почему… (1)
Аборт только с разрешения священника? Странный бланк из больницы под Белгородом вызвал недоумение и споры (0)
Граждане попросили Путина сократить срок беременности до 7 месяцев. Комментарии к их петиции бесценны (2)
Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки (0)
В.Ажажа о подрывной деятельности пришельцев. (0)

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [621]Безумный мир [1183]Взаимоотношения людей [539]Войны и конфликты [989]
Гипотезы и версии [5718]Дом, сад, кулинария [1669]Животные и растения [1346]Здоровье, психология [2153]
Искусство, литература, поэзия [330]История, археология [1935]Мир вокруг нас [1461]Мировые новости [2303]
Наука и технологии [560]Непознанное [1851]НЛО и уфология [470]Общество [3140]
Прогнозы ученых,исследования [176]Происшествия, чп, аварии [718]Предсказания и астрология [422]Религии, учения [278]
Российские новости [3483]Советы и истории из жизни [416]Стихия, климат, экология [1011]Феномены и аномалии [476]
Фильмы и видео [2008]Частное мнение [3842]Это интересно! [2180]Юмор, афоризмы, притчи [1456]


03:25
Где причалят «Алые паруса»?


Молодёжь вынуждена приспосабливаться к параметрам счастья, диктуемым буржуазной моралью.

Отшумели выпускные вечера. Были шампанское, танцы, ночные гулянья. Прощание со школой в России традиционно проходит весело, Даже бездумно. Но многие выпускники, расставаясь с друзьями, не могли сдержать слёз. Что это было?

Самые яркие торжества для выпускников традиционно устраивает Санкт-Петербург с его знаменитыми «Алыми парусами» на Неве и праздничным фейерверком. Журналисты, готовившие репортажи о «последнем дне счастья», ожидая хороших ответов, задавали оптимистические вопросы. Но говорить о том, что будет завтра, молодым людям почему-то не очень хотелось. Многих пугает неизвестность. Ведь мест на романтической шхуне, несущейся в светлое будущее под алыми парусами, для всех может не хватить.

Не Чук и не Гек

Нынешнее поколение выпускников, наверное, могло бы в чём-то даже позавидовать беззаботным героям рассказов Аркадия Гайдара - Чуку и Геку, тимуровцам. Ведь у них будущее было во многом пред­определено той социальной системой, в которой им было суждено жить. Они были рождены, «чтоб сказку сделать былью». Работы хватало на всех. Строители, машинисты, токари, монтажники-высотники, металлурги и шахтёры воспевались в песнях. Быть инженером и военным было престижно.

Представление о счастье в СССР было отточено, как передовая статья в газете «Правда», и отражало суть идеологического подхода к воспитанию «совет­ского человека». Это было прежде всего коллективное счастье. В рассказе Гайдара «Чук и Гек» оно сформулировано так: «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». И когда в Москве на Спасской башне кремлёвские куранты возвещали начало нового счастливого дня, их звон слышали вся страна и, конечно (как казалось Чуку и Геку), «задумчивый командир бронепоезда, тот, что неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой».

Догнать и перегнать!

Перспективы, открывавшиеся перед поколением гайдаровской молодёжи, были в значительной мере предопределены потребностями ускоренного развития под лозунгом «До­гнать и перегнать!». Шла мощная индустриализация. Недавние крестьяне миллионами перебирались в новые города и массово превращались в передовых рабочих. Стране нужны были строители, инженеры, техники, учёные и конст­рукторы. Оказавшись после нескольких волн эмиграции перед лицом нехватки квалифицированных кадров, власть приглушила пропаганду классовой ненависти и стала вовлекать в оборот недавно «классово чуждую» интеллигенцию. Вся система советского образования была настроена на мощное воспроизводство технической и научной интеллигенции.

Формально «гегемонами» в СССР оставались рабочие и трудовое крестьянство. Но на самом деле рабочим платили гроши, крестьянам не платили вовсе, а негласными привилегированными группами стали доставшиеся стране от «ненавистного царского режима» учёные, университетская профессура, инженеры и офицерство. Большим уважением пользовались учителя и врачи, хотя их материальный достаток был невелик. Когда первый нарком здравоохранения Н. Семашко пришёл к Сталину похлопотать о прибавке для врачей, вождь спросил с ухмылкой: «А разве хорошего врача народ не прокормит?»

Молодёжь ориентировалась на советские параметры сча­стья и успеха. Быть учёным, инженером, техником стало престижным. Менее одарённые становились рабочими, строителями. Сельская молодёжь с удовольствием шла в армию, служба в которой давала льготы при поступлении в техникумы и институты.

С прицелом на капитализм

Сегодняшняя молодёжь вынуждена приноравливаться к параметрам счастья, диктуемым не советской, а буржуазной моралью. Стремление войти в новую элиту, потребительский психоз, охвативший страну после десятилетий жизни с авоськой в руках, и, наконец, девальвация культурных потребностей в пользу «развлекухи» - всё это диктует новые взгляды на выбор профессии.

После распада СССР изменилась сама суть конкуренции за выход в счастливый финал.

Конечно, талант, особенно выдающийся, никто не отменял. Мацуевы и Хворостовские востребованы и при социализме, и при капитализме. Но в новых социальных условиях значение имеют не активность в комсомоле и даже не золотая медаль, а возможность родителей оплатить учёбу в престижном вузе. А после окончания студенческих лет пристроиться в госкорпорации или на хорошую чиновничью, судейскую или прокурорскую должность. И нередко выбор профессии обусловлен видами на коррупционные возможности.

В последнее время пресса много пишет о так называемых наследственных должностях. Это когда высшие чиновники передают свои должности детям фактически по наследству. В СССР трудоустройство по блату, конечно, тоже существовало, но это считалось аморальным и обществом не привет­ствовалось. Сегодня передача должностей от отцов детям и внукам стала почти нормой.

Проскочить через ямы

Впрочем, новые параметры успеха подсказывают не только негативные ориентиры. Да, в школе упала популярность уроков труда, физкультуры и даже литературы. Но соцопросы фиксируют рост интереса учащихся к математике, физике, химии, прикладным наукам. Специалисты с такого рода дипломами востребованы не только в России, но и за границей. Иными словами, и нынешние тимуровцы, и новые Чуки и Геки, думая о будущем, уже не исключают для себя возможности обустроить свою жизнь поближе к Берлину, Нью-Йорку, Вене или Парижу. Социологи подтверждают существование такой тенденции.

Говоря о молодёжи и школе, следует помнить и ещё об одной проблеме. Продолжает сказываться резкое сокращение населения в результате Великой Отечественной и следовавших одна за другой репрессий. Россия периодически скатывается в демографические ямы. Падает рождаемость - и, как след­ствие, стала съёживаться и сама школьная система. За последние 17 лет число школьников в России сократилось на 21%. А опубликованный на днях правительственный доклад о политике в сфере образования предрекает сокращение и числа студентов.

Хорошо, конечно, что празд­ник «Алые паруса», отметивший этим летом своё 50-летие, стал не только российским, но и международным. Хорошо бы этот праздник сохранить.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 137 | Добавил: Pantera| | Теги: паруса»?, Где, «Алые, причалят | Рейтинг: 3.5/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [621]Безумный мир [1183]Взаимоотношения людей [539]Войны и конфликты [989]
Гипотезы и версии [5718]Дом, сад, кулинария [1669]Животные и растения [1346]Здоровье, психология [2153]
Искусство, литература, поэзия [330]История, археология [1935]Мир вокруг нас [1461]Мировые новости [2303]
Наука и технологии [560]Непознанное [1851]НЛО и уфология [470]Общество [3140]
Прогнозы ученых,исследования [176]Происшествия, чп, аварии [718]Предсказания и астрология [422]Религии, учения [278]
Российские новости [3483]Советы и истории из жизни [416]Стихия, климат, экология [1011]Феномены и аномалии [476]
Фильмы и видео [2008]Частное мнение [3842]Это интересно! [2180]Юмор, афоризмы, притчи [1456]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 205
Пользователей: 199
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(12)

СТИШКИ

(2062)

НИМБ

(63)



Интересное сегодня
Граждане попросили Путина сократить срок беременности до 7 месяцев. Комментарии к их петиции бесценны (2)
Водители по всей стране уничтожают дорожные камеры и вот почему… (1)
В.Ажажа о подрывной деятельности пришельцев. (0)
Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки (0)
Как победить гипертонический криз (1)
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ (0)
США больше не смогут угрожать Москве арестом российских денег (0)
Элитные бренды, включая Burberry, сжигают товары, которые стоят миллионы (0)
Учёные в Египте вскрыли гигантский чёрный саркофаг (0)
Члены Единой России обсудят отказ Поклонской голосовать за пенсионную реформу (2)

Новости готовят...

Новостей: 9740

Новостей: 6151

Новостей: 4563

Новостей: 4501

Новостей: 3058

Новостей: 2774

Новостей: 2420

Новостей: 2149

Новостей: 919

Новостей: 873

Активность на форуме

Постов на форуме: 2437
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1731
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1663
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1583
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 858
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8834
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 7064
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5497
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4688
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4018
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3192
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+