Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 19.08.2017, 01:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости

Загрузка...



Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 115
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Семь главных скандалов Сергея Есенина (0)
«Хлопковое дело»: как СССР начался (0)
Друг моего отца решил уехать в деревню, кур разводить вздумал… (0)
Кремация: почему русские её боятся (1)
Вот какую силу раньше имел обычный армейским ремень! (0)
Ах, какая девушка (0)
"БЫТОВОЙ ЛИБЕРАЛИЗМ": ТРАДИЦИИ ПРОТИВ ДЕБИЛОВ (0)
США находятся на грани эпидемии бубонной чумы: заражаются не только белки, но и люди... (0)
Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли? (0)
Бурановские Бабушки - Я красивая (0)
О “любви” царской семьи к народу и современных монархистах (0)
котики Ольги Бессогоновой (1)

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [61]Безумный мир [125]Войны и конфликты [68]Гипотезы и версии [195]
Дом, сад, кулинария [149]Животные и растения [124]Здоровье, психология [202]История, археология [229]
Мир вокруг нас [123]Мировые новости [247]Наука и технологии [41]Непознанное [270]
НЛО и уфология [41]Общество [276]Прогнозы ученых, исследования [26]Происшествия, чп, аварии [61]
Предсказания и астрология [52]Российские новости [223]Стихия, климат, экология [113]Феномены и аномалии [60]
Фильмы и видео [235]Частное мнение [395]Это интересно! [253]Юмор, афоризмы, притчи [157]


17:41
Феномен шаровой молнии



Кроме простых линейных молний, иногда человек встречается с шаровой молнией. Шаровая молния занимает одно из ключевых мест среди всех загадок, имеющих отношение к «летающим тарелкам». На протяжении длительного времени ученые не хотели признавать сам факт существования столь необычного природного явления, даже несмотря на то, что информация о шаровой молнии известна еще с древности. В то же время, никому так и не посчастливилось дать вразумительного ответа на вопрос: что же на самом деле представляет собой шаровая молния? На сегодняшний день собрано достаточно много материалов по данной теме, однако новых фактов, которые были неизвестны в прошлом, крайне мало. Единственное, пожалуй, что можно уверенно говорить – данный феномен существует. Это образование, которое ярко светится, неподвижно висит в воздухе или плавно перемещается. Порой шаровая молния исчезает спокойно и тихо, словно ее кто-то выключает, но чаще всего она взрывается, разрушая все вокруг себя. Современные ученые сумели оценить и проанализировать физические параметры данного феномена и за счет этого немного приблизились к научному определению природы этого явления.

Необходимо отметить, что далеко не каждый человек в жизни встречается с шаровой молнией –с этим необычным природным явлением на протяжении жизни может столкнуться всего один человек из тысячи. И лишь немногие из тех, кто встречался с шаровой молнией, могут четко и связно ее описать. Впрочем, в феврале 2001 года жители Армавира стали свидетелями уникального случая. Внезапно на город обрушились одновременно гроза и снегопад. Во время стихии люди увидели в небе огненные шарики небольших размеров, которые словно рисовали какую-то картину в небе. Как оказалось, это были шаровые молнии. К счастью, никто из людей тогда не пострадал. А вот жительнице Челябинска, водителю трамвая Татьяне Тросемук, повезло гораздо меньше. Женщина заканчивала смену поздним вечером. Пассажиров было немного. Внезапно на улице начался ветер, и начало что-то сверкать. Первое, о чем женщина подумала – необходимо включить свет. Однако внезапно прогремел взрыв, но женщина не видела, что взорвалось, потому как прикрыла руками голову. Самое интересное, что позже на ее руках не было обнаружено никаких ожогов, хотя волосы при этом сильно обгорели. Женщина резко затормозила и перебралась в охваченный пламенем салон. Людям удалось спастись. Как позже рассказывали очевидцы, некоторое время шаровая молния летела рядом с кабиной, после чего проникла сквозь стекло. А Татьяна на протяжении трех месяцев страдала от жутких головных болей.

Случаев, когда шаровые молнии появлялись рядом с этим видом транспорта, достаточно много. Так, в частности, в Ульяновске произошло подобное происшествие. Когда водитель заметила огненный шар, она попросила пассажиров освободить салон, и уже через несколько секунд под его днищем сверкал огненный шар. Еще через какое-то мгновение салон развалился и сгорел. Нечто подобное произошло и в Казани, однако вместо трамвая оказался троллейбус. К вечеру резко ухудшилась погода, начался ливень с сильным ветром. Внезапно рядом с троллейбусом появился огненный шар, который через форточку вплыл в салон и начал медленно двигаться к водителю, которая как раз проверяла билеты при помощи электронного устройства. Но водитель не растерялась и отбила этим прибором молнию в ту часть салона, где не было людей. Моментально прогремел взрыв. Никто из двух десятков пассажиров не пострадал, но ни троллейбус, ни прибор больше не работали.

Существует немало зафиксированных случаев, когда при взрыве шаровых молний обрывались толстые линии электропередач, подобно спичкам ломались бетонные телеграфные столбы, формировались глубокие ямы.

Несколько десятилетий назад, в 1965 году, встречу с шаровой молнией пережил и Василий Чернорясов, дедушка из Тверской области. Он гулял в поле, как вдруг перед ним возник огненный шар. Дед быстро сориентировался и лег лицом вниз на землю. Прокатившись по спине старика, молния бесследно исчезла. Нашли его поздно вечером, Василий лежал парализованный. Однако спустя несколько недель паралич прошел, а вместе с ним – и мучивший деда на протяжении двух десятков лет остеохондроз.

Как отмечают исследователи, намного легче спастись от шаровой молнии, чем от обычной. Однако периодически происходят смертельные случаи. Так, к примеру, при ударе шаровой молнии в дерево в Псковской области погибло более двух десятков овец и пять коров. Само дерево, которое было достаточно большим, разлетелось в щепки.

Некоторые исследователи, которые занимаются изучением феномена данного природного явления, утверждают, что она является самостоятельной формой жизни и даже более того – наделена разумом. Так, в частности, по мнению академика Сибирского отделения Российской Академии Наук Влаиля Казначеева, помимо привычной формы, существует и ее полевая разновидность. Как отмечает ученый, — это определенная энергетическая субстанция плазменного типа, обладающая интеллектом.

На протяжении многих лет ученые многих стран мира бились над разгадкой феномена шаровой молнии, однако все их старания оказались безрезультатными. Все это привело к тому, что часть исследователей даже склонялась к мысли, что подобного явления вообще не существует в природе. И только в начале XIX века ученый-физик из Франции Араго собрал достаточно много наблюдений, на основании которых пришел к выводу, что данный природный феномен является реальностью. Теорию французского физика подтвердил российский академик И.Стаханов, который в 1973 году предположил, что шаровая молния является окруженным плазменной оболочкой зарядом. Им было собрано более двух сотен наблюдений, который послужили основой для научных исследований. Однако ученый не успел довести свое дело до логического завершения, потому как внезапно умер в 1997 году.

С того времени данную проблему почти не исследовали, поэтому очень многое в данной проблеме так и остается неясным.

Известно, что шаровая молния излучает яркий свет, однако их температуры недостаточно для этого. Так, в частности, доктор из Казани В.Варсонофьев писал Стаханову о том, что шаровая молния, диаметр которой достигал 30 сантиметров, попала под находившийся под ним стул. Его ноги были частично погружены в этот шар, однако никакого тепла мужчина не ощущал. После этого шар направился к батарее и коснулся ее, зашипев и расплавив железо на несколько миллиметров.

Как отмечают исследователи, еще одним парадоксом является то обстоятельство, что вещество, составляющее шаровые молнии, по плотности аналогичны газу, но при этом отличаются жесткой поверхностью. Более того, данное вещество является плазмой, которая может существовать при комнатной температуре. Наиболее близким родственником шаровых молний, таким образом, является солнце. Следовательно, получается, что существовать шаровые молнии не могут, однако… они все же существуют.

Данное явление периодически возникает в непосредственной близости от линейных молний. Иногда они появляются из радиоприемников, розеток, электрических приборов, телефонов, телевизоров и прочих металлических проводников. По форме это явление в большинстве случаев похоже на шар, но иногда можно увидеть шаровые молнии в форме веретена, кольца, диска и даже груши. Молния парит в воздухе, меняя направление движения. Движущиеся молнии могут оседать, а неподвижные – срываться, становясь подвижными. Большие шаровые молнии могут распадаться на несколько маленьких шаров. Они способны просачиваться через щели и небольшие отверстия, сильно деформируясь и вновь приобретая начальную форму. Существует немало свидетельств того, как шаровая молния просачивалась через стены, фанеру, стекло, оставляя аккуратное отверстие и не повреждая остальное.

Если говорить о свечении шаровых молний, то и здесь существует немало противоречий: упоминается и светло-голубой, и ярко-белый, и буро-коричневый, и сине-зеленый. Неподвижные молнии – излучают белый свет, в то время как подвижные — красноватый. Кроме того, шаровые молнии при движении могут издавать различные звуки: свистеть, жужжать, шипеть, щелкать и даже завывать. После исчезновения данного феномена в том месте, где она была, на протяжении некоторого времени сохраняется остро пахнущая озоном голубоватая дымка.

По словам экспертов, шаровая молния способна нанести не только серьезные, но даже смертельные травмы. Общая картина практически аналогична удару электрическим током. Тяжесть удара при этом зависит больше от электрического разряда окружающих предметов и влажности воздуха, нежели от самой молнии.

Исследование феномена данного природного явления в определенной степени уникально, поскольку данное явление не имеет общепринятого объяснения. По этой причине исследователи и пытаются создать шаровую молнию в условиях лаборатории. Впрочем, даже тогда ученые не смогут точно ответить на вопрос: аналогичен ли полученный образец шаровой молнии природного происхождения?
В прошлом утверждали, что появление шаровой молнии связано с выбросами гремучего газа. Затем появилась теория о том, что это постепенно излучающая энергию атомная бомба в миниатюре. И, наконец, заговорили о плазме – четвертом состоянии вещества, состоящего из заряженных ионов. Академик Петр Капица в 1955 году попытался объяснить появление шаровой молнии возникновением между земной поверхностью и грозовыми тучами коротких радиоволн, которые и подпитывают энергию шаровой молнии.

Необходимо сказать, что помимо шаровых и обычных линейных молний существуют и более редкие феномены – четочная и ракетообразная молнии. Правда, встречаются они крайне редко. Самое интересное, что эти явления воспринимаются учеными, как классические «летающие тарелки». Несомненно, большая роль в таком восприятии отведена средствам массовой информации, которые нередко представляют шаровые молнии, как самые настоящие неопознанные объекты. И, нужно признать, эти не менее таинственны, чем НЛО.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://tainy.net/57102-fenomen-sharovoj-molnii.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 218 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Шаровой, феномен, молнии | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [61]Безумный мир [125]Войны и конфликты [68]Гипотезы и версии [195]
Дом, сад, кулинария [149]Животные и растения [124]Здоровье, психология [202]История, археология [229]
Мир вокруг нас [123]Мировые новости [247]Наука и технологии [41]Непознанное [270]
НЛО и уфология [41]Общество [276]Прогнозы ученых, исследования [26]Происшествия, чп, аварии [61]
Предсказания и астрология [52]Российские новости [223]Стихия, климат, экология [113]Феномены и аномалии [60]
Фильмы и видео [235]Частное мнение [395]Это интересно! [253]Юмор, афоризмы, притчи [157]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 115
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 9



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(255)



Интересное сегодня
котики Ольги Бессогоновой (1)
О “любви” царской семьи к народу и современных монархистах (0)
Бурановские Бабушки - Я красивая (0)
США находятся на грани эпидемии бубонной чумы: заражаются не только белки, но и люди... (0)
Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли? (0)
Кремация: почему русские её боятся (1)
"БЫТОВОЙ ЛИБЕРАЛИЗМ": ТРАДИЦИИ ПРОТИВ ДЕБИЛОВ (0)
Вот какую силу раньше имел обычный армейским ремень! (0)
Ах, какая девушка (0)
Друг моего отца решил уехать в деревню, кур разводить вздумал… (0)

Новости готовят...

Новостей: 876

Новостей: 458

Новостей: 378

Новостей: 368

Новостей: 362

Новостей: 332

Новостей: 167

Новостей: 114

Новостей: 106

Новостей: 96

Активность на форуме

Постов на форуме: 268
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 247
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 226
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 176
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 155
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 134
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 1035
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 494
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 471
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 425
Группа: Проверенные
Bad4
Комментариев: 372
Группа: Проверенные
Слава
Комментариев: 305
Группа: Проверенные

Загрузка...


uCoz 18+